鳴り物入りで宣伝されてきた中国の高度成長は現在、その終焉を迎えて、経済の全面的衰退がすでに始まっている。そのことは、8月に入ってからの中国国内新聞の関連記事や政府関係の公表数字を見ただけでも十分に分かる。 温州市製造業の6割が操業停止 たとえば国内の各メディアが8月6日に伝えたところによると、中国の輸出向け製造業の一大生産基地である浙江省の温州市では現在、約4000社ある温州の民間製造業の60%が操業を停止しており、すでに倒産したか、倒産寸前の状態に追い込まれているという。欧州の債務危機が中国の輸出を直撃したことが直接的な原因の一つであるが、去年以来、政府の実施した金融引き締め政策が多くの中小企業の資金繰りを悪化させ、倒産に追い込んだことも大きい。 今や、温州市を含めた中国の輸出向け産業の各生産基地はことごとく壊滅的な状況にある。 固定資産投資の冷え込み 鉄鋼産業の利益は約95%減 その一

バーチャルウォーターとは 2005年バーチャルウォーター輸入量 バーチャルウォーターとは、食料を輸入している国( 消費国) において、もしその輸入食料を生産するとしたら、どの程度の水が必要かを推定したものであり、ロンドン大学東洋アフリカ学科名誉教授のアンソニー・アラン氏がはじめて紹介した概念です。例えば、1kg のトウモロコシを生産するには、灌漑用水として1,800 リットルの水が必要です。また、牛はこうした穀物を大量に消費しながら育つため、牛肉1kg を生産するには、その約20,000 倍もの水が必要です。つまり、日本は海外から食料を輸入することによって、その生産に必要な分だけ自国の水を使わないで済んでいるのです。言い換えれば、食料の輸入は、形を変えて水を輸入していることと考えることができます。 バーチャルウォーターの現状と説明 日本のカロリーベースの食料自給率は40% 程度ですから、日
参加してきました。 概要 (結局使われなかった) PeaTiX から ニコニコ学会β合宿 | PeaTiX 次回の第3回ニコニコ学会βをどうするか、ひいては、これからのニコニコ学会β、さらにはこれからの日本の研究について、みんなで議論する場を設けたいと思います。 一泊二日の合宿形式で、インフォーマルな雰囲気でワイワイ・ガヤガヤ・ざっくばらん・喧々諤々と何を話し合うのかも話し合いながら、みんなで議論をしてみませんか。 もちろん宴会もしつつ、真面目にかつ非真面目に楽しく盛り上がりましょう。 ページが見つかりませんでした | ニコニコ学会β ページが見つかりませんでした | ニコニコ学会βTogetter ニコニコ学会β合宿してみた #ニコニコ学会 -Togetter ニコニコ生放送 ニコニコ学会β 合宿してみた 2日目 - ニコニコ生放送 プレミアム会員の方はたぶん 08/27 までタイム

&color(red){ニコニコ静画電子書籍保存君はニコニコ静画書籍保存君として生まれ変わりました。} ↓ http://www10.atwiki.jp/homuhomuhomura/pages/19.html 以前の記事は以下にそのまま残しておきます。 最新版のダウンロードはこちら **【何が出来るの?】 ニコニコ静画電子書籍をPCに保存します。[角川ニコニコエース]とか[電撃コミック ジャパン]とか保存できます。 &color(red){有料の電子書籍は保存できません!} **【ニコニコ静画電子書籍保存くんの使い方映像】 せっかちな方は動画を見てください。 &nicovideo(sm17809338){350,120} **【ニコニコ静画電子書籍保存くんの基本的な使い方】 1.実行ファイルを起動します。ダウンロードする電子書籍を登録するために追加ボタンを押します。 #image(001

参考リンク:有料メルマガとウェブのオープン性について - novtan別館 「ニコニコチャンネル」の『ブロマガ』など登場で、あらためてメルマガというのがクローズアップされています。 僕がいま考えているのは、「メルマガが閉じている」というよりは、「無料ウェブサイトは、あまりにもオープンになりすぎていて、手にあまるようになってきている人もいる」のではないか、ということなんですよ。 あるいは、「ターゲットを絞るのが難しくなっている」。 こういうところで名前を出してしまって申し訳ないのですが、ちきりんさんという有名ブロガーがいらっしゃいます。 ちきりんさんは、ブログばかりではなく、本も出されているのですが、一時期のちきりんさんのブログへの言及には、賞賛の言葉とともに「それは良い大学を出て、外資系企業でキャリアを積み、『自分の頭で考えることができる』あなたにしかあてはまらない話ではないですか?」とい

リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
処理を実行中です
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く