「うんうん食べはじめたばかりなのに ごはん不足が当選確実」 精緻の極みとも言うべき故・谷口ジロー氏の作画でおなじみ、漫画版「孤独のグルメ2」第10話「東京都渋谷区松濤のブリ照り焼き定食」の聖地巡礼レポートをお届けいたします。 井之頭五郎もご満悦な渋谷「魚力」のブリ照焼は冬限定の定食。 初めて訪れた2014年6月には当然無く、代わりに骨までガブリなトロットロのサバ味噌煮定食をいただいたワケですが、今回紹介するブリ照焼もまたね、それはそれはごはん不足が当選確実な逸品でした! 関連記事 渋谷駅から徒歩15分。喧騒とは無縁の高級住宅街・松濤エリアの老舗鮮魚店「魚力」 渋谷区松濤といえど、店先に子乗せ自転車が停まっているとほっこりしますね。 どこからどう見ても町の魚屋さんな外観だけど、定食イートインも弁当テイクアウトも可能です。 お弁当にしじみの味噌汁付けるのとごはん大盛りが各30円ってのもおサイ

昨年末から何度か、鮮魚らーめん五ノ神水産に通っています。 職場から近いので、12時ちょうどに会社を出ても、お店で並ばずにランチを食べる事ができるんです。 「鮮魚らーめん」の店名に偽りなく、どのラーメンも魚エキスが満載。しかし、「魚介系」でイメージする煮干しがふんだんに使われたラーメンではなく、魚をそのままスープにしたようなラーメンなのです。 初めて食べたのは、一番オーソドックスだと思われる「らーめん 銀だら搾り」。スープは焼き魚にした銀だらの皮の部分そのものの味なので、トッピングの分厚いメンマを食べていると、「メンマなのに、魚の味がする!?」と脳が混乱します。 鶏白湯のようなペッタリしたスープが麺によく絡んで、普通盛りでも満足度が高いです。 次に食べたのは「淡麗貝潮らーめん」。 強烈なインパクトの「銀だら搾り」を食べた後だったので、想像していたよりも貝出汁は強く感じませんでした。 「淡麗

本業は指圧師です。自分で企画した「ふしぎ指圧」で施術しています。webで記事を書くことをどうしてもやめられない。(動画インタビュー) 前の記事:“理想郷”が伊豆半島に存在した > 個人サイト ふしぎ指圧 話は今年の夏にさかのぼる。この時のぼくは、仕事が増えてきていたし、さらに仕事がもっともっと増えそうな予兆もあった。フリーランス的には好況といえるのだろうが、意外と不安感の方が先に立つ。ちゃんとやれるのだろうか。一人でやっているので相談する人もいない。 真夜中にインターネットで「仕事 がんばる 方法」と検索する。すると表示されるのは、内容が完全に「無」の記事だ。この場合は検索ワードの方も「無」なのでしょうがないとも言えるが、ゾッとする。 でも何かちょっとでもトクなことが書いてあるかもしれないしなぁ……と思いながら、読むこと一時間。結論にたどり着いた。 そうだ、海を見に行こう。

二泊三日で湯河原に行ってきたわけですが、伊豆方面に行くならば、なんとしてでも行きたいお店があります。「なんとしてでも」です。 万宝。干物の終着駅。 私もいろいろ食べてきましたが、ここ以上の干物はないだろうと確信できるお店。私の好みにベストマッチ。塩加減といい、身の締め方といい、最高。どれだけハードルを上げて人に紹介しても、悠々とそれを越えてくる。 さて、早速焼いてもらいましょう。干物代プラス焼代で食べられます。 そうそう、ご飯・飲み物は持ち込み自由なので、あらかじめご飯をすき家で買っておく。熱海方面から来た場合は、万宝に入る交差点をあえて通り過ぎ、そのまま進んだ国道一三五号線沿いにあるのでメチャ便利。恐らく日本一ご飯注文率が高いすき家ではないかと思っている。我が家もご飯の並と大盛をドライブスルーでテイクアウト。最高の干物で食べるご飯。まあ最高ですよね。 まず焼いてもらうのは油かます。 ・h

