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ビールに関するsho005037のブックマーク (10)

  • キリンの「クラフトビール」が苦戦、10年目の大反省

    「正直、スプリングバレーは決してよくない。目標を下回って推移している」。キリンビールのクラフトビール事業部長・大谷哲司氏は苦い顔でこう語る。 キリンは2023年、クラフトビールの主力ブランド「スプリングバレー」の販売数量を前年比70%増以上にするという高い目標をぶち上げた。だが、結果は同0.1%増の170万ケースと、理想からほど遠い結果に終わった。 今年もさらに深刻な状況が続く。数量目標(缶商品のみ)は前年比21%増の190万ケースと控えめに設定したものの、1月から9月の累計では前年同期比で31%も減少しているのだ。 新たにクラフトビール事業部を立ち上げ 決して力を抜いているわけではない。2023年にはスプリングバレーの新フレーバーを目玉商品として打ち出した。俳優の山田孝之や広瀬アリスを起用し、大きな広告投資も展開。さらに今年3月には、ブランド全体で味やパッケージをリニューアルし、数量の成

    キリンの「クラフトビール」が苦戦、10年目の大反省
    • 「YEBISU BREWERY TOKYO」2024年4月開業! "圧倒的リアル体験"を目指すヱビスブランド戦略 | ニュースリリース | サッポロビール

      「YEBISU BREWERY TOKYO」2024年4月開業! "圧倒的リアル体験"を目指すヱビスブランド戦略 ※2024年3月4日 一部訂正 延べ床面積に関する記載部分に誤りがございましたため、該当箇所の記載を正します。 ご迷惑おかけしましたこと、深くお詫び申しあげます。 サッポロビール(株)は、ヱビスビール発祥の地である恵比寿に、醸造施設を伴うヱビスのブランド体験拠点「YEBISU BREWERY TOKYO」を2024年4月に開業します。 1890年、日麦酒醸造会社(現サッポロビール株式会社)は、今日のヱビスビールのルーツである「恵比寿ビール」の製造・販売を恵比寿の地で開始しました。 多くのお客様に愛され、その後長きにわたりヱビスビールを製造し続けてきましたが、1988年、工場の移転に伴い惜しまれながらも約100年におよぶビール製造の歴史に幕を下ろしました。あれから35年、街の名

      「YEBISU BREWERY TOKYO」2024年4月開業! "圧倒的リアル体験"を目指すヱビスブランド戦略 | ニュースリリース | サッポロビール
      • 「ソーセージとビール」を離れると見えてくるドイツ料理の真髄 | 稲田俊輔「異国の味」

        関連記事 連載 11/25 異国の味 ネオ町中華にワンオペ中華……多様化する中国料理の現在地 稲田俊輔 連載 11/11 異国の味 「ガチ中華」の誕生――「現地そのままの味」の店はいかにして生まれたのか 稲田俊輔 連載 10/28 異国の味 あの頃キミは尖ってた~90年代のバーミヤンと際コーポレーション 稲田俊輔 連載 10/14 異国の味 「大陸系中華」とは何か?  足し算の美学を生み出した「名古屋」と「台湾」のエッセンス 稲田俊輔 連載 11/26 フィンランド くらしのレッスン フィンランドの同僚に教わったのは……「不完全なものを愛する心」 第2話 欠けたお皿 週末北欧部 chika 新刊紹介相談するってむずかしい 2025/8/5 細川貂々 青山ゆみこ NEW いつも心にパンクを。Don’t trust under 50 2025/8/26 佐藤誠二朗 NEW SISTER“FO

        「ソーセージとビール」を離れると見えてくるドイツ料理の真髄 | 稲田俊輔「異国の味」
        sho005037
        sho0050372022/12/09非公開
        旧東ドイツの村にある知人宅にお邪魔したときに食べさせてもらった野採りのきのこソテーと、刀削麺みたいなパスタのシュペツレ、シチューみたいなグラーシュがしみじみおいしかった/近隣国の料理と区分がむつかしい
        • ドイツの定番おつまみ「カリーブルスト」を銀座ライオンが独自アレンジ!手軽な食材で作れてビールとの相性も最高すぎた - メシ通 | ホットペッパーグルメ

