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増田と食に関するtype-100のブックマーク (87)

  • ワイくんのサーモンクリームパスタ

    も彼女もいないKKOのワイくんは、自炊しているうちに料理が上手くなってしまったのだ 今日はワイくんの豊富なレパートリーの中から、サーモンクリームパスタを紹介するのだ 1.軽く塩胡椒をした生鮭を、オリーブオイルをしいたフライパンでソテーするのだ 火加減はお任せだけどワイくんはずっと中火で調理しているのだ 鮭をフライパンに投入するときは皮を下にして入れるのだ 皮に焼き目がついてパリッとしてきたらひっくり返して裏側も焼くのだ 2.鮭に大体火が通ったら野菜をフライパンに入れるのだ ほうれん草とかキノコ類がよく合うのだ、玉ねぎも良いのだ ここでも野菜に軽ーく塩で味付けするのだ 鮭の身は好みでここでほぐしておいても良いのだ 3.野菜にも火が通ったら、生クリームをフライパンに入れるのだ 生クリームがなければ牛乳でも可なのだ ついでにバターも入れるとコクと旨味がアップするのでオススメなのだ 4.フライパ

    ワイくんのサーモンクリームパスタ
    • 豚汁の美味しい季節だな

      今日作ったんだけど豚汁うまいよね 寒くなるとますますうまい 油脂の風味のある味噌汁ってなんであんなに美味しいのかよ油も脂も罪深い 自分の好きなのは牛蒡ささがきにしてたっぷり入れて芋はさつま芋の銀杏切り、 大根も人参もおんなじに切ってたくさん入れて油揚げも風味出しに短冊切りで あと黒蒟蒻もちょっと大きめに切って絶対入れたい 生姜も絶対 玉ねぎは甘みのためにたっぷり これらは全部最初に炒めて油を通したい 豚肉はほんとはバラがいいのかもだけど、 歯ごたえがあるのが好きだからモモかロースか肩ロースがいいな でもたいてい安いから切り落としになっちゃう これもやっぱり炒めて入れる お味噌入れて、仕上げにめんつゆをほんの少しと火をとめてほんのちょっとのごま油 はーーーーーーーーー豚汁よ豚汁なんでそんなに美味いのか これだけで野菜いっぱいおかずになって大満足 でも豚汁って実は難しい 自分は芋は絶対さつま

      豚汁の美味しい季節だな
      type-100
      type-1002018/10/15非公開
      とんじるのあぶらげが好き
      • あかん、らっきょう止まらん

        うますぎやろ。1日3つまでだってさ。どうしよう。とっくに超えてしまったわ。

        あかん、らっきょう止まらん
        type-100
        type-1002018/07/23非公開
        よく行ってたカレー屋がラッキョ有料になってから足が遠のいたので、俺はいままでカレーが好きだと思っていたが実はラッキョが好きだったのかもしれない。
        • 休日3大麺食

          ・朝 パスタ・担々麺ソース ・昼 袋ラーメン+卵 ・夕 あと3つは?

          休日3大麺食
          type-100
          type-1002018/06/23非公開
          もう結構暑いし昼は素麺にしてラーメンは夕か夜食に回しては?
          • ピザをミキサーにかけて、ほどよく混ざったら少量の牛乳を入れて、さらに..

            ピザをミキサーにかけて、ほどよく混ざったら少量の牛乳を入れて、さらにミキサーにかける。 粥状になったピザを器に移し、チーズをかける。 オーブンで焼く。

            ピザをミキサーにかけて、ほどよく混ざったら少量の牛乳を入れて、さらに..
            • みんな~~~、好きな麺類ってなに~~~??

              自分はね、UDON(ユー・ディー・オー・エヌ)、うどん~~~~~!!! お店のもいいし、冷凍のも好き!コシがあっていいよ~~~!歯ごたえいい~~~!! でもねー、そばも捨てがたいんだ~~~。あとね、きしめん~~~!ラーメンとか、つけ麺とか、中華そばもいいし、スパゲティもいいね! 夏場だったらソーメンとか、ひやむぎとか、冷やし中華とか、冷麺もうれしい! 麺類、いいよね~~~!音立てて啜っちゃう!ずるずる!! スパゲティだろうとお箸使ってずっるずる啜る!! こういうのなんだっけ、ヌーハラっていうの?ごめん、不快に思わせてごめん~~~! でも麺はずっるずる音立ててべるのが美味しいの~~~!!!

