自宅の食事でこだわっていることはありますか? 今回は料理好きのブロガーやライターの皆さんに、いつもの料理で使っている「推しの調味料」を聞いてみました! 紹介してくださったのはこの方々。 <テッパン編>毎日の食卓でマネしたい、本格料理家たちの調味料 だし料理の梅津有希子さん 手間をかけない本格レシピの河瀬璃菜さん 醤油研究家の杉村啓さん <パンチ編>こだわり料理愛好家(麺・鮨・豪快料理)の調味料 製麺料理の玉置標本さん 自宅鮨のnanoha3さん本能に訴えかける豪快料理の小林銅蟲さん 「推しの調味料3つ」とあわせて、「その調味料のうち、いずれかを使った簡単レシピ(複数使用可)」を教えてもらいました。 どの人も自信を持ってすすめする「我が家のスタメン調味料」の数々。明日からの献立にぜひご活用ください! <パンチ編>こだわり料理愛好家(麺・鮨・豪快料理)の調味料 玉置標本の推し調味料:麺料理の

人間の味覚には「酸・甘・塩・苦」の4つに加えて「うま味」が存在すると提唱し、昆布に由来する「グルタミン酸」を発見したのが、池田菊苗(きくなえ)博士。 以来、料理に「うま味」を追加するための調味料が多数作られ、良くも悪くも世界中の店や家庭で広く使われることとなった。 今回はその良し悪しは置いておいて、純粋に味覚の面だけで、うま味調味料の味を試してみたいと思う。
皆様こんばんは。グルメスチュワートの浅田です。運動、食欲、読書の秋と言われる10月秋本番、いかがお過ごしでしょうか。スーパーに出かけると少しずつ旬の食材に変化が感じ取れますよね。秋の食材は、複雑な調理も良いですが、素材を活かしたシンプルなお料理で、お手軽に美味しい秋を楽しむのもオススメです。 そこで今回は、蒸し料理のようなシンプルな調理でも、高級料理のように仕上がるオススメの調味料を3つ紹介します。すでに、定番になりつつある「トリュフソルト」以外にも、豪華食材を使った調味料って結構あるんですよ。 1:ペッパーキャビア マダガスカル島原産の野生胡椒ですが、香り高く、小粒ながら一粒で十分な存在感を発揮します。ミルでおろしてお召し上がりになるのもオススメです。特に蒸かしたジャガイモ、チーズとの相性は抜群です。ペッパーの香り高さがいつまでも続くのが特徴です。 2:デュカ 現在人気が出ているスパイス

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