カレー粉レッスンでした。自家製カレー粉を使ってカレーのキッシュはイベントで人気もの。たくさんのスパイスをブレンドします。これを元にカレーはもちろんキッシュ、ク…
ガトーショコラドメッスメッス地方のガトーショコラしっとりしていてその割に軽い、夏でも食べられるガトーショコラです。使用するチョコレートによって変わるのでお好み…
しばらくお休みをいただいておりましたお菓子教室ですが昨日再開いたしました。再スタートはイギリスのお菓子ガリバルディビスケット!米山シェフから分けていただいた全…
厨房機器設置いやはや職人技。パーツをその場で組み立てピカピカステンレスシンクも大きくなり銅鍋をドンっ!と置ける新しいオーブン到着!使用が変わっていてちょっと使…
先日のブーケマルシェ、無事に終了しました、素敵な空間で素敵な物がいっぱいのマルシェでした。リピーターのお客様が多くてびっくりでしたが、嬉しい限りです。久々にお…
工事早い!流石!時々覗きにいく(笑)今日は厨房の最終打ち合わせ。頭領と厨房屋さんとあれこれ綿密に。ここしたら良いとかああしようとか ほんとに親身になって考えて…
いつもお教室に通って下さる皆様、イベント等でご購入下さるお客様、お菓子やジャム、ハーブティーを楽しみにして下さりありがとうございます。昨日から教室リフォーム始…
2日にわっか市に出店いたします。画像はナッツとラムレーズンのパウンドケーキ、ふんわりしっとり軽くて美味しい。キャラメリーゼしたナッツとラムレーズン入り。こちら…
2日間に渡り久々にオレンジピール講習会を開催しました、なかなかお手間な作業ですが、安心して美味しいものが頂ける。なんといっても香りもいいし。今回のお茶菓子はオ…
新作ジャム!古都華とグリオットチェリーとカシス。古都華の濃厚な甘みと酸味に加えグリ...
この投稿をInstagramで見る 松岡 純子(@matsuoka.junko)がシェアした投稿
昨日は朝から、昼からは上がるが風が冷たく時々突風。そんな悪天候の中、初出店の京都博覧会。...
この投稿をInstagramで見る 松岡 純子(@matsuoka.junko)がシェアした投稿
サブレブルトン!ガレットブルトンヌでもなければガトーブルトンでもなくてなんとなく似て...
この投稿をInstagramで見る 松岡 純子(@matsuoka.junko)がシェアした投稿
リクエストレッスンでした。ヘーゼルナッツのタルト!何とも久々の登場!プラリネペース...
この投稿をInstagramで見る 松岡 純子(@matsuoka.junko)がシェアした投稿
チョコレートのシュークリームのレッスンでした。シュークリームって以外と難しいんですよね...
この投稿をInstagramで見る 松岡 純子(@matsuoka.junko)がシェアした投稿
キプフェルルージュ先日の東京で出会い美味しかったので再現!本日西宮神社てづくりサー...
この投稿をInstagramで見る 松岡 純子(@matsuoka.junko)がシェアした投稿
辻本産地の奈良県産古都華ジャム と近藤さんちの三重県産ネーブルオレンジジャム...
この投稿をInstagramで見る 松岡 純子(@matsuoka.junko)がシェアした投稿
チェリーのバスク。今日のレッスンでした。バスクも色々ありますが一番シンプルなバスク。...
この投稿をInstagramで見る 松岡 純子(@matsuoka.junko)がシェアした投稿
ヘーゼルナッツとレモンのパウンドケーキ。ヘーゼルナッツを贅沢に今日は暖かいを通りこ...
この投稿をInstagramで見る 松岡 純子(@matsuoka.junko)がシェアした投稿
ピカピカ!モバックから連れ帰った正しくは重たくて挫折し、幕張からクロネコヤマトさん...
この投稿をInstagramで見る 松岡 純子(@matsuoka.junko)がシェアした投稿
くるみのタルト、レッスン受けてきました、贅沢なくるみの量フランスのくるみ農家さん...
この投稿をInstagramで見る 松岡 純子(@matsuoka.junko)がシェアした投稿
次の日、普段の営業のリョウラへ。生菓子がずらり、、焼き菓子も個包装されたもの迷うね〜...
