藤岡操さんの料理モットーは「旬を逃さず味わいたい」「軽やかに楽しみたい」の2つ。とにかく気分優先(笑)、思い立ったら作る! むずかしいことはなし、材料も工程もシンプルな「操さんの気ままな旬レシピ」を楽しんで。 毎日蒸し暑くて、じわじわと食欲が落ちてきました。 そうなると、出番が急増するのがきゅうり。 ぬか漬け、サラダ、あえもの、酢のもの……。むむ、全部わき役。なんだかせつない。 というわけで、今日はきゅうりの酢のものを主役に昇格! そのままおすしにアレンジすることにしました。 いつものように、きゅうりを塩もみして、白だし、酢であえたら、あとはご飯にだし酢ごとのっけるだけで、きゅうりたっぷりのおすしの完成! すし酢がなくても大丈夫。白だしと酢で絶対においしくなるおすしです。 きゅうりの軽快な食感、だし酢のさっぱり感、しらすのうまみ、青じその香り。軽やかで心地よく、食欲がよみがえってきます。

小松菜…1袋 醤油…適量 ◉作り方 ①-米は洗ってしっかり水を切り、ザルにあげ水気を切る(できれば30分そのまま吸水させる)。小松菜の茎は1cm幅に刻み、葉は粗みじん切りにする。 ②-内釜に米を入れたらAを加え、2合の目盛りまで水を注ぐ。豆腐としらすをのせ、炊飯器にセットしてスイッチを押す。 ③-炊きあがったら小松菜をのせ、蓋をして5分蒸らす。全体をふんわり混ぜる(豆腐をくずしすぎないように注意)。器に盛り付け、お好みで醤油をかける。 忙しいときでも栄養面をカバーできる最強献立! 「炊き込みごはんは野菜とたんぱく質が一緒にとれて栄養バランスがいいのがいちばんの強み! あとは少し足りないたんぱく質を補える汁物さえあれば、忙しいときでも栄養面をカバーできちゃいます。我が家では余った野菜とお肉などで、週3は炊き込みごはんにしています。根菜も面倒な下茹でとかせずドンッとのせちゃえば、あとは炊飯器ま

動画を見て楽しんで頂けましたら 高評価、コメントをお願いします! 【やみつきえのき漬け】 是非お試しください! ★今回のレシピはこちら↓ ーーーーーーーーーーーーーー 【やみつきえのき漬け】 えのき…400g 醤油…大さじ3 水…大さじ3 オイスターソース…大さじ1 砂糖…小さじ2 味の素…6振り お酢…小さじ4 ごま油…大さじ1 鷹の爪…適量 小ネギ…適量 えのき400gは裂いてラップし600w4分チンし醤油大さじ3、水大さじ3、オイスターソース大さじ1、砂糖小さじ2、味の素6振り、お酢小さじ4混ぜたタレに漬け、ごま油大さじ1、鷹の爪、小ネギをかけ冷やし完成 ★味変で花椒 ーーーーーーーーーーーーーー ◆バズレシピアプリ iOS・Androidのダウンロードはこちら⇒ https://bazurecipe-app.com ■グッズ販売【バズレシピSTORE】⇒ https://ww

「エノキのカリカリ焼き」 ご視聴ありがとうございましたー🤓 ご満足頂けたらチャンネル登録・高評価頂けると嬉しいです🙇♂️ ー【馬場ごはん】ーー・ーー・ーー・ーー・ーー・ー ▷レシピNo.128 人気ズボラシリーズ「エノキのカリカリ焼き」 ▷時間:約15分 ▷難 易 度:★☆☆☆☆☆ ーー・ーー・ーー・ーー・ーー・ーー・ーー・ーー・ー 【材料(2人前)】 ▷エノキ:1パック ▷ニンニクチューブ:2cm ▷醤油:大さじ1/2 ▷片栗粉:大さじ2 ▷オリーブオイル:大さじ2 ▷溶けるタイプのチーズ:20g ▷黒コショウ:適量 ー【関連】・ーー・ーー・ーー・ーー・ーー・ーー・ー 【お仕事の依頼・コラボのご相談】 ▷ babagohan.jimukyoku@gmail.com 【インスタグラム】 ▷ https://www.instagram.com/hi

