BESSのワンダーデバイスとスローライフならぬハードな薪ストーブ生活。
岐阜でBESSのワンダーデバイスのフランクフェイスが建つ迄の記録と、薪ストーブ及びワンデバ生活ブログです。ワンダーデバイスで迷っていらっしゃる方、薪ストーブで悩んでいらっしゃる方の参考になったり何か共感していただけたら幸いです。
業者さんに依頼したカシの玉切りをした。この入荷待ちが長かったんですが、もんのすんごい良い木でした。準備をしていきました。50cmバーのほうは、新しいチェーンを持って行きました。業者さんの土場は芝生が生えておりまして、ブルーシートで木屑を回収
塩をつけた生ハムから水がでますので、水を捨てて塩をたすという作業。これは数回に分けて行います。あいかわらずでかい。10kg以上ありますわ。結構水がでてた・・・そして新しい塩(右下)を刷り込んでまた倉庫で眠らせます。...
瑞穂市のボワカフェここのコーヒーが美味しい僕はキャラメルラテをいただきますがどこのコーヒーやさんのカフェラテほか、キャラメルラテより美味しいです。スタバとここと比べたら、このボワカフェを選びます。まじです。でこれ本当に美味しい。...
燻製をしながら、雑木薪をかたづけた。どうぞみてください。準備して、だいたい90分加熱します。でその間に割った薪を積む。。。埋まった〜〜そしてこれだけ余った。別の棚に移動ですね。加熱完了!そ...
ちょっと天気がいい日はまとめて薪割りをするようにしています。今日はこれだけの成果なかなかでしょ。全部雑木だけど、シデがおおいかな。
うちの庇のところに、前シーズンの時に薪棚に入らなかった薪が大量においてあるんだけど(なにげに1年くらい乾燥してる)、これをいどうすることになった。薪棚があいたからだ。ここに入れますぜ。1年間、庇で干した雑木ですが。ここからさらに2年干すんで
友人に生ハム原木作りの経験者がいまして、イベントをやるっていうことで参加してきました。原木といっても、木の原木じゃなくて、豚のモモですね。生ハムの足をなんで原木っていうんだろう。しらべてみた。+++++++++++原木とは伐採した状態の木材
うちから北に少し進んだ山に看板がありましてこれ自然保護区だったとか。なにかと話題に上がる会社ですが、こういった活動もされているんですね。
めっちゃ混んでいてなかなか入店できなかったラーメン屋さんです。焼豚ラーメン 三條 この歳になると肉盛りがきつい。次回は普通のにするwそしてにんにくチャーハンは絶品!おすすめだ!
仕込んであったビーフジャーキー用の肉を仕上げます。火をおこして・・・シート乾燥で飴色になった肉を出します。手羽先、砂肝なども一緒にやります。もったい無いですからね。炭が。そこそこ加熱できましたそれからよし...
販売用の玉切りとか作りました。まあ、みてください。 目立てとかしまして、結構キランとなっても、切れ味が悪い時はホイールの磨耗が原因で、ホイールが限界かもしれません。ツムラ 簡単 チェーンソー目立機 極 TK-301-...
夜まで暗くなるまでギリギリ薪割りをする。さすがにヘトヘトですわ。にしても、5時間くらい割り続けた・・・つかれた・・・
はい、法人カードを契約したわりになんだかんだ年に2回くらいしか行ってないのでもったいない・・・これ見つけたときは心ゆれた。。。確か以前これの中古を50000円で出してる方がオークションだったかフリマアプリにいて、送料や販売手数料がついたとし
なかなか特殊な長さ30センチの玉のオーダーをいただきました。かれこれ10年近くやってますが、35センチはありましたが30センチは初めて!ということで、サクラを山師から購入しました。実際はもう少し追加しましたが、なにせ普段きっているものより4
ビーフジャーキーを作ります。味付けしたモモ肉をキッチンタオルで表面の水分をとってピチッとシートの上に載せますピチットスーパー 18枚価格:2,140円(税込、送料別) (2025/2/21時点)楽天で...