一皿に10切れ以上の刺身が乗って1人前。石垣島、なんて恐ろしい子! 新鮮な海の幸をたらふく食べたい。そんな時に北海道だとか日本海側の地域に思いを馳せる方々、少なくないんじゃないでしょうか。実際おれもそうです。いや、正確に言うと、そうでした。 先日石垣島だとかの南の島で一足早めの夏を満喫して来まして、現地では毎晩のように呑んだくれていたんですが、出てきた刺身の盛合せがすげえすげえ!ボリューム&鮮度ともに抜群!それでいて格安!!だなんて緊急事態に遭遇してしまったのです。 1.軽い気持ちで頼んだのに全然軽くなかった「まるさ本店」の刺身3点盛り 店舗情報 2.石垣島で20年以上続く老舗「魚礁(パヤオ)」の刺身3点盛り 店舗情報 3.コスパ最強!10切れ以上の刺身でも1人前と謳う「ひとし 石敢當店」の刺身盛り合わせ 店舗情報 合言葉「石垣島に行ったら刺身を喰おう」 1.軽い気持ちで頼んだのに全然軽

目の前で炙られた一夜干しがドーンと乗っちゃう絶品塩ラーメン。 久しぶりの呑んだ後に食べたいラーメンシリーズの更新なんですが、今回は二子玉川で根強い人気を誇る「鮎ラーメン」の名物、鮎の一夜干しが丸ごとドカンと乗っかってしまう淡麗系塩ラーメンをズビズバッと紹介いたします。 二子玉川駅徒歩5分。2002年創業にして未だオンリーワンの味を貫く「鮎ラーメン」 鮎で出汁を取り、炙りたての鮎一夜干しでさらなる旨味をプラス!二子玉川「鮎ラーメン」の鮎丸ゴトラーメン&限定の鮎焼おにぎり 店舗情報 二子玉川駅徒歩5分。2002年創業にして未だオンリーワンの味を貫く「鮎ラーメン」 大きく鮎、そしてその周りを囲むように丸が施された暖簾。 飛騨高山出身の店主が10年以上前に立ち上げて好評を博し、今でこそ通いやすい時間帯での営業スタイルとなっておりますが、オープン当時は夜9時から営業だったのも自分の中で話題でした。

北海道でスキーをしてきたという記事を前回書きましたが、今回の旅行の本当の目的はホテルの朝食バイキングだったのです!? ということで、今回のそのお話です。北海道のホテルバイキングに行きたい! 小樽駅前徒歩1分!「ドーミーインPREMIUM小樽」 朝食和洋バイキング「北の番屋」を堪能する 私の朝食セレクション 2DAYS おまけ:夜の無料ラーメン「夜鳴きそば」いかがですか?北海道旅行のホテル/航空券の予約ついて 2016年 冬の北海道旅行北海道のホテルバイキングに行きたい! そもそも我が家が北海道の朝食バイキングに興味を持ったのは、TBSラジオ「安住紳一郎の日曜天国」の中で、安住アナが北海道のホテルで体験した、朝食バイキングについて熱く語ってたのを聞いたのが切っ掛け。安住アナが訪れたのは、函館の「ラビスタ函館ベイ」というホテルだそうです。 そして今年に入って旅行の計画を立て始めた際「どこ

ラーメンもとうとうフグで出汁を取る時代になりました。 バブル景気を象徴するキーワードとしてしばしば挙げられる「ザギンでグーフー」は、バブルがとうに崩壊した今ではほとんど耳にする機会こそなくなりましたが、それでも銀座でフグを口にすることはおれみたいな庶民にとって高嶺の花であることに変わりありません。 「いつの日か大枚はたいてザギンでグーフーを堪能しまくってやる!そんなグフフな未来を実現してやるんだ……」 そう思い続けてきたものの、まるで叶いそうもない現実に神様も情けをかけてくださったのかことが功を奏したのか、3月31日(木)にオープンしたばかりの「東急プラザ銀座」に、なんと世界初となるふぐ出汁ラーメンが食べられるお店が誕生したとのことなので、足取りも軽やかに行って参りました。 2016年3月31日、数寄屋橋交差点の一角にどでんとオープンした「東急プラザ銀座」 カウンター7席、テーブル18席の

