総務省の家計調査からコーヒー消費量の都道府県別ランキング。家計調査は全国から10000世帯を抽出して調査しており、この中から単身世帯を除いた二人以上の世帯の購入量を比較している。一般世帯における購入量と消費量はほぼ同じと考えて、ここでは消費量としている。 家計調査には県庁所在地と政令指定都市の数値が掲載されており、複数の調査都市がある県はそれぞれの値を人口比で按分した数値を、それ以外の県は県庁所在地の数値を県の消費量としている。また、年による変動が考えられるので2014年~2018年の平均値をとっている。コーヒー消費量の全国平均は2,432.2gで1日あたり6.66g。家計調査ではインスタントコーヒーとコーヒー豆を一括してコーヒーとしているが、仮にこれをインスタントコーヒーとすると、コーヒーカップ約3.3杯分になる(一杯2gとして計算)。 消費量が最も多いのは京都府で3,567.0g(偏

コーヒーを日常的に飲む国が増えたこともあって、世界のコーヒー需要は年々あがっている。 一方で、大量生産と安価な供給を目指し大規模に工業化されたコーヒーの栽培、育成が大地に与える悪影響。また、全世界的な気候変動が伴って㉚年後には今のようにコーヒーを楽しむことはできないという研究者もいる。『世界からコーヒーがなくなるまえに』は、そんなコーヒー終了のお知らせの最中にいる現代にあって、持続可能なコーヒー栽培がいかにして行われえるのか、その可能性を追求する農家への取材をメインに構成されたコーヒーノンフィクションである。 もし私たちが美味しいものを味わい続けたいのなら、コーヒーとの関係も変わるべきだ。どこから豆が来ているのか知るべきだし、栽培環境やサステナビリティも忘れてはならない。量より質、つまり大量にコーヒーを淹れて飲み残しを捨てるのではなく、少なく、大切に、美味しい豆を轢いて淹れるべきだ。 僕自

コーヒーで、街と暮らしを豊かにする。 Connecting people through coffee. ゴールデンウィークも終盤に差し掛かりましたね。皆様いかがお過ごしですか?4月は暑かったり寒かったりと不安定な天気でしたが、5月に入り、まだ若干の寒暖差はあるものの、概ね天候には恵まれたスタートになったのではないかと思います。天候の変化は、私たちが生活していく中で日々気になることです。洗濯物が干せるかな、、とか。 実は、コーヒーの生豆も気温や湿度の変化にとっても敏感で、それが品質の劣化にも大きく影響を与えてしまうことをご存知でしょうか? <というわけで今回は、品質管理に欠かせない「コーヒーの生豆の梱包材」について、ロースターの端山より発信しようと思います! そもそも生豆とは まず、「生豆」の読み方ですが、コーヒー業界では「なままめ」と読むのが一般的。英語ではその見た目から、「グリーン」と

濃いコーヒーが好きなのに、自宅に浅煎りのコーヒー豆しかないときはどうすればいいのでしょう? もちろん、深煎りのコーヒー豆を買えばいいのですが、浅煎りのコーヒー豆でも、少し工夫すれば深煎りのコーヒー豆のような風味が出せないこともありません。コーヒーの基礎知識これはカフェインが強いという意味ではなく、味や風味が濃いという意味です。 カフェインの強いコーヒーが飲みたい場合は、コーヒーの抽出時間を長くするだけでいいです(ついでに濃い味にもなります)。 また、抽出前のコーヒー豆の測り方(重さ、もしくはスプーンの杯数)によって、深煎りの豆で非常に弱いカフェインから、強力なカフェインまで調節できるかもしれません。コーヒーの味を調整する一番簡単な方法は、スケールを使うことです。スケールでコーヒー豆と水の量を正確に測れば、より厳密にコーヒーの味も調整できます。 一番基本的な部分を言うと、コーヒーを淹れる

ブルーボトルコーヒーでは、グリーンビーンバイヤー(生豆のバイヤー)が世界各地のコーヒーを吟味し、スコアが 80点以上(スペシャルティグレード)と評価されたものの中でも、84点以上の最もおいしいとされるコーヒー豆を調達しています。今回のブログでは、私たちがコーヒー豆を購入している生産者の活動や想いについて、2回に渡ってお届けいたします。今回は、世界最大のコーヒー生産量を誇るブラジルに農園を持ち、コーヒーを輸出しつつ持続可能なオーガニック農法を普及させているコミュニティのリーダーでもあるFazenda Ambiental Fortaleza(FAF)についてご紹介いたします。 ブルーボトルコーヒーは2011年からFAFよりコーヒー豆を購入しています。ブルーボトルコーヒーのブランド創業者であるジェームス・フリーマンも、この頃に実際に農園を訪れ、最初の購入に携わりました。現在は主にシングルオリジン

