メーカー型番:MS-06390 サイズ:210×155×25㎜ 360g 素材・材質:磁器 原産国:日本

一体どういう仕組み?? 電子レンジでチンするだけで、焼き魚やだし巻玉子、とんかつなどをあっという間につくれてしまう世にも不思議なお皿がある。佐賀県の割烹食器メーカー・小森谷 嘉右ヱ門窯が製造している家庭向け電子レンジ専用皿「FIRのふしぎなお皿」だ。ここ数年のうちに口コミで人気が広がり、インターネットネット通販などで堅調に売れ行きを伸ばしている注目商品だ。 「FIRのふしぎなお皿」。写真は小判型焼皿で価格は3,675円 この皿は、新しい技法で無機炭素を磁器に調合することで強度を高めたもの。皿を電子レンジでチンすると、マイクロ波分子で遠赤外線(=FIR)が発生するので、油を使わなくとも、焼魚やポークソテーなどをつくれてしまうのだという。 油を使わないのでとってもヘルシー。しかも本来なら火を使っての調理が電子レンジでの加熱で済むので、短時間でとてもお手軽。素材の旨味を外に逃がさずに芯から焼いて
「アワビが大漁で困っています」 というメールを喜々として開いたことがある。 ロリロリ武藤さんという、知らない人からだ。 そんな、サルでもわかるスパムメールにカンタンにひっかかってしまうほど、私はアワビが大好物。 アソビとアワビが一字違いということにこの上ない幸せを感じるほど大好きなのだ。 「魚介類をたらふく食べに行こう」 と言われ、ついて行かないわけがないだろう。 (text by 土屋 遊) 福ちゃんルールに武者ぶるい 誘ってくださったのは、友人の神田ぱんさん。前回も彼女に騙され、伊勢までのこのこついて行った。ここは注意が必要だ。用心に用心を重ね、店の名前をたずねたら「魚がし 福ちゃん」だと教えてくれた。 事前調査を開始(ネットで)。次からつぎに、大量に盛られた魚介類の写真があらわれてきた。たしかに"たらふく"に偽わりはない。そして、貴重な福ちゃんルールも入手した。 ・オーダーは最初の一
(写真上から)<br>アボカド皮むき器。するするとすべらせて……。スライスも完成!<br>みかん皮むき器「ムッキーちゃん」。縦に切れ目を入れると……。ほら、このとおり。オレンジのほうをつかって薄皮も。お見事! きれいにむけました!料理のとき、面倒な下ごしらえをとっても楽にしてくれる道具、皮むき器。私も野菜の皮むきに使ったりする。ニンジンみたいにまっすぐな面の野菜だと、あっというまに皮むきが完了してしまってとっても便利。しかもキレイにむける。でもジャガイモとかぼこぼこの野菜にはイマイチかな、と思ったりで、我が家での登場回数は限られている。 先日、雑貨屋をぶらぶらしていたら、りんご専用の皮むき器に出会った。レバーをまわすとくるくるとりんごが回転し、表面に当たる歯で皮がむけていくという仕組みだ。なんだかアナログだし、場所とりそうだし、リンゴだけのためにこれは買わないかな、と思って調べてみると、

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