Movatterモバイル変換


[0]ホーム

URL:


広告をなくす会員登録後、広告を非表示にできます
にほんブログ村ロゴ
close
    • カテゴリ未選択
    • サブカテゴリ未選択
    close
    • デフォルト
    • 人数順
    chevron_left

    メインカテゴリーを選択しなおす

      cancel
      cancel
      よし研ラボhttps://health.yoshilabo.net/

      約10年間、化学メーカーで研究開発業務を経験した元研究者のブログ。磨き上げた「情報検索力」と「考察力」を武器に、「化学の知識」で世界をより良くしていきたいです。

      Ken Yoshidaさんのプロフィール
      Ken Yoshida
      フォロー
      住所
      未設定
      出身
      未設定
      ブログ村参加

      2021/09/03

      新着記事

      新着画像

      参加テーマ

      過去記事

      arrow_drop_down
      • エクアドル産のブロッコリーって危険なの?注意が必要な理由とは?

        エクアドル産のブロッコリーって危険なの?注意が必要な理由とは?

        栄養価が高いと、評判のブロッコリー。 生鮮のブロッコリーが高い時は、冷凍食品も検討したいところです。 意外にも、日本は、冷凍のブロッコリーを、エクアドルから、多く輸入しているのです。 スーパーでも、エクアドル産のブロッコリーを、目にしたこと

      • 中国産のブロッコリーって危険なの?実は注意が必要な理由

        中国産のブロッコリーって危険なの?実は注意が必要な理由

        栄養価が高いと、評判のブロッコリー。 生鮮のブロッコリーが高い時は、冷凍食品も検討したいところです。 しかし、冷凍のブロッコリーは、”中国産”の商品も多いです。 もしかしたら、「”中国産のブロッコリー”って大丈夫なの?」という心配があるかも

      • 中国産の梅干しって危険なの?注意が必要な理由とは

        中国産の梅干しって危険なの?注意が必要な理由とは

        疲労回復の効果で知られる”梅干し”。 そんな梅干しも”中国産”であれば、お手頃価格で、たくさん手に入ります。 しかし、やはり、「”中国産の梅干し”は、危険なのでは?」という心配をしている方もいることでしょう。 今回は、「中国産の梅干し」につ

      • 中国産の蜂蜜って大丈夫なの?注意が必要な理由とは

        中国産の蜂蜜って大丈夫なの?注意が必要な理由とは

        高級品のイメージのある蜂蜜も、中国産であれば、少しお手頃価格で手に入ります。 しかし、「中国産の蜂蜜って、大丈夫なの?」という心配はありませんか。 今回は、「中国産の蜂蜜」について、取り上げます。 中国産の蜂蜜には注意が必要!? 今回の結論

      • 中国産のうなぎって危険なの?実は注意が必要な2つの理由

        中国産のうなぎって危険なの?実は注意が必要な2つの理由

        ふと気が付くと、スーパーのうなぎは、”中国産”ばかりです。 ひと昔前までは、中国産のうなぎは、危険だとよくウワサされていましたよね。 さて、そのウワサは、今も変わらず真実なのでしょうか? 今回は、「中国産のうなぎ」について、取り上げます。

      • フィリピン産バナナって危険なの?絶対に皮ごと食べてはいけない理由

        フィリピン産バナナって危険なの?絶対に皮ごと食べてはいけない理由

        さて、日本で最も多く消費されている果物といえば、何でしょうか? 答えは「バナナ」です。 安くて、手軽に食べられる点が、人気の理由だそうです。 そして、中でも、特に、目を引く安さなのが、”フィリピン産のバナナ”ではないでしょうか。 しかし、そ

      • アルゼンチン産のエビは危険なの?生で食べても大丈夫?

        アルゼンチン産のエビは危険なの?生で食べても大丈夫?