ギフト関係の仕事で、東京に行ってきたんですが、ちょっとその記録。行きは格安チケットで、夜行の高速バスで岐阜から出発しました。帰りは新幹線です。確か自由席10400円だった。格安チケットは便利に使おう。岐阜から名古屋に行くなら、案外名鉄線の回
はい、BESS展示場です。基本的にスタッフさんとお話する為にいくんですが絶対仕事の邪魔担ってると思うんですが毎度気持ちよく対応してくれます。 焼きマシュマロとか、ポップコーンとか。焼き芋とか。焼きマシュマロは火に近づけすぎないのがポイント。
朝にこのホットサンドを食べたい時は、早朝5時〜6時あたりに薪を入れて焚いて、だいたい7時くらいに調理をするって感じになります。熾が必要になりますので。でも、たまにしかできませんがホットサンドをこうやってつくるのは楽しいですよ。最初はホットサ
うちはとある大型ホームセンターの傘下で、スチールの商品も取り扱っています。これは基本的には消耗品を薪ストーブユーザーに時間問わなく提供したいといった思いでやっておりまして、早朝や深夜でも僕が起きていたら対応していますし、なんなら現場に持って
今シーズンこれやってなかったですね。めっちゃでかいの、いままでいくつか入れてますが撮影してなかった・・・・でまあ、みてくれ。でかいよねwでかすぎる。下のストーブ、アンコールですよ。で無理くり入れました。火がついて...
サービス品の針葉樹の束は、薪割り時に発生する木っ端と一緒に薪を購入していただいた方にいつもおまけでプレゼントしています。この針葉樹薪の束がなくなった際は、木っ端だけ、木っ端もなくなったらプレゼント終了となります。よっぽどなくなることってない
夏の採った唐辛子を乾燥させています。実は普通の唐辛子じゃなくて、タイの唐辛子のプリッキーヌだったりする。でこれをこうやってデッキの上で乾燥させています。
普段使っている着火剤は、7分間燃え続けるっていうやつなんだけど、このみかんの着火剤は、だいたい40秒から1分くらい勢いよく燃えます。でこれだけでつけれる時があります。というかんじです。しかも5個分を全部使って。まあ、着火剤としてまともではあ
焚き火を楽しんでいたら・・・きゅうに椅子がいきなりお尻が抜けたのでびっくりしたこれさ真夏に庭先やデッキに置いていてさ紫外線に晒される状態だったんだけど、これがよくなかったみたい。皆さんもアウトドアの椅子を放置すると思っていたより傷んでい..
オリジナルレシピですが、バターチキンカレーをスパイスからたまにつくります。基本パウダースパイスです。クミンだけは少しホールを使います。こんな感じです。このほか、冷蔵庫にあるジャムとかも使ったりします。風でとばないようにwたまねぎ...
うちの選木薪が売り切れました。今年は去年と比べ出荷数が少なかったので仕方がないのですが、1年で出荷するリスクはいくつかあって、お客様が困ることになるのはとにかく避けたいのでそうさせていただいていますのでご了承ください。でうちの薪が売り切れた
タイトルの通りです。よく見てみたら、薪がおちてしまいそうなくらいに腐っていました。しかも西側と東側・・・こりゃ結構おかねがかかってしまいそうです・・・・ わかりにくいかもしれませんが、下の横に走る柱がいってしまってます・・・
たまに岐阜市南部の特に県庁近くに行った際、ランチに寄るのがここ。台湾ラーメン大吉お昼12時から営業開始という少し珍しい営業形態。30分前について、1番に並べました。台湾ラーメン1辛。1辛にすると、鷹の爪が上についてきます。麺の下に大...
アウトドア薪ストーブと焚き火用の薪は、35センチの小さいストーブ向けの薪を細かく割って商品化します。約23センチの直径で作ってますが、だいたい約26センチくらいになってしまっています。 皮とかは焚き火。風がないときしか焚き火はできませんけど
またまた作っています。焚き火をしながら・・・っていうか、半端な薪はこうやって処分してたりする。できるだけ空気を抜いて味付けをしています。このほうがタレのロスが少ないのです。手羽先と、手羽元この日は加熱だけで、燻製はなし!...
90を過ぎても元気な母。柳ヶ瀬にランチに行きました。実をいうと河原町のお店に行こうとしたら予約制になっててあきらめて柳ヶ瀬に行ったという。食堂 こよりで柳ヶ瀬のお店は薬膳のお店にしました。薬養軒MIZUTOKIランチはこちら...
地元の先輩が安全安心のお米づくりを心がけて田植えからはじめて化学肥料を使わずに有機農法でお米を作っていた。私もところどころ手伝ったりしていますが、収穫ということで参加した次第です。っていうか こんなアイテムが!!!!!風...
高山で行われたウォーキングコミュニティのイベントに参加してきました。以前実はわたしも岐阜で開催したのですが、その日雨になってしまい残念ながら人は集まっていただきましたが歩くことができませんでした・・・ということで、このときって、多分11月の
だいたい燻製づくりって、味付け 1日(24時間)加熱 60分〜90分燻製 60分〜90分となっています。私はオリジナルのカレーを作るんですが、そのスパイスを今回使って、カレー風な感じの味付けです。完成。なにげに3時間くらいか...
