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レシピに関するufu235のブックマーク (16)

  • もやし2袋、豚バラ200g「ガリバタ炊き込みご飯 ニラだれがけ」フライパンで炊けば臭い残りの心配なし【筋肉料理人】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは、筋肉料理人です! 今日は、にんにくガッツリ「ガリバタ炊き込みご飯 ニラだれがけ」を紹介します。もやし2袋、豚バラ肉を200g入れて炊く、どこか二郎系ラーメンを思い出さなくもない山盛りの炊き込みご飯です。 炊飯器でも炊けますが、にんにくたっぷりなので臭いが残るのが心配……。ってことで、フライパンを使って作ります。 丼にご飯と具を盛り上げ、仕上げにニラだれをかけてべると激ウマです!筋肉料理人の「ガリバタ炊き込みご飯 ニラだれがけ」 【材料】2人分 米 2合 豚バラ肉(スライス) 200g もやし 2袋(400g) ニラ 1/4束(25g程度) にんにく 2かけ かつお節 小パック1(2g程度) 日酒 大さじ1 バター 10g (A) 麺つゆ(2倍濃縮) 大さじ1 鶏がらスープの素(顆粒) 小さじ1 水 330ml (B) 麺つゆ(2倍濃縮) 大さじ2 酢、砂糖、白いりごま 各

    もやし2袋、豚バラ200g「ガリバタ炊き込みご飯 ニラだれがけ」フライパンで炊けば臭い残りの心配なし【筋肉料理人】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    • Togetter - 国内最大級のTwitterまとめメディア

      中村紀洋コーチのN's methodの解説や立浪和義講座など、盛り沢山のオンラインイベント(編集部)

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      • 生姜ミルクプリンの科学|樋口直哉(TravelingFoodLab.)

        「生姜、牛乳、砂糖」という3つの材料だけで作る生姜ミルクプリン(薑汁撞奶)は中国広東料理のデザート。英語圏ではGinger Milk Puddingという名前で広まっていますが、「Ginger Milk Curd」というのが正確かも知れません。作り方は簡単で 「牛乳を温める」 「しょうが汁に注ぐ」 「放置する」の三行で終わりです。しかし、その簡単な作り方とは裏腹に難易度の高いデザートでもあります。wikipediaに掲載されている作り方 1.新鮮な生姜の根をすりおろし、絞り汁を作る 2.あらかじめ小さめのボールに牛乳の5~8%の量になるように生姜汁を入れておく(1カップあたり大匙1が目安) 3.牛乳(または水牛乳)を、沸騰して小さな泡が出始めるまで加熱する(沸騰したらすぐに火からおろす) 4.牛乳カップ1杯当たり大匙1杯程度の砂糖を加えて溶かす 5.正確に70℃まで冷ます 6.すぐに生姜汁

        生姜ミルクプリンの科学|樋口直哉(TravelingFoodLab.)
        • ホットサンドメーカーで1週間昼食焼き固め生活

          1978年東京生まれ。酒場ライター。著書に『酒場っ子』『つつまし酒』『天国酒場』など。ライター・スズキナオとのユニット「酒の穴」としても活動中。 前の記事:「皮だけおでん」を作ってみて得た4つの気づき これはほんの一例で、とにかく自由な発想でホットサンドメーカーを使い倒している。そのどれもがたまらなく美味しそう。こんなの、真似して買わないわけないじゃないですか、ホットサンドメーカー。 買いましたよ リロ氏さんとまったく同じ製品。もはやただのファン。ちなみに、運良くタイムセールのタイミングで、1000円ほどで購入できました。 で、このホットサンドメーカーをどうやって使うかというと、基的には、焼きたい材を挟み、弱火で両面じっくり火を通すだけ。いきなり強火でいくと焦げますから、あせらずじっくりが吉。 「油がはねない」「パカっと開けて気軽に火の通り具合を確認できる」「しばらくほっとけば勝手に焼

          ホットサンドメーカーで1週間昼食焼き固め生活
          ufu235
          ufu2352020/01/06非公開
          今は買わない…、3ヶ月間自問自答するんだ…、本当に俺に必要なものかどうか。(そして答え合わせは4月に)
          • 平成最後のキッチン革命「酒蒸し法」

