サラダにかけるドレッシング、意識してみると残念な真実が見えてきました(写真:jazzman/PIXTA)食品添加物の現状や食生活の危機を訴え、テレビ等にも取り上げられるなど大きな反響を呼んだ『食品の裏側』を2005年に上梓した安部司氏。70万部を突破する大ベストセラーとなり、中国、台湾、韓国でも翻訳出版され、いまもなおロングセラーになっている。 その安部氏が、『食品の裏側』を発売後、全国の読者から受けた「何を食べればいいのか?」という質問に対する答えとして、このたび『世界一美味しい「プロの手抜き和食」安部ごはん ベスト102レシピ』を上梓した。15年の間に書きためた膨大なレシピノートの中から、たった5つの「魔法の調味料」さえ作れば、簡単に時短に作れるレシピを厳選した1冊だ。 この記事の写真を見る 発売後、たちまち8刷6万5000部を突破し、各メディアで取り上げられるなど、大きな話題を呼ん

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日本の忙しいビジネスマンにとって欠かせない飲食店といえば立ち食い蕎麦ではないだろうか。駅の周辺に店舗を構え、瞬く間に蕎麦やうどんを茹でて提供してくれる立ち食い蕎麦屋は、移動のついでに短時間で食事を済ませることができる。短時間で食事を済まさなければならない状況は良いことではないかもしれないが、立ち食い蕎麦の存在に助けられている営業職の人などは多いはずだ。 味は二の次になってしまう 短時間で食事を済ませることが一番の目的となる立ち食い蕎麦屋では、正直なところ味は二の次となる。スピーディーな接客や、財布への負担の少なさが最優先されるのだ。しかし、当然ながらスピードや価格を重視しながらも、味は美味しければ美味しいほど良い。タモリが絶賛した立ち食い蕎麦 ところが、食通で知られるタレントのタモリさんを唸らせた立ち食い蕎麦屋が東京・日本橋にあるという。NHKの人気番組『ブラタモリ』で店舗を訪問し、その

ステーキ! ハンバーグ! ビーフカツレツ! こんにちは、グルメ修行僧・東山です。 みなさーーーーーーん!肉の時間ですよーーーー! 今回は肉です。食欲の秋ならぬ、肉の秋です。 しかも、ただの肉の記事ではありません! ステーキ、ハンバーグ、ビーフカツレツ……「肉の食べ放題」です! しかも!しかも…!食べ放題なのは肉だけではなく、老舗の確かな技術によって作り上げられた、上質な洋食の数々も食べ放題なんです。 そのお店がコチラ。 「モンブラン 浅草店」です! モンブランはハンバーグが激ウマな浅草の超名店です。 私が店主を務める汁なし担々麺専門店「タンタンタイガー」は浅草の近くに位置するのですが、お客さんから何度も何度もモンブランの話を聞いていました。 「肉好きならモンブラン行かなきゃダメだよ!めちゃくちゃうまいよ!」 「モンブランのハンバーグが一番好きだなーー!」 と、皆さん恍惚とした表情で語っ

こんにちは、ライターの宇内です。 みなさん、ミックスナッツはお好きですか? 僕はミックスナッツが大好きで、家でYouTubeを見たり、職場でYouTubeを見たりしながらボリボリ食べています。 しかし最近、ミックスナッツについて、こんな疑問を抱くようになりました。 「ナッツじゃないものが入りがちでは?」 「マカダミアナッツって、ちょっとしか入ってなくない?」 そう、ミックスナッツにはナッツではないジャイアントコーンなどが入っていたり、僕の一番好きなマカダミアナッツが申し訳程度にしか入っていなかったりするのです。 ……もしかして、気のせい? いや、怪しい。というわけで…… ミックスナッツの中身を調査 気のせいじゃないことを証明するために、コンビニやスーパー、専門店などで売られているミックスナッツの内訳を調査してみたいと思います。 こんな感じで、どのナッツが何個入っているかを調べていきました。

こんにちは! ほそいあやです。 皆さんサバはお好きですか。好きですよね! 今日は強烈にうまいサバと心ゆくまま戯れられるお店の紹介です。 北千住駅から5分ほど。吉野家の2階が「炭火焼 ごっつり」。炭火焼の店ではありますが、「八戸前沖さば県外PRショップ」でもあるんですって。 ※ 八戸前沖サバは八戸のブランド鯖 活気の漂う店内。19時以降は混み合うので予約をしたほうが無難です。 まずは生で乾杯。 お通し、しらたきのとろろがけ? と思ったら、 ところてんだった! 夏っぽくてイイね。 シャモロックも気になるけど、今日はサバ縛りでいくぞ。 左上のサバコーナーの中をお腹の許すかぎり食べてみようと思います。 銀サバ三種盛り(1,280円)。左から、味噌漬けサバ、漬けサバ、〆サバ。 味噌漬けのサバははじめて食べたような気がします。身が締まる感じになるのかなと思ったら、脂がすごい。さすが脂分21%の八戸前沖