先日食べたブーンボーが美味しかったので、また行ってきました。相変わらず揚げ春巻きのポスターの名称がおかしい。さてしゃきしゃきもやしとライムと香草がつくんですが、お好みですね。でやっぱり美味しいです!そして待望の...
友人から諸事情で購入された原木を分けていただけるということで、行ってきました。目立てをして・・・準備して出発です!ちなみに最近は261よりも241のほうが活躍しています。こちらの原木を一気に2人で玉切りしていきます。だいたい1時間ちょっ..
手羽先手羽中手羽元どれが好きでしょう。食べやすいのは、断然手羽中なんですよね。ただガッツリ感はあんまりない。そんな手羽中を燻製にします。っていうか、あんまり手羽中って安くならない。手羽先は割と多いのに。 ...
ベトナム食材屋さんでみつけた、タイのレッドブル。もともとレッドブルって、タイの飲料なんですよね。で飲んでみたらびっくり!炭酸がない!でもまあ、美味しいっていうか、炭酸がない分、やたら甘い。でもまあ、美味しい。気になる方はぜひどう...
ストーブから少し離れたところに我が家のデグーのケージがあるんですが結構快適な生活をしていると思うんですよね。 ふわふわであったかいです
ベトナム食材の店、いーといんできるとのことで行ってきました。っていうか、作ってくれるメニューが1種類だけ。押し出し麺のブーンボーというものです。でそこそこ時間がかかって出てきたのがこちらです。牛肉スープの麺です。ちなみにフォーは、平打ち麺.
あったかい薪ストーブです。最近はこのようにバーナーで火をつけてますが、木っ端や針葉樹の細薪は秘術品ですね。そういった細かい燃料がないと、結構ヘリが早い。
山県市のお酒のビッグだったところが、ベトナム食材の店になっていた。しかもイートインできる!ということでチェックしてきたら うん、高くはない。そして美味しそう!訪れた日はイートインをしない日だった。土日の週末とかは、たくさんのメニューが提..
煙突掃除です。煙突のトップを掃除します。この煙突のトップが温度変化が激しく、汚れやすいのです。ただ十分に乾燥した薪を使っていると、そこまで汚れてはいませんが。うちは生産工程で余った半端薪(ちゃんと割ったもの)を乾燥1年くらいで自宅用で焚いて
もうひたすら燻製を作り続けていますが、楽しいです。しかもベイシアだと結構鶏肉が安い!(30%引きを狙ってます)これは砂肝、銀皮っていうのを切るのが通常なのですが、歯ごたえとかが欲しいとか面倒臭いとかが理由で半分に切って漬け込む。24時間..
2024年秋の煙突掃除の記録です。とりあえず室内のものです。準備です。スライド煙突を抜くモンベルの袋をしかける。ところで後ろの黒い見苦しいのは、ここに煙突のスプレーを置いておいたら漏れてしまったというものです。これ、どうやったら消えるん..
中学の先輩が自然農法で田植えから稲刈りまでやっている。それを手伝ったんだけど はさがけといいます。束ねた稲を棒などに架けて約2週間、天日(太陽光線)と自然風によって乾燥させる作業です。これをやることで美味しいお米になるとのこと。
私はスパイスカレーが好きだ。でスパイスカーニバルなるものがあるとのことで、多治見に行くことにした。カレーと美濃焼とスイーツの祭典らしい。カレーを2種類いただく。どっちも美味しかったな〜で多治見にきたので、ちょっと変わったカフェに。...
美濃加茂市の「ポノポノカフェ」。モーニングが気になったので行ってみた。ポノポノカフェ入り口から薪! オムライスとチキンカツの店らしい。モーニングに行ったけどね。ストーブは羽根なしのイントレピット2だった。小型ながらパワフルな機種。...
