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レシピに関するstealthinuのブックマーク (129)

  • 喫茶店の味♡懐かしまろやかナポリタン by mizu♡cafe

    ナポリタンを作る時、ケチャップを最後に入れていませんか?手順を変えるだけで外でべるあの味に♡お砂糖と牛乳が隠し味。 このレシピの生い立ち ナポリタンを作る時、パスタを入れてからソースを絡めようとすると、味がなじまない上に、どうも酸っぱくなってしまうのが悩みでした。そこで、先に煮立たせたらどうかな、と思って試してみたら大成功。お砂糖と牛乳を加えることで、まろやかさに奥行きを出しました。いつかどこかの喫茶店でべたような、懐かしい味。うちの大人気メニューです。 ナポリタンを作る時、ケチャップを最後に入れていませんか?手順を変えるだけで外でべるあの味に♡お砂糖と牛乳が隠し味。 このレシピの生い立ち ナポリタンを作る時、パスタを入れてからソースを絡めようとすると、味がなじまない上に、どうも酸っぱくなってしまうのが悩みでした。そこで、先に煮立たせたらどうかな、と思って試してみたら大成功。お砂糖と

    喫茶店の味♡懐かしまろやかナポリタン by mizu♡cafe
    stealthinu
    stealthinu2024/04/09非公開
    ナポリタンのレシピ、バターと生クリーム入れるのが出てたけど牛乳入れることでもまろやかになるのだな。
    • フライパンひとつで「のりのりパスタ」

      だしをとりながら、同じ鍋でパスタを茹でるので、お鍋ひとつで簡単調理。だしの旨みをパスタに吸わせるので、水を切る必要もありません。「わたしの和だし」を使って簡単にできちゃう、絶品の和風パスタです。だしのコクとバター醤油の香りが欲をそそり、箸が止まらなくなりますよ!ゆず胡椒をつけながらお召し上がりください。

      フライパンひとつで「のりのりパスタ」
      stealthinu
      stealthinu2023/12/20非公開
      なるほどこれは簡単そう。具はのりと水菜(ネギでも良さそう)とバターか。のりは結局どろどろにしちゃうのだから古くて良さそう。
      • たっぷりのニラに熱い油をかけて残暑を乗り切れ「ニラそば」が手軽で美味しい【ツジメシの日常メシ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

        こんにちは。プロダクトデザイナーときどき料理人、ツジメシこと辻村哲也です。「ツジメシの日常メシと週末メシ」シリーズ、今回は日常メシ。ニラをたっぷり使った手軽な汁そばです。スープは水に鶏ひき肉と煮干し、調味料を入れて5分煮るだけ。 たっぷりのニラはナンプラーで和えておいて、熱したごま油をジュっとかけるのがポイントです。これでニラはちょうどいい加減にしっとり半生に火が通り、丼の上で香り油も出来て、コクと香りが加わります。 ニラと生姜とナンプラーでちょっとエスニックな雰囲気もありつつ、煮干しの風味、みりんの甘みで町中華中華そばらしさも。細めの中華麺がよく合いますよ。 ツジメシの「ニラそば」 材料(1分) ニラ 50g(1/2束) ごま 小さじ1 ナンプラー 小さじ1 生姜 1かけ(5g) 赤唐辛子 1 水 350ml 煮干し 5g(中5-6匹) ナンプラー 小さじ2 しょうゆ 小さじ2

        たっぷりのニラに熱い油をかけて残暑を乗り切れ「ニラそば」が手軽で美味しい【ツジメシの日常メシ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
        stealthinu
        stealthinu2023/08/29非公開
        アロイ食堂のクティオっぽい。いいな。麺をフォーにしたいとこだけど。
        • 鶏むね肉の進化形「レンジ蒸し鶏」が、肉も野菜もたれまで一度に作れて最高 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