ええ、喰ってしまいましたよ。本日も朝早起きして築地へGO!移転までしばらく週1くらいで通いたい… (ちなみに移転しても場内のお店は移転先で営業する店がほとんど…吉野家ですらw) 豊洲でも朝に行けなくはないんですが、今のほうが職場的には楽。 さて、今日はうなぎ屋だけど海鮮丼が有名でそれより10カ国語くらい操るおじさんが人気の米花に行ってきました。 海鮮丼、ちょっと前まで1,500円、半年前は2,000円だったのが2,500円になっている。なんでもっと前に通わなかったのか… と朝飯にはお高い海鮮丼がこちらになります。 今日は市場の関係で魚少なめ。マグロ、ボタンエビ、アワビ、ズワイガニ、いくら、青柳、ホッキ?というところかな。 なんというか食べてる間のおじさんのトークも面白いし、人懐っこい感じが非常によいですね(ゆっくり集中して食べたい人はウザいかも)。でかく切ったマグロの芳醇なこと。アワビも

ズビビン庵主 正衛門殿の記事を拝見して、ラーメン食べたいをこじらせて、さっそく食べに行ったのがこちら。 呑兵衛屋台 (ノンベエヤタイ) - 堀詰/ラーメン [食べログ] 高知のラーメンといえば、環七通りで伝説的存在であった、土佐っ子を思い浮かべていたのですが、現地のお話しでは全然違うようなので、敢えて全く違いそうなところを選んで出かけてみました。ラーメン、具はシジミとネギのみ。ぷっくり大きなシジミがサイコーに美味しいのは、ある意味仕方ない。これは正義。 ストレート麺がするするするっと入って、スープもごくごく。 ううむ うまい。 月曜夜も地元の若者で満員で、皆さんシジミラーメンでした。 足りないかもとか余計なお世話なこと考えてたら、皆さん「替え玉!」コール。 ナットク。

今日の朝は海鮮丼を食べに「札幌市場めし まるさん亭」へ。北海道出身の友人におすすめと聞いたお店だ。ホテルからもそれほど遠くなかったので、自転車をレンタルして向かった。朝6時半。今日も快晴。少々冷たい風が心地よい。札幌の道は広くて走りやすかった。緑も多い。いつか住んでみたいなあと思ったけど、新しい街に行く度に同じことを思う。住みたいところが多すぎて悩ましい。札幌競馬場の近くにあるお店に到着して「いくら丼」を頼んだ。いくらは見た目が綺麗なところが好きだ。まさに宝石のような美しさって思う。もちろん美味しい。そして本日の椀、こちらも旨かった。朝からちょっとした贅沢をした。旅行だから、まあいっか、と思ってみる。夏休みも、最後だし。 札幌市場めし まるさん亭 住所:北海道札幌市中央区北12条西20丁目1-2 マルサン三上商店内 電話:011-215-5655 営業時間:7:00~13:00頃(※ネタが

嫁さんのご両親が鉾田市で趣味の畑をやっている。 そこにはちゃんとお風呂もトイレもある 立派な一戸建ての家も建っていて、 海水浴場も近く、畑でできた野菜も収穫させてもらえるので、 時々お邪魔させてもらっています。 今回も、子供たちがそろそろ夏休みも終わりということで、 夏休み最後の思い出作りにと行ってきました。 初日、海で足だけだけどチャパチャパつかって遊びました。 夜になり、「せっかく海の近くなんだから、魚の美味しいお店ないかね?」 っ食べログ見てたらよさそうなお店が! スポンサード リンク そのお店が「食彩館」!食彩館 - 大洋/レストラン(その他) [食べログ] 注文したのは大人が「特別刺身定食」1200円、 子供が「サーモンいくら丼」1000円。 「特別刺身定食」↓ 見て!この船盛り!! これで1人分ですよ!?(笑) おかしいでしょ ?1200円の刺身定食に船盛りと イカのフライ、