山県市柿野にあるカフェ ひめゆり週に3日しか営業しないんですが、古民家で素敵なお店です。ホットさんどとかもモーニングで出してもらえる。あと、電話はできれば営業確認とかでしているのででてほしい・・・
我が家のシーリングファン、掃除ができる場所に無い。これ、故障したらどうするんだろう。巨大な1本はしごを窓から持ち込んでメンテするか、足場を持ち込んで中で組み立てるとかしないといけない。どっちみちこれは私の設計ミスでした。2階に脚立もっていけ
しばらく燻製づくりってする気にならないというか、肉を食べる気にならなかったんですが、燻製作り。ちなみに最近はずっと鶏肉ばかりですが、こんなかんじの自家製ベーコンとかも作りましたね。さて鶏肉の燻製ですが 通常は手羽先なのですが、ベイシアで3
そいや、名古屋の松坂屋美術館で不思議の国のアリス展に行ってきました。
去年の出来事でしたが、名古屋の松坂屋美術館で不思議の国のアリス展に行ってきました。私、結構こういう内容好きなんですよね。 じつをいいますと、イギリス雑貨を取り扱っている傍、この不思議の国のアリスグッズも同時に仕入れをしまして、小さなネッ
じつのところ、12月30日から1月6日まで、ほぼ寝込んでいました・・・とはいえ、作業は若干やってはいましたが体力的にあんまり長時間もできず。家族全員が寝込んでしまっていたので、お正月用に買い込んでおいた食材が、年明けにのきなみ消費期限切れで
ではありませんw高価なウイスキーを購入しました。アードベッグY2Kまあ、見てください。アードベッグ23年。これはミレニアムの2000年の時に瓶詰めされたビンテージで、2000年の樽からしか取り出していない。このアードベッグの25...
最近はなんていうか、薪ブログっていうより燻製ブログになっている。すいません。まあ、最初は燻製じゃないけどローストビーフ両面焼いていいかんじになったら完成っす!!そして手羽!味付けした手羽を準備そし...
ネットで知り合ったラーメン屋の店主さんがぶりかまの燻製がすごく良かったというので、私もやることにした。味付けは醤油と酒という極めてシンプルなつけ汁にした。24時間つけこんだかまを1時間塩抜きする。とりあえず加熱。魚なので40分くらい。それか
先輩の紹介で原木をもらいにいった。カシシイスギだけど、これで我が家は温まりますね。ありがとうございます。にしてもカシは穴だらけですが燃料なので全然きにしません!
倉庫にテーブルを作った。テーブルの天板はカインズで購入。大工さんに相談したんだけど、厚めのものを選んだ。 丸ノコを用意ぎゃ!あめふってきた!!足は鉄製のもので、テーブル1個分で6000円くらいだった。送料込み。 ...
我が家のデグーは、おやつ系の袋を出すと、すぐに反応します。これがめっちゃかわいいです!
このブログ記事は記録として読んでください。諸事情で新潟旅行に行きました。と、遠かった・・・というのが感想ですが。高山経由、富山経由で日本海の海岸を左手に新潟へ。正直、片道6時間半かかった。 富山のサービスエリアは独特なものがありま..
割と人馴れするっていうはなしなんだけど、1匹はどうしてもなつかない。まあ、噛まれないっていうだけで懐いてはいるんだろうけど。いつも癒されてます。ハムスターのようにトイレのしつけができないとのことで、糞というか下のシートは火曜日と金曜に捨てら
我が家にいるデグーは、2匹いますけど、1匹はすごくきれいなんですよね。っていうか、白いのもレアらしい。この子は白くて整っていて美人なのですが、なにぶん恐ろしく警戒心があるんですよね。全然慣れてくれません。
多分この12月はかき氷はやってないと思いますが、先輩がたい焼き屋を週末だけきまぐれにやってます。鯛笑薄皮たいやきで美味しいです。僕はあんこあんまり好きじゃないですけどね。カスタードとかチョコもやってほしいwさて夏場はかき氷もやってます。..
お客様の薪棚のチェックをした。割と外にせり出して来ている気がするが・・・ちょっとしんぱいなので押しておいた。雨が降ると、手前は濡れてしまうなあ・・・っていうか、こう結構薪棚自体の耐久がギリギリなきがします。本当は作り直すのを提案したい。単管
岐阜県にポケモンのマンホールが3つあります。1 関市2 川島町3 下呂市です。高山になんでないんだろう・・・で川島町のをみにいってきました。可愛いですね。参考
燻製づくりをした。っていうか本当に燻製をよく作る。自分でつまみがつくれるっていいですよね。この着火剤便利ですわ。24時間スパイスのタレで漬け込んだ。3ゾーンファイヤを作って、遠火で焼く。1時間加熱してから、そのあと1時間...
ベイシアでやたらデカイイベリコ豚のバラ肉が安かったので思わず買いました。まあ、見てくれ。でかいでしょ。とりあえず塩を塗る。すりこむすりこむそしてジップロック数日おいて、ドリップ(水分)を何度か捨てる。2時間ほど塩...