              みんな~~~、好きな麺類ってなに~~~??
              type-100
              type-1002018/03/14非公開
              素麺が好き。うどんそばと比べてもブランド化してないが、いいやつはやっぱり味も食感も安いのとは違うよ。
              • きつね・たぬき論争

                いつも混乱するので整理。 出張先で困らないように。 関西「きつね」と頼む → 「油揚げ」の載ったうどん 「たぬき」と頼む → 「油揚げ」の載ったそば 関東「きつね」と頼む → うどんかそばか聞かれる → 返答に応じて、油揚げののったうどん/そば 「たぬき」と頼む → うどんかそばか聞かれる → 返答に応じて、「揚げ玉」ののったうどん/そば 対策関西で「関東風たぬきうどん/たぬきそば」がべたいとき → 「ハイカラ」と頼むこと

                きつね・たぬき論争
                type-100
                type-1002018/02/14非公開
                “「ハイカラ」と頼むこと”すうどんを頼んで無料の天かす入れるのが一般的だと思うが。ハイカラをメニューとしておいてる店はそんなに多くない。「天かすうどん」にしてるところも。
                • きつねうどん原理主義

                  天ぷらうどんってる奴に聞きたいんだけど ベチャベチャの天ぷらうまいか? 天ぷらは別皿でサクサクべたほうが絶対うまいって きつねうどんにしなさい 油揚げを信じなさい アーメン

                  きつねうどん原理主義
                  type-100
                  type-1002018/02/13非公開
                  天ぷらはともかく天かすは無料のトッピングなんだから、きつねとの比較に出すのは不適当では?
                  • 毎週金曜日はラーメンの日です。 流行に敏感なせいかインフルエンザに罹..

                    毎週金曜日はラーメンの日です。 流行に敏感なせいかインフルエンザに罹ってしまいました。 罹るの6年ぶりぐらいなんだけどこんなに辛かったっけ? やっと熱が下がってきました。幸い欲はあるのでお腹が空いてきました。 あー、楽しみ。 今日は外出してお店でべることが難しいので家でラーメン作ります。 一番好きな袋麺、サッポロ一番塩ラーメンです。 溶き卵、追加のゴマ、生姜、ニンニクを入れてさらにごま油を少し入れるのが私流です。 袋麺は自分でいろいろアレンジできていいですよね。 皆さんはどんなのがお好みなのでしょうか?

                    毎週金曜日はラーメンの日です。 流行に敏感なせいかインフルエンザに罹..
                    type-100
                    type-1002018/01/19非公開
                    チャーシューメンマが欲しいのだが、常備しとくのはなかなか面倒くさい。どうしても卵ネギぐらいになってしまう。豚骨ならキムチ、塩ならワカメとかもいいな。
                    • type-100
                      type-1002018/01/08非公開
                      あんまり買わないけどカット野菜が値段そのままだとしたら、袋そのままで中の量減らしたり、安いもやしの比率を上げたりしているのだろうか?
                      • 素うどんのトッピング

                        どれも合わない。迷子。 そばなら玉子も天かすもかきあげも春菊天もコロッケも合う。 うどんは合わない。玉子も天かすも麺から滑り落ちる。かきあげも春菊天も別居。うどんのそばにいるようで別居。 立ちいもしくは家でゆでてうの前提で唯一合うのはとろろ昆布とねぎくらい。 うどんにいい案ないですかね。 追記 たくさんのご意見ありがとうございます。知見ってすばらしい。 「おあげ」「きつね」の意見が多くて、びっくりしました。あれは、ノリかなんかでうどんに乗せてるもんだと思ってたので…。すみません、きつねは合わないです。どうべるのがいいかわからないです。

                        素うどんのトッピング
                        type-100
                        type-1002017/12/14非公開
                        とろろ昆布って書こうとしたら増田が自分で書いてた。
                        • みんな、からあげとカレーならどっちがいい?

                          ごはんとからあげ+味噌汁+煮物か蒸し野菜カレーライス+サラダ+スープ ちなみに親なり嫁なり自分なりが作る、金曜日の晩御飯のメニューとして。

                          みんな、からあげとカレーならどっちがいい?
                          type-100
                          type-1002017/11/20非公開
                          金曜の晩飯がカレーの場合、土曜日曜もカレー固定になりそうなのが少しネックか。
                          • もやしが好きだ

                            一昨日、もやしを1kg買ってきた。もやしがタップリ入ったヤキソバを作ったら、半分に減った。無くなるのが寂しくなった。

                            もやしが好きだ
                            type-100
                            type-1002017/09/15非公開
                            まだ半分あるかもう半分しかないか。自分で育てるしかない。
                            • 今NHKのニュースで「コンビニの冷やし中華が売れない。逆に温かい麺が前年..

                              NHKのニュースで「コンビニの冷やし中華が売れない。逆に温かい麺が前年同期の3倍」というニュースやってたけど、そう言えば冷やし中華べてないなー

                              今NHKのニュースで「コンビニの冷やし中華が売れない。逆に温かい麺が前年..
                              type-100
                              type-1002017/08/25非公開
                              今年は冷夏だからなんだろうが、つけ麺が一般化してから冷やし中華はあんまり頼む機会なくなったな。
                              • あなたのお昼ご飯、必要ですか?