          こんにちは、塩見なゆです。 突然ですが、カリーブルストという料理をご存じでしょうか。ビールのドイツの定番おつまみで、日でいうファストフード的な存在の料理です。 ベルリンの街中を歩けば、駅前や公園など、人が集まる場所にはカリーブルストを売る屋台が見つかるほどの大衆です。 ▲ドイツのカリーブルストをイメージして作ってみましたドイツのカリーブルストは、焼いたソーセージにケチャップとカレー粉をかけ、ポテトフライが添えられているものが一般的です。 日では、クラフトビールブームとともに広まりつつあり、ドイツのカリーブルストを倣ったものから、独自のアレンジを加えたものまでさまざまです。 ▲ビヤホールライオン 銀座七丁目店のカリーブルスト そんなドイツの大衆であるカリーブルストですが、銀座を代表するビヤホール「ビヤホールライオン 銀座七丁目店」でも定番メニューに加わりました。 一口サ

          ドイツの定番おつまみ「カリーブルスト」を銀座ライオンが独自アレンジ!手軽な食材で作れてビールとの相性も最高すぎた - メシ通 | ホットペッパーグルメ
          sho005037
          sho0050372022/12/01非公開
          東京のゲーテインスティチュートに併設のレストランでハイエンドなカレーヴルストが食えるよ。あと、めちゃジャンクなやつでよかったら、ケチャップとコーラ混ぜて煮詰めて、カレー粉かけたら家でも作れるよ。
          • 地元静岡のクラフトビールと商店街の未来を、明るく照らしたい――/静岡県静岡市・静岡浅間通り商店街「MUGI」伏見陽介さん【商店街の住人たち】 - SUUMOタウン

            インタビューと文章: 小野洋平(やじろべえ) 写真:小野 奈那子 長年、そこに住む人々の暮らしを支えてきた商店街。そんな商店街に店を構える人たちにもまた、それぞれの暮らしや人生がある。 街の移り変わりを眺めてきた商店街の長老。さびれてしまった商店街に活気を呼び戻すべく奮闘する若手。違う土地からやってきて、商店街に新しい風を吹かせる夫婦。 商店街で生きる一人ひとりに、それぞれのドラマがあるはず。連載では、“商店街の住人”の暮らしや人生に密着するとともに、街への想いを紐解いていく。 ◆◆◆ ■今回の商店街:静岡浅間通り商店街(静岡県静岡市) 静岡駅から徒歩20分程に位置する商店街。静岡浅間神社赤鳥居よりの1番街から駿府城よりの5番街まで、約600mのストリートが南北に延びている。江戸時代に静岡浅間神社の門前町として発展し、今では老舗から新しい専門店まで約80店舗が並ぶ。地域住民だけでなく、観

            地元静岡のクラフトビールと商店街の未来を、明るく照らしたい――/静岡県静岡市・静岡浅間通り商店街「MUGI」伏見陽介さん【商店街の住人たち】 - SUUMOタウン
            • 【追記あり】女一人、銀座ライオンで呑む

              「日は独り身に優しい」っていうのは尤もだ。 カップル文化のない(プロム何それ美味しいの?)東洋の島国においては、ファストフードはおろかイタリアンや日料理、高級フレンチはキツいか……?と思いきや、案外ひとりでボトル開けてる人もいる。 こういった「おひとりさま」文化は素晴らしいと思う。増田もコロナ前までは心赴くまま、同行者にあれこれ煩わされることなくグルメを堪能し酒を飲みに出掛けたものである。流石に今のご時世では頻度が減ってはいるが。 ちなみに好きな番組は吉田類の酒場放浪記で、BSの再放送を見ながら「あー、これ前に放送したの覚えてるわ。あっ、ここ行きたかったんだよなぁ、メモメモ」と独り言ちながら晩酌するのが月曜夜の少なくない楽しみだ。 最初の10分くらいは煎屋とか甘味処で舌鼓を打ったり鉄道模型屋を散策したりと飲酒には関係ない前座的なVTRが流れるのであるが、たまに待ちきれずに一杯やってし

              【追記あり】女一人、銀座ライオンで呑む
              sho005037
              sho0050372022/08/03非公開
              銀座の銀座ライオンに行ってとても感動した。神保町のランチョンも近い雰囲気。
              • サッポロ、強まる不動産頼み 懸念は恵比寿に迫る「老い」 - 日本経済新聞

