おかゆの水の分量について 卵がゆの米と水の割合は米1/2合に対して、水950ml、卵2個です。ここに生姜少々を合わせます。 米1/2合を量ったら、ボウルに移して研ぎます。水を一度入れたあとさっと水を切り、米が少ないので指先で軽くもむようにして(10回ほど)研いだ後に、水を何度か入れ替えてから水を切ります。 たまごがゆのレシピ/作り方 水気を切った米を鍋に入れ、水950mlをそそぎ入れます。 鍋を中火にかけます。軽く沸いてきたら、おたまなどで鍋底を混ぜます。 火を少しだけ弱め、米全体がしっかり底から対流する(下の写真くらい沸く)火加減を保って【15分】加熱します。 ※「基本のおかゆ」では、弱火で蓋をして加熱していますが、卵がゆでは、蓋なし、火がもう少し強めでぐつぐつ炊いていきます! 15分後に、火を少し弱めて、さらに【14~15分】加熱します(加熱時間は合計で30分ほど)。 加熱している間に
こんにちは。山田水産公式ライターの河瀬璃菜です。 皆様、今週もお疲れ様でした! 山田水産といえば「シシャモ」の加工事業から始まった会社なのですが、先日その本拠地とも言える鹿児島県垂水市の工場に伺いました。 その際に垂水工場のシシャモのプロに焼いてもらったシシャモがあまりにも、あまりにも美味しくて… 「家でもこんなに美味しいシシャモを焼きたい!!!」 と強く思ったのがきっかけで今回この記事を書いております。 山田のシシャモの商品の特徴についてはこちらの記事にまとめておりますので、ぜひチェックしてみて下さい! 今回、こちらの方にシシャモの本当に美味しい焼き方を聞きました。 山田水産株式会社 取締役 水産加工部長 原尻 正和 からふとししゃもと出会い35年! 美味しいししゃもを求めて毎年漁場へ赴き、自分の目で見て、触って吟味。 さらに、皆さまの期待に応える干しししゃもに仕上がるかを、現地で干して

栄養豊富で財布にもやさしいもやし。年間を通じて水耕栽培されているので旬は1年中。安定的に手に入る野菜のひとつです。 購入する場合は、茎が太くて色が白く、ツヤとハリがあり、さわると固く締まっているものがおすすめです。ひげ根は透明感があるものを選びましょう。茶色く変色しているものは鮮度が落ちています。豆つきもやしを選ぶ場合は豆の開き具合をチェックし、豆が開いていたり、黒ずんでいたりするものは避けましょう。 開封前の冷蔵保存 もやしは水分が多く、野菜室に入れて保存すると雑菌が繁殖して変色や嫌なにおいの原因に。低い温度を好む野菜なので、野菜室よりも温度の低い冷蔵室やチルド室で保存しましょう。袋に1か所爪楊枝で穴をあけ、空気の通り道を確保すると長持ちします。保存期間は3日間。 開封後の冷蔵保存 開封して残ったもやしは密閉して冷蔵室やチルド室で保存しましょう。保存期間は3日間。1週間ほど長持ちさせたい

大学芋をカリッ、ホクッ、とろ~り食感に仕上げるポイント 「大学芋の作り方の流れは、大きく分けて、さつまいもを揚げることと、蜜を作ること。それぞれ1つポイントを押さえれば、簡単に作れます。失敗しがちな蜜作りは、ある食材に任せれば大丈夫!」 ある食材とは? 気になるポイントを見ていきましょう! 【ポイント①】さつまいもは「電子レンジ加熱→揚げ焼き」の2段階加熱で、時短&おいしさアップ! 一般的なレシピだと、切ったさつまいもをたっぷりの油で揚げますが、それだと時間もかかるうえに、まだ中は生なのに表面は焦がしてしまうなんて失敗もしがち。 それならば、さつまいもは揚げる前に電子レンジで丸ごと加熱してしまいましょう。ある程度熱を通しておけば、あとは切って少な目の油で揚げ焼きすればOK。揚げ時間も短縮でき、水分も飛びにくいので、外はカリッ、中はほっくりした食感に仕上がります。 【ポイント②】蜜作りは水飴

テンパリング【英:tempering(テンパリング)仏:〔男〕tempérage(タンペラージュ))】 チョコレートを溶かして温度調整すること。ばらばらになっているココアバター(カカオ豆の脂肪分)の結晶を最も安定した結晶型に揃える事をテンパリング(調温)という。 この工程を経ることで、チョコレートに大切な適度な硬さやパリッとした食感、滑らかな口溶け、艶がもたらされる。 指で触っただけで溶けてしまったり、表面が白く変色するブルーム現象も同時に防ぐことができる。 口溶けが良く美味しいチョコレートを作る上では欠かせない作業である。 テンパリングは温度調整作業をさすため、言い方としては ・「テンパリングをする」は「温度調整をする」 ・「テンパリングをとる」 は、適切な温度を"とる" ・「テンパリングが外れる」は、適切な温度帯から外れる といった意味に捉えるとわかりやすい。 よって�、きちんとテンパ

