今日は忘年会第2弾ということで、研究チームのOB組と上野の中韓折衷料理店の千里香にて。どうしてココになったのかといえば、OBの一人に朝鮮族の留学生が「私のふるさとの味を食べさせてあげますよ!狗肉もあります!」ということだったからです。時間を間違えてちょっと遅刻しましたが、無事合流。OBが集まるのは僕の誕生会以来なのですが、みんな元気そうで安心しました。
ちょっと変わった串焼きもおいしかったのですが、一番のヒットだったのはこのタラの和え物。タラの干物を戻して、和えたものなのですがこれが一番おいしかったです。
† で、狗肉はどうだったかというと
この写真が狗肉です。
案の定、最初はみんなおっかなびっくりでしたが。。。。
タレは味噌ベース*1で香辛料と香草がたっぷり入っています。皮の部分と肉の部分が混ざっているのですが、皮の部分はゼラチン質でむっちりしていて、ちょうどふぐの皮と同じような感じ、肉の部分はマグロのほほ肉のような感じ。正直、真実を知らないで食べたら何の肉だかわからないと思います。
こういう料理は知っている人がいないと怖くて頼めないので、失礼ながらゲテモノ系の料理だと思っていたので、もっと癖が強くて食べにくいものを想像していたのですが、普通においしいです。自分の食の世界がちょっと広がった気がしました。
† 詳細情報
千里香 上野店
台東区上野6-8-19 上野松島ビル地下1階
03-5807-1761
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