14MAR.
初めての梅干し作りにチャレンジ〜ジップロックで
…※シミとかは基本大夫みたいですそれから水で綺麗に洗って水分をちゃんと拭き取ったらその次がヘタの処理この梅たち収穫してから時間が経ってるからかヘタも全然取りづらくてヘタ取ってる時に爪楊枝でヘタの奥までかいてしまって傷つけちゃったりでまたさらに少なくなりました今回わたしがネットで調べた方法はジップロックで漬けるやり方でおばあちゃんの漬けた梅干しのレシピ?記事を見て作りましたとりあえず、メシル(梅エキス)用にマートに大きな容器や、砂糖、酒など一式売ってますが、酒が今回必要で度数を見たら全然足りなくて結局、普通にお酒コーナーで日本の酒で40℃の見つけてそのお酒で消毒しましたとりあえず、水分拭き取った梅にお酒を入れたスプレーを梅全体にふりかけた後、塩を(あら塩)ぶっかけて混ぜてそこに更にお酒が入ったスプレーふりかけて混ぜてジップロックの中にもふりかけてその中にさっきの梅塩を入れてしっかり空気を抜いておしまい! ちなみに、これが参考にしたレシピ↑↑空気さえ抜いてればカビる心配は無いそう2日目から水分がでだして3日目にはパンパンに塩の姿も見えなくなりました!この時、また中に空気が入り出すので空気が入るたびちゃんと抜くのが大事とのことあと、上と下を毎日ひっくり返すのも大事だそう思ったより梅の量が少なくなっちゃったのでまた梅を買うことに今回はネットから購入することにんで、今漬けてる梅が"青梅"って種類の梅でやっぱり梅干といえば南高梅ですよね、、、キングサイズを買ってみましたこれこれー!この少し赤い部分も見えるのが梅干しって感じですよね✨✨この子たちもまだ青みが残っているので何日か熟させることに あとは青梅の時と同じ要領でさささーとやって(ヘタ取りですが、やっぱり生き生きしてるからかヘタがめっっちゃ取りやすかった)この子達もジップロックへそれから青梅の方は空気が入るたびに空気を抜いてるからか梅液が漏れちゃう事件があり、袋などに水気があるとカビの原因にもなるので失敗しちゃうかなって不安でしたがちゃんとカビることなく漬けることに成功しましたそれから南高梅も青梅も上にトレイを置いて重り代わりにしました今回、梅雨明けが遅く土用干しを3日間行うのに晴れ間が3日間以上続く日を選ばないといけないのでちょうど7月28日からずーと晴れやったので早速ベランダへあ!今回は赤紫蘇では漬けませんでしたけど、塩だけなのに結構いい色してますよね笑笑お昼ごろにまた梅一つずつ上を下にひっくり返してあげて夕方ごろに家の中へ戻してまた朝外に出してお昼にひっくり返してを3日間繰り返しますこちらは青梅ですこちらは南高梅です✨✨南高梅のほうは青梅より干す日にちを一日長くしてわざと塩が出るようにしました梅酢も一緒に土用干しします別にしなくてもいいみたいなんですけどねしない場合、冷蔵庫に保管だそうです土用干しした後はビンに詰めて梅酢も戻してあとは半年とか本当は待つらしいんですが、2ヶ月とかでちゃんと梅干しになってましたいつも日本帰るたびに梅干し買ってたんですが結構いい金額するから漬けてみたいと思っていて初めてだったけどちゃんと成功してやったーって嬉しかった〜追伸〜青梅の方は少し皮も固く、種からも剥がれなくですが、またそれが美味しくて少しカリカリ梅に似てる感じですかね?個人的には南高梅より好きです笑笑南高梅の方は本当スーパーで買って食べる味のままで大満足です✨✨タネもするって取れておにぎりにするときなどは南高梅をよく使います!タネとっていられるので今年もまたやろうかな話変わりますが、バイト始め出したころ朝も夜も働いてた時はビンくんは義実家で見てもらってたんですよある日夕方出勤で仕事場に向かっていたら前からオモニムとビンくんが歩いててちょうどマートで買い物して家に帰るところやったみたいでビンくんわたし見て「オンマァーーーー」って嬉しそうな顔で駆け寄ってきてギューって抱きしめてきたんですそのまま手を握ってきてでも、仕事だから行かなきゃで「オンマ仕事だから一緒に行かないよ」ってオモニムが言ったんですが、「一緒に行く」って手をひっぱって、わたしもちょっとうるってきちゃってでも行かなきゃいけないから後ろ髪を引かれる思いで仕事にむかったんですその時に撮ったやつですごめんねって思いながら見送りました週末もずーと旦那や義両親と過ごしてたせいかうちの息子話す言葉が90%韓国語になっちゃいました最近では聞くのも日本語が少し怪しくて早く日本語を喋れるようになって欲しいとつくづく思いますそれではアンニョン
私の人生
来週の今日は…家族16名で韓国だぜ〜!٩( ᐛ )و
また親の期待を裏切った同居問題