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めだかとタナゴを飼って時々山

春は楽しいですね♬


とろろご飯にします。




宮城の友人が海苔をいっぱい送ってくれました。


Photo by CLM 長芋とろろ と海苔



なのでふんだんに海苔を使ってます。
贅沢です。



初ものです。


Photo by CLM 初タケノコ ゆで



茹でたてをスパッと切って
美しいです。


Photo by CLM 初タケノコ ゆで yuge



湯気が美味しそうです。


Photo by CLM 初タケノコ 刺身 とろろごはん



とろろご飯に初タケノコのお刺身。



Photo by CLM しじみとたけのこお味噌汁


しじみとタケノコのお味噌汁
これが出汁とタケノコが合わさって美味しい。
そしてミツバの香りがいいです。




これから暫くタケノコ三昧です(っ*^ ∇^*c)





Photo by CLM takenoko ほり


春は嬉しいですね+.(*'v`*)+



























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うなぎ 再び

一度料理して美味しかったおかずを
つい二回も三回もつくってしまいます。
挙句に餃子なんか週に二度も三度もつくってしまうことが
あるのですが
今回はうなぎ。



今回はちょっと違う調理法で
仕上げてみます。



肉厚のうなぎで大きいので
山椒は柑橘系の植物なので
柑橘と粒山椒で臭みを消し
甘くしないでお醤油で味付け。



山椒の粉とわさびソースを振って
頂きます。



Photo by CLM うなぎ 再び





たらこもあったので
炊き立てご飯でミニうな丼+タラコ




Photo by CLM 炒ったじゃこの鬼おろしと柑橘



炒ったじゃこの鬼おろしと柑橘

じゃこがいっぱいで大根おろしがみえませんが
大根おろしもたっぷり
これと柑橘が合います。



風邪ひかないのは
柑橘の皮まで食べるからかな?


柑橘の皮の内側の白い部分が
ヒドロキシクロロキンのような作用を持っていて
キニーネなどがスパイク蛋白除去とか
ワク💉後遺症に効果があるなどとも
言われていますよね?


私は毎日のように柑橘のペーストやシロップ
使いなので風邪ひかないですね。


ワク💉後体調悪い方やシェディングで
体調崩してる時なんかも良いと思います。


私はシェディングには松なんだけど
柑橘系はいつもとり続けています。








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土鍋で釜飯


ミニ土鍋で釜飯を炊いてみました。

いつも横川の釜飯の器で炊いていますが
いっぺんに炊けるので楽かな?
でも上手く行くかな?と心配しつつ・・・




Photo by CLM 土鍋で釜飯



結構良い感じに炊けました。



わかめ
シメジ
椎茸
柑橘
大根
陳皮

味付けはちょっとのお醤油だけ。
具材で充分な出汁がでています。



お焦げも出来て
美味しかったです。







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烏賊入り海鮮餃子

Photo by CLM 烏賊入り海鮮餃子



今日はちょっと目先を変えて
烏賊入り海鮮餃子です。

でも見た目はいつもとかわらなくて


Photo by CLM 烏賊入り海鮮餃子やきあがり





焼き上がりもいつもとあんまり変わりません



こちらは


Photo by CLM 鶏 葱 えのき餃子



鶏 葱 えのき餃子です。






Photo by CLM 鶏 葱 えのき餃子やきあがり



食べないと違いがわからないですが。




いっぱい食べました。


やっぱり餃子は美味しいです。
















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うな丼

Photo by CLM トマト入り湯豆腐


ミニトマト入り湯豆腐

トマトにmRNA入れるとか言うNews観てから
生のトマト怖くなった。

珈琲にもリン酸塩入れられてたり
焼きそばの麺にグリシン入れられてるから
なにされるかわからないので
イヤな感じです。





お刺身

Photo by CLM まぐろのお刺身



今回はマグロ。



Photo by CLM たっぷりの鬼おろしと葱


大根鬼おろしと葱たっぷり用意


うなぎは鹿児島産



Photo by CLM 鹿児島うなぎ


やっぱり国産うなぎが良いような気がする。



一回熱湯で洗って味つけなおし
焼き直します。
市販の味付けは甘くて苦手です。



Photo by CLM うな丼





大根おろしも添え
山椒振って
わさびソースも爽やか。


Photo by CLM わさびソース


スキレットで炒った
しらす。




Photo by CLM 炒ったじゃこ



大根と合う。



今回はおかずがいっぱい。
美味しく頂きました。


やっぱりうなぎは美味しいです。





















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