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中庭でドリンクやちょっとした炙りフードを楽しめる”焚き火テラス”と称する企画、ラウンジでの夜食ちまきなど、宿泊者に嬉しいサービスをいろいろ提供してくれるおたる宏楽園。

さんざん食べてお腹がいっぱいで寝たはずなのに、朝は朝でまた…
個室での朝食の時間です♪

もうセットされているお盆。
まずはりんごジュースなどから選べるファーストドリンクの、牛乳をリクエスト。

小さめな牛乳瓶が何とも可愛らし。
甘みとコクのあるミルクを、ぐびっ
それから、グツグツいっているほうとうの小鍋を

レンゲで。
お、味噌ベースではなく、しっかりお出汁が効いていて野菜にも浸み浸み。
長い麺もいい感じです。
他に、焼き鮭、いくら、出汁巻き卵、とろろ、お新香、ひと口出汁粥、茶わん蒸し、鮑や大根などを炊いたもの、そして、ご飯。

ちょっと豪華な朝食といった風のおかずが勢ぞろい。
ご飯がどんどんすすみます。
食べ終えたころ、小さなデザートが。

フレッシュフルーツが爽やかで、さっぱりします。
「いや、もう、むり」ではなく、ほどよいボリュームで好感度の高い朝ごはんでしたわ。
あとはラウンジで珈琲をいただいてからお部屋に行こっと。
ごちそうさまでした ♬

朝里川温泉のおたる宏楽園では、館内を散策したり、露天風呂に入ったり、

ラウンジで寛いだりしているうちに、夕食の時間。
皐月の献立で、至高を凝らした品々が並びます。

まずは、鮪と蛤の合わせ出汁を

お椀(芽葱、空豆、焼き白魚、蛤、空豆玉子豆腐、蕨入り)に注いで、ひと口。

おお、滋味深さが沁みわたるよう。
他にも、季節のものが少しづつ

綺麗に盛られていて

目にも楽しい品々が次々と。
焼き物は

鮑のステーキ。

スパイスの効いた洋風寄りな味付けです。
添えられている焼き野菜、すごく甘い♪
最後は、蘭越産ななつぼしと浅利の味噌汁、つくだ煮、香の物で〆。
それから、

・苺とオレンジのジュレアールグレイアイス添え
・抹茶のムース
甘さ抑えめで、さっぱりと。
瑞々しい季節の御馳走。
ごちそうさまでした ♬
例年、北海道の桜はGWのあたりが見ごろ。
なので、敷地内の満開の桜を楽しみに

おたる宏楽園へ。
チェックインの手続きの際、ウェルカムドリンクとして出された小さなレモンスカッシュ。

うふふ、こういうのって嬉しい~♪
こちらの館内は裸足で過ごすタイプ。
畳敷きの長い廊下が素敵すぎてテンションがあがります。

カードキーをもらい、お部屋へ入ると、スタッフがわっぱの弁当箱とお茶を運んできてくれます。
中には

ひと口大のぼたもち。
ほどよい甘さで美味。
そうそう、こちらのフロント前(玄関の横)はラウンジになっていて、ワインやビール、ソフトドリンクなどはフリーでいただくことができます。
さっそく行って、乳性飲料を飲んでいると

「抹茶を点てますが、いかがでしょうか」
「いただきます」と。

ずずっ
敷地内の桜は綺麗だし、気持ちよく寛ぐことができるお泊りになりそうですわ。
ごちそうさまでした ♬
札幌市営地下鉄円山公園駅から円山バスターミナル方面にむかい、通り過ぎたあたりの住宅街に日仏食堂さらもじはあります。

潔いほどすっきりとした外観の食堂です。
入口には本日は予約で満席との札が。
予約をしていたのですぐに、深いブルーでの統一感が印象的な店内へ。
~Lunch Menu~から A Lunch(2200円)(ソフトドリンク付)(本日のスープとタルティーヌ)を、

具材は道産鶏モモ肉の炙り焼、ドリンクはコーヒーを選んでオーダー。
まずは本日のスープ。

野菜のまろやかな甘みを感じるポタージュは、驚くほど熱々。
初夏らしい色合いのトッピングを混ぜ込んで、ふ~ふ~しながら♪
そしてメインのタルティーヌ。
これはフランス式オープンサンド…

それにしても具材を盛り盛り過ぎ、ひと目で嬉しくなってしまうほど。
奥にはこんもりとサラダ、パンの上にスペシャルなタルタルソース(?)が塗ってあり茹で玉子なども。
他にはレンコンやパプリカ、じゃが芋の素揚げ、しっかりとした鶏モモ肉の炙り焼き、生ハム、アスパラ、スプラウトなどなど、何層にもなっていて高さが凄いことに。

