2025年8月に同社を退職することにしました。3年10ヶ月、前職よりもさらに長い自己在籍期間を更新していました。
3年10ヶ月ぶり最終出社、こちらは例の儀式写真です。
— oʎЯꓕɅ (@3s_hv)2025年8月13日
今日まで素晴らしい経験をさせてもらったことに感謝します!
なお8月後半からは間借りカレー店をオープンしますので、皆さまお近くに来た際はぜひ遊びに来てください🍛@spice_nishigepic.twitter.com/bBT9pYcMkr
今回、間借り営業やコラボ営業というスタイルで自身のお店を出せる状況になりました。
スリランカ現地で食べたカレーに思いを馳せつつ、私の出身である伊豆大島の郷土料理を取り入れてアレンジしたスリランカカレーをメインに提供する予定です。
営業日数はそこまで多くありませんが、タイミングが合えばお待ちしております。
営業日は不定期を予定しています。もしご興味のある方は最新情報をSNSで発信しております。よろしくお願いします。



あの頃、コロナ真っ盛りで家からほとんど出ずただただ減量を趣味にしていたのが懐かしいです。14kg落とした体重は無事すべて回収され、ただ筋肉質になっただけまであります。
当時マネーフォワードに入った頃、今とは比べ物にならないほど人は少なく*1「思ったよりワイワイしている会社なんだなあ」と思ったものです。
Slackを使ったコミニュケーションが主ですが、timesをつくれたことで私は多くの人と交流できました。最終的に111人もの人が中にいたことは驚きです。同社を退職する人の一部では、「退職最大のデメリットは地位や報酬や福利厚生を失うことではなく、timesを失うこと」だと言われています。完全に同意です。
特に、在籍後半においてtimesは唯一仕事中大手を振って日本語で投稿して良い空間となっていたので居心地が良かったとも思います。英語は嫌いではないのですが、やはり母国語というのは良いものです。
その英語ですが、エンジニア職のみ公用語となった2024年までに大変な時間をかけてトレーニングしてくれました。
トレーニング開始当初、コーチの「be動詞、覚えてますか?」の問いに「ふふ、なんでしたっけ」とにっこりしたのが懐かしいです。
まあそんなところからスタートしたので、中学生英語からやり直しました。
シャドーイング以降のトレーニングについても、あとでまとめて記事にしようと思います。
退職すると、もう毎日のように英語を読み書き話すことはなくなりますが、英語話者の友人はたくさんできたので、彼らとの会話を楽しむためにトレーニングはゆるく続けていこうと思います。
SRE NEXTは信頼性に関与するすべての人が参加した方が良いカンファレンスでしょう。そこで2度も登壇できたのはよき思い出となりました。
念願だった(抽選が外れまくる)スポンサーブース参加も最後にできました。感謝。
確かに長い目で見ると急かもしれないですが、日々猛烈な意思決定が発生した結果、スパイス料理で街を盛り上げたいなあという結論に至りました。
カレーである理由は、カレーが好きだからです。
いや、ビールも好きなんですけど、ホームブルーイングはできないのでカレーをクラフトしています。
2,3年くらい前からビール業界の人とよくお話するようになって、飲食店の面白さ(表面的にキラキラしている部分だけを見ている可能性は高い)に気づいたというのもあるかもしれません。僕が大昔にファミレスの厨房で働いていたときに在籍していた社員の目と態度は死んでいましたが、そういう人だけではないということがわかったのも大きいでしょう。
カレーオンリーはまず駆け出しの私には非現実的だったので、まず真っ先にフリーランスとして仕事を受けるか悩みました。
結論としては、もっと柔軟に働ける場所(私の開業にご理解いただけたことも大きいです)でのご縁がありましたので、そちらで正社員としてお世話になりながら間借り営業します(その話はまた別途)。フリーランスは嫌だめんどくさい…という怠惰の結果です。
なので、まじでSREがいるカレー屋ということになります。暇なときは注文ごとに無料相談受け付けます(え?)
SREがいるカレー屋としてやっていきます!お待ちしてます!
— oʎЯꓕɅ (@3s_hv)2025年8月13日
ITが嫌いではないので、どちらも捨てがたいというのが私の気持ちです。気持ち的には間借り営業もITも本命です。これについてはまたブログにしたいと思います。
ないです。
課題が発生したら解決するのがエンジニアです。出てきた課題を解決して、世にシェアするまでが楽しいところですよね。
ごく短期間ですが、ホールの勉強をするために百名店入りしていた南インド料理屋でアルバイトをしてました。マネーフォワードに出社したついでだったので田町のお店です。
それ以外はこれまで食べてきたスパイス料理の記憶と、諸先輩方からのアドバイスと、読み応えのある参考書たちで研究しています。
初回は溝の口のビール専門店、LANA Beerのキッチンをお借りして出店します。都合上、事前にご連絡いただいた方へ優先的に提供することになっております。
もしお食事したい方は事前に、X・InstagramのDM等でお知らせください。
ビールはどの方にも、プロの注ぎ手が提供いたします。
- 📅 8月23日(土)14:00〜22:00(フード ラストオーダー) 事前お取り置き制
- 🍺 🍛 昭和ビールサーバー・スイングカランの注ぎ手が完成させるビールと、スリランカ風カレープレートの新しいペアリングをお楽しみください
- 📍 LANA Beer
【住所】〒213-0001 神奈川県川崎市高津区溝口 1-22-6
【アクセス】
溝の口駅(東急田園都市線、大井町線)より 徒歩 約8分
武蔵溝ノ口駅(JR南武線)より 徒歩 約8分
東急田園都市線 高津駅 (東急田園都市線)より 徒歩 約8分
【店舗電話番号】
携帯 070-8495-2780
固定電話 044-455-6210(店舗不在時は繋がりません)
(営業時間外や混雑時等、ご対応できないこともございます。ご了承ください。)
溝の口のスリランカ料理レストラン&バーのKING LIONにて間借り営業をします。
ワンオペのプレオープンとなります。提供に時間がかかるかもしれません。ご理解いただけますと幸いです
夜はスパイスを使ったお酒や、スパイスフード(カレーが残っていればもちろんご注文できます)などを検討しています。
※都合で営業時間が変更される可能性があります。SNSで最新情報をご覧くださいませ。
- 📅 8月27日(水), 8月28日(木) 11:00〜14:00, 17:00~20:00
- 📍 KING LION スリランカレストラン&バー
【住所】〒213-0033 神奈川県川崎市高津区下作延2-5−41
溝の口駅(東急田園都市線、大井町線)より 徒歩 約6分
武蔵溝ノ口駅(JR南武線)より 徒歩 約6分
イベント出店時は、通常提供しない限定メニューにする予定です。
9月27日 大船ビール同好会
9月以降の間借り営業についても、TimeTreeにて営業情報を公開する予定です。各種SNSでも同様に発信します
*1:当時入った時はめちゃくちゃでかいと思ったけど、今はその数倍多い
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