ネットで予約をとって、山崎蒸留所へ行きました。いくつかある、ジャパニーズウイスキーの聖地ですね。午後イチに予約をしたのですが、新幹線を使うと岐阜から名古屋(ひかり、こだまは羽島からいけるが)まで行ってからになるので高いうえロスがあるので在来
自営業ならではなのですが、作業中にアウトドアも楽しめる。まあ、本業の仕事が少ないっていう前提ですけどね汗っていうか、相当今年作ってますよね、燻製。24時間味付けした鳥羽先を焼く。そして1時間ほど焼く。280キロの薪割り機を取り出します。..
めっちゃサイズも樹種もいい玉を割りました。 最高でしょ?でマシンで割りました。 成果はこんな感じです。頑張ろう!
あんまり昼間から呑まないんですけど、この日は呑んだ。まあ、みてください。岐阜にこの手のお店ってありますかね?私一宮までいってますけど。ナカムラヤ もしこの価格帯、ラインナップが近いお店を岐阜市または岐阜市北部でみつけたら是非おしえてくださ
梟がいるというカフェいってきました。岐阜市芥見ふくろうの宴 『凛々-りり-』以前はみなみまちコーヒーだった。 モーニングに行ったんですが、なかなか豪華!岐阜にいてしあわせだ〜で 梟はこのこ。かわ...
そういや、春に駒ヶ根に行きました。ファイヤーサイドのイベント、年に数回やるので皆さんも行くと良いですよ。以下の写真は思い出の写真となりますので、過去のものです。ご注意ください。中央道を使って、恵那峡で休憩して、駒ヶ根へ駐車場は少し歩いたとこ
タイトルが冬のイナヅマみたいですが、まあ、作業中にクワガタに出会いました。木から出てきた。割った生木の薪をこうやって積むんですが出てきた。小さいサイズ。かわいい。ちょっと避けておいときました。子供...
お客様の家に、造園業者からもらったという針葉樹があったんですが松だったのです。まあ、毎年ちゃんと煙突掃除をするお客様で、且つ焚き付けだけとか、多少ならいいとは思いますが、ガッツリってなると、私も良いとは絶対に言えません。何かあってからでは遅
結果として、塩が強すぎて塩辛かったです。塩は控えめに。ということで燻製ベーコンです。塩付けして24時間最初は加熱そして加熱が仕上がったら、燻製仕上がった。で いい感じだけど、やたら...
そういえば、薪屋さんが結構引退しているらしい。お客さんが今まで買っていた薪屋さんが引退するっていうことで乗り換えで購入していただくっていう話が出る。うちは法人でやってるので、ある程度は安心してもらいたいんだけど、(原木もまともに買ってるから
お客様の青空の棚にカバーをつけた。一応取引をしている間は、以前これで薪を作っっていたんでうちにあまっていたトラックシートを貸し出すことにした。無料で。ただ無くしたら弁償とかそういう話だけど、中古のトラックシートは必要なんかな。相当丈夫だけど
45周年記念らしいです。岐阜市にあります。僕が20歳の頃、よく仕事先の先輩とモーニングをしたお店。まだ営業してるとは そしてこのお店このど定番に加え忘れた頃に味噌汁がやってくる!
風がない日は、焚き火をしながら作業をしています。そこそこ乾燥した薪が必要になりますけどね。 そして雑木ゲット!
クヌギの薪を割っています。っていうかさ、40センチのたまにすると運べないので35センチにしてるけど、35センチ薪がまた大量にできてしまいそうですわ。どんどんはこんでどんどん割る。そして 積んでいます。っていうか、この棚、...
カフェとカバン今年何月からだっけかな〜モーニングやめちゃったんすよこのお店。で全然遠のいちゃったんですが久々にいってみたらなんかレアな植物がたくさんいた 是非モーニング再開して欲しい・・・
くぬぎの玉ですが、毎年玉を買ってもらっているお客様からオファーがあったので販売することになりました。にしてもいい玉ですなあ 薪にするとめっちゃ密度濃いし、いい薪になりますね。ただ乾燥には時間がかかりそうです。
先輩からの紹介で、原木をもらってきた!自宅用にいくぜ〜 中に松とかもあったけど、まあいいや、よかった!
よし!棚が空いた!ここに入れていこう!でこのクヌギを・・・こんだけまだ土場にあったけど、これを運ぶのも大変・・・
アンニャロメとかおもっていた原木は、持ち運べる玉になりました。なんとか・・・でそいつらを割りますわ。相棒を出してがっつりいきますわ ほぼ半日働きっぱなし動きっぱなし。ヘロヘロですわでもこれだけの成果。...