            1978年東京生まれ。酒場ライター。著書に『酒場っ子』『つつまし酒』『天国酒場』など。ライター・スズキナオとのユニット「酒の穴」としても活動中。 前の記事:海の幸 vs 山の幸 ご飯のおともしょっパフェ対決 >ライターwiki まずは酒蒸しを作ってみよう とはいえ、アサリならともかく、鶏の酒蒸しなんてこれまでに作ったことがありません。 まぁいいや、ダメもとで1回やってみよう、とにかく酒で蒸せばいいんだろう、という単純な思考から、 1.鶏肉の表面にまんべんなく塩を振り、数分間おく ↓ 2.皮目を下にフライパンに置き、6分目くらいまで浸るほどの日酒を注ぐ ↓ 3.フタをし、強めの中火で煮込む ↓ 4.水気がすべてなくなったら完成 ※今回の記事では、すべて一升1000円ほどの、紙パックの純米酒を使用しています はい、これが今回の基になりますので、「人生において余分な情報を1mmたりとも脳にイ

            平成最後のキッチン革命「酒蒸し法」
            ufu235
            ufu2352019/02/06非公開
            元記事の足らないところを補完していくブコメが好き
            • ポテトサラダのアイデア

              じゃがいもをもらったから、夏の終わりの思い出にポテトサラダを作りたい。 じゃがいもをチンしてつぶしてマヨネーズであえる、からのいいアレンジとか工夫なんかないかな。 みかんとかリンゴいれるのは禁止で。

              ポテトサラダのアイデア
              ufu235
              ufu2352018/08/31非公開
              福神漬もいいぞ。
              • マヨネーズにバニラエッセンスはベストマッチという事実 : コミックエッセイ えむふじんがあらわれた Powered by ライブドアブログ

                コメント一覧 (8) 8. ななしさん2022/09/06 23:25 ホットケーキミックス買わなくても こんな身近なものでホットケーキできるの初めて知った! 感動!!!! 7. T氏 2018/01/22 14:32 マヨの原料を考えるとコクが少量加わり隠し味になるのかと。どら焼に醤油やみりんを加えたり、カレーにチョコレートを調味料として入れるのと同じ理屈。 6. まかだみあなっつ 2018/01/21 17:11 ホットケーキ的なものにマヨネーズ入れると膨らむのはマヨネーズ会社のホームページにも出てますけどね。うちも入れてふっくらさせてます。 5. 朔 2018/01/20 20:00 マ…マヨ!? 油って事ですか!?Σ(@д@;) 4. かなこ 2018/01/20 09:05 凄い!今日のお昼に作ってみます♪ えむふじんさん、お料理上手で羨ましいです! 3. 47 2018/01

                マヨネーズにバニラエッセンスはベストマッチという事実 : コミックエッセイ えむふじんがあらわれた Powered by ライブドアブログ
                • 【晩ご飯のお悩み解決③】 手間さえかければおいしくなる、はウソ! 「炊き込みごはん」|料理のレシピや作り方|暮らしニスタ

                  具材ゴロゴロ 炊き込みごはん 【材料 (米2合分)】 にんじん 120g鶏もも肉 150g 里芋 4~6個 米 2合 昆布 5cm角1枚 しょうゆ 大さじ2 【作り方】 ① 米は洗って水気を切り、炊飯器に米、分量の水、昆布をともに入れ、30分ほどおき吸水させる。(水分が多い具材の場合は、水は米の同量にする) ② にんじんは皮をむき4等分に切る。鶏もも肉は一口大に切る。里芋は皮をむいてさっと水洗いしておく。 ③ ①にしょうゆを入れさっと混ぜ、②を乗せて、炊飯スタート。炊きあがったら、昆布を取りだし、しゃもじで、具を崩しながら混ぜる。 炊きあがりは、コチラ↓ ↓ ↓ あなたの「料理で愛情が伝わらない!?悩み」募集します! 手間も時間も愛情も、惜しまずたっぷり注いだつもりの料理ほど、家族がべなかったときのショックは大きいもの。 「私のこと、もしかして嫌いなの?」 「こんなに気持ちをこめて作っ

                  【晩ご飯のお悩み解決③】 手間さえかければおいしくなる、はウソ! 「炊き込みごはん」|料理のレシピや作り方|暮らしニスタ
                  ufu235
                  ufu2352016/08/13非公開
                  今日作ってみる。
                  • お弁当にも最適♪おいしすぎると話題の「にんじんしりしり」って何?