この投稿をInstagramで見る 松岡 純子(@matsuoka.junko)がシェアした投稿
リョウラ@ryoura_1021 が定休日の水曜日、普段のお菓子と違う焼き菓子でカフェが...
この投稿をInstagramで見る 松岡 純子(@matsuoka.junko)がシェアした投稿
ずっと気になってた佐藤シェフのお店、バスキュールさんへ。@bascule_officia...
この投稿をInstagramで見る 松岡 純子(@matsuoka.junko)がシェアした投稿
モバックの目的はオーブンあちこちで説明を聞き聞けば聞くほど迷うし(笑)途中で色々ブ...
この投稿をInstagramで見る 松岡 純子(@matsuoka.junko)がシェアした投稿
今日はモバックジョーへオーブンの件もあり気合は真剣(笑)まずは藤生シェフにご挨拶。...
この投稿をInstagramで見る 松岡 純子(@matsuoka.junko)がシェアした投稿
栗とチョコのタルトこちらも本日販売いたします、暖かい飲物とほっこり〜よろ...
この投稿をInstagramで見る 松岡 純子(@matsuoka.junko)がシェアした投稿
今季初古都華のタルト!全国3位の辻本農園さんの古都華を贅沢に使った古都華タルトと...
この投稿をInstagramで見る 松岡 純子(@matsuoka.junko)がシェアした投稿
今年に入ってからいちごを使ったお菓子のレッスンが続いていて今年のいちごレッスンも終盤に...
この投稿をInstagramで見る 松岡 純子(@matsuoka.junko)がシェアした投稿
チョコレートシュークリームいちごがあったのでいちごをin。しっかりしたチョコレー...
この投稿をInstagramで見る 松岡 純子(@matsuoka.junko)がシェアした投稿
できた!いちごのタルトいや、いや古都華のタルト朝からレッスンの買い出しに今朝採...
この投稿をInstagramで見る 松岡 純子(@matsuoka.junko)がシェアした投稿
ラムレーズンを入れたビスケット!イギリスのガリバルディビスケットのつもり(笑)ずっ...
この投稿をInstagramで見る 松岡 純子(@matsuoka.junko)がシェアした投稿
古都華でいちご大福親子大福(笑)通常いちご大福のいちごはLサイズらしい。が、大き...
この投稿をInstagramで見る 松岡 純子(@matsuoka.junko)がシェアした投稿
シフォンケーキのレッスンでした。初めてシフォンケーキを作ってみたいとリクエストをいただ...
この投稿をInstagramで見る 松岡 純子(@matsuoka.junko)がシェアした投稿
スペキュロス、ようやく納得いくものになりました。普通に焼けばスパイス入ったクッキーで良...
この投稿をInstagramで見る 松岡 純子(@matsuoka.junko)がシェアした投稿
ガトーブルトンショコラのレッスンでした。ブルターニュ地方のお菓子。発酵バターで香りよ...
この投稿をInstagramで見る 松岡 純子(@matsuoka.junko)がシェアした投稿
オレンジピール講習会久しぶりにオレンジピール作り方講習会いたします。3月26日(日...
この投稿をInstagramで見る 松岡 純子(@matsuoka.junko)がシェアした投稿
コーヒーと栗のバスク!ご注文いただきました。久々だったので只今皆さんのご試食にもお...
この投稿をInstagramで見る 松岡 純子(@matsuoka.junko)がシェアした投稿
今年初のイベント出店の2日間比較的暖かく無事に終わりました。暖かいと行っても土曜...
この投稿をInstagramで見る 松岡 純子(@matsuoka.junko)がシェアした投稿
今年もヌガティン!今年はピーナッツでなくてアーモンドとヘーゼルナッツ本日、わっか...
この投稿をInstagramで見る 松岡 純子(@matsuoka.junko)がシェアした投稿
オーブン大手術にはご心配やらご迷惑おかけしました。急ぐでしょうと飛んできて下さった修...
この投稿をInstagramで見る 松岡 純子(@matsuoka.junko)がシェアした投稿
オープン大手術の日。先日、レッスン中にケーキが真っ黒になり生徒さんのケーキが黒焦げ...
