今日のディナーはアキヨドの 8F にある西安で刀削麺。
とはいっても、いきなり刀削麺を食べると終わってしまうので、順を追って攻めていきます。まずは前菜。シャンツァイのサラダ。シャンツァイとトマトにドレッシングがかかっただけという、シャンツァイが苦手なひとには絶対無理なメニュー。逆に大丈夫な人にはちょっと量が物足りないかもしれません。
炒め物はネギとラムの塩味炒めと、芝エビのチリソース炒め。前者はご飯に良く合いそうというか、ご飯の上にガッツリ乗せて丼ものとしてかき込みたいような感じでした。エビチリのほうは、一般的なエビチリのような変な甘さがなく、辛さがダイレクトに伝わってくる独特なもの。もしかしたらこれが本場風なのかもしれません。
そしてシメの刀削麺。辛いものが食べたいということで、マーラー刀削麺にしてみました・・・・が、あまり辛くありません。山椒のしびれもあまりなく、ちょっと拍子抜け。もしかしたら激辛でという必要があったのかもしれません。
† 詳細情報
XI'AN ヨドバシAKIBA店
東京都千代田区神田花岡町1-1 ヨドバシAkiba 8F
03-3257-3601
11:00~23:00
http://www.hoso-foods.co.jp/xian/index.php
このエントリへのTrackbackにはこのURLが必要です→https://blog.cles.jp/item/7571
コメントは承認後の表示となります。
OpenIDでログインすると、即時に公開されます。
OpenID を使ってログインすることができます。