ジューシーな揚げナスと季節の茗荷の食感のコントラストが楽しいこの夏ぴったりの新作の和風パスタが完成しました🍝 🍆 ーーーーーーーーーーーーーーーー 「ファビオ飯 /イタリア料理人の世界」公式アプリがリリースされました! 今回の茄子のパスタの冷製パスタバージョンも掲載しております🍝 ▼ダウンロードはこちら▼ https://yappli.plus/chef-fabio-app_youtube ※クリックいただくと、OSごとに各ストアへ遷移します ーーーーーーーーーーーーーーーー 材料 スパゲッティーニ 90g ナス 2本 茗荷 2本 大葉 6枚 大根おろし 40g 麺つゆ(3倍濃縮) 30ml 水 120ml 塩 ひとつまみ ニンニク ひとかけ 唐辛子 1本 オリーブオイル 適量 ーーーーーーーーーーーーーーーー 【チャプター】 0:00 材料紹介 0:35 ナスの下処

動画を見て楽しんで頂けましたら 高評価、コメントをお願いします! ★今回のレシピはこちら↓ ーーーーーーーーーーーーーー 【鶏むね肉とキャベツのとろ煮込み】 鶏むね肉…350g キャベツ…300g にんにく…10g 水…450cc 酒…大さじ3 鶏ガラスープ…小さじ1と1/2 ほんだし…小さじ1/2 塩…小さじ1/3 砂糖…小さじ1 オイスターソース…小さじ1 黒コショウ…適量 鍋に鶏むね肉350g、キャベツ300g、にんにく10g水450cc、酒大さじ3、鶏ガラスープ小さじ1半、ほんだし小さじ1/2、塩小さじ1/3、砂糖小さじ1、オイスターソース小さじ1入れ沸かし蓋をし1時間煮込み、鶏むね肉を崩して黒胡椒 ★味変でマジスコ ーーーーーーーーーーーーーー ◆バズレシピアプリ ダウンロードはこちら⇒ https://bazurecipe-app.com ■グッズ販売【バズレシピSTORE

毎日暑いですね。簡単でウマい家メシレシピをおすすめしている『メシ通』ですが、この暑さではキッチンで火を使うのは正直、しんどい日も……。 そこで今回は、夏の冷蔵庫に欠かせない「豆腐」を使った、とにかく火を使わずにできる家メシを厳選。これまで紹介してきた豆腐レシピから、冷奴のアレンジにとどまらず、冷や汁、カレーまで、手間なしで美味しいものを集めました。 豆腐はさっぱりして食べやすいだけでなく、コンビニでもサクッと買えて、たんぱく質も摂れるベリーグッドな食材。そんな豆腐を使って手軽にできるものばかりですので、さっそくおためしください! INDEX ▽01:花椒とラー油の黄金配合「よだれ鶏風タレ」で食べる冷奴にハマる夏 ▽02:生ハムとアボカドをユッケみたいにして冷奴にのせる激ウマな食べ方。ビールも白メシもいけるやつ ▽03:冷奴が抜群に美味しくなるねぎ、ミョウガ、大葉の切り方 ▽04:「花椒たっ

いつものように、特別な材料使わず、簡単。ほろっと鶏と白米を旨味濃厚スープに浸すと・・・ ▼今回のレシピはこちら▼ ーーーーーーーーーーーーーー 3人前くらい 手羽元 7~8本 ★手羽中7~8本と鶏モモ1枚でもイケマス 骨付きを入れる事 水 1L 酒 大さじ2 鶏ガラ 大さじ1 塩 小さじ1 にんにく 1片 しょうが 4スライス 胡椒 2つまみ ごま油 大さじ1 ねぎ 1本 大根 5cmほど エリンギ 1本 牛乳 大さじ1 ☆★使用中道具などはこちらにまとめてあります。 集めたサイト作成しました。要望あれば追加していきますので、動画のコメントに入れて下さい。確認して追加しますので、チェックしてみて下さい! 動画使用オススメ調理器具▶https://www.pippin.social/genkaiguma ★★限界

骨付きモモ肉を、水と塩とニンニクだけでじっくり煮込む料理があるのですがインスパイアです。 ▼今回のレシピはこちら▼ ーーーーーーーーーーーーーー鶏もも肉 1枚 ※動画319g 舞茸 1/2pkg 動画はそれに、しめじ1/2pkg、エリンギ1本 ネギ 1本 にんにく 2片 水 800ml 塩 動画合計小さじ1 しょうゆ 大さじ1 ごま油 大さじ1 いりごま、ラー油、山椒合います ☆★動画で使用している道具などはこちらにまとめてあります。 集めたサイト作成しました。要望あれば追加していきますので、動画のコメントに入れて下さい。確認して追加しますので、チェックしてみて下さい! 動画使用オススメ調理器具▶https://www.pippin.social/genkaiguma ★★限界食堂レシピ本販売中★★ 限界食堂 レシピ本第二弾▶https://am