この投稿をInstagramで見る 松岡 純子(@matsuoka.junko)がシェアした投稿
ほうじ茶あんこロール栗入り、。和菓子のような生地ほうじ茶入れて本和香糖で。美味し...
この投稿をInstagramで見る 松岡 純子(@matsuoka.junko)がシェアした投稿
プレミアム古都華ジャム完成〜今が一番美味しい奈良県産古都華を使ったジャム甘さの中にほ...
この投稿をInstagramで見る 松岡 純子(@matsuoka.junko)がシェアした投稿
ガレットデロア@lapensee7206 さんへやっぱり美味しい。サクサク〜かわ...
この投稿をInstagramで見る 松岡 純子(@matsuoka.junko)がシェアした投稿
作年のクリスマスにいただいたあったか靴下まるでこたつみたいってなるほど〜カイロみた...
この投稿をInstagramで見る 松岡 純子(@matsuoka.junko)がシェアした投稿
古都華でイチゴ大福!美味しいイチゴ大福になかなか巡り会えないお餅とあんこが美味しく...
この投稿をInstagramで見る 松岡 純子(@matsuoka.junko)がシェアした投稿
欲しくて行ったのに完売で買えなくて心折れたほしかったたちばなのかりんとういただき...
この投稿をInstagramで見る 松岡 純子(@matsuoka.junko)がシェアした投稿
作秋の杉野シェフの講習会で習ったケーキを友人と再現。フランボワーズとグロゼイユのバタ...
この投稿をInstagramで見る 松岡 純子(@matsuoka.junko)がシェアした投稿
1月15日、イチゴの日からイチゴケーキのレッスンスタート。今年もあま〜い@tsu...
この投稿をInstagramで見る 松岡 純子(@matsuoka.junko)がシェアした投稿
先日、素敵な古民家カフェに連れて行っていただきました。オーナーの@fumipuni さ...
この投稿をInstagramで見る 松岡 純子(@matsuoka.junko)がシェアした投稿
十数年ぶりに焼いたプリン昔ながらの固いプリンが好きなのでしっかりタイプ。いきなりカラ...
この投稿をInstagramで見る 松岡 純子(@matsuoka.junko)がシェアした投稿
オレンジピールが炊けました~下処理からかれこれ1週間。自家製のオレンジピールは風味...
この投稿をInstagramで見る 松岡 純子(@matsuoka.junko)がシェアした投稿
今年初レッスン!今年もクッキークランチチョコレートヤバい!キ❜ケ❜ンなおやつ(...
この投稿をInstagramで見る 松岡 純子(@matsuoka.junko)がシェアした投稿
スペキュロス今までさほど興味なかったスペキュロス(笑)でもクリスマス時期はよく目にす...
この投稿をInstagramで見る 松岡 純子(@matsuoka.junko)がシェアした投稿
今年も柿の葉すしのお正月@ajinadaitomi さんからお寿司はいつもと同じく美味...
この投稿をInstagramで見る 松岡 純子(@matsuoka.junko)がシェアした投稿
新年あけましておめでとうございます。昨年は本当に色々とありがとうございました。今年も...
この投稿をInstagramで見る 松岡 純子(@matsuoka.junko)がシェアした投稿
昨日で全てのレッスン、イベント出店、販売、、、2022年のお仕事納めでした。今年は...
この投稿をInstagramで見る 松岡 純子(@matsuoka.junko)がシェアした投稿
バターサンド!作ってみたよなかなかいけるしかし、カロリーが(笑)チョコクッキーに...
この投稿をInstagramで見る 松岡 純子(@matsuoka.junko)がシェアした投稿
フランクフルタークランツ毎年、クリスマスにご注文のケーキ、ナッツのシュガーをアーモ...
この投稿をInstagramで見る 松岡 純子(@matsuoka.junko)がシェアした投稿
ほしかった長靴いただきました。@chocolat_pb 食べられる美味しい長靴こ...
この投稿をInstagramで見る 松岡 純子(@matsuoka.junko)がシェアした投稿
クッキーの詰め合わせのオーダーいただきました。日持ちする方が良いとのことでクッキーに。...
