目 次 1、初めに 2, 材 料 と 調味料 3, 作り方 4, 1口 メモ 1、初めに お酢を使った1品を作って みました。 今回は「刺身」とを 組み合わせました。 2,材 料と調味料 大根 径6cmx長さ2cm 1個 とろろ昆布 1g めかぶ昆布 1g 蛸 少々 砂糖 大3 米酢 大2 水 大3 味の素 少々 塩 少々 3,作り方 今回は大根をあえて繊維方向(縦方向) にむけて包丁を入れます。そうすることで、 大根のシャキシャキ感が 最大限に生かされ、 ます。 ① 繊維方向に向かって、2mmの スライスします。 (1枚が、6cm x 2cm x 2mmの 拍子形) ②スライスの大根を ボールに入れて軽く 塩を振り、しんなりするまで、揉みこむ。 ③水を加えて、塩抜きをする。 ④塩抜きの水を捨