コーヒー豆は、アカネ科コフィア属の熱帯植物から採れる種子。産地や栽培法によって様々な種類がありますが、主にアラビカ種とカネフォラ種の2つに分かれます。ロブスタはそのカネフォラ種の一つで、まれに総称してカネフォラと呼ばれることもあります。 それでは、最初にロブスタの原産地や特長を見ていきましょう。 ロブスタの属するカネフォラ種は、世界で生産されるコーヒー豆の約40%を占めています。これは約60%を占めるアラビカ種に次ぐ生産量です。 ロブスタは今から100年以上前、1898年にアフリカのコンゴで発見されました。ラテン語で強靭(きょうじん)や力強いといった意味を持ち、病気に強いのが特長です。さらに、高温多湿の環境に適応することや、1本の木からたくさんのコーヒー豆を収穫できる点も評価され、世界中に広がりました。 標高300~800mの低地でも栽培できるため、アラビカ種に不向きとされるアジア諸国での

もう少し頑張りたい時、気分転換をしたい時など、忙しい現代人にとってコーヒーブレイクは必要不可欠です。1日の様々な場面でコーヒーを飲む機会が多い私たち日本人ですが、世界で一番、一人あたりのコーヒー消費量が多い場所はどこかご存知ですか? なんとなくのイメージから、コーヒー原産国として有名なブラジルやコロンビア、エスプレッソ発祥の地であるイタリア、「アメリカンコーヒー」の響きに引っ張られてアメリカと答える人が多そうですが、実は、世界で一番コーヒー通が多く暮らすのは「北欧地域」なんです! 今回は、一人あたりのコーヒー消費量の上位を独占する北欧の人々の習慣や、コーヒーが好まれる理由をご紹介します。 1.国民1人当たりのコーヒー消費量上位は北欧諸国がズラリコーヒー好き、コーヒー通が集まるエリア 国際コーヒー機関(ICO)が統計を取り、全日本コーヒー協会が公開している「世界の一人当たりのコーヒー消費量

所沢農人では、この2月より4nature社とRAD BROS CAFE(杉並区高円寺)と共に、CSA LOOP事業に参加します。 CSAとは、地域支援型農業の頭文字で、消費者は年間を通して先払いをし定期的に野菜を受取る仕組みになります。本取組みは、その中に”食循環”の要素を取り入れて社会と密接に関わっていくものです。 カフェを野菜の引渡しの拠点として、各家庭での食品残渣(コンポスト化したもの)も同時に引渡すことができます。 年間定期的な地域の人との交流を通して環境、食、暮らしなどの社会問題解決の行動につなげていきます。 交流の中で、新たな取組みなどが始まったりするもの、年間を通して交流できる醍醐味だと思ってます。 さらに、今後の展開として、カフェの周りにある農家としては有用な有機物資源を受取ることも検討しております。 例えば、カフェにて挽いているコーヒー豆の残り、近隣から出てくる精米時の
「カフェラテ」と「カフェオレ」何が違う?コーヒーと牛乳混ぜる割合…ではない!? 2024年2月26日 18:10 ■カフェラテとカフェオレ 何が違う? 冷えた体を温めてくれるポカポカのコーヒー。そのコーヒーの種類、「カフェラテ」と「カフェオレ」の違いを知っているでしょうか。 60代の人 「あまりよく分かりませんけど、国の違いかな?」 30代の人 「カフェオレの方が好きです。飲みやすい感じがする」 今回、UCCコーヒーアカデミーを取材。実際に作ってもらいました。カフェラテとカフェオレの違いは何のか。それは泡なのか、それともミルクの割合いなのか。 ■コーヒーと牛乳の割合…ではない!? 大手コーヒーメーカーUCCのコーヒーのスペシャリスト村田さんに聞きました。村田さんはコーヒーの抽出競技会で2度の準優勝。世界的なコーヒー品評会「COE」の国際審査員も務めています。 まずカフェオレとは…。 UCC

恒常的な摂取は善玉菌を育てる 毎朝,世界中の多くの人が湯気の立つ1 杯のコーヒーを思い浮かべ,ベッドから起き上がる助けにしている。このありふれた飲み物は,心疾患や大腸がん,2 型糖尿病などの病気のリスク低下と一貫して関連づけられてきた。だが,コーヒーが腸内マイクロバイオームに与える影響はほとんどわかっていない。こうした腸内細菌叢は,食事と健康を橋渡しするのに寄与していると考えられている。コーヒーと腸内細菌叢の関係を調べた過去最大の研究が最近のNature Microbiology 誌に報告された。2万人を超える被験者に日ごとのコーヒー摂取量を記録してもらうとともに,採取した糞便中のDNA を調べた。この結果,恒常的にコーヒーを飲んでいる人はローソニバクター・アサッカロリティカス(Lawsonibacter asaccharolyticus)という腸内細菌が増えていることがわかった。「この