この投稿をInstagramで見る 松岡 純子(@matsuoka.junko)がシェアした投稿
先日のレッスン!サーモンとほうれん草のキッシュ。下準備もあるし色々ハーブや調味料もい...
この投稿をInstagramで見る 松岡 純子(@matsuoka.junko)がシェアした投稿
エーグルドゥースで買ってきたノエルな焼き菓子。中は色々フルーツケーキ、外はチョコ。...
この投稿をInstagramで見る 松岡 純子(@matsuoka.junko)がシェアした投稿
六本木のイルミネーション、東京の街はいたるところがイルミネーションで綺麗。 あ〜大都会...
この投稿をInstagramで見る 松岡 純子(@matsuoka.junko)がシェアした投稿
朝からまずはアディクトシュクレに日経ランキングで1位になったベラベッカを求めに、次...
この投稿をInstagramで見る 松岡 純子(@matsuoka.junko)がシェアした投稿
昨日のパティスリー改装されてからは初訪問アテスウェイほとんど売り切れ状態(;_;)...
この投稿をInstagramで見る 松岡 純子(@matsuoka.junko)がシェアした投稿
ドイツクリスマスマーケット!パスポート要らない分本場の迫力はない。(笑)が、それ...
この投稿をInstagramで見る 松岡 純子(@matsuoka.junko)がシェアした投稿
人気NO1と言っても過言でない黒ごまスティッククッキー大量ご注文いただきました。まだ途...
この投稿をInstagramで見る 松岡 純子(@matsuoka.junko)がシェアした投稿
アドベントカレンダー、いただきました。毎日楽しみ〜ありがとうございました。#お...
この投稿をInstagramで見る 松岡 純子(@matsuoka.junko)がシェアした投稿
大好きな美味しいパネトーネ!パンデュースのシュトーレンのレッスン時に気も早くパネトーネ...
この投稿をInstagramで見る 松岡 純子(@matsuoka.junko)がシェアした投稿
昨日のレッスンサブレナンテ発酵バターたっぷりサクサククッキー毎日色々レッスン...
この投稿をInstagramで見る 松岡 純子(@matsuoka.junko)がシェアした投稿
昨日で今年のマルシェ出店終了いたしました。この1年間、コロナ禍でありながら足を運んで...
この投稿をInstagramで見る 松岡 純子(@matsuoka.junko)がシェアした投稿
今日は西宮神社てづくりサーカスお天気心配したけど比較的温かいツリー型のフィナ...
この投稿をInstagramで見る 松岡 純子(@matsuoka.junko)がシェアした投稿
コキーユ、焼けました~チョコレートが美味しい季節。ヘーゼルナッツの香ばしい風味、さ...
この投稿をInstagramで見る 松岡 純子(@matsuoka.junko)がシェアした投稿
温州ミカンジャムそして二枚目写真のノエルなジャム明日のルマルシェにて販売明後...
この投稿をInstagramで見る 松岡 純子(@matsuoka.junko)がシェアした投稿
フランスから届いた素敵なカレンダー12月はノエル素敵!行きたいなぁフランス。...
この投稿をInstagramで見る 松岡 純子(@matsuoka.junko)がシェアした投稿
クリスマスのチョコレートケーキとクリスマスクッキー詰め合わせ明日、四天王寺わっか市...
この投稿をInstagramで見る 松岡 純子(@matsuoka.junko)がシェアした投稿
先日の今年最後のズンチャチャ夜市盛況に終わりました。ありがとうございました。いや〜...
この投稿をInstagramで見る 松岡 純子(@matsuoka.junko)がシェアした投稿
ベラベッカフランスアルザスのクリスマスに食べられる洋梨のパンと言われ洋梨のドライフル...
この投稿をInstagramで見る 松岡 純子(@matsuoka.junko)がシェアした投稿
先日はベイクブラウンマルシェでした。密かにジャムを愛して下さるお客様も多くてありがたい...
この投稿をInstagramで見る 松岡 純子(@matsuoka.junko)がシェアした投稿
ベイクブラウンマルシェ始まってます。お菓子のプレートは残り僅か、本日、新作ケーキが...
