2022 年 6 月 20 日から 100g 以上のドローン(無人航空機)の登録が義務化されることに伴って、12 月 20 日から事前登録がスタートしています。
以前は 200g だったはずなので、だんだん要件が厳しくなっていますが、近年の状況を鑑みると仕方がないのかなという感じもします。
登録は3年ごとの更新登録が必要で、書面による申請の手数料は 2,400 円(オンライン申請の手数料は、900 円又は 1,450 円)となっています。
近年、無人航空機(ドローン・ラジコン機など)の利活用が急増している一方、事故や、無許可で飛行させる事案が頻発しています。
このような状況を踏まえ、航空法改正に基づき登録制度が施行されます。
この法改正によって、2022年6月以降、無人航空機の登録が義務化され、登録されていない無人航空機を飛行させることはできなくなります。
《作り方》
— 近江屋洋菓子店 (@omiyayogashiten)December 17, 2021
⓪材料は室温に戻しておきましょう
①牛乳と砂糖を合わせて70℃程度まで加熱する
②卵と卵黄を入れてまぜます
③濾してバニラエッセンスを加えます
④耐熱容器に入れてバットなどに並べて60℃程度のお湯をバットに三分の一いれます
⑤150℃のオーブンで1時間程度加熱し固まったら完成です!
年末年始に牛乳が大量廃棄される可能性が出ている問題で、神田の洋菓子店が簡単に作ることができるプリンのレシピを Twitter で公開したことが話題になっていたのでメモ。
プリンは難しいというイメージがあったのでこれまで作ったことがありませんでしたが、オーブンも新しくなったので折をみてちょっと挑戦してみようかなと思います。