焙煎されたコーヒー豆よりも生豆のほうが安く購入でき、保存期間も1年くらいと長いので(焙煎豆は1か月ほど)、豆代を抑えたい人にもいいかも! 熱風式のコンパクトな焙煎機 自動式のコーヒー豆焙煎機には直火で焙煎するタイプ、電気ヒーターで焙煎するタイプ、熱風で焙煎するタイプがあります。ダイニチは1997年に発売した「カフェプロ」の初代モデルから電気ヒーターでローストする焙煎方法「電気ヒーター直火式焙煎」を採用していましたが、「MR-F60A」は熱風式を採用。熱風式にすることで部品点数とコストを削減し、もっと手軽に家庭で使える本体サイズと価格を実現しました。 サイズは241(幅)×186(奥行)×280(高さ)mmで、重量は約2.3kg。出しておいても気にならない大きさなので、リビングやキッチンなどに置いておいてもじゃまになりません 同社の電気ヒーター直火式焙煎モデルは一度に120gの生豆を焙煎でき
コーヒーを飲むことは、2型糖尿病、認知症などの神経疾患、死亡のリスクの低下との関連が見つかっている。しかし、カフェインを取り除いたデカフェコーヒーでも同じ効果が期待できるのだろうか。(PHOTOGRAPH BY SAM ABELL, NAT GEO IMAGE COLLECTION)コーヒーは世界で最もポピュラーな飲みもののひとつだが、健康への懸念からカフェインを取り除いた「デカフェ(カフェインレス)コーヒー」を選ぶ人も増えている。全米コーヒー協会(NCA)の調査によると、米国では成人の約1割にあたる2600万人が定期的にデカフェを飲んでいるという。その理由は、血圧が気になる、遅い時間のカフェイン摂取を減らしたい、睡眠が妨げられるのを避けたい、カフェインに過敏な体質などさまざまだ。 選ぶ理由が何であれ、「デカフェの人気はますます高まっています」と、オーストラリア、クイーンズランド大学の教
クーリエ・ジャポンのプレミアム会員になると、「ウォール・ストリート・ジャーナル」のサイトの記事(日・英・中 3言語)もご覧いただけます。詳しくはこちら。 ありふれた朝の一杯のコーヒーが、社会や環境に災難をもたらす。だが近い将来、あなたは害の少ないものを選択できるだろう。それは人工コーヒーだ。 世界中で1日に20億杯のコーヒーが消費される。アラビカ種の樹木1本から採れるコーヒー豆の年間生産量が平均1~2ポンド(約453~907グラム)であることを考えると、コーヒーを1日2杯飲む人のために約20本の樹木から継続的にコーヒー豆を生産することが必要になる。 旺盛なコーヒー需要を背景に、大規模な森林伐採が進み、コーヒー豆の価格上昇とほぼ無縁の農家は低賃金にあえぎ、生産とサプライチェーン(供給網)の移動の両面で相当な量の二酸化炭素(CO2)が排出される。調査によると、コーヒー栽培に適した土地の約半分が

ぼくはコーヒーが大好きで、毎日コーヒー豆をミルで挽いて飲んでいます。 毎日飲んでいると、コーヒー豆にあまり多額のお金をかけられません。そうなると、コスパが重要になってきます。 そんなときにふと気になって買ったのが、業務スーパーの「ラグジュアリッチコーヒー」だったんですが、これがとっても美味しいんですよ。 380gで460円(税込496円)という、スーパーで一番安い豆ぐらいの値段で売っているにも関わらず、コーヒー専門店くらい美味しいんですよね。 絶対に、これはおかしい。 何か秘密があるはず。そう思ったぼくは、取材をスタートしました。 業務スーパー「ラグジュアリッチコーヒー」とは モーニングコーヒーにおすすめ「ラグジュアリッチコーヒー」食後の一杯におすすめ「ラグジュアリッチ モカブレンド」 業務スーパーのコーヒー製造メーカーにインタビュー 業務スーパーのコーヒーはなぜ美味しい?3つの理由 業

コーヒーアイコンのsumirenです。 この記事は株式会社ヘンリーAdvent Calendar2023の16日目の記事です。昨日は @yoshiba のレセプト管理士認定試験に合格した話 という記事でした。 背景皆さんコーヒーは好きでしょうか。 美味しいコーヒーというと、ちょうど自宅で中華料理でも作るかのように、「お店には敵わない」といった印象を持たれている方が多いことかと思います。プロがくるくるとドリップポットを回して湯を注ぐと魔法のように美味しいコーヒーができあがる。そういった印象を持たれている方も少なくないのでしょうか。 実はそんなことはありません。知識と少しのお金さえあれば、カフェに勝るコーヒーを自宅で淹れることができます。もちろん、カフェには空間や流れる時間といったカフェならではの良さがありますし、筆者もしょっちゅうカフェにいきますが、味だけにフォーカスすれば、自宅でカフェを

オープン予定の松尾珈琲 駅からの距離はそれほどではないのですが、 ロータリーの裏側の道になり、 少々わかりにくい場所ではあります。 でも、ラーメン【サニー】さんの向かい側にある と言えば、近隣の方や少々遠方の方でも わかるかもしれません。 税理士法人みらいさんのビルの1階。 珈琲店と言っていますが、秋田産米のおにぎり。 それと、秋田で広大な敷地で飼育された松尾牧場直送の食材や和牛を味わえるそうです。 ひばりが丘では、こんな「おにぎり」や珈琲が味わえるお店は稀。 オープンは12月1日(金) 11時だそうです。 住所は 西東京市ひばりが丘北3-4-1 みらいビル1F になります。 今から、楽しみです。

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