この投稿をInstagramで見る 松岡 純子(@matsuoka.junko)がシェアした投稿
久々の遠足と忘年会とクリスマス吹田のボッチラパンからスタート、@good_tim...
この投稿をInstagramで見る 松岡 純子(@matsuoka.junko)がシェアした投稿
勤労感謝の日、お仕事お休みでの中、今日レッスンにご参加ありがとうございました。今日...
この投稿をInstagramで見る 松岡 純子(@matsuoka.junko)がシェアした投稿
洋梨とイチヂクとカシスのジャム カリフォルニアという品種の洋梨がいっぱい入ってます、...
この投稿をInstagramで見る 松岡 純子(@matsuoka.junko)がシェアした投稿
栗のシフォンケーキ岩間の栗ペースト入れておやつにお出ししました。#お菓子教室...
この投稿をInstagramで見る 松岡 純子(@matsuoka.junko)がシェアした投稿
青森から紅玉第二弾到着!タルトタタンタタン風ケーキりんごのキャラメルケーキの...
この投稿をInstagramで見る 松岡 純子(@matsuoka.junko)がシェアした投稿
洋梨到着!カリフォルニアという品種。初です。洋梨も色々品種があることにびっくり(@...
この投稿をInstagramで見る 松岡 純子(@matsuoka.junko)がシェアした投稿
タルトタタンのレッスンでした。紅玉をキャラメリーゼしてじっくり火を通ししっかり冷ま...
この投稿をInstagramで見る 松岡 純子(@matsuoka.junko)がシェアした投稿
昨日はブーケマルシェ初出店でした。お馴染な方、お久しぶりな方、はじめましてな方々と...
この投稿をInstagramで見る 松岡 純子(@matsuoka.junko)がシェアした投稿
レモンのジャムレモンの中の最高品種と言われるユーレカレモン爽やかなキリッとした酸...
この投稿をInstagramで見る 松岡 純子(@matsuoka.junko)がシェアした投稿
マイヤ―レモンのジャム、完成〜オレンジとレモンを交配させたレモンスッキリした酸味...
この投稿をInstagramで見る 松岡 純子(@matsuoka.junko)がシェアした投稿
昨日は気持ち良いお天気の元でわっか市でした。たくさんのたくさんのお客様にお越しいただき...
この投稿をInstagramで見る 松岡 純子(@matsuoka.junko)がシェアした投稿
美味しいほうじ茶シリーズ大作へほうじ茶のシュトーレンできました。どかんと真ん...
この投稿をInstagramで見る 松岡 純子(@matsuoka.junko)がシェアした投稿
サツマイモのクッキー焼き上がり〜 イモ、栗、なんきんの季節なので、明日のわっか...
この投稿をInstagramで見る 松岡 純子(@matsuoka.junko)がシェアした投稿
最高品種と言われるレモンでウィークエンドレモンのキュンとした香りでいっぱいになる。...
この投稿をInstagramで見る 松岡 純子(@matsuoka.junko)がシェアした投稿
イチヂクジャムこちらは良く出回るドルフィン種一度今季のイチヂクジャムは終了したの...
この投稿をInstagramで見る 松岡 純子(@matsuoka.junko)がシェアした投稿
日本最古のイチヂクと言われる蓬莱柿甘い!濃厚!イチヂクの本当の味(どんな味?(...
この投稿をInstagramで見る 松岡 純子(@matsuoka.junko)がシェアした投稿
レモンとマイヤーレモンちょっと前に到着。アタシカ果樹さん@atashikadays の...
この投稿をInstagramで見る 松岡 純子(@matsuoka.junko)がシェアした投稿
こんにゃく料理を勉強に行ってきました。@wadakonjac 和田先生のこんにゃくを使...
この投稿をInstagramで見る 松岡 純子(@matsuoka.junko)がシェアした投稿
一昨日の夜、ズンチャチャ夜市でした。たくさんの賑わいの中、お越し下さったお客様、ありがと...
この投稿をInstagramで見る 松岡 純子(@matsuoka.junko)がシェアした投稿
指定した記事をブログ村の中で非表示にしたり、削除したりできます。非表示の場合は、再度表示に戻せます。
画像が取得されていないときは、ブログ側にOGP(メタタグ)の設置が必要になる場合があります。