Movatterモバイル変換


[0]ホーム

URL:


人気ブログランキング |話題のタグを見る

世話要らずの庭

ブログトップ

3月、ワサビ菜も爆発

2025年 03月 12日

3月、ワサビ菜も爆発_e0134713_18412129.jpeg

3月に入り、冬の間は動きを止めていた葉野菜たちも目に見えて動き始めた。

とくにワサビ菜の育ちが凄い。ぐんぐん伸びる葉はしっかり肉厚で嵩があるから、数枚だけでも収穫籠がいっぱいになる。同じく春になって爆発するように花をたわわにつけ始めた、あまーい香りのビオラと一緒に朝食用に摘んでみる。
3月、ワサビ菜も爆発_e0134713_18411855.jpeg
3月、ワサビ菜も爆発_e0134713_18411656.jpeg
3月、ワサビ菜も爆発_e0134713_18411579.jpeg


それでジャブジャブ洗って、サラダスピナーでカラッと水切りして、スモークサーモン・アボガド・スライス玉ねぎ少々も加えてから塩とワインビネガーを軽く振って、大きなボウルでフンワリ混ぜてから、最後に少しだけカッテージチーズとオリーブオイルを加えた。ピリッとしたワサビみたいな独特の風味があるシャキシャキした葉は、サラダにすると食べ応えがあるなー。美味しい!

有元葉子の本で全ての料理の基本となるコツについて読んでから、何でもないサラダも美味しくなった気がする。大事なのは、水切りをしっかりして一滴の水も残さないこと、ドレッシングはシンプルに塩と酢とオイル程度で良いが、軽く全体の表面にフワリまぶす程度にして決して下にビシャビシャ溜めないことだったかな。詳しく覚えている訳ではないが、とにかく軽く・ふんわり仕上げるのがコツ。それだけで、なんか美味しい。
3月、ワサビ菜も爆発_e0134713_18411269.jpeg
3月、ワサビ菜も爆発_e0134713_18411150.jpeg
(↑水切りヨーグルトに薔薇ジャムを載せて、サイドメニューも春っぽく)


寒い間は、素寒貧の株になることを恐れてケチケチ・チマチマ摘んでた庭の葉菜だけど、これからは大胆にザクザク摘んで使って行くぞー!春って贅沢。瑞々しくって溢れる感じ。


(↑わさび菜は、育て易くて独特の風味でヘビーなファンも多い模様)



名前
URL
削除用パスワード
bymacchi73 |2025-03-12 07:00 |【庭】収穫、料理 |Comments(0)

庭ブログのはずだった。なのに昆虫の記事がダントツで多い。虫 & 植物 & 子供の記録。日常読む本は殆どブログのアフィリエイトポイントで買わせてもらってます。感謝!/※画面最下部の「表示モード」でPCレイアウトを選んでからリロードすると広告無しにできます。


by macchi73
カレンダー
SMTWTFS
1
23 45 6 7 8
9 101112131415
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
検索
カテゴリ
タグ
(351)
(138)
(136)
(129)
(127)
(125)
(101)
(79)
(70)
(69)
(67)
(66)
(59)
(58)
(51)
(49)
(49)
(43)
(43)
(42)
(42)
(40)
(40)
(38)
(31)
(31)
(31)
(30)
(30)
(29)
(29)
(28)
(27)
(26)
(26)
(26)
(25)
(25)
(24)
(24)
(24)
(23)
(23)
(23)
(22)
(22)
(22)
(21)
(20)
(20)
(20)
(20)
(20)
(20)
(19)
(19)
(19)
(19)
(19)
(19)
(19)
(19)
(19)
(19)
(19)
(18)
(18)
(17)
(17)
(17)
(17)
(17)
(17)
(17)
(17)
(16)
(16)
(16)
(16)
(16)
(16)
(16)
(15)
(15)
(15)
(15)
(15)
(15)
(15)
(14)
(14)
(14)
(14)
(14)
(14)
(13)
(13)
(13)
(13)
(13)
記事ランキング
フォロー中のブログ
ブログジャンル
ナチュラルライフ
映画
XML |ATOM

Powered byExcite Blog

ファン申請

※ メッセージを入力してください

[8]ページ先頭

©2009-2025 Movatter.jp