僕が千駄木に引っ越してきたときから、あんこが食べたいと思ったら偶に立ち寄っているのが、団子坂下の今川焼 千駄木。ちなみに僕はこの菓子を大判焼と呼ぶ派です。
今どき珍しい1個100円という価格で、この界隈のお店としては必要以上に並んでいることがないので、手軽に食べられるのが良いんですよね。味的には大きな特徴のない普通の大判焼ですが、こういう普段着のお店が近場にあるのは助かります。一時期お店が開いてないことが続いていて、閉店しちゃったのかなと思っていたのですが、ネットで調べてみたら夏場の7月下旬~9月中旬は休業しているようです。
千駄木の今川焼き店、今期の営業は7月下旬まで-「夏は暑いから」 - 上野経済新聞
休業については、「焼き物だからさすがに真夏は売れないし、こっちも暑くて大変。だから毎年7月末には店をいったん休業することにしている」と田村さん。
† 詳細情報
今川焼 千駄木
東京都文京区千駄木2-33-10
03-3821-4450
11:00~19:00
火休、臨休あり
(7月下旬~9月中旬まで休業)
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