                    のにんじんしりしり 画像提供:レシピブログ ちょっと甘めでしっかりとした味付けなので冷めてもおいしい♪ お弁当にもぴったり♡ 入れるだけで色合いが鮮やかになりますよ。 ★使うもの にんじん 1(150g) A たまご 1個 A 塩 小さじ1/6 A こしょう 少々 油 大さじ1 ★作り方 ①にんじんをせんぎりにする。(スライサーを使ってもOK) ②ボウルにAを入れて混ぜておく。 ③フライパンに油を入れて火にかけ、にんじんを炒める。 ④しんなりとしてきたら、Aを加える。(ここで炒める時にあまりぐちゃぐちゃかき混ぜないこと) ⑤たまにかき混ぜ、たまごに火が通ったら出来上がり。 味付けの違うにんじんしりしり家庭によって、ちょっと味の違うにんじんしりしり。 みんながどんな味付けで作っているのかをご紹介します! にんじんしりしり 梅味 画像提供:レシピブログ うす塩味梅と使ったにんじんしりしり

                    お弁当にも最適♪おいしすぎると話題の「にんじんしりしり」って何?
                    ufu235
                    ufu2352014/11/13非公開
                    にんじんシリシリーは子供の頃からの大好物。
                    • ゴーヤーは種ごと輪切りにして下味をつけ、素揚げにするとおいしい | ライフハッカー・ジャパン

                      ChatGPTは「努力の必要性をタイムリープさせるツール」。#100日チャレンジで人生が変わった大塚あみさんのAI活用術【使える!AIワークハック】

                      ゴーヤーは種ごと輪切りにして下味をつけ、素揚げにするとおいしい | ライフハッカー・ジャパン
                      ufu235
                      ufu2352013/08/22非公開
                      昨日、ウークイにて(沖縄風)ゴーヤー天ぷらをいただきました。種も入っていたけど美味しかったな。
                      • はてぶ100users超え!人気のトマト缶レシピまとめ - ポレポレ日記帳。

                        怒濤の勢いでPC作業していたら、右腕が筋肉痛になってしまいました、わたちゃんです。 筋肉痛というより、何か魔物に取り憑かれているような感覚です。 それはさておき。 今日のテーマはデデン! 「はてぶ100users超え!人気のトマトレシピまとめ」。 夏はたくさんトマトべましょう。 というのも、トマトに含まれるリコピンやビタミンは美肌&美白効果バツグン! 紫外線が気になるこの季節。積極的に取り入れたい材です。 また、トマトのリコピン&物繊維は悪玉コレステロールを減らしてくれるので血液サラサラに♪ 血液がサラサラになると代謝もアップ!ダイエットにも効果的なんですねー、はい。 そして、スーパーの青果コーナーで売っているトマトよりも、トマト缶のほうが実は栄養が豊富。トマト料理に挑戦するなら、トマト缶がオススメなのです♪ はてぶ100users超え!人気のトマトレシピまとめタモリ流カ

                        はてぶ100users超え!人気のトマト缶レシピまとめ - ポレポレ日記帳。
                        ufu235
                        ufu2352013/08/02非公開
                        やせなくてもいいからトマト料理食べたい。
                        • 今日の晩ごはんに「コロッケ」はいかが? 簡単アレンジ、平野レミさん直伝のレシピも - はてなニュース

                          サクサクの衣に、ホクホクのじゃがいも——。家庭で作る「コロッケ」を、もっとおいしくアレンジしてみませんか? 油で揚げない作り方や、料理愛好家・平野レミさん直伝の“簡単コロッケ”など、気軽に実践できるレシピを紹介します。 ■ まずは基から! シンプルなコロッケ お肉屋さんに並んでいるようなコロッケは、隠し味に生クリームを使うのがポイントです。 <お肉屋さん風コロッケ> ▽ お肉屋さん風コロッケ。 by ラビー 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが320万品 じゃがいもは皮付きのまま洗った後、耐熱皿に並べてラップをし、電子レンジにかけます。竹串が通るまで柔らかくなったら皮をむき、マッシャーなどでつぶしましょう。マッシュしたじゃがいもと炒めた玉ねぎなどを混ぜ、生クリームを入れてよく混ぜ合わせるとタネの完成です。後は形を整え、小麦粉、溶き卵、パン粉を付けてサラダ油で揚げます。 <カニク

                          今日の晩ごはんに「コロッケ」はいかが? 簡単アレンジ、平野レミさん直伝のレシピも - はてなニュース
                          ufu235
                          ufu2352013/04/06非公開
                          「平成ごっくんコロッケ」は偶然NHKで見てて衝撃受けた。
                          • 食パンをピルクルに浸して焼くとチーズケーキになる

