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料理に関するsusueのブックマーク (13)

  • スパイスカレーのレシピ本を作った。Kindleで無料配信しているからダウンロードしてほしい。

    (追記)今Kindleランキングを見てみたら無料カテゴリ総合で1位になっていた。初めての増田の投稿でこんなことになるなんて夢にも思わず、ほんと皆んなには感謝している。嬉しすぎてコメント全部読んだので、陶しくならない程度に文末に追加する。 ---- 自分としては「これは面白いものを作ったぞ!」と自信満々だったのだが、思ってたほどダウンロードされてないのでぜひ見てみてほしい。はてブではカレーの話題がちょくちょく上がるから、もしかしたらここに書けば俺らが届けたい人に届くんじゃないかと思った。 https://www.amazon.co.jp/dp/B0DJX32B2G 416種類のスパイスレシピを載せていて、1700ページを超える分量を無料配信している。といっても、著者は俺じゃなくて近所の友達なんだけども。 ーーーー 言いたいことはこれだけだったんだけど、ついでに、ここにいたるまでの自分語り

    スパイスカレーのレシピ本を作った。Kindleで無料配信しているからダウンロードしてほしい。
    • 食べ物の香りを科学的に分析した「フードペアリング理論」とは?原理を知れば美味しい食材同士の組み合わせが発見できる - メシ通 | ホットペッパーグルメ

      「フードペアリング理論」はキッチンで遊ぶためのツールである メシ通リポーターの(よ)です。 今回は、ぼくがワダヨシ(ferment books)名義で編集を担当した翻訳書籍『香りで料理を科学する フードペアリング大全』(著者:ベルナール・ラウース、ピーター・クーカイト、ヨハン・ランゲンビック 監修:石川伸一 翻訳:和田侑子 発行:グラフィック社)について紹介します。 store.ponparemall.com 『フードペアリング大全』は最近注目されている書籍ジャンルである「料理の科学」のうちの一冊。べ物の香りを科学的に分析することで、おいしい材の組み合わせを見つけ出し、独創的な新しい料理を創作しようという内容です。 一見プロ向けっぽいですが、メシ通読者がキッチンで遊ぶときにも大いに役立つはず。その面白さをできるだけわかりやすく解説したいと思います! INDEX ・「黒ニンニクとチ

      食べ物の香りを科学的に分析した「フードペアリング理論」とは?原理を知れば美味しい食材同士の組み合わせが発見できる - メシ通 | ホットペッパーグルメ
      • 記事『ドライフルーツで果実酒を仕込むとすごい』に関して

        記事『ドライフルーツで果実酒を仕込むとすごい』に関して ※編集部より: 通常は編集部よりご説明する内容ですが、JUNERAYさんのご要望によりご人からご説明させていただきます。 編集部の立場からも、このたび酒税法上の問題の見落としがあるまま一時掲載に至ったことをお詫びいたします。(担当:石川) こんにちは、JUNERAYです。 8月30日の公開時、当初の記事内にて「ラムレーズンを作り、ラムの部分を試飲する」という行為があったため、酒税法上の問題があるものとして公開を一時取り下げておりました。その節は私の知識不足により、読者と関係者の皆様にご迷惑をおかけいたしました。 具体的にどういう問題があったか、果実酒を作る際の注意点と、取り下げに至った経緯を説明いたします。 ●これから果実酒を作られる方へ 果実酒を含めた、家庭での酒類の混和については、下記のように規定されています。 焼酎等に梅等を漬

        • 3年間低温鶏胸肉を食べ続けた

          パルに影響されてAnova nanoを購入してから早3年。週2回の頻度で低温調理した鶏胸肉(以下「低温鶏胸肉」とする)を作り続けてきたので気づいた事をまとめてみようと思う。 前提なんで低温鶏胸肉?と思われるかもしれないけど 安い 手間がない 美味しい 味を追求する(料理を楽しむ)を目的としたときに良い選択肢だった。 調理器具Anova nanoポリ袋 電機ポットポリ袋は以前見かけたこちら( https://www.amazon.co.jp/gp/product/B00B5MF7S2/ref=ppx_yo_dt_b_search_asin_title?ie=UTF8&psc=1 )を利用している。 下味をつけたら縛って冷蔵庫で保管。そのまま低温調理で使えるので便利。使い捨て続けているけど全くなくならない。 電機ポットはAnovaみたいな縦長な棒を刺すのに丁度いいサイズ感。鶏胸肉一枚くらいな