こんにちは。プロダクトデザイナーときどき料理人、ツジメシこと辻村哲也です。「ツジメシの日常メシと週末メシ」シリーズ。 豆腐と挽肉の料理といえば麻婆豆腐がメジャーですが、今回は、豆腐と挽肉、それぞれに塩をしておいて、あとはそのまま炒めるだけという、待ち時間はかかりますがとてもシンプルな作り方をご紹介します。 豆腐に塩をしておくと、味が中まで浸透して水分が抜けてもっちりした食感になります。挽肉も同様に塩がなじみ、炒めたときのむっちりした食感が増し、あとから塩をするよりうま味も強く感じるように思います。馴染みのあるいつもの食材が、一手間でいつもと違った一品になりますよ。 今回の工程は ・豆腐と挽肉に塩をして1時間おく ・炒める です。 ツジメシの「塩豆腐と塩挽き肉の炒めもの」 材料(作りやすい量) 豚挽肉 100g 木綿豆腐 半丁(175g) 塩 2g(小さじ1/3)塩の量について詳細後述 サラ

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こんにちは! 元イタリアン料理人、現役専業主夫料理人パパイズムです。 今回ご紹介するのは、比較的お値段が安定していて買いやすいきのこと、チューブ入りのねりわさびで作る和風パスタのレシピ。入れる具材はきのこだけですが、きのこにはうま味がたっぷり! ベーコンなどお肉を入れてうま味を足すことなく美味しいソースができるんです。 わさびの香りときのこ特有の香り、にんにくの風味も相性抜群。わさびの辛みは飛んで、いい香りだけが残りますよ。 きのこは1人前140~150gを目安に、見栄えのするしめじ、食感のいいエリンギ、食感ととろみが出せるえのき茸の3種類は入れるのがおすすめです。いろいろな食感と風味を楽しめますよ。今回はそこに香りのいい舞茸をプラスしましたが、他にはマッシュルーム、しいたけなどもいいですね。 パパイズムの「きのことチューブわさびのバターじょうゆパスタ」 【材料】(1人分) スパゲッティ(

本日からスタート!タイムマシーン3号のお料理向上委員会🍳10月火曜日は、事務所と学校の後輩・柳原可奈子さんを招いて、新米を楽しむ時短おかずを作っていきます♪話題は、結婚生活について。山本さんがどうしたら結婚できるか、真剣に考えます🤔 詳しくはアプリから検索! https://app.adjust.com/28ko1jt?creative=55 / この動画を見た人全員にチャンス! 抽選で10名様に最大1万円分!!Amazonギフトカードが当たる🎁 \ ▼応募はこちらから▼ https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLScWReQM-yZsjuYR3xCYkReNj5bms71Z8LWJ_yAYAiWa9eSvXA/viewform?usp=sharing ※応募期間は終了しました <応募期間> “”10/20”” 23:59まで <賞品

動画を見て楽しんで頂けましたら 高評価、コメントをお願いします! 【本当に美味しい鶏の煮込み】 是非お試しください! ★今回のレシピはこちら↓ ーーーーーーーーーーーーーー 【本当に美味しい鶏の煮込み】 酒…50cc みりん…大さじ2 醤油…小さじ2 味の素…7振り鶏もも肉…2枚(700g) 水…350cc ねぎの青いとこ にんにく…3片 味噌…大さじ3 おろしにんにく…1片 ねぎの白いとこ 七味唐辛子…適量 ★味変で山椒 鍋に酒50cc、みりん大さじ2、醤油小さじ2、味の素7振り、鶏もも肉2枚700g、水350cc、ねぎの青いとこ、にんにく3片入れ沸かし、味噌大さじ3入れ蓋をし弱火で1時間煮込み、おろしにんにく1片入れ軽く煮込んで長ねぎと七味、もめん豆腐をいれてもうまいし丼にしてもうまい ーーーーーーーーーーーーーー料理のおにいさんリュウジです! ◆ホームページ【バズレシピ.

今回はジェイコブス・クリーク様とのコラボでした! 詳しくはこちら! https://prj-cp.jp/jacobscreek23ss/ 動画を見て楽しんで頂けましたら 高評価、コメントをお願いします! 【至高のチキンクリーム煮】 是非お試しください! ★今回のレシピはこちら↓ ーーーーーーーーーーーーーー 【至高のチキンクリーム煮】鶏もも肉...300g お好きなキノコ...120g にんにく1片 (今回は舞茸、エリンギ、マッシュルームを使います) ジェイコブズクリーク シャルドネ...50cc オリーブオイル...小さじ2 塩胡椒...適量 薄力粉...適量 塩...ひとつまみ 生クリーム...100cc (今回は脂肪分45%のものを使います) コンソメ...小さじ2/3 黒胡椒...適量 乾燥パセリ...適量 ★味変で オリーブオイル小さじ2で塩コショウ、薄力粉をまぶした

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