        国内に流通しているエビは、なんと、90%以上が輸入品だと言われています。 スーパーのエビの産地は、インドやインドネシアなどの新興国が多いため、買ってもいいものか、と不安に感じている方もいることでしょう。 今回は、「アルゼンチン産のエビ」につ

      • 中国産は松茸は危険なの?注意が必要な理由とは?

        中国産は松茸は危険なの?注意が必要な理由とは?

        かつて、何かと物議をかもした”中国産の食品”。 しかし、高級食材の”松茸”も、中国産なら、お手頃価格です。 では、”中国産の松茸”は、危なくはないのでしょうか? 今回は、「中国産の松茸」について、取り上げます。 中国産の松茸には、注意が必要

      • 韓国産のアワビって危険なの?安いけど、食べても大丈夫?

        韓国産のアワビって危険なの?安いけど、食べても大丈夫?

        高級食材のイメージが強い”アワビ”。 スーパーで見かける、お手頃価格のアワビは、”韓国産”であることも多いです。 アワビを安く食べられるのは、うれしいですが、果たして、韓国産のアワビは食べても大丈夫なのでしょうか? 今回は、「韓国産のアワビ

      • ママ必見!PPSUの哺乳瓶は使っていいの?本当のところは?

        ママ必見!PPSUの哺乳瓶は使っていいの?本当のところは?

        知人に赤ちゃんが生まれます。 赤ちゃんは、弱い生き物です。 なので、みんなで守ってあげないといけません。 では、ベビーグッズの中でも、「特に注意が必要なグッズ」とは何でしょうか? やはり、その一つは、「哺乳瓶」ではないでしょうか。 「哺乳瓶

      • 知らないとヤバい!テフロン加工のフライパンが有害な理由とは?

        知らないとヤバい!テフロン加工のフライパンが有害な理由とは?

        おいしい料理を作る上で、最も重要な料理道具と言えば、なんでしょうか? やっぱり、「フライパン」ですよね。 せっかくおいしいお肉を買ってきても、フライパンにくっついて、焦げついてしまったら、すべて台無しです。 そして、焦げついたフライパン・・

      • 「水道水はそのまま飲める」と思っている人が知るべき3つの怖い真実

        「水道水はそのまま飲める」と思っている人が知るべき3つの怖い真実

        蛇口をひねると、出てくる「水道水」。 そのまま飲んじゃいますか? ちまたでは、飲んでも大丈夫だとか、飲まない方がいいだとか、いろいろな情報が飛びかっています。 結局、水道水って、そのまま飲めるんでしょうか? 特に、こだわりがなければ、飲料水

      • カップ麺は体に悪い!?容器から溶け出す化学物質の怖い話

        カップ麺は体に悪い!?容器から溶け出す化学物質の怖い話

        カップラーメンやカップ焼きそば、おいしいですよね。 時々、ついつい食べたくなります。 しかし、カップ麺の容器には、昔から、"とある黒いウワサ"がありますよね。 この"とある黒いウワサ"とは、「カップ麺

      arrow_drop_down

      ブログリーダー」を活用して、Ken Yoshidaさんをフォローしませんか?

      ハンドル名
      Ken Yoshidaさん
      ブログタイトル
      よし研ラボ
      フォロー
      よし研ラボ

      にほんブログ村 カテゴリー一覧

      ユーザの記事画像

      • エクアドル産のブロッコリーって危険なの?注意が必要な理由とは?
      • 中国産のブロッコリーって危険なの?実は注意が必要な理由
      • 中国産の梅干しって危険なの?注意が必要な理由とは
      • 中国産の蜂蜜って大丈夫なの?注意が必要な理由とは
      • 中国産のうなぎって危険なの?実は注意が必要な2つの理由
      • フィリピン産バナナって危険なの?絶対に皮ごと食べてはいけない理由
      • アルゼンチン産のエビは危険なの?生で食べても大丈夫?
      続きを見る

      参加カテゴリの注目記事

      続きを見る
      ブログ村公式PR ブログリーダーリリース!!

      [8]ページ先頭

      ©2009-2025 Movatter.jp