          こんにちは、料理文化研究家の庭乃桃です。今回ご紹介するのは、鶏むね肉も付け合わせも、そしてたれまで一度にいわゆるレンチンで作れてしまう簡単蒸し鶏です。 電子レンジで作る蒸し鶏というと、普通はたれを別に作って後から添えることが多いかと思います。今回は、あらかじめ鶏むね肉に調味料をもみ込んで味付けし、ついでに付け合わせ野菜も一緒に調理していきます。これだと耐熱皿一つで全て作れて味もよくなじむので、とにかく最高なんです。 そんな進化形レンジ蒸し鶏を、ねぎ塩だれとピリ辛味噌だれの2種類の味付けでご紹介。 手頃な値段の鶏むね肉を、しっとりやわらかくジューシーに仕上げるコツももちろんお伝えしていきます。ちょっとアレンジするだけでパスタやうどんとも合わせることができるので、重宝しますよ! ねぎ塩だれのレンジ蒸し鶏 旬の長ねぎを、丸ごと1たっぷりと使ったレンジ蒸し鶏。くったりシャキシャキな長ねぎの

          鶏むね肉の進化形「レンジ蒸し鶏」が、肉も野菜もたれまで一度に作れて最高 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
          stealthinu
          stealthinu2022/12/09非公開
          ねぎ塩だれの蒸し鶏は間違いなくうまそう。ネギがうまそう。
          • 高コスパ!スーパーの肉で「絶品ステーキ」作る技

            「肉選び」で目指す味が変わる 昔からステーキはご馳走。焼き方についてはいろいろな流派(?)がありますが、実はそれ以前の「肉選び」でも目指す味は変わります。 日国内で流通している肉は大きく「輸入牛」「国産牛」「和牛」の3種類。輸入牛は脂が少なく、あっさりした味。国産牛は脂の少ないものから多いものまでさまざまですが、基的には輸入牛よりも脂が多く、和牛はさらにその上。 ちなみに1991年の牛肉の輸入自由化以降、消費の主流は輸入牛。安価な輸入牛と差別化をはかるため、和牛の脂は増えていった経緯があります。最近の人気は脂の少ない赤身肉ですが、それでもある程度の脂肪交雑がないと焼いたときに硬くなりがち。 牛の硬さは部位によっても変わってきます。牛は体が大きく、その体重を支えるためにスネやモモといった下側の筋肉が発達しているからです。餌をべるために首肉もよく動かすのでやはり硬く、こういった部位は煮込

            高コスパ!スーパーの肉で「絶品ステーキ」作る技
            stealthinu
            stealthinu2022/11/13非公開
            安い輸入牛肉で美味しく焼く方法。
            • 「この食べ方に出会ったから、この食材を買うようになった」エピソードを教えてください

              全農広報部【公式】日を味わう @zennoh_food JA全農 広報部の公式アカウントです。みなさんのごはんがちょっと楽しくなることを目指してつぶやいています。好きなべ物は国産農畜産物、いまべたいのはレンコンのきんぴら。ソーシャルメディアポリシーはこちら→zennoh.or.jp/publish/sns/so…zennoh.or.jp/index.html

              「この食べ方に出会ったから、この食材を買うようになった」エピソードを教えてください
              stealthinu
              stealthinu2022/09/13非公開
              鶏肉、きゅうり、おくら、あたりの素材がよさそう。
              • ここ数年バズっているサーモンをレシピを振り返ってみたらたった4パターンに分類できちゃった「有用すぎる」

                王子サーモン【公式】 @Oji_Salmon ここ数年でTwitterでバズっているサーモンのレシピを振り返ってみたところ、だいたいこの4パターンに分類できるので、多分、これが今人類が辿り着いている簡単で最高に美味しいサーモンのべ方です。 pic.twitter.com/0jZaDBEEMR2022-09-05 14:16:09 王子サーモン【公式】 @Oji_Salmon 少し反響があったので宣伝を・・・ さらに簡単にサーモンを美味しくべる方法をご紹介します!王子サーモンの「工場直送できたて生スモークサーモン」はもはやそのままべるのが美味しいです!!超簡単です🐟 shop.oji-salmon.co.jp/view/item/0000… pic.twitter.com/UScjMce2EM2022-09-06 10:07:04 リンク 王子サーモン公式オンラインショップ 工場