信越本線・横川駅(群馬県安中市)の駅弁「峠の釜めし」に使われている陶器の釜は、料理用をはじめ、さまざまな用途に再利用されています。そもそもこの釜はどのような経緯で誕生し、どのような利用方法があるのか、製造元の「おぎのや」に聞きました。 ひとり暮らしに最適? 料理用、植木鉢、さらには… 信越本線・横川駅(群馬県安中市)の駅弁「峠の釜めし」は、1958(昭和33)年以来のロングセラー。2017年6月現在、各地で開催される駅弁大会のほか、東京駅や銀座の複合ビル「GINZA SIX」(東京都中央区)、上信越道・横川SA(群馬県安中市)などでも売られています。 おぎのやの「峠の釜めし」(画像:おぎのや)。 その器は栃木県益子町で作られる益子焼の釜です。「おぎのや」の屋号で釜めしを製造・販売する荻野屋(群馬県安中市)によると、食べ終わったあとの空き釜は「基本的にはお持ち帰りいただいています」といいます

同僚がウザイ!上司がウザイ!友達がウザイ! パートナーがウザイ! 世の中のすべてがウザイ! あーもう何でもいいから、木っ端みじんに破壊してェ!! ……このように、人はストレスがたまると攻撃的になるものです。 筆者(私)もご多分に漏れず、夫が夜中にコソコソとカップラーメンを3つとか食べているのを発見すると「メタボにならないよう献立に気ぃつかってんのに!ふざけんなこいつ絶対明日土に埋める!」と、内心ブチギレることもしばしば。 こうして日々ストレスを溜め込み続けるわけですが、とはいえ口より先に手が出てしまったら人間関係や仕事などの培ってきたものが全てパー、人生終了です。 ストレスも、ストレスからくる破壊衝動も、どっちも合法的にスッキリさせてくれる何かがほしい!(教えてくれ) しかし、合法的に破壊願望を満たしてくれるモノは少ないのが現実。 皿を家の壁に投げ叩き割るのは掃除が大変で余計ストレス溜

こんにちは!デカ盛りと食べ放題を求めて津々浦々のライター、猫田しげるです。 今日は食べ放題好きの間で有名な、東京・亀戸の「東京大排档」!・・・を紹介しようと思っておりました。 店員も客も料理も中国そのもので、日本らしさのかけらもない「ザ・現地」な店でしたが、なんと10月からリニューアルして、あの異様な空間の面影が影も形もなくなってしまいました・・・。本日は「東京大排档」あらため「九龍城」をレポートいたします。 まず最初に、明らかに変わった点 ▲外観 ⇒店名が「東京大排档」から「九龍城」に(ちょっとベタ) ▲新しい内観 ▲以前の内観 ⇒店内がファミレスのようにスッキリ(前は円卓が雑然と置かれたフードコートのようだった) ▲新しいレイアウトの料理が並ぶ風景 ▲以前の料理コーナー ▲以前の料理 ⇒料理が整然と什器に並んでいる(前は大皿に豪快に盛り付けられていた) 「ちょっとどうなっちゃったの!」

メキシカンファーストフード「Taco Bell」(タコベル)の日本再進出1号店が4月21日、東京・渋谷にオープンする。 「牛角」のエリアフランチャイズ運営や「とりでん」などを手がける外食企業のアスラポート・ダイニングが米Taco Bellと国内フランチャイズ契約を結んで展開する。 1号店の場所は東京都渋谷区道玄坂2-25-14で、店舗面積は約320平方メートル、104席。営業時間は午前10時~午後11時、無休。 トウモロコシの粉や小麦粉を焼いたトルティーヤに肉やレタス、チェダーチーズなどの具材を入れたタコス、肉、サルサ、ライスと野菜をトルティーヤで巻いたブリトーなど定番に加え、「ケサディーヤ」「クランチラップ」などのほか、日本限定メニューとして「シュリンプ&アボカドブリトー」「タコライス」がメニューに加わる。いずれもオーダーを受けてから仕上げ、好みの具材を選べる楽しさもあるという。 日本に

» ソーセージ大好きっ子必見!本場ドイツのソーセージ12種が90分食べ放題「インビスハライコ」はまさしくヘブン / 東京・六本木 特集 ソーセージ大好きっ子必見!本場ドイツのソーセージ12種が90分食べ放題「インビスハライコ」はまさしくヘブン / 東京・六本木 佐藤英典 2014年11月18日 おいしい肉をたらふく食いたい! それは肉を愛する人の誰もの願いである。焼肉なら食べ放題メニューは存在するのだが、ウィンナーやソーセージならどうだろうか? もしもウィンナー・ソーセージが食べ放題だとしたら、あなたはどう思う? 決して悪い話ではないはずだ。もしもそう感じるなら、私(記者)の話を最後まで良く聞くべきだ。 いいか、良く聞け。月に1回、1週間だけウィンナーとソーセージの食べ放題を実施しているお店がある。そのお店はなんと90分間、ドイツ直輸入の商品を提供しているのだ。しかもウインナー・ソーセ

「東京ラーメンショー 2021」開催中止のお知らせ 2021年9月吉日 例年10月下旬に開催をしておりました「東京ラーメンショー」ですが、本年も新型コロナウィルス感染についての状況を見極めてまいりました。 来場者の皆様の安全を第一に考え、全国から集まるラーメン店様の健康も配慮して開催する方法を関係各所と模索してまいりました。しかしながら開催するには、多くのリスクがあると判断し本年は開催中止という決定をさせていただきました。 開催を楽しみにしていいただいた皆様には大変ご迷惑をおかけいたしますが、ご理解のほど何卒よろしくお願いいたします。 来年につきましては開催できるように、今から準備を始めております。2022年の開催ができることが決まりましたら、改めて皆様にご案内をさせていただきたいと思っております。 来年は皆様にお会いできるのを関係者一同楽しみにしております。よろしくお願いいたします。 東
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