美味しいものを食べると色々と気になることがでてきませんか。そんなことをメモして綴るブログです。
世界の色々なお料理が好きですが、最近はインド料理にはまってます。もともと特に好きな料理はフランス料理、タイ料理、スペイン料理、中国料理、和食、お蕎麦あたりでしょうか。
ディルセ、再訪しました。ここ、とっても美味しいんです。前回は4種類ある魚のカレーのうちの3つをいただいたのですが、もう一つを食べれず、それだけが心残りでした。…
トルコのデザート、ライスプディングは簡単に作れます。お米、バター、砂糖、ミルクを鍋に入れて、40分ぐらい煮てバニラエッセンスを加え冷まします。冷ましたら、あと…
まずはマンゴーラッシーをいただきました。美味しいです。生野菜が嬉しいサラダをいただきます。チーズクルチャは生地が仄かに甘く、チーズにはニンニクの香りが効いてて…
行正り香さん、最近パスタ本を出しました。行正り香のパスタ定食 (ESSEの本)/行正 り香¥1,470Amazon.co.jpこの人、以前にもパスタ本出してい…
町屋の Puja へランチに行ってきました。 お店に入ると客はいなくて、入口に店主の奥さんと子供がいました。 奥さんは恐らくインドかバングラディッシュ出身の方…
フィデウアというのは極細パスタを使ったパエリアです。単に余りものが色々あって、ご飯を炊く時間が待てなかったので、何作ろう?って思った結果がこれです。で、まずオ…
日暮里のチェニジア料理店、クスクスへ行ってきました。 ちょっと暗い店内に音楽がでっかい音量で鳴っています。 そこで、まずは飲み物、 桃とマスカットのジュース…
むき身の浅利があったので、(本当は殻つきで作るようですが)豚肉と併せてアレンテージョ風に仕上げました。ポルトガルのアレンテージョ地方は海岸近くにすぐ山があるお…
トルコでは茄子が料理によく使われます。ラム(仔羊肉)もよく使われます。そんな食材が揃ったらピラウ(トルコ風ピラフ)を作るしかないでしょう。トルコのピラフの作り…
トルコ料理のメゼ(冷たい前菜)で一番好きなのが、この茄子のディップ、ことパトルジャンサラタスです。本当はにんにくを入れたり、茄子のみじん切りを使ったつぶつぶ感…
指定した記事をブログ村の中で非表示にしたり、削除したりできます。非表示の場合は、再度表示に戻せます。
画像が取得されていないときは、ブログ側にOGP(メタタグ)の設置が必要になる場合があります。