今日は恵比寿の中国茶房8にて、研究チームOB会。
厳密にはチームでない人や、現役メンバーも交じっていますが10人が久々に集まりました。研究チームが発足してから、5年目に入っているのでOBもかなり多くなってきていて、こうして大きなテーブルを囲んでやるというのは今後は難しくなりそうです。とりあえず、僕が学位を取れないと次回のバカ騒ぎの機会が失われてしまうというのは良く分かったので、そこは気合を入れてかかりたいと思います。
† 料理のポイント
このお店のメインはもちろん北京ダック。焼きあがりを見せてくれた後、綺麗に切り分けてくれるのは写真の通りです。北京ダックは皮しか食べないのでもったいない感じがしていたんですが、残りの身の部分は炒め物、ガラはスープして楽しむことができます。皮以外の部分が食べられるとは思っていなかったのでちょっとこれは驚きました。ジャンボ餃子のような変り種のメニューやそれ以外の料理もおいしいです。今回は一人当たり4000円でお釣りがくるくらいだったので、コストパフォーマンスはかなり高いと思います。
[中国茶房8 恵比寿店 の続きを読む]教授から中間審査が5/30になったと連絡がありました。
早めにしたいということでしたが、スケジュール調整の関係で月末になってしまったようです。
どちらにしても後1ヶ月しかないので、プレゼンの構想について練り始めたいと思います。
少し前に業務用の大きなカレー粉の缶(360g)をもらったのはいいのですが、当然の如く中身が減らないので、カレー粉を大量に消費できると思われるドライカレーを作ってみました。それでも大さじで3~4杯しか消費できないんですけどね。。。
冷凍すると保存が利くので、とりあえずフライパンに一杯作っています。
[ドライカレーを作ってみた の続きを読む]