たった50gの納豆にこれだけの栄養が含まれています。さすがは“ほぼ”完全食と言われるだけありますね。 必須アミノ酸を全て含む良質なタンパク質 納豆のタンパク質は、人が体内で合成出来ない、必須アミノ酸9種類を全て含有しています。(アミノ酸スコア86) タンパク質としての品質は、植物性タンパク質の中ではトップクラスです。 “ほぼ”完全食と言われる理由 上記の表を見て、お気づきかもしれませんが、納豆に足りないのはビタミンA、C、Dです。ビタミンA、Cに関しては、納豆の薬味にネギを入れることで補うことが出来ます。 とはいえ、完全食品の定義は結構曖昧なもの。最近ではバナナも完全食品と言われるぐらいなので、納豆も完全食品と言ってしまっても良い気もします… 納豆に含まれる機能性成分と期待できる効果 納豆には、上記の栄養素だけでなく、様々な機能性物質が含まれています。 ナットウキナーゼ 納豆にのみ含まれて

小泉 武夫 さん 1943年福島県の酒造家に生まれ、食通の父、文学少女だった母に育てられる。東京農業大学農学部醸造学科卒業後、39歳で同大学、最年少の教授に就任。ユーモアたっぷりの文章が人気で著書は110冊以上。現在、東京農業大学名誉教授ほか多数の大学の客員教授を務める。

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