「なぜプログラマーは料理が好きなのか…」それを説明したツイートが人気を呼ぶプログラマー職の人は、料理が好き・得意な傾向が強いと言われているのだとか。 プログラムといったい何の関係があるかと思うかもしれませんが、それを説明しているツイートが説得力に富むと支持を集めていました。 Why programmers like cooking from r/ProgrammerHumor なぜプログラマーは料理を好きか:たとえば、ニンジンの皮をむいて、そのニンジンを切って、そしてそのニンジンをシチューに入れるとする。 そこでいきなりピーラーが数バージョン古く、そのニンジン4.3のためのサポートが打ち切られている、とかならない。 なるほど……。プログラマーの日々の苦闘にくらべたら、仕様通りに実行すれば結果が伴う料理のなんとたやすいことか。 説得力を感じる以上に、プログラマーが気の毒になってきました。
もっちり弾力のある食感がおいしいモッツァレラチーズ。 丸い見た目も、とってもかわいく使い勝手がいいですよね。そんなモッツァレラチーズを、丸ごとめんつゆに漬けるとめちゃくちゃ美味いおつまみに進化することをご存知ですか?? おもてなしにも、おうち飲みにも使えるめんつゆ漬けモッツァレラチーズを今回はご紹介いたします。 基本のモッツァレラチーズのめんつゆ漬け 材料(1個分) モッツァレラチーズ・・・2個 めんつゆ(3倍濃縮)・・・100ml 水・・・100ml 作り方 保存用袋に材料を全て入れる。 空気を抜いたら冷蔵庫にひと晩おく。 モッチモチのモッツァレラに旨味がぎゅっと染み渡った新感覚なおつまみの誕生です!そのまま切って食べるだけでも最高に美味しいおつまみになりますが今回はせっかくなのでアレンジレシピもご紹介いたします。 1. ネギだくしらすのモッツァレラあえ 材料(1人分) めんつゆ漬けモッ
合羽橋の老舗料理道具店「飯田屋」の6代目、飯田結太氏がイマドキの料理道具を徹底比較。今回は「栗の皮むき器」。限られたシーズンしか売れないけれど、種類は増えるばかりという栗の皮むき器を検証します。 季節限定のロングセラー、栗の皮むき器とは こんにちは! 飯田結太です。食欲の秋になりました。現在は、季節を問わずにいろいろな食材が入手できますが、毎年9月から11月くらいまでしか入手できない食材もあります。それが「栗」。秋の食材だけあって、専用の道具が売れるのも秋だけ。とはいっても飯田屋には1年を通して置いているのですが。 栗専用の調理道具といえば、栗の皮むき器です。1年のうち、数カ月しか売れないのに、毎年種類は増える一方。飯田屋の店頭にも十数種類が並びます。今回はそのなかでも売れ筋と話題の新製品を徹底的に検証します。 栗は包丁やナイフで皮をむけばいいのでは? と思っている人も多いでしょう。しかし
この画像を大きなサイズで見る さてカラパイアの料理芸人、クマ姉さんの元にこんなお便りが届いた。 千と千尋の銭婆のケーキがすっごくおいしそうですっごく食べたいんですけど、ネット探してもコレだ~っていうのがありません。バタークリーム系じゃなくて、つるんとしたコーティングのがよくて…バタークリームでもいいんですけどこのつるんとした感じが再現されたふわっふわなケーキがみたいです! -スギエリより ネトメシシリーズで紹介するからには、誰もが手軽に作れるものでなければならない。でもって二次元な銭婆ケーキの光沢を再現しなければならない。 この高いハードルを乗り越えて誕生したのが、黒柳徹子と銭婆のコラボである。べ、別に髪型が似てたからとかそういう訳ではなく、ビスケットで簡単に作れる黒柳徹子ケーキを応用したのである。作り方は簡単。味は紅茶とメープルシロップが極上の風味を奏でる絶品である。 それじゃあさっそく
肉じゃが、ハンバーグ、カレー、オムライス、唐揚げ以外で彼女やお嫁さんにつくってもらいたい料理ってありますか? どうせ料理のレパートリー増やすなら、男受けするものを作れるようになりたいんです。 まだ技術が足りないので揚げ物と蒸し料理と燻製はできません。 追記気持ち悪いくらいほぼ全レスしてます。 かぶったコメントと料理の技術については省いてます。 トラバ寿司つくったことないです。寿司っておうちでつくるものなんですか?手巻き寿司とかちらし寿司かな? 豚の角煮つくれます!最近圧力鍋買ったのでバッチリです! 麻婆豆腐とカオガパオガイ麻婆豆腐つくれます。カオガパオガイは初めて聞きました。ぐぐりました。タイ料理ですね、おいしそう。挑戦してみます! 酢豚たぶんつくれるけど個人的に好きじゃないです。でもつくれるようになっておきます!ありがとうございます! 切り干し大根つくれます。常備菜です! グラタン今の時