          3年間低温鶏胸肉を食べ続けた
          • 新宿 ランブータン - 公式予約サイト

            営業時間 全日/ランチ 11:00~15:30 (L.O.15:00) 平日/ ディナー 17:30~23:00 (L.O. 22:30) 土日・祝日/ ディナー 17:00~23:00 (L.O. 22:30)

            新宿 ランブータン - 公式予約サイト
            • 辻静雄 - Wikipedia

              この記事は検証可能な参考文献や出典が全く示されていないか、不十分です。 出典を追加して記事の信頼性向上にご協力ください。(このテンプレートの使い方) 出典検索?: "辻静雄" – ニュース · 書籍 · スカラー · CiNii · J-STAGE ·NDL · dlib.jp · ジャパンサーチ · TWL (2022年12月) 新聞記者から転身して辻調理師学校を開校し、格的にフランス料理の研究に着手した。英仏の文献を元に独学していたが、アメリカを訪れ、料理研究家のサミュエル・チェインバレン、M.F.K.フィッシャーから研究の手ほどきを受けたのをきっかけに、ヨーロッパのレストランを巡り始めた。多くの料理人や料理関係者と親交を結び、物のフランス料理に触れたことが、料理への理解を深めた。渡欧のたびに収集した料理関係の文献は数千冊にのぼり、フランス料理古書などの稀こうを含む世界有数のコ

                • 生地なし!簡単キッシュ!持ち寄りに最高よ by はらぺこROO

                  簡単なのに見栄えよし!!最高のレシピ登場! キッシュってこんなに簡単なの!?と感動したレシピ♪ワン!ツー!!キッシュ!! このレシピの生い立ち 「あんた、この味ぜったい好きやで!」 と、私をよ~く知るお料理上手のお友達に教えてもらいました~! 「うん!まちがいなく好き!!」 持ち寄りパーティーのレギュラー選手です!! 簡単なのに見栄えよし!!最高のレシピ登場! キッシュってこんなに簡単なの!?と感動したレシピ♪ワン!ツー!!キッシュ!! このレシピの生い立ち 「あんた、この味ぜったい好きやで!」 と、私をよ~く知るお料理上手のお友達に教えてもらいました~! 「うん!まちがいなく好き!!」 持ち寄りパーティーのレギュラー選手です!!

                  生地なし!簡単キッシュ!持ち寄りに最高よ by はらぺこROO
                  • 【メチャ簡単レシピ】材料ぶち込むだけの「ケンタッキーチキン炊き込みご飯」 がヤバウマ! 冷えたチキンの再利用に最適

                    » 【メチャ簡単レシピ】材料ぶち込むだけの「ケンタッキーチキン炊き込みご飯」 がヤバウマ! 冷えたチキンの再利用に最適 ジューシーで美味しい「ケンタッキーフライドチキン」のオリジナルチキン。極辛味や和風味もたまにはいいけど、やっぱりオリジナルチキンが最高!と思う人も多いのでは? ところがついつい注文しすぎて、あまってしまうことも多々あります。冷めたチキンを温めなおしてべるのも良いですが、ここはひとつ、炊飯器の中にぶち込んでみてください。簡単な材料を加えてスイッチポンで、メチャクチャ美味しい「ケンタッキーチキン炊き込みご飯」が出来上がるのです! 作り方や材料は以下の通りです。 【材料】 ・お米:3合 ・ケンタッキーのオリジナルチキン:3つ ・たまねぎ:半分(みじん切り) ・にんにく:2かけら(みじん切り) ・しめじ:半パックくらい ・ホールトマト:缶半分くらい(カットしてあるやつが望ましい

                    【メチャ簡単レシピ】材料ぶち込むだけの「ケンタッキーチキン炊き込みご飯」 がヤバウマ! 冷えたチキンの再利用に最適
                    • 包丁の持ち方、野菜の切り方は? 自炊ビギナー必見「料理の基本」 - はてなニュース