さいとうは 全身から いてつくはどうを はなった! 先日お届けした「魚介20種てんこ盛りの海鮮丼が1,050円!入谷「さいとう」の豪快すぎる海鮮丼はもはや“ラスボス丼”と称するにふさわしいレベル - 己【おれ】」の回でいかにラスボスかお分かりいただけたかとは思うのですが、真のラスボスはここにいたー的なのが今回の内容でございます。 メニューにしれーっと記載されていた真のラスボス 前回はランチメニュー右上特別枠の「海鮮丼(具の大盛り)」を注文し、 そのあまりの豪快っぷりについラスボス丼と口走ってしまったワケですが、そんな海鮮丼の下にさらりと列記されていたのが真のラスボスこと特上海鮮定食(税込2,500円)。ランチで1,000円はおろか2,000円超えて、ちょっと救心をガブ飲みしないと動悸・息切れが治まらず生まれたての小鹿ばりにプルプルしちゃう甲斐性なしレベルでおなじみの正衛門なんですが……

へい、ラスボス丼お待ち! 1週間前に「鳥取砂丘で予約必須の海鮮丼がラスボスのようなビジュアル」と報告しましたが、真のラスボスは東京にいた!それも破格の税込1,050円!!ということで、今回は東京の下町・入谷で日々行列が絶えない人気割烹「さいとう」の名物海鮮丼を紹介いたします。 店頭事前オーダー制で待ち時間も比較的少なめな人気割烹「さいとう」 東京メトロ日比谷線・入谷駅4番出口徒歩1分、店頭の行列が目印 とてつもない海鮮丼目当てに営業時間中は終始途切れることのない行列。 壁にびっしりと飾られた数々のサインが物語っているように、 マスコミにも頻繁に取り上げられてきた人気店ということをお店側もしっかり熟知しているんでしょう、スタッフにムダな動きや怠慢は感じられませんでしたし、丁寧でそつのない対応を心がけているように思えました。 2名~6名掛けの小上がり約30席を構える店内。(※昼は全席禁煙) キ

2016/09/02:更新 2014/07/21:初公開 「海鮮丼お待ち!」とかってこんなのが出てきたら誰もがビビるでしょうし、 ましてやそれが漁港近くの飲食店とかじゃなく鳥取砂丘すぐそばの小さな食堂発なら尚更驚きなワケでして、鳥取県ネタ第5弾となる今回は、県内産の新鮮な魚介類が10種類も乗っちゃう贅沢な海鮮丼がウリの「鯛喜(たいき)」を紹介いたします。 予約必須、鳥取砂丘すぐの人気海鮮丼専門店 鳥取砂丘リフト乗り場徒歩1分、一見こじんまりとした飲食店 鳥取砂丘「鯛喜」メニュー一覧 10種類以上のネタがてんこ盛り!「鯛喜」の海鮮丼豪華1,980円 店舗情報 予約必須、鳥取砂丘すぐの人気海鮮丼専門店 鳥取砂丘リフト乗り場徒歩1分、一見こじんまりとした飲食店 鳥取砂丘⇔鳥取駅間を行き来するバス。大体20分くらいの運行。 車の場合は、バス停留所付近に駐車場が2つあるのでそちらに停めましょう。 す

この盛りでほぼワンコインってコスパ良すぎ。 己【おれ】では“回らない”お寿司よりも“回る”お寿司を積極的に紹介してしまうのは単に懐が寒いから回転寿司って気楽で良いよねって考えが根本にあるからなんですが、数ある回転寿司チェーンの中でもすかいらーくグループが運営する「魚屋路(ととやみち)」の場合、写真のような刺身5点盛が530円で楽しめたり、基本的にどの寿司もネタ、シャリともにデカイから食い応えありなのがステキなワケですよ、ええ。 いわゆる回転寿司チェーンの寿司よりも1.5倍以上のサイズ感 生まぐろ赤身260円。ネタでシャリが見えないのは当たり前。 シャリ自体も他のチェーン店よりも一回り分は大きく食べ応え充分で、他にもサササと簡単に紹介いたしますと、 あじ260円。こちらもでかい。 厚焼き玉子260円。写真だと分かりませんが出来たてホカホカ。 アボカドねぎとろ握り160円。決してちょこんじゃな

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