花椒を挽くために、小さなコーヒーミルを買ってみたら意外と良かったのでメモ。
これまで麻婆豆腐にかける花椒は手動のペッパーミルで挽いていたのですが、すぐにカスが詰まって綺麗に粉にならない上に、時間がかかるということで非常に困っていました。
† 使い方のコツ
花椒は挽き立てが一番香りがよいので、少量を使う度に挽きたいわけですが、元々このミルはコーヒー用なのでミルのカップがスパイス用としてはかなり大きめにできています。このため、そのまま少量の花椒を入れて挽こうとするとミルのカップ内で粉が舞ってしまい、粉になるまでとても時間がかかってしまいます。
そこで一工夫。このカップの内寸は 約70mmなので、内寸が同じくらいのタッパーの蓋をミルのカップにはめ込んでカップの容積を小さくしてやると、少量の花椒でも素早くきめ細かい粉にすることができます。
香りが強い物を挽くとどうしても香りが残ってしまうので、このミルではもうコーヒーは挽けなさそうです。
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