                ここ数年バズっているサーモンをレシピを振り返ってみたらたった4パターンに分類できちゃった「有用すぎる」
                stealthinu
                stealthinu2022/09/07非公開
                こういう分析すばらしいな。これを元にサーモン以外にも適用してみて合うもの探すとかできる。ニューラルネットでハイパーパラメータ探してる感じ。
                • 昼に仕込み夜に勝利確定!「シンガポールペーパーチキン」でご飯と酒が止まらない【美窪たえ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                  こんにちは! 料理家の美窪たえです。日は、シンガポールでよくべられている鶏料理「ペーパーチキン(紙包鶏)」をご紹介していきます。 このレシピの特徴はなんといっても、調味料やお肉のうま味を全て堪能できることにあります! 耐熱性のある調理用ペーパーに包んだまま調理するため、素材や調味料のうま味を逃さず調理することができるんです。 少なめの油で揚げ蒸し焼きにする独特の調理法で作ります また、ペーパーチキン(紙包鶏)は、少めのサラダ油で揚げ蒸し焼きにするため、鶏もも肉がびっくりするほど柔らかく仕上がります。 じんわりと抽出された香味野菜と鶏もも肉のうま味が滲み出たタレごと、ご飯の上にのせてしまえば、箸が止まらなくなってしまう……。そんなシンガポールの絶品おかずをご紹介していきます。 これはうまそうだ…… ペーパーチキン(紙包鶏)の作り方 材料(2人前)鶏もも肉……1枚(約300g) 長ネギ

                  昼に仕込み夜に勝利確定!「シンガポールペーパーチキン」でご飯と酒が止まらない【美窪たえ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                  stealthinu
                  stealthinu2021/11/19非公開
                  おいしそう。ブコメによるとめんどくさい人は紙に包まずに蒸しても(違う料理として)完成するらしいのでそっちで試したい。
                  • ドライフルーツで果実酒を仕込むとすごい

                    季節のフルーツでしか果実酒が仕込めないことに、ずっと勿体なさを感じていた。いつでも仕込めて、すぐに楽しめる果実酒があったらいいのに。 そうだ、ドライフルーツを酒に浸けたらどうなるんだろう。 ※この記事は、8月30日に公開した同名の記事に加筆・修正を加えたものです。詳しくはこちらをお読みください。 2度目の梅雨がきて、雨の勢いが凄いなあなどと考えてるうちにまた夏になり、9月になるやいなや秋の空気になった。今年の天気はめまぐるしい。 感染症の流行で「外に出るな」と言われているが、そもそもこの天気の中外に出たくないのである。ヘルスケアアプリ曰く「あなたの今日の歩数は57歩です」。 おそらく今後も長いこと家にいるわけだから、家の中でできる趣味を増やしていかなければならない。 1回目の梅雨の時期はどうやって暇を潰していただろうとカメラロールを遡ってみたら、青梅を仕入れて梅酒を浸けていた。 近所のおじ

                    ドライフルーツで果実酒を仕込むとすごい
                    stealthinu
                    stealthinu2021/09/06非公開
                    修正の経緯のほうから先に知ったが良い記事だった。マンゴーテキーラとラムデーツやってみたい。
                    • キャンプで作る手抜きベーコン!お手軽だけど美味しいベーコンの作り方 | winter optix

                      キャンプでは何度かベーコン作りに挑戦したのですが、手間暇を割としっかりかけないとなかなか美味しくできないのが課題でした。 今回、だいぶ手抜きで塩抜きすらしない、極力手間をかけないのに、ちゃんと美味しく格的なお味のベーコンが出来たのでご紹介します。 材料・必要素材 ・豚バラ肉ブロック 適当(作るぶんだけ。いつも500gくらいかな) ・塩、胡椒、お好みでハーブ類 適量(ハーブ類はなくてもOK) ・ピチットシート ・燻製シート ・燻製フック(肉を吊るす機材) 作り方 事前準備 お出かけ前の下準備。出かける前の3日前くらいから仕込みます。土曜出発なら、水曜日から準備。 塩漬けの方法には「湿塩法」と「乾塩法」の2種類がありますが、手抜きなやり方なので乾塩法です。ソミュール液は作りませんし、塩抜きすらしません。 ということでまずはお肉に塩、胡椒をまぶし、よく刷り込みます。乾塩法かつ、面倒な塩抜きもし

