突然ですが、スーパーマーケットなどで売られているリンゴを手に取ったら、「表面がベタベタしていた」なんてことはありませんか。 リンゴの皮をむかずに食べる人も多いので、もし農薬や人工的なワックスだったら、食べるのにためらいを感じますよね。 リンゴがベタベタする意外な理由とは? 生活協同組合あいコープみやぎのウェブサイトでは、「リンゴの表面がベタベタ。ワックスか薬品を使用しているの?」という質問に対して、こう回答しています。 リンゴ表面のベタベタは、熟度が進むにつれてリンゴ自体が表面に分泌するものです。 成分はリノール酸やオレイン酸などの不飽和脂肪酸で、つがる、ジョナゴールド、千秋などの品種によく見られます。 人工的な薬剤やワックスではなく、リンゴ由来のもので、安全性に問題はありません。 あいコープでは、できる限り農薬や化学肥料を使わないよう、生産者とともに努力しています。 リンゴに限らず、見た

サラダにかけるドレッシング、意識してみると残念な真実が見えてきました(写真:jazzman/PIXTA)食品添加物の現状や食生活の危機を訴え、テレビ等にも取り上げられるなど大きな反響を呼んだ『食品の裏側』を2005年に上梓した安部司氏。70万部を突破する大ベストセラーとなり、中国、台湾、韓国でも翻訳出版され、いまもなおロングセラーになっている。 その安部氏が、『食品の裏側』を発売後、全国の読者から受けた「何を食べればいいのか?」という質問に対する答えとして、このたび『世界一美味しい「プロの手抜き和食」安部ごはん ベスト102レシピ』を上梓した。15年の間に書きためた膨大なレシピノートの中から、たった5つの「魔法の調味料」さえ作れば、簡単に時短に作れるレシピを厳選した1冊だ。 この記事の写真を見る 発売後、たちまち8刷6万5000部を突破し、各メディアで取り上げられるなど、大きな話題を呼ん

妊婦の市販弁当の摂取回数などを調べたアンケート用紙(手前)と、死産と市販弁当などの関連について発表した論文(奥)=2022年5月10日、兵藤公治撮影 市販弁当や冷凍食品を頻繁に食べる妊婦は死産の確率が2倍以上になるとの分析結果を、名古屋市立大の杉浦真弓教授(産科婦人科)や玉田葉月特任助教(栄養学)らの研究チームが発表した。杉浦教授は「死産が多くなる原因について、さらに詳しく研究する必要がある」と指摘している。 研究チームは環境省が実施するエコチル調査で得られた妊婦9万4062人のデータをもとに、市販弁当、冷凍食品、レトルト食品、インスタント食品、缶詰食品それぞれについて、妊娠結果との関連を分析した。分析の際には母親の年齢や体格、喫煙・飲酒歴、収入など妊娠結果と関連があることがエコチル調査で判明した要因の影響を取り除く統計処理をした。 その結果、市販弁当、冷凍食品の摂取頻度と死産との間に関連

新型コロナウイルスの感染が拡大する中、各地で相次ぐトイレットペーパーや冷凍食品などの「買いだめ」。こうした消費者の行動で大きな負担が生じているのが、国内の貨物輸送の9割以上を占めるトラック業界です。現場ではいったい何が起きているのか、取材しました。 「急にメーカーや卸しからのオーダーが2倍になり、てんてこ舞いでした」。 こう話すのは、トイレットペーパーなど家庭用の紙類の配送を行う、東京の物流会社の責任者です。 この会社は、首都圏のスーパーマーケットやドラッグストアなど、およそ300か所にトイレットペーパーを配送しています。 通常はトラックおよそ50台で、1日当たり段ボールで1万箱を配送していましたが、買いだめの動きが広がってからは、メーカーや卸し業者から倍の2万箱の配送を依頼されました。 会社では急きょ、協力会社に依頼して新たに10台のトラックを手配して、なんとか対応しました。 それでも配

どうも、ふわです。 日本餃子協会がヤバい! どれくらいヤバいかというと、マジでヤバイ! あまりの衝撃に今日は無事寝れないかもしれません。 まぁそれは大げさですが、とにかくヤバいのでぜひ紹介させてください! スポンサーリンク 日本餃子協会とは? ご当地餃子会は、日本の国民食である餃子を愛し、餃子という料理を通じて日本を元気にするための活動をする非営利団体である。本組織は、地域団体で活動し普及をしている「ご当地餃子」と、企業または個人店舗で開発した「ご当地餃子」を紹介し、ご当地餃子会を通してより多くの人々に美味しい餃子を認知してもらえるように活動している。 正会員を「餃子コンシェルジュ」と位置づけ、「餃子コンシェルジュ」が告知可能な媒体を使い、注目すべき餃子を広める。 正会員・非正規会員を含め、平成26年1月現在で2,000名を超える団体として展開している。運営スタッフ・正会員を含め不定期に

わー! Instagramで見たことある人もいるのではないでしょうかね、このカラフルなベーグルを。初めて見たときは、つい2度見してしまいました。うぉおって声がもれました。超サイケデリックなレインボーベーグル。美味しそうとか不味そうとか、そんな次元にはないベーグルです。これを作るのは、ニューヨーク、ブルックリンにあるThe Bagle Store。オーナー、ScotRossilloさんは、もうかれこれ20年以上もレインボーベーグルを作り続けています。世界で最も美しいベーグルを作るには相当な修行がいると語るRossilloさんは、このベーグルを「情熱とアートのなせる技」だと評します。 そんなレインボーベーグルの制作風景を動画でどうぞ。ベーグルそのものよりも、サイケデリック。丸めて並ぶ生地はスライムみたいだし、生地をカットするところなんてトリップしそうよ。 Brooklynites are l

うまい冷凍食品ベスト10を発表する 2014年06月24日19:00 カテゴリインスタント・冷凍 1: 名無しさん@おーぷん 2014/06/23(月)01:31:58 ID:sK24zn9tt フライパンや鍋は使わずに、基本レンチン(+お湯)だけで簡単に食べられるものだけな。 あとどこかのメーカーのOEM製品であろうコンビニやイオンとかのPB商品は除外します。 2: 名無しさん@おーぷん 2014/06/23(月)01:35:04 ID:sK24zn9tt まず10位から マ・マー 大盛りスパゲティ ナポリタン 実売価格 160円 https://www.nisshin.com/products/detail/4902110338829.htmlパスタから唯一のランクイン いろんな凝った味付けのやつも数多くあるけど、 レンチンすると水っぽくなるのが多い中、これはナポリタンの濃厚さがあっ

1リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
処理を実行中です
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く