ケヤキをはじめとする雑木を割ったんだけど、置くところがないそうなんです。この薪を・・・・どうしようまだ棚が全部あいているところはない・・・で庇の奥におくことにしました。このへんのもらいものの癖のある玉は割っても形が悪いので自宅用...
はい、これはなんでしょうか? こたえは電柱です。昔の電柱って木製でしたからね。防腐剤が注入してあって、50年くらいたったらこうやって廃棄されたりする。っていうか、どこにまぎれこんでたんだろう。しかも足場がいるから金属がところどころに刺さ..
ということで心が折れていた原木の玉。薪仲間が36トンの薪割り機を軽トラで牽引して持ってきてくれたので割ることになった。本当にありがとうございます! よ、ようやく片付いた・・・長かった・・・本当にありがとうございました!
もり田といったら、ミシュランガイドにも掲載されている名店。ラーメン、つけ麺の店。各務原と美濃加茂にもお店があったかな。どちらもいってないけど、本店ばっかりで。これが本店のたたずまい。いいよねそしてうまい!おすすめ...
土木会社から貰って欲しいという話がでたところのナラ。これがでかかった。結構俺も活躍したが、それなりのマシンと技術を持っている人が3人いればなんとかなるもんやな。ぶつ切りになっている。にしても、これは大変だった。
とにかく晩酌用の肴を作るで安い手羽を買うこれの繰り返し。 なかなかいいでしょ?外で食べると速攻で冷めますけど汗
薪ストーブに熾があれば、ホットサンドが作れます。そうです。料理もできますよね。煮物ばかりじゃありません。 レシピは8つ切り食パンマヨネーズとろけるチーズロースハムこれだけです。シンプルイズベストまあ、フ...
なんで11月もこんな後半なのに暑いのだ天気が微妙な日だと、少し楽なんだけどねということでマシンを出して割りまくりです。 ところで最近35センチ薪の需要が増えてきた。小型の薪ストーブを導入する人が増えてきたからなんだろうけど、35センチって地
だいぶ慣れてきました。というか、慣れてもこの程度か・・・ってかんじではありますが、赤ん坊から育ててないからなのかな。餌はあげてんですけど。 ネズミでも、性格ってありますね。少しクリーム色なのが、ひかちゃんっていうんですが、人懐っこくて現金な
アナゴさんの唇みたいになっていました。?って思ったひと、まあ、みてくださいよ。 とりあえず、部品だけは高騰しそうなので確保しなくてはって感じですね。参った。シーズンオフに大型メンテだな〜
今年は燻製をたくさん作りましたね。ただ作っても、家族にはあんまり喜ばれないので魔女の宅急便のあのにしんのパイを作るおばあさんの気分になります。それでも私は自分の晩酌の為に作ります。炭を焚き火でおこして この日はスペアリブと手羽先。...
腰がやばいですわ私も50歳をすぎてしまいました。これ始めたのって、いつだっけ。10年前くらいだから、40歳くらいか。あの頃は若かった。いろいろと。 めちゃめちゃ重たい。もう無理しちゃあかんって。結構たまりましたね
私はウイスキーが好きです。まあ、強い酒が好きってもんですが、焼酎よりウイスキーが好きですね。で、最近流行っているウイスキーくじに参加してみたら。。。届く日にですね。。。ヤマトさんから電話がかかってきてまあ、見てくださいよ割れてダンボールが.
正直心折れるハンマーも折れたなおしたけど。とにかくでかいあとこんだけ!!で半分ずつくらいでのせていく。腰がやばいんですよねっていうか人力ではこんでますからねこれ少し減った!!そして...
業者さんに依頼したカシの玉切りをした。この入荷待ちが長かったんですが、もんのすんごい良い木でした。準備をしていきました。50cmバーのほうは、新しいチェーンを持って行きました。業者さんの土場は芝生が生えておりまして、ブルーシートで木屑を回収
塩をつけた生ハムから水がでますので、水を捨てて塩をたすという作業。これは数回に分けて行います。あいかわらずでかい。10kg以上ありますわ。結構水がでてた・・・そして新しい塩(右下)を刷り込んでまた倉庫で眠らせます。...
瑞穂市のボワカフェここのコーヒーが美味しい僕はキャラメルラテをいただきますがどこのコーヒーやさんのカフェラテほか、キャラメルラテより美味しいです。スタバとここと比べたら、このボワカフェを選びます。まじです。でこれ本当に美味しい。...
