キャロライナ・リーパーという激辛唐辛子を使ったあられがニュースになっていたのでメモ。
この唐辛子の辛さはなんと1,569,300 スコヴィル。激辛唐辛子として有名なハバネロが500,000 スコヴィル前後なので約3倍の辛さがあることになります。以前、僕が食べたブート・ジョロキアは1,000,000 スコヴィル前後なので、それと比べても約1.5倍の辛さがあります。
世界一辛い?唐辛子粉で「死神あられ」 物騒な名前話題:朝日新聞デジタル
「死神(しにがみ)あられ」という物騒な名前の菓子が岐阜市の片隅で売られている。創業65年、従業員20人の小さなあられ専門の製菓会社が、世界一辛いと言われる唐辛子「キャロライナ・リーパー」の粉をあられにまぶした。あまりの辛さのため、かえってSNSや口コミで評判を呼んでいる。
気になるんですが、通販はないようなので岐阜県の安江製菓まで出かけるしかないようです。
岐阜基地航空祭のついでに寄ればいいんですかね。
このエントリへのTrackbackにはこのURLが必要です→https://blog.cles.jp/item/9471
コメントは承認後の表示となります。
OpenIDでログインすると、即時に公開されます。
OpenID を使ってログインすることができます。