                      キャンプで作る手抜きベーコン!お手軽だけど美味しいベーコンの作り方 | winter optix
                      stealthinu
                      stealthinu2021/07/24非公開
                      キャンプで簡単にできる燻製ベーコン。燻製シートを利用。うまそう。
                      • もやし2袋もペロリ。筋肉料理人の「麺なしにんにく豚ラーメン」もデフォにしたい - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                        こんにちは~筋肉料理人です! 野菜がたっぷりべられる麺なしレシピ、 www.hotpepper.jp 今日は、にんにくと豚肉たっぷりのガッツリ系ラーメンを麺なしにアレンジします。麺を豆腐に変えることで、見た目のガッツリ感とは正反対の低糖質な一杯に。こしょうを強めに効かせると、ビールのつまみにもいい感じですよ。筋肉料理人の「麺なしにんにく豚ラーメン」 【材料】1人分 豚こま肉 160g 絹豆腐 1/2丁(150~200g) もやし 2袋(400g) キャベツ 葉1枚(50gくらい) にんにく 3かけ 刻みねぎ 適宜 黒こしょう 適量 漬物(辛子高菜漬け、白菜キムチ、ザーサイ等) お好みで (A) 水 200ml 麺つゆ(3倍濃縮) 50ml 鶏がらスープの素(顆粒) 小さじ1 作り方 1. にんにくはみじん切りにして、 耐熱ボウルに入れてラップをかけ、電子レンジ600wで30秒加熱します

                        もやし2袋もペロリ。筋肉料理人の「麺なしにんにく豚ラーメン」もデフォにしたい - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                        stealthinu
                        stealthinu2021/06/18非公開
                        おいしそうで作ってみたいと思うけどあえて「麺なしラーメン」とラーメンて言う必要あんの…?/作ってみたがうちではもやしばっか食べさせられてる感じでイヤだと不評だった…orz
                        • 一口コンロで物足りる冬メシ「にんにくバターのコンソメスープスパゲティ」の作り方【ヤスナリオ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                          こんにちは、高円寺メタルめしのヤスナリオです。 今回ご紹介するのは、にんにくバターがふわりと香る「コンソメスープスパゲティ」です。 にんにくの香りを付けた熱々のコンソメスープに、スパゲティを乾麺のまま入れて一緒に煮込むだけ。フライパン1つで作れるので、一口コンロのキッチンの方にもオススメです。 ヤスナリオの「にんにくバターのコンソメスープスパゲティ」 材料:1人分 スパゲティ(1.7mm) 100g にんにく(スライス) 1かけ コンソメスープの素(キューブタイプ) 2個 オリーブオイル 大さじ2 バター 1かけ(10g) 粗びきポークウインナー 2トマト(くし切り) 1/2個 レタス 葉1枚 粗びき黒こしょう 適量 水 500ml 作り方 1. フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、にんにくを入れる。にんにくの香りがしてきたら水を加え、沸騰させる。 2. コンソメスープの素、スパゲ