燻製をしながら、雑木薪をかたづけた。どうぞみてください。準備して、だいたい90分加熱します。でその間に割った薪を積む。。。埋まった〜〜そしてこれだけ余った。別の棚に移動ですね。加熱完了!そ...
ちょっと天気がいい日はまとめて薪割りをするようにしています。今日はこれだけの成果なかなかでしょ。全部雑木だけど、シデがおおいかな。
うちの庇のところに、前シーズンの時に薪棚に入らなかった薪が大量においてあるんだけど(なにげに1年くらい乾燥してる)、これをいどうすることになった。薪棚があいたからだ。ここに入れますぜ。1年間、庇で干した雑木ですが。ここからさらに2年干すんで
友人に生ハム原木作りの経験者がいまして、イベントをやるっていうことで参加してきました。原木といっても、木の原木じゃなくて、豚のモモですね。生ハムの足をなんで原木っていうんだろう。しらべてみた。+++++++++++原木とは伐採した状態の木材
うちから北に少し進んだ山に看板がありましてこれ自然保護区だったとか。なにかと話題に上がる会社ですが、こういった活動もされているんですね。
めっちゃ混んでいてなかなか入店できなかったラーメン屋さんです。焼豚ラーメン 三條 この歳になると肉盛りがきつい。次回は普通のにするwそしてにんにくチャーハンは絶品!おすすめだ!
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販売用の玉切りとか作りました。まあ、みてください。 目立てとかしまして、結構キランとなっても、切れ味が悪い時はホイールの磨耗が原因で、ホイールが限界かもしれません。ツムラ 簡単 チェーンソー目立機 極 TK-301-...
夜まで暗くなるまでギリギリ薪割りをする。さすがにヘトヘトですわ。にしても、5時間くらい割り続けた・・・つかれた・・・
はい、法人カードを契約したわりになんだかんだ年に2回くらいしか行ってないのでもったいない・・・これ見つけたときは心ゆれた。。。確か以前これの中古を50000円で出してる方がオークションだったかフリマアプリにいて、送料や販売手数料がついたとし
なかなか特殊な長さ30センチの玉のオーダーをいただきました。かれこれ10年近くやってますが、35センチはありましたが30センチは初めて!ということで、サクラを山師から購入しました。実際はもう少し追加しましたが、なにせ普段きっているものより4
ビーフジャーキーを作ります。味付けしたモモ肉をキッチンタオルで表面の水分をとってピチッとシートの上に載せますピチットスーパー 18枚価格:2,140円(税込、送料別) (2025/2/21時点)楽天で...
ギフト関係の仕事で、東京に行ってきたんですが、ちょっとその記録。行きは格安チケットで、夜行の高速バスで岐阜から出発しました。帰りは新幹線です。確か自由席10400円だった。格安チケットは便利に使おう。岐阜から名古屋に行くなら、案外名鉄線の回
はい、BESS展示場です。基本的にスタッフさんとお話する為にいくんですが絶対仕事の邪魔担ってると思うんですが毎度気持ちよく対応してくれます。 焼きマシュマロとか、ポップコーンとか。焼き芋とか。焼きマシュマロは火に近づけすぎないのがポイント。
朝にこのホットサンドを食べたい時は、早朝5時〜6時あたりに薪を入れて焚いて、だいたい7時くらいに調理をするって感じになります。熾が必要になりますので。でも、たまにしかできませんがホットサンドをこうやってつくるのは楽しいですよ。最初はホットサ
うちはとある大型ホームセンターの傘下で、スチールの商品も取り扱っています。これは基本的には消耗品を薪ストーブユーザーに時間問わなく提供したいといった思いでやっておりまして、早朝や深夜でも僕が起きていたら対応していますし、なんなら現場に持って
今シーズンこれやってなかったですね。めっちゃでかいの、いままでいくつか入れてますが撮影してなかった・・・・でまあ、みてくれ。でかいよねwでかすぎる。下のストーブ、アンコールですよ。で無理くり入れました。火がついて...
タイトルは下ネタではありません。え?俺が言うと下ネタに聞こえる?気のせいです。ということですが、実際、ムクの皮が大量に余っています。なんでかっていうと、このムクですが、夏の木なんです。夏に伐採された木ね。なので、皮の下に水の層がしっかり..