                            おやつの新ジャンルとして、デザートトーストというのを提唱したい。 デザートトーストというのは、アラビア半島にくらす砂漠の民(デザートピープル)・ベドウィン族が主としている、小麦粉を練って中華鍋のような形をした鉄板で焼いた料理のこと。ではない。パンにコンビニデザートを塗って、焼いたものだ。 インターネットユーザー。電子工作でオリジナルの処刑器具を作ったり、辺境の国の変わった音楽を集めたりしています。「技術力の低い人限定ロボコン(通称:ヘボコン)」主催者。1980年岐阜県生まれ。『雑に作る ―電子工作で好きなものを作る近道集』(共著)がオライリーから出ました! 前の記事:街路樹に名札がついている国、日 > 個人サイト nomoonwalk

                            食パンをピルクルに浸して焼くとチーズケーキになる
                            ufu235
                            ufu2352013/02/12非公開
                            「焼いた(乳酸菌全滅)」
                            • カンタンすぎてヤバい! 『Cookpad』で大ヒットのレンジでチンするだけのチョコケーキが絶品すぎる件 - アップス!-iPhoneの小技やiOS系ニュースを配信

                              カンタンすぎてヤバい! 『Cookpad』で大ヒットのレンジでチンするだけのチョコケーキが絶品すぎる件 mixiチェック Tweet 2012年10月28日 カテゴリ:ネタ無料app photocreditmacwagen via  photocredit:  こんにちは! @fplili です。 iPhoneで遊んでいると気づいたら夜中。なんかコバラ減ったな〜ってとき、ありますよね?日は、そんなときにたった3分でできちゃう絶品チョコケーキの作り方をレシピアプリ『Cookpad』よりご紹介いたします。 つくれぽ1500人の大ヒットレシピ!もうコレ、傑作としか言いようがありません。 ぜひnokko.tさんのオリジナルレシピをご参照いただきつつご覧ください!↓↓↓ 参照元:  nokko.tさんのレシピ [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが126万品    クックパッ

                              • 【グルメ】『オロナミンC』と生卵と牛乳を混ぜると激ウマすぎて絶句 / しかもメーカーが推奨する飲み方です | ロケットニュース24

                                【グルメ】『オロナミンC』と生卵と牛乳を混ぜると激ウマすぎて絶句 / しかもメーカーが推奨する飲み方です 2012年4月3日 Tweet 皆さんは、こんなことを聞いたことないでしょうか? 「オロナミンCと生卵と牛乳を混ぜて飲む」。実はこれ、記者(私)のおばあちゃんが言っていたことなのです。オロナミンCも生卵も大好きな私ですが、さすがにそれはないだろうと、記憶を封印していました。 母親にそのことを話すと「昔オロナミンCのCMでやってたのよ」とのこと! なんと! 発売元の大塚化学が公式にテレビコマーシャルまで放送して「オロナミンCと生卵と牛乳を混ぜて飲む摂取方法」を推奨していたというのです! その名もオロナミンセーキ! しかもかなり激ウマらしい! ホントーですか!? 調べてみるとそのテレビコマーシャルは実際に存在していました! どうやら、オロナミンCと黄身と牛乳と混ぜるらしいです。その名もオロ

                                【グルメ】『オロナミンC』と生卵と牛乳を混ぜると激ウマすぎて絶句 / しかもメーカーが推奨する飲み方です | ロケットニュース24
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                                ufu2352012/04/03非公開
                                40代後半以上ならすぐあれと気づくよな。
                                • 安くてかんたん! 「パンの耳」を使ったアイデアレシピ - はてなニュース

                                  サンドイッチを作る時にはばっさりと切り落とされてしまったり、感が合わない人に残されてしまったりと、なかなか好まれないパンの耳。パンの耳を使った定番メニューといえば、油で揚げて砂糖をまぶすおやつがありますが、なかなか大量にはべられないですよね。そんなパンの耳を余すところなく利用した、安くて早く、しかもアイデア満載のレシピが公開されています。 耳問題 - もしもし この記事で紹介されているパンの耳レシピは、「ミミハレンチトースト」「スバケッティミミミートソース」「ミミレツ」「うずまきみみこんぶぅ~」の4種類。ユーモアたっぷりの料理名ですが、どれも素材であるパンの耳を活かしたアイデア料理ばかり。「ミミミートソース」と「ミミレツ」の写真では、調理の過程もわかるようになっています。また、レシピ以外にも、大変読み応えのある文章がブログに掲載されています。 普通のパンから切り落とす時にできるほか、

                                  安くてかんたん! 「パンの耳」を使ったアイデアレシピ - はてなニュース
                                  ufu235
                                  ufu2352009/09/18非公開
                                  「お前は今まで食ったパンの耳の数を覚えているのか?」
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