テンパリングは、チョコレートを美味しく仕上げるために必要不可欠な工程です。しかし、チョコレートはデリケートで、適切な条件で行わないと加熱や冷却の段階で失敗してしまうこともあります。 ここでは、テンパリングの種類や失敗の影響、成功させるために気をつけるポイントをご紹介します。 テンパリングとは テンパリングとは、チョコレートの温度を調節して、ココアバターを安定した結晶(V型)にする作業です。テンパリング後、チョコレートを型に流し入れ、冷却して固めるとチョコレートが出来上がります。 チョコレートのなめらかな口どけ、美しい艶は適切なテンパリングによって生まれます。 テンパリングの種類 ここでは、テンパリングの種類とその特徴について見ていきましょう。 水冷法 ボールに入ったチョコレートを湯煎でとかした後、冷水で冷やし、再び湯煎にかけ温度をあげる方法です。手作りチョコレートでも用いられる方法であり、
🔹材料🔹(2人前) 鶏モモ肉 1枚(250g〜) 鶏皮 1パック(100g〜) お米 1合〜1号半(タイ米おすすめ致します) 冬瓜 4分の1 生姜 1パック ニンニク 1個 玉ねぎ 少々(8分の1) パクチー 少し 小ネギ 1本〜 きゅうり 1本 🔸タレの調味料🔸 お味噌 大さじ2 しょうゆ 大さじ1 お砂糖 大さじ2 お酢 大さじ1 唐辛子 1本〜 レモン 4分の1 *タレの味は お好みの味に合わせて 作ってください✨  ̄_ ̄_ ̄_ ̄_ ̄_ ̄_ ̄ #タイ料理アジアン定番料理 #鳥もも肉レシピ #カオマンガイの作り方をご紹介させて頂きます。 リクエストを頂きましたので そのお応えに😊💕 動画を

日本でもおなじみのカオマンガイ。本格的なタイ料理が圧力鍋で簡単に作れます。お米と鶏肉を一緒に炊き込むことで時短になるだけでなく、お肉のうまみをご飯にうつしてより美味しくなります。 材料(2~3人分)鶏もも肉2枚(約350g) ジャスミン米(普通のお米でも可)2合(300g)トマト1/2個 きゅうり1/2本 しょうが1片 香菜適量 おろししょうが小さじ1 おろしにんにく小さじ1 塩小さじ1/2 (a) ナンプラー大さじ1 レモン汁大さじ1 オイスターソース小さじ2 豆板醤小さじ1 はちみつ小さじ1 調理手順鶏肉の全体をフォークでさし、塩をふって、おろしにんにく、おろししょうがをすり込む。 きゅうりは斜め薄切り、トマトはくし切りに切る。香菜はざく切りにする。 しょうがをみじん切りし、(a)と混ぜ合わせてタレをつくる。 ジャスミン米をさっと洗って水気をきる。 鍋に水(400ml)、ジャスミ

鶏スープで炊いたご飯にゆで鶏をのせ、独特のタレをかけていただく人気のタイ料理「カオマンガイ」。しっとりジューシーな鶏肉と、鶏だしの染みたご飯。そこに甘辛いタレがかかって「幸せ~」な気分になる味を、ぜひ自宅で再現してみたい! そこで、タイに本店を構えるマンゴツリーの天野中シェフに本格的なカオマンガイのレシピを教えてもらいました。 マンゴツリーのレシピ一覧はこちら>>中華・エスニックのレシピ一覧はこちら>> 三越伊勢丹バイヤーおすすめ! 今使ってほしいキッチンアイテムはこちら>> ポイントは3つ。人気店マンゴツリーのカオマンガイ タイの「カオマンガイ」に似た料理に、シンガポールの「海南(はいなん)チキンライス」がありますが、大きな違いは「タレ」にあるそうです。 「チキンライスは黒い甘口しょうゆ、しょうがソース、チリソースの3種類を添えます。一方、カオマンガイは甘辛いしょうゆベースのタレを添え

私たち日本人にとって古くから親しまれている梅。梅は、花も実もどちらも楽しめる庭木のひとつです。 春の訪れをイメージする花といえば「桜」だと考える方も多いのではないでしょうか? しかし万葉集には桜よりも「梅」に関する和歌が圧倒的に多く残されているのだとか。 早春に咲く梅の花に古くの時代の人は春が来た、と季節の移り変わる喜びを梅に託していたとも言われています。 そのように古くから愛されている梅の花の咲く時期や、実のなる季節についてそれぞれご紹介します。 日本の季節を表す花として全国で古くから親しまれている桃、桜、梅。開花の時期は少しづつ違うのですが、どれも春の訪れを感じさせてくれる花です。 どの花がいつ頃楽しめるのか、本来の季節をご存じでしょうか? ここでは、梅の花について少し深掘りして見てみましょう。 南高梅の花の開花日は天候によって大きく左右されますが、2月の上旬ごろといわれております。
あさりの砂抜き、自信を持ってできていますか? 「海水と同じ3%濃度の塩水につける」とはわかっていても、実際に計算するのも、はかりを取り出すのも面倒! しかし、ペットボトルを使えばその手間を省いて適切な砂抜きができるという、驚きの方法があるのだとか。教えてくれるのは鮮魚のプロ、日本橋三越本店<吉川水産>の岡部悠人さんです。 あさりの砂抜きに使えるザルはこちら>> Q&Aで徹底解説! あさりの正しい砂抜き方法 岡部さん曰く、「簡単に3%濃度の塩水を作るなら、ペットボトルで計量するといいですよ」とのアドバイスが。というのも500㎖の水に対し、キャップ2杯分の塩(約15g)を加えると、ちょうど海水と同じ3%の塩水になるのだそう。この割合さえ知っておけば、面倒な計量を行わなくてもすぐに砂抜きに必要な塩水が作れます。 使用する道具はペットボトルのほかにザル、ボウル、アルミホイルのみ。 実際に砂抜きの手

こだわりセットで作る 関西お好み焼 山芋粉入りお好み焼粉で、 ふっくら、さっくり! おうちでカンタン関西お好み焼レシピ!
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