小屋の中はこうなっています。半分は土間、半分は板間になっています。もちろん断熱材も入れます。一番奥の四角の枠は、わかるよねwまあ、計画です。実現するかはわかりません。
もう3月の半ばになっているので、急ピッチで玉を片付けなくてはならなくなっている。計画的にやっても、何があるかわからないので1ヶ月は調整期間をとっておきたい。ということで、 片付けていっています。ちなみにこの写真のは、去年買ったカシですが、根
選木と雑木の割ったところを一緒にすると混在してあとで面倒になるので(うちは選雑ミックス薪の販売をしていない)、こうやって分けているんですが、自分で切った玉と、人が切った玉とでは、なんていうか、正確性というか性格というか、そんな感じで棚におさ
3月になったというのに、結構寒い。凍ったりもするし、雪がふったりもする。岐阜市ですよ。最近洗濯物をこうやって干しています。長時間はしませんけどね。寝るときとか。
私は映画は以前から好きで、最近はもっぱらアマゾンプライムで見ていますが、アーノルドシュワルツネッガーさんの映画「コマンドー」は大好きです。とにかく話がストレートで派手という点です。24も全シーズン見ましたが、24のように情報源を大切に殺さな
薪ストーブの先輩からいただいたエノキがやたらでかく、縦切りしてもらったんですがそれでようやく運べるサイズ。エノキってそんなに比重よくないんですけど、持ってみるとサクラとあんまりかわらないんですよね。で、よく燃えるしサクラとさほど性能も変わら
スペーサーがついたので、この次は壁材の板金がはいるのかもしれませんね。そして、屋根がつきました。 ちなみに外壁は母屋(ワンダーデバイス)と同じガルスパンにしようとしたんですがクッソ高いのであきらめて角波にして、そのかわり断熱材をいれてもら
土場も原木でいっぱいですし、薪棚の土地も、玉や薪でいっぱいになりました。梅雨までのあと2ヶ月で全部片付くんだろうか・・・しんぱいになってきた。みなさんも明るい家族計画じゃないけど、計画的に薪作業をして、梅雨までに完全にかたづけてくださいね。
順調に山土場の棚が埋まっていっています。針葉樹の棚だったところが、順調に雑木の棚になっています。いい感じです。とはいえ、右の棚はまだ針葉樹ですけどね・・・一昨年大量に針葉樹をゲットしたのでその影響ですが、なにげに針葉樹は便利です。非常に便利
どうだろう、仕事の付き合いだともう25年くらいの方からナラの原木をもらった。ありがたくもらいました。自宅用ではちょっと贅沢な気分になる薪になりますね。やったー!ありがとうございます!
つけだれに唐辛子(プリッキーヌ)を大量に入れて辛口の手羽先の燻製を作ったが、おもっていたより辛くなくなってしまった。粉唐辛子を使ったほうが辛口になりそう。激辛だと、俺以外誰も食べないからアレですけどね。今シーズンが終わったら、もらっていた
届いたクヌギ、でかくて困った。何が困ったかっていうと、積んであるのだ。上に積んである。でこれが危ない。下手したらこいつの下敷きになりかねない。下敷きになったら確実になくなってしまいます。私が。とりあえず安全なところまではきり進めるけ..
薪割り中に、よくカミキリの幼虫は出会うんですが、クワガタははじめて!まあ見てください。ちょっと感激した。子供が男の子(それで小学生)だったら、クワガタは喜ぶのだと思いますが、そんなわけはなく、近所の子供もクワガタに興味があるかどうかしらない
自宅用の玉と、山師から買った販売用の玉まあ、材質が全然違うんですけどね奥の白いのが自宅用手前の赤いのがナラで販売用。もう置き場がないのでこうなっている。早く処理して片付けていかなければ。
まあ、みてください。 防犯というか、大工さんの道具が入っているので中に入れないようになっています。この状態で、中で寝袋とランタンだけもって泊まろうとか考えたのは私です。寒いのでやりませんけど。
3月に入りました。ようやくあったかくなって(とはいえ寒いですけどね汗)、寂しい感じがしています。今シーズンは、シーズンはじまりの10月から2023年の12月までは暖冬で薪の売れ行きが悪い年となりました。この影響でどうだろう、11立米は出荷で
山師から原木を購入した。うちの土場においてもらったんだけど・・・この山師って、基本何トン置いていったっていって、申告制なのです。でだいたい毎年やられているっていうか、どう考えてもその申告されたトンに満たないっていうかそんな感じです。そもそも
小屋のブルーシートが外されて、防湿シートが貼られました。まあ、みてください。 徐々にできている感じがしますね。床は土間と板間になっています。
徐々に埋まっております。埋まった薪は、再来年の出荷に向かって乾燥していただきます。これは選木薪ですが、がっつり積んでも2年後は結構上のほうが隙間ができます。それだけ水分が抜けて、収縮するんですね。収縮する際に崩れないようにみなさんしてくださ