                      「外続きは出費がかさむし、栄養も偏る。でも料理は作ったことがない」——1人暮らしだと、こんな悩みがありがちですよね。そこで今日は、調理器具の説明や用語集、野菜の切り方、ダシの取り方など、自炊ビギナー向けの「料理の基」をまとめてみました。 ■ 調理器具の説明から用語集まで、料理の基を知ろう まずは、ネスレのレシピサイト「マギー FeelGood Cooking」に掲載されている「1から始める料理の基」を紹介します。 ▽ ネスレ バランスレシピ|簡単レシピがいっぱい! こちらでは、「基講座」「用語辞典」「材Q&A」の3つの分野で、料理の基を紹介しています。包丁の選び方や持ち方から、下ごしらえの方法、材に関する素朴な疑問まで、事細かに解説されています。初心者にはちょっとハードルの高い「揚げ物」や「和え物」の基礎知識も書かれています。 ■ 意外と知らない? 野菜の切り方 普段はあ

                      包丁の持ち方、野菜の切り方は? 自炊ビギナー必見「料理の基本」 - はてなニュース
                      • フランス人に教えてもらった、史上最高レベルにウマい『ポトフ』の作り方 Pouch[ポーチ]

                        ポトフといえば、フランス家庭料理の1つで、冬にべれば体が芯から温まって最高ですよね。材料も基的に冷蔵庫にある材料で作れるし、作り方も超簡単。誰でも美味しくできるレシピとしても、ポトフは有名なのではないでしょうか。 ということで、今回はフランス人シェフに教えてもらった『当にウマイ!ポトフの作り方』を皆さんに伝授します。このレシピは私(記者)がフランス取材中、あるフランス人シェフに教えてもらったもので、今でも寒い夜に作ってべています(※このレシピはかなり日人用にアレンジされています)。 ■材料(ポトフ) ・にんにく(丸まま) ・ウィンナー ・キャベツ ・じゃがいも ・にんじん ・玉ねぎ ・塩・胡椒 ・コンソメ ・パセリの茎 ・セロリの葉 ・ローリエ ・サワークリーム ■作り方 【1】お鍋にオリーブオイルを入れ、にんにく(丸まま)を炒め、その後、玉ねぎ、ウィンナー、ニンジンを順に入れ炒

                        フランス人に教えてもらった、史上最高レベルにウマい『ポトフ』の作り方 Pouch[ポーチ]
                        • フライパン焼き★スコーン by *mocomoco* [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが60万品

                          サクッとふんわり☆おいしいスコーンをオーブンの余熱を待たなくてもできるフライパン焼きで。なんとトータル20分ほどです! このレシピの生い立ち バターが無いので,マーガリンで代用。香りが落ちるかと思いきや,おいしい!我が家の電気オーブンでは火力も期待できなく,時間もかかり、部屋も暑くなってしまうので、フライパンでできないかと思い焼いてみました。余熱も無いので短時間でできました。 サクッとふんわり☆おいしいスコーンをオーブンの余熱を待たなくてもできるフライパン焼きで。なんとトータル20分ほどです! このレシピの生い立ち バターが無いので,マーガリンで代用。香りが落ちるかと思いきや,おいしい!我が家の電気オーブンでは火力も期待できなく,時間もかかり、部屋も暑くなってしまうので、フライパンでできないかと思い焼いてみました。余熱も無いので短時間でできました。

                          フライパン焼き★スコーン by *mocomoco* [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが60万品
                          • 美味しいご飯を炊くコツをまとめたサイト | ライフハッカー・ジャパン

                            そろそろ、店頭に「新米」表示のついたお米が出回る新米の季節ですね。美味しい新米を、より美味しく炊くコツをまとめているのが、「お米ミュージアム」の1コンテンツ「あらためて、おいしいご飯を炊いてみる。」。炊飯器はもちろん、鍋、土鍋での炊き方の手順やコツをすっきりとまとめてあります。 例えば、洗うときのコツの一つは... くれぐれも作業は手早く。最初に水を入れてから洗い上がりまで、3分以内に行うのがベスト。 最近は精米技術が向上したので手早く、さっと研げばOK、とはよく聞きますが、3分と具体的に言われると分かりやすいですね。ちなみに、炊飯器で予約炊飯するときの、時間のコツもありましたので、以下にて。 おいしく炊き上げるために、予約炊飯をする際は、夏場は8時間以内、冬場は12時間以内にスイッチが入るよう設定 吸水時間は季節によって変えるのがいいようです。精米技術同様、保存技術も向上したため、以前よ

                            美味しいご飯を炊くコツをまとめたサイト | ライフハッカー・ジャパン
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