Movatterモバイル変換


[0]ホーム

URL:


はてなブックマークアプリ

サクサク読めて、
アプリ限定の機能も多数!

アプリで開く

はてなブックマーク

タグ

関連タグで絞り込む (18)

タグの絞り込みを解除

読み物に関するwuzukiのブックマーク (5)

  • 家電の機嫌を取るのは難しい

    今日は日曜なので10時半に起きた。遅い朝を取ろうと炊飯器を開けようとすると、スイッチが開かない。 私が「おーい、」と言いながら蓋のところを叩くと、炊飯器は伸びをしたように一度体を震わせて、ボコりと蓋を開けた。 「もう昼前なのに寝ぼけてんのかね」 私がそう言いながらしゃもじでご飯をよそっていると、炊飯器は寝起きのだるそうな声をしながら、 「買い主がものぐさだと家電もそうなるんですよ、私はあなたに似たんです。」 と言ったので、少し強めに蓋を閉めた。 「昼にもごはんべるから、ちゃんと保温しといてよ。昼寝しないでよ。」 そう言い返したが、返事はなかった。 居間で朝べながら、家電について考えた。 最近、うちの家電たちが私に冷たいのはおそらく気のせいではない。 原因は分かっている。 この前、酔って帰ってきたときに、うっかり一晩じゅう冷蔵庫の扉を半開きにしていたことがあり、中のべ物を半分駄目

    家電の機嫌を取るのは難しい
    wuzuki
    wuzuki2018/11/05非公開
    こういう、大人向けの日常ファンタジーみたいなの好き。西山優里子「家電の女」を思い出す。
    • 煙草一本分の愛と惰性と、それから走馬灯 – 秘密基地College

      今年の7月、恋人が死んだ。 まぁその話は一応ここでは主題ではない。いきなりこんな入り方をされちゃぁそっちの話が気になって仕方ないだろうけれど、詳細は語らないでおく。ちょっとあまりにもプライベートな話になっちゃうからね。 わたしは生きている。なんだかんだ。後追いを考えなかったと言えば嘘になるし、昨晩は体調が悪すぎてクラクラの頭で大泣きしながら、「はやく迎えに来て」と声に出して恋人の名を呼んだりもした。元々不眠気味ではあったけれど、いよいよお薬がなければねむれない身体にもなってしまった。 それでもなぜか、生きている。「わたしなんで生きてるんだろう」って、小学生みたいに単純で純粋な問いの暫定解を、とりあえずこの文章ではつらつらと書いていきたいと思う。 * 「死ぬのがこわいから」。そんなのはわかりきっている。わたしは死ぬのがこわい。恋人は、おそらくさほどそうではなかった。わたしは痛いのも嫌だし、苦

      煙草一本分の愛と惰性と、それから走馬灯 – 秘密基地College
      wuzuki
      wuzuki2018/09/29非公開
      すみれさんの書く文章、今回もすごく好きです。彼女の観察眼や好奇心、そして愛情豊かさからくる魅力が滲み出ているというか。今回も良いものを読めた。どこか、雨宮美奈子さんの書く文章を彷彿とさせる。
      • プロポーズと内省(2月26日から1週間のこと) |アパートメント

        2月26日(月) 朝起こしてもらうと、もう7時半になっていた。飛行機が飛ぶの、9時15分なのに! 朝ごはんをかきこんで歯を磨いて荷物をまとめる。名残惜しむ暇もない。 お母さんが車で送ってくれることになって、わたしとお母さんが先に車に乗りこむ。恋人さんだけお父さんに呼び止められて、お父さんは恋人さんに戸籍謄を渡して、何かを言いながら恋人さんの手を強く握っていた。 恋人さんも車に乗り、お父さんに手を振って見えなくなってから「お父さん、何か言ってた?」と聞くと、ののかをよろしくねと言ってたよ、と言った。お父さんとお母さんとおじいちゃんとおばあちゃんの名前が入った戸籍謄を見る。何というか、結婚をするんだなぁと思った。 車の中でも、お母さんは何度も何度も、当によかったと言っていて、お母さんの当によかったはもう何度も聞いたから、当によかったと思っているにしてもあんまり安売りしないでほしいと思

        プロポーズと内省(2月26日から1週間のこと) |アパートメント
        wuzuki
        wuzuki2018/03/19非公開
        おめでとう。“恋人さんと結婚するのはうれしいけれど、ここまでくるまでに何であんなにたくさん男の人のことで悔しかったり悲しかったりしなきゃいけなかったんだ” これ、痛いほどわかる……。
        • 18年間料理を続けてたどり着いた、簡単で続けられる自炊のコツ5つ|山口祐加@自炊料理家

          こんにちは、山口祐加です。notetwitterで、「あの店がおいしい! この店に行きたい!」と書いていると「毎日外してるの??」と聞かれることが多いのですが、そんなわけありませんよ!! 毎日外だったら破産しますし、そもそも胃が疲れるのでやりたくありません。 外は大好きですが、料理も大好きなのです。料理を始めたのは7歳の頃。共働きで多忙な母が「娘に夕飯を作らせたらいいのでは?」と思いつき(もはやライフハック)、「ゆかちゃんが夜ご飯作らないと、今晩ごはんないの。作れる?」と優しい脅しを受けて作り始めたのがきっかけです。 おかげで一人前に料理が作れるようになったので、母にはとても感謝しています。 そんなきっかけからどんどんの世界にのめりこんで、今ではすきあらばごはんのことばかり考えています。 最近の興味は、もっぱら「若い人たちが日々何をべているのか」で、私と同世代に話を聞いてみ

          18年間料理を続けてたどり着いた、簡単で続けられる自炊のコツ5つ|山口祐加@自炊料理家
          wuzuki
          wuzuki2018/03/12非公開
          この考え方、すごく好き。気が楽になるひとも多いだろうな。春からひとり暮らしをするひとも多いと思うけど、私もひとり暮らしするときにこの記事に出会っていたかった。
          • wuzuki
            wuzuki2018/03/07非公開
            泣いちゃいそうになる。私が本を好きな理由も同じ。訪れることのできない時代や世界の、会ったことのない人の価値観や仕事を垣間見れることが好き。本はどこでもドア。美術展だとキャプションや図録を読むのが好き。
            • 残りのブックマークを読み込んでいます1

            お知らせ

            公式Twitter

            • @HatenaBookmark

              リリース、障害情報などのサービスのお知らせ

            • @hatebu

              最新の人気エントリーの配信

            処理を実行中です

            キーボードショートカット一覧

            j次のブックマーク

            k前のブックマーク

            lあとで読む

            eコメント一覧を開く

            oページを開く

            はてなブックマーク

            公式Twitter

            はてなのサービス

            • App Storeからダウンロード
            • Google Playで手に入れよう
            Copyright © 2005-2025Hatena. All Rights Reserved.
            設定を変更しましたx

            [8]ページ先頭

            ©2009-2025 Movatter.jp