今や日本を席巻するコーヒーの一大ムーブメント。自宅で過ごす時間が長い今だからこそ、スペシャルティコーヒーを豆から煎れるスロ-ライフを楽しんでみませんか。スペシャルティコーヒーとは、国際審査員の評価で80点以上の点数がつけられた特別なコーヒー豆のこと。そんな豆を北九州で自家焙煎して販売、通信販売もされるコーヒー豆店のストーリーをご紹介します。 #01 リベルタコーヒー「人それぞれコーヒーとの付き合い方が違う」 #02 焙煎屋 森山珈琲「それほどスターバックスが圧倒的だった」 #03 珈琲ごゝろ 夜宮珈琲倶楽部「女性焙煎士として生きる」 #04 自家焙煎珈琲工房ロッシュ「幻の珈琲の味を求めて」 #05 ハニー珈琲小倉店「スペシャルティを根付かせたパイオニア」 北九州にスペシャルティコーヒーを広めてきた老舗/焙煎屋 森山珈琲(小倉北区) 北九州市小倉北区中津口の焙煎屋 森山珈琲に、焙煎業界でレジ
コーヒー豆を、ご家庭にあるオーブンで焙煎することができます。 難しくないです。 オーブンに入れておくだけでできます。 そして、オーブンで焙煎すると、均一に火が通ります。 均一に焼く方法は難しくありません。 この記事を読んだら出来るようになりますよ。 自家焙煎はコーヒーを最高に美味しく飲める方法です。 是非とも挑戦してみてください。 【目次】 1.オーブン焙煎に必要なもの 2.オーブンで均一に焙煎する方法 3.オーブンによって焼き加減は変わる 4.今のオーブンで前の焼き方をすればどうなるか 5.自家焙煎は下手でも美味しい 6.コーヒーの美味しさで最も大切な3つの事 6−1.コーヒー豆本来の美味しさ 6−2.焙煎してからの鮮度 6−3.挽いてからの鮮度 7.まとめ 8.動画で説明 9.関連記事 オーブン焙煎に必要なものオーブン焙煎に必要なものはオーブンとコーヒーの生豆です。 我が家で使ってるオ

以前から気になっていた「オーブンでコーヒー生豆を焼くこと」。 名づけて「オーブン焙煎」。 なんとなくムラ焼けしそうな気がして躊躇していたら、10年も経ってしまいました。 そして、とうとう「気になるなら、とにかく挑戦してみよう!」と思い立ち、自宅のガスオーブンで焙煎してみました。 すると意外にも・・・結構おいしい! これならもっと早くやっておけば良かった!と思いました。 焙煎は面倒だけど、焼きたての新鮮なコーヒーを飲んでみたい方、 一度に多めに焼きたい方、 下記の要領で、ぜひ一度お試し下さい。 <オーブン焙煎の方法> これからご紹介するのは、オーブン温度200℃中煎りコースです。深煎りは途中から210~220℃に変更します。 自宅にあるガスオーブンを使用し、室温は22~24℃でした。 (1)オーブンを200℃に温める。 ※温めが足らないと、時間がかかります。 (2)天板に、できるだけ重ならな
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