                サッポロホールディングスの持つ不動産事業の価値がこれまでより株価に反映されやすくなっている。新型コロナウイルス禍で国内酒類や外が大きな打撃を受け、人口減で将来も大きな成長が見込めないためだ。ただ、不動産収益の大半を占める大型複合商業施設「恵比寿ガーデンプレイス」(東京・渋谷)は開業から28年を迎え、投資がかさむ「老い」の時期に入る。拡大する含み益を収益に転換する戦略が重要さを増している。サッ

                サッポロ、強まる不動産頼み 懸念は恵比寿に迫る「老い」 - 日本経済新聞
                • アサヒ、スーパードライをフルリニューアル 36年目で初

                  アサヒビールは1月6日、主力ブランドである「アサヒスーパードライ」を2月中旬以降の製造分からフルリニューアルすると発表した。同製品のフルリニューアルは、1987年の発売以降初めての試み。中身やパッケージ、コミュニケーションを同時に刷新し他社製品との差別化を図る。 今回のフルリニューアルでは、スーパードライの特長である“辛口”のコンセプトはそのままに、発売以来初めて中身の処方を変更。“キレのよさ”は維持しながら“飲みごたえ”を向上させたという。 煮沸の終了直前にホップを投入するレイトホッピング製法による“ほのかなホップの香り”を新たに付与しつつ、発酵開始時の酸素量を制御し、酵母の働きを調整。“発酵由来のビールらしい香り”を向上させたと説明する。 パッケージは、従来品よりもシンプルで洗練させたデザインを採用。「Asahi」と「SUPER“DRY”」ロゴの視認性を向上させた。 また、缶体裏面には

                  アサヒ、スーパードライをフルリニューアル 36年目で初
                  sho005037
                  sho0050372022/01/07非公開
                  なぜか中華料理のときはスーパードライを選んでしまう。和食はキリン一番搾り。洋食はサッポロ黒ラベル。
                  • 2021年ビール10選 - @katzchang.context

                    今年もこのランキングの季節がやってまいりました。今年飲んだビールから、印象に残った10を選んでいきます。順番は、飲んだ時間の順番です。 Hotcake HazyIPA - Far Yeast Brewing 変わり種に見えて、甘そうに見えるけど、飲んでみると意外とふつうにちゃんとしっかりとしたHazyIPA。もちろん香りは甘く、メープルシロップのような感じです。 faryeast.com Passiflora HazyIPA - VERTERE その名の通り、トロピカルフルーツの中に百合のような華やかな香りがよかった。 verterebrew.com 2021年限定SessionIPA - 軽井沢高原ビール オレンジ感の高いジューシーさ。転職前の有給消化中、雪の中で飲んだという思い出です。 yohobrewing.com Hazy Tropics - Shared Brewer

                    2021年ビール10選 - @katzchang.context
                    sho005037
                    sho0050372021/12/07非公開
                    VERTEREは缶がおしゃれだなーといつも思う。バイツェンだと大森山王ブルワリーのGeorgeがおいしかった。
                    • 世界最大のビール祭り「オクトーバーフェスト」ことしも中止 | NHKニュース

                      世界最大のビール祭りとして知られるドイツのオクトーバーフェストは新型コロナウイルスの影響で去年に続いてことしも中止されることになりました。 1日あたりの感染者 2万人超の日もドイツ南部ミュンヘンで行われるオクトーバーフェストは例年、世界中からおよそ600万人が訪れる世界最大のビール祭りとして知られています。 ことしは9月18日から10月3日まで開催される予定でしたが、地元のバイエルン州のゼーダー首相はミュンヘンの市長と3日、共同で会見を開き、開催を中止すると発表しました。 オクトーバーフェストが中止されるのは、2年連続となります。 会見でゼーダー州首相は、感染が収束するかどうかは不透明だと指摘したうえで「大規模なビールの祭りで人との距離を保ち、マスクをつけるなどの対策が徹底されず、混乱した事態につながる危険もある」と述べ、中止の決定に理解を求めました。ドイツでは、イギリスで最初に確認さ

                      世界最大のビール祭り「オクトーバーフェスト」ことしも中止 | NHKニュース
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