                          一口コンロで物足りる冬メシ「にんにくバターのコンソメスープスパゲティ」の作り方【ヤスナリオ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                          stealthinu
                          stealthinu2020/12/19非公開
                          作ってみた。たしかにこれはかんたんだしそのわりには美味しいわ。失敗ない。ただコンソメは半分で十分だった。
                          • stealthinu
                            stealthinu2020/12/18非公開
                            ポテサラ、作ってみたい。
                            • サーモンとアボカドをにんにくと塩昆布で30分漬けたらマジウマだった【筋肉料理人】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                              こんにちは~筋肉料理人です。今日はみなさん大好きなサーモンの刺身を、アボカド、塩昆布、にんにくなどと漬けます。 刺身をタレに漬けると、ほどよく水分が抜けて旨味が増し、感もしっかりして美味しくなります。さらに今回はアボカド、にんにくも一緒に漬けることでトロ~リ感、強力な香りと風味もプラス。サーモンの刺身がいつもと違った味わいになり、より美味しくべられますよ。 アボカドは熟したものを使うと美味しいです。自分で判断できないときは店員さんに「今日、料理するので熟したアボカドが欲しい」と聞いてみるのもいいでしょう。筋肉料理人の「サーモンとアボカドのにんにく塩昆布漬け」 【材料】2人分 刺身用サーモン(ブロックでも刺身に切ってあるものでもOK) 200g アボカド 1個 にんにく 1かけ 塩昆布 20g しょうゆ 大さじ2 みりん 大さじ4 卵黄 2個 ラー油 お好みで 作り方 1. 煮切りみり

                              サーモンとアボカドをにんにくと塩昆布で30分漬けたらマジウマだった【筋肉料理人】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                              stealthinu
                              stealthinu2020/11/26非公開
                              サーモンとアボカドとにんにくと塩昆布の浅漬したもの。すごくうまそうだし作ってみたい。が大抵予想よりはもうちょっとになるんだよなあ…
                              • 少しの油でカリッと「アボカドのクミンから揚げ」さえあればビールはウマい【エダジュン】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                                こんにちは、料理研究家のエダジュンです。日は、表面はカリッと香ばしく、中はホクホクのアボカドのから揚げレシピをご紹介します。アボカドは中まで火を通さなくてもいいので、気軽に作っていただけますよ。 そのうえ アボカドにはクミンをまぶすので、クミンの風味がフワ〜っと感じられて、もうこれさえあればビールが止まらなくなるくらい美味しい1品です。今日はビールを飲むぞ、そんな日のつまみに作ってみてください。 エダジュンの「アボカドのクミンから揚げ」 【材料】(アボカド1個分) アボカド 1個 片栗粉 大さじ1と1/2 サラダ油 大さじ4 (A) おろしにんにく(チューブタイプ) 小さじ1 クミンパウダー 小さじ1/2 塩、黒こしょう 少々 作り方 1. アボカドは皮をむいて種を取り、縦に8等分のくし切りにする。 2. アボカドをボウルに入れ、(A)をもみ込む。 3. 2に片栗粉をまぶす。 片栗粉を

                                少しの油でカリッと「アボカドのクミンから揚げ」さえあればビールはウマい【エダジュン】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                                stealthinu
                                stealthinu2020/10/07非公開
                                アボカドにクミンとおろしにんにくつけて片栗粉まぶして素揚げする。これはうまそう。
                                • レシピけんさく

                                  プロのレシピからお気に入りを見つけよう!

                                  レシピけんさく
                                  stealthinu
                                  stealthinu2020/09/08非公開
                                  ブコメの2009年の著作権法改正でサムネイル画像使えるようになったっての知らんかったので勉強になった。
                                  • stealthinu
                                    stealthinu2020/09/07非公開
                                    ガーリックシュリンプスパゲティ。エビオイルがうまいらしい。
                                    • 冷蔵庫で1時間「旨辛壺ニラ」を自作したら、そうめんが無限に食べられた【筋肉料理人】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                                      こんにちは~筋肉料理人です! 今日は、ラーメン屋さんなんかによくある「壺ニラ」を自作して、そうめんにごま油をまぶした「油そうめん」にトッピングします。ピリ辛、旨辛の壺ニラで油そうめんを美味しくべましょう。 壺ニラは、ニラの一夜漬けみたいなもの。思い切って辛味を効かせた旨ダレに、ニラを漬け込んで作ります。ニラ独特の風味と、タレの旨辛がクセになる味。そうめんやラーメンのトッピングだけでなく、うどんやそば、ご飯、冷奴にのっけるのもおすすめです。まずは、筋肉料理人流の壺ニラを、ポリ袋を利用して手軽に作ります。筋肉料理人の「旨辛壺ニラ」 【材料】2~3人分 ニラ 1束 (A) 豆板醤 小さじ2 麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ1 白いりごま 大さじ2 おろしにんにく、鶏ガラスープの素、ごま油 各小さじ1 作り方 1. ニラは4~5cmに切ります。 2. ポリ袋に切ったニラを入れ、(A)を加えて口をしっ