市場想定価格が3万9800円(税込み)。幅約27cm、奥行き40cm、高さ25cmで重さは約3\.7kg。家電量販店向けのホワイトと百貨店、インターネット向けの赤の2色展開。エビチリの場合、調理時間は約9分、電気代は4\.5円前後(電力会社により異なる)。31通りの調理方法が載ったレシピブックが付いている(画像クリックで拡大) 調理器具ブランド、ティファールの自動調理家電「アクティフライ」が2014年10月上旬に日本で発売され、問い合わせが増えているという。同商品は本体にフライパンを内蔵した、揚げ物、炒め物、煮込み料理が1台でできる調理家電。ティファール商品を販売するグループセブ ジャパンによれば、フランスでは2007年に発売され、2014年初めまでに累計約700万台を152カ国で売り上げた人気商品だという。食材をフライパン部分に入れ、ふたをして調理モードと時間をセットすると、本体内に熱
ネイビー、ホワイトの2色展開。各25000円。直径約22cm、高さ16cm、容量3\.8L。ガス、IH、シーズヒーター、ラジェントヒーターなどの熱源に対応。オーブンでの使用は250℃まで(画像クリックで拡大) 煮込み料理やオーブン料理など、寒い季節に台所で活躍する鋳物ホーロー鍋だが、「本体が重く、使いづらい」「ふたが重く、落とすと危ない」などの理由で購入したものの、使わなくなってしまう人も多い。三条特殊鋳工所(新潟県三条市)が2014年6月に発売した「ユニロイ キャセロール22cm」は厚さ約2mm、重量は本体とふたを合わせて約2.7kgで、同容量の従来製品の約半分。この軽さが店頭や口コミで評判となり、50~60代の主婦を中心に好調な売れ行きだという。「月約500個の注文は想定を上回っており、現在は生産が追いつかない状態。百貨店からの取り扱いの要望も多いが、生産が間に合っていない」(担当者)
食材がくっつきにくいフライパンといえば、少し前まではフッ素コートが定番だった。調理面に表面加工を施すことで滑りが良くなり調理や手入れが楽になるといううたい文句で、忙しい主婦を中心に支持を集めた。 その後も大理石の粉を使ったマーブルコート、人工ダイヤを使ったダイヤモンドコートなど、新たなフライパンが続々登場したが、ここ数年で台頭してきたのが「セラミックコートフライパン」だ。調理面がセラミックらしい白色で仕上げられているものが多く、見た目のよさも相まって人気に火がついた。 現在、国内外の各社がセラミックコートのフライパンを発売しているが、その中で売れ行きが好調なのが、京セラの「セラブリッドフライパン」だ。 使用したのは「セラブリッド フライパン 炒め鍋 28cm」。市場想定価格4298円。ほかに24cm、26cm、28cmのフライパン、卵焼き専用のフライパンがある セラブリッドフライパンの特徴
これなら平日の朝でもおうちで食べられる! 週末に有名パンケーキ屋さんに行って食べるパンケーキもいいんですが、平日も食べたくなりませんか? でも、一日の中で一番忙しい朝に、卵を割って、牛乳とホットケーキミックスを混ぜて…なんて難易度高め。 そんな障壁をポーンと超えてくれるのが「Green’s パンケーキシェイク」。これを使えば、時間のない朝でもパンケーキを食べられますよ。 プラスチック容器にホットケーキミックス粉が入っているのですが、必要なのはお水だけ。牛乳も卵もボウルも泡だて器も必要ありません。 作るのも超簡単。最初に少しだけ振って粉の固まりをなくしてから、330mlのお水を入れます。 シャカシャカと1分間振ります。これで完了。 あとはフライパンで焼くだけ。 見た目もグー! 味はチョコレート、メープル、バナナの3種類。バナナ味を作ってみたのですが、ほんのりとバナナの香りがして、バター・メー
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