                                外回りの営業や肉体労働に就いている人たちには必要でしょう。 でも、一日中PCの前で作業して動くことと言えばトイレとの往復計100歩にも満たないデスクワーカーのあなたに必要ですか?べる必要がないほどのカロリー消費ではないですか? お昼を抜けば肥満防止になる上に昼代\500/日、\15000/月も必要なくなります。 惰性でべることを止め、試しに一抜いてみれば案外平気なことに気付くでしょう。 あなたのお昼ご飯、必要ですか?

                                あなたのお昼ご飯、必要ですか?
                                type-100
                                type-1002017/07/12非公開
                                朝と晩も必要ですか?
                                • チンゲンサイは過小評価されすぎではないか

                                  一人暮らしを初めて数年になるが、ほうれん草、小松菜、大根、白菜やキャベツといったメジャー野菜に対してチンゲンサイは過小評価されすぎだと思う。 上記の野菜を1軍とすれば、チンゲンサイは1.5軍のような扱いを受けている。自炊しない人間にとっては「あーあの中華になんか入ってるあれね」という程度の扱いだ。自炊する人間にとっても「中華以外どう使えばいいのかわからない」という扱い。これはチンゲンサイのもつポテンシャルから考えると明らかに不当な扱いだ。ここではチンゲンサイの素晴らしさを再確認していこう。 ・うまい うまい。茎がうまい。実際栄養があるかどうかは知らないが、栄養があるような味がする。うまいだけでなく癖もあまり無いので、嫌いな人もそう多くないだろう。 ・汎用性が高い 何にでも使える。先ほど「あーあの中華になんか入ってるあれね」などとほざいたやつがいるが、そんなことはない。生でもいけるし、味噌汁

                                  チンゲンサイは過小評価されすぎではないか
                                  type-100
                                  type-1002017/07/05非公開
                                  日本で普及したのが結構遅いから未だに不遇な感はあるが、確かにポテンシャルは高い。
                                  • 食器についたよごれという表現が気になる

                                    べ残しというべきではないのか よごれを山盛りでべていたのなら失礼した

                                    食器についたよごれという表現が気になる
                                    type-100
                                    type-1002017/06/22非公開
                                    皿についたソースやタレの残りとか、西欧ではパンで拭って食べるとも聞くが、日本では基本的にしないじゃん。そういうのまで食べ残しというのは違和感がある。
                                    • 慣れることの不合理性

                                      子供の頃は、ハンバーグが好きだったり、目玉焼きが好きだったり、人間として合理的なものを能的に好きになる。栄養素的にも合理的。 でも、味に慣れてくると、もっと違う味、珍しい味がべたくなってくる。でもそれって何の合理性があるの? 松茸より卵べた方がよっぽど栄養がある。珍味?って生きて行く上で意味ないでしょ。 最初の方の人間がべ物のない時代にそれなりのリスクを冒して新しいものに挑戦するのならまだわかる。それは人類全体のためにもなったろう。 でも味に慣れて、極端に変なものとかをべる意味がわからない。

                                      慣れることの不合理性
                                      type-100
                                      type-1002017/06/12非公開
                                      適度なストレスや刺激は精神衛生上良いだろうし、同じものばかり食べて栄養が偏ることへの対策とも考えられる。
                                      • もやしの一番うまい食べ方

                                        教えて 簡単なので頼む 鍋はあるけどフライパンはない 電子レンジはある 追記 何気なくはてブのアプリ開いたらビックリした……みなさんありがとう トラバにあった生でうのは勇気いるがw 他のは挑戦できそうだ 今日はとりあえず60円くらいの高級もやしとごま油を買って帰る 他のも試します、ありがとう!

                                        もやしの一番うまい食べ方
                                        type-100
                                        type-1002017/04/07非公開
                                        スーパーで「味付きもやし」を買ってくる。
                                        • 毎朝、立ち食いコロッケそばを食べている

                                          わたしではなく、30歳ぐらいの女性が。 しかも知り合いではなく、赤の他人だ。 わたしが毎日自宅から最寄り駅につくと、改札をくぐる前に、 朝代わりに月見そばをべる習慣が5年ぐらい続いてる。 そんなある日、 わたしと同じように、30歳ぐらいのメガネの女性が 毎朝、コロッケそばをべていることに気がついた。 遡って考えてみれば、ここ半年ぐらいは続いているだろうか。 さすがに昨年末ぐらいからは、お互いを顔見知り程度には認知しており、 忙しくそばをすすりながらも、 「あ、また会いましたね!」という感じで軽く会釈をするようになった。 ところで、わたしは毎朝月見そばをべているが、コロッケそばなるものをたべたことがない。 たまに気分を変えてもせいぜいきつねそばか、きざみそばぐらいだろう。 ただ、コロッケそばというものには興味が惹かれる。 どうやってべるのかと思い、ちらりと横でたべている彼女の様子を

                                          毎朝、立ち食いコロッケそばを食べている
                                          type-100
                                          type-1002017/03/30非公開
                                          月見コロッケも普通にうまいと思うよ。

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