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3月の開花:梅と鰻/『秋刀魚の味』(小津安二郎)

2025年 03月 13日

3月の開花:梅と鰻/『秋刀魚の味』(小津安二郎)_e0134713_22011462.jpeg

この頃は色んなお出かけ先でも梅の馥郁たる香り……アンド沈丁花。
どちらも庭木や生垣なんかの植栽によく使われる花木だもんな。春の何か新しいことが待ってるような気分を盛り上げる、本当に良い香りだ。

先日は子の結婚顔合わせで赤坂の鰻屋さんに招待された。鰻も花に劣らず良い匂いだ。慶事ということで特別メニューがサーブされ、何もかも大変美味しくて感動する。これは誰かとまた来よう。そういや鰻と梅干しの食い合わせが悪いって話はあれは何でだろう。味は割と合いそうな気がするけれど。

子供たちがパートナーと仲良くニコニコしている様子ってとても良い。どの子のときもしみじみ安心して何か解き放たれるような気分になるが、もしかしたら最後の子が巣立つときには全部まとめた切なさを感じたりするんだろうか。もう、どんどん次から次へと巣立って行くからなあ。帰宅して、じっと末っ子の顔を見つめてみるが未来の心は想像もつかず。きっと、なんでもその時が来てから知るんだな。

3月の開花:梅と鰻/『秋刀魚の味』(小津安二郎)_e0134713_22011232.jpeg

* * * * *


(↓こんな感じになる未来があるのか?)



『秋刀魚の味』(小津安二郎)

こちらの会食は鰻じゃなくて鱧だけど。



Commented bysaheizi-inokori at 2025-03-14 09:38
長男が結婚したばかりに京都で鰻を食べたことを思い出しました。
月日の移ろいの速さとともに、変わらぬ親の気持、なんか切なくすら感じます。
Commented bymacchi73 at 2025-03-15 00:30
ホント子が育つのは早いですねえ。
時間が経つのが早すぎて、親としての自分の気持ちが変わってないのか、変わってしまっているのか、自分でも正直よく分からないんですよね。
小さい子の親の時は、確かに責任感と動物的な愛着を感じていた、けど今はどうなんだろう、、、。
単なる昔の習慣からの名残りや照り返しのようなものなのか、大きくなっても子は子の感触を持ち続けるものなのか。
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