台座のパンをナイフでカットして食べながら、野菜もお肉ももりもり。
食べ応えもあってそれぞれの味わいが楽しい~
ふぅ、お腹がいっぱいです。
あとは食後のコーヒー。
日仏食堂さらもじでいただくタルティーヌ。こちらでしか食べられないスペシャルなひと皿でしたわ。
ごちそうさまでした ♬
すすき野の元祖さっぽろラーメン横丁南側出口の、道路をはさんで向かい側にある札幌らーめん輝風(きふう)すすきの店。
カウンター席だけの小さなお店です。

たいてい行列が出来ているのですが、天気が良過ぎたせいでしょうか、列はなく、すんなりと店内へ。
入口すぐのところにある券売機で元祖味噌(990円)のチケットを買い、スタッフに渡し、カウンター席に。

8割くらいのお客さんが頼んでいるこれが、運ばれてきます。

細長いチャーシュー上にすりおろし生姜のトッピング。
綺麗な色の半熟卵。
盛り盛りの長ネギ。
ぶっといメンマ。
まずは、ちょっとクドそうに見えるスープを、恐る恐るひと口。
おお、いかにも札幌って感じでひき肉入りの味噌味。見た目ほどクドくはありません。
続いて、中太の縮れ麺を。

うふふ、黄色くって、固めで、一番好きなタイプ♪
ずずず~っ
途中ですり胡麻を振ったり、

スープにおろし生姜を溶かしながら食べたり…
輝風でいただく元祖味噌。札幌公演(R6/11)の際、スノーマンも食べたと評判の1杯は間違いのない味わいでしたわ。
ごちそうさまでした ♬
札幌の狸小路のアーケード街(4丁目)に面している、北海道の上質な暮らしと旅をテーマにしたライフスタイルブランドTNOC THE STORE SAPPORO T4(ティーノック ザ ストア 札幌ティーフォー)。
こちらの 2階にTNOC THE CAFE SAPPORO T4(ティーノック ザ カフェ 札幌ティーフォー)はあります。

とんとんと階段をあがり店内へ。

カウンターで

BRUNCH SET(10:00~14:00)(チャバタ+コーンスープ+ドリンク 950円)を、

チーズ&ポテトチャバタとコーヒーでオーダー。
スタッフが持ってきてくれます。

ペーパーをめくり

手で持って、あむっ

ベイクドチーズ味でしっかり噛み応えのあるチャバタに、挟んであるのはたっぷりのポテトサラダ。
そこに振ってある粗挽きのブラックペッパーが大人味へのよいアクセント♪
TNOC THE CAFE でいただくブランチセット。濃厚めなコーンスープといい、さり気なく北海道らしいセットでしたわ。
ごちそうさまでした ♬
↓ 前回の記事はこちら ↓
JR札幌駅にも市営地下鉄さっぽろ駅にも直結している商業施設ステラプレイス。
こちらのセンター棟 地下1階に、よつ葉乳業の直営店よつ葉 White Cosy 札幌ステラプレイス店はあります。

いつも行列が絶えないほどの人気なので、受付・順番発券機で番号札を受け取ってから20分ほど待ち、やっと店内へ。
質が高い道産ミルクのおいしさが伝わってくるスイーツやミールを中心としたメニューの

パスタランチセット(サラダ、パスタ、ソフトクリーム、ドリンク付き 1380円)をオーダー。
チョイスは2種のチーズと海老のトマトソースと紅茶です。
まずはサラダとドリンク、そして(ちょうど春休み期間中のスペシャルサービスということで)通常のサービスミルクにもう1杯付いてきて、2杯のミルクが…

「やっぱ、よつ葉だわー」
ミルクを飲みながら待っていると、メインのパスタが登場します。
「載っているチーズをよく混ぜ込んでからお召し上がりください」とのアドバイス付き。

さっそく混ぜ込むと熱々のパスタとソースにとろけてゆき、すっかり馴染むチーズ。

安定のトマト味にぐっと濃厚さが加わります。
ぷりっとした海老やスライスアスパラもいい感じ。
くるくる巻いて、ちゅるるん♪
最後は

ソフトクリーム。
ずしっと濃厚なおいしさがあります。
北海道のミルクメーカーが手掛けるよつ葉 White Cosy でいただくパスタランチセット。
ごちそうさまでした ♬
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