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しょう油
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しょう油

(食)
【しょうゆ】
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醤油に関する雑学!

日本人に欠かせない調味料 皆さん、こんにちは! 今回は醬油に関する雑学をご紹介します! 醤油は、アジア料理に欠かせない調味料として、世界中で愛されています。 その独特の風味と深い「旨味」は、料理に豊かな味わいをもたらします。 しかし、醤油の歴史や製造方法、種類については意外と知られていないかもしれません。 この記事では、醤油の起源と歴史、様々な種類や製造方法、栄養価と健康効果について詳しくご紹介します。 醤油の起源 古代中国の起源 醤油の起源は古代中国にさかのぼります。 紀元前200年頃、中国では「醤(ジャン)」という調味料が大豆や麦を発酵させて作られていました。 これは、発酵によって旨味と塩…

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調味料アレコレ

私の亡き父は北関東出身です。正確にどこ出身かは知らないです、父の父の代から引っ越しが多かったので。ただ本質的に東北人に近いものを持っていた父は、食べ物は塩辛くないと美味しくないという人でした。 例えば父が刺し身を食べるとき。大きめのしょうゆ皿にしょう油をたっぷりと入れて、そこへわさびも入れてグルグル混ぜておきます。刺し身を一切れ取り、しょう油皿に入れます。刺し身を箸で転がして、全部の面にしょう油が付くようにします。そして。そのまましょう油皿にしばらく置いておくのです! 「(あれじゃしょう油とわさびの味しかしないだろ……漬(づ)けかよ?)」 私は内心思っていたものです。 例えば父がとんかつを食べ…

利益優先が主義つくり出す「しょう油もどき」

日本の食文化で世界に誇れる発酵食品がありますね。私も味噌としょう油は毎日のように口にしていると思います。そのしょう油について、市場経済を勝ち抜くためには、いろいろな工夫がなされていることを知りました。 安部司『食品の裏側』(東洋経済新報社、2005年)は、現時点で37刷というロングセラーということですが、なかなか考えさせられる記述がいっぱいありました。その中の一つに、私が毎日使っているしょう油の話があり、日本の食品業界についてがっかりさせられた内容がありました。 昔ながらのしょう油の原料は、大豆と小麦、塩、麹です。麹からつくられた酵素が、大豆や小麦のたんぱく質をアミノ酸に、でんぷんを糖分に変え…

薄口醤油ってどうやって使うの?濃口醤油じゃだめ?薄口醤油の使い方教えます。  

先月、お義母さんが薄口醤油を買ってきたんです。どうやら作ってみたい料理のレシピに「薄口醤油」とあったそうです。でも、私は結婚してから、1度も薄口醤油を使ってきませんでした。 しばらくは、放置してたんですけど、ずっと冷蔵庫にあっても邪魔なので、使うことにしました。 でも・・・何にどのくらい使うの?そもそも、薄口醤油って濃口醤油と何が違うの? 色々と疑問が出てきたので調べてみました。 これを読んだら、あなたも薄口醤油の達人です!(^^) 薄口醤油と濃口醤油との違い そもそも、薄口醤油って何? 薄口醤油と濃口醤油の使い分け方 薄口醤油 濃口醤油 レシピの「醤油」は何醤油? 薄口醤油がない!代用できる…

しょう油の違い!種類によって色も味も違ってくる!

しょう油には全部で5種類のしょう油があります。 ここでは濃口しょう油、薄口しょう油、白しょう油を取り上げて見たいと思います。 目次 1.薄口しょう油と濃口しょう油の違いは色だけではない 薄口しょう油と濃口しょう油の違い 3. 幻の白しょう油はとても希少 白しょう油の原料と製法は、他のしょう油とは違う 白しょう油の起源は愛知県三河地方 白醤油の塩分は濃口醤油より高い 白しょう油と薄口しょう油、色はにているが・・・! 4 まとめ 1.薄口しょう油と濃口しょう油の違いは色だけではない スーパーに行くと濃い口しょう油と淡口しょう油が並んでいます。 どちらを買ったらいいのか悩むことはないでしょうか。 淡…


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