                                      冷蔵庫で1時間「旨辛壺ニラ」を自作したら、そうめんが無限に食べられた【筋肉料理人】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                                      stealthinu
                                      stealthinu2020/07/01非公開
                                      つぼニラ簡単に作れるらしい。庭に生えてるニラを使ってやりたかったのでこれ試そう。
                                      • エビの風味がたまらん!コンビニのラーメンをサクッと改造「エビ風味かき玉ラーメン」の作り方【魚屋三代目】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                                        安くて作るのも簡単な市販のラーメン、重宝しています。麺や味の種類も豊富ですよね~。その中でもシンプルな塩ラーメンをチョイとアレンジ。エビの風味を加えた「かき玉ラーメン」を紹介します。 作り方は超簡単、ふんわり卵のやさしいかき玉ラーメンからピリ辛、激辛、さらにスタミナバージョンまで紹介しますね!お好み焼きに入れることも多い小エビ干しや干し桜エビは、いいうま味が出て、チャーハンに炊き込みご飯、焼きそばや炒め物、各種エスニック料理にも使えますよ。 魚屋三代目の「エビ風味かき玉ラーメン」 【材料】1人前 市販の塩ラーメン 一人前 卵 2個 小エビ干し(または干し桜エビ) 大さじ1 輪切り赤唐辛子 適量 お湯 ラーメンの袋に表記されている分量+30cc~50cc 醤油 少々 ごま油 小さじ1 水溶き片栗粉 小さじ1/2の片栗粉を水大さじ1で溶く 胡椒、ラー油 お好みで 薬味ネギ(万能ネギ) 適量

                                        エビの風味がたまらん!コンビニのラーメンをサクッと改造「エビ風味かき玉ラーメン」の作り方【魚屋三代目】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                                        stealthinu
                                        stealthinu2020/05/28非公開
                                        市販のラーメン使ったアレンジラーメン。うまそう。
                                        • カレーの副菜はサラダだけじゃない! カレー沼の住人が超簡単に作れる本格カレー副菜レシピ5品を伝授 #ソレドコ - ソレドコ

                                          ニッポンのカレーを盛り上げるべくまたまたソレドコに登場!べるだけでなく“作る”も追求し続ける華麗(カレー)なるカレー研究家、スパイシー丸山です。 今回のテーマはずばり「カレーに合わせる副菜(サイドメニュー)」。カレーの副菜というと、サラダやスープ以外は何を合わせてよいか分からない……という声をよく耳にします。実際にカレーの副菜を検索してもサラダやスープくらいしかヒットしないから困ってしまうんですよね……。 お店でべるような格的な副菜が家でも作れたらいいのに……って、実はとっても簡単に作れます!カレーは一皿で完結するべ物ですが、美味な副菜があるとその喜びは倍増! 自宅カレータイムがさらに充実しますよ~! ってことで、簡単なのにとってもおいしいスパイスおかずレシピをドドーンとお届けしていきたいと思います! 【カレーの副菜 もくじ】 シンプルな材料で完成!インドの漬物「玉ねぎアチャ

                                          カレーの副菜はサラダだけじゃない! カレー沼の住人が超簡単に作れる本格カレー副菜レシピ5品を伝授 #ソレドコ - ソレドコ
                                          stealthinu
                                          stealthinu2020/05/22非公開
                                          カレーっぽい添え物のレシピ。どれも材料も普通に買えて簡単にできそう。

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