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10.家庭に関するsekretoのブックマーク (42)

  • 2017年に買ってよかった調理器具など - ぶち猫おかわり

    今年買ってよかった調理器具などを綴る 先日、「2017年に買ってよかった器」という記事を書いたところ、ちょっとバズったのですが、この記事は二匹目のドジョウではなく、Twitterにて「今年買ってよかった」というくくりで、「器」に関する記事と「調理器具」に関する記事を書くと約束したので、その履行として作成するものです。 buchineko-okawari.hatenablog.com留意点として、わたしはもう何年も料理趣味にしているので、「今年買ってよかった」というくくりだとベーシックな調理器具はほぼありません。あまり参考にならないとは思いますが、インターネットの海でいつか誰かの役に立つことがあればいいなと思って書く次第です。 ゼスターグレーター ゼスターグレーターとは「西洋万能おろし金」のことで、小林銅蟲先生から「あると便利ですよ」と教えてもらって即買いました。実際にすごく便利で、今

    2017年に買ってよかった調理器具など - ぶち猫おかわり
    • 何度やっても必ずうまくいく。最高のステーキを焼く2つの簡単なコツ | ライフハッカー・ジャパン

      アメリカ料理番組で有名なシェフ、アルトン・ブラウン氏が、絶対に失敗しない完璧でおいしい炭火焼ステーキのレシピを教えてくれます。楽しくてハッピーな夏を過ごすために、ぜひ試してみてください。 必ず室温になじませてから焼く アルトン氏が使う部位はハラミです。一番の秘密は、肉を室温になじませること。これは、肉をグリルやフライパンで焼くときのお約束です。完璧な結果のためにはとても重要です。冷蔵庫から取り出したばかりの肉を焼いてしまうと、もれなく残念な結果になります。 途中で寝かせてから2回焼く おいしい肉がべたいけれどグリルがないときは? 心配ありません。ミシュラン三ツ星レストランのシェフ、Martin Berasategui氏(そして料理の巨人David de Jorge氏)が助けてくれます。 家庭で完璧な骨付きリブアイステーキを作るためのレシピは絶対失敗しないだけでなく、その結果は目を見張る

      何度やっても必ずうまくいく。最高のステーキを焼く2つの簡単なコツ | ライフハッカー・ジャパン
      sekreto
      sekreto2014/06/11非公開
      フォルクスの偽ステーキ事件を思い出した>アルトン氏が使う部位は「ハラミ」です。
      • 簡単でめちゃウマ☆ナンの作り方♪ by さやっペ [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが40万品

        パン作りって面倒で苦手…って人!ノンオイル・卵なしのシンプル生地なのに、外はパリッ☆中はモッチモチ!ぜひ一度作ってー!! このレシピの生い立ち パンつくりってめんどくさい(><)ってイメージがあってもナンなら一次発酵だけなので簡単!! しかもすぐに焼きあがるのでパンを買い忘れたときや、おなかがすいたときに便利です。 パン作りって面倒で苦手…って人!ノンオイル・卵なしのシンプル生地なのに、外はパリッ☆中はモッチモチ!ぜひ一度作ってー!! このレシピの生い立ち パンつくりってめんどくさい(><)ってイメージがあってもナンなら一次発酵だけなので簡単!! しかもすぐに焼きあがるのでパンを買い忘れたときや、おなかがすいたときに便利です。

        簡単でめちゃウマ☆ナンの作り方♪ by さやっペ [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが40万品
        • お肉柔らか~♪ 塩麹de豚の生姜焼き レシピ・作り方 by ta8316 - 楽天レシピ

          作り方 1 豚小間を適当な大きさに切って塩麹を揉みこんで 冷蔵庫で2,3時間おく。 2 玉ねぎを3~4mmの薄切り。 しょうがをみじん切り。 (チューブでもOKです) キャベツを千切り。 ☆を合わせておく。 3 フライパンに油を熱し ①の豚肉を炒め、9割火が通ったら玉ねぎと生姜を加え炒める。 全体に火が通ったら ☆を入れて味を絡ませる。 4 キャベツを盛ったお皿に 豚を盛りつけて・・ あれば刻みねぎを振る。 完成!! 5 みなさんのおかげで・・♪ 塩麹カテゴリの人気レシピで 1位をいただきました☆ ありがとうございます(*^_^*) 6 ご家庭の塩麹の種類によっては漬け時間を加減してください。 長くつけて塩辛くなったとのことでした・・ つくレポいただいたsizzka214さん、ありがとうございました♪

          お肉柔らか~♪ 塩麹de豚の生姜焼き レシピ・作り方 by ta8316 - 楽天レシピ
          • 再現! 天下一品: そうだ!自分でラーメンを作ろう!

            ***************** サイトマップはこちら ***************** 今回の自作ラーメンは「天下一品 ~通販編~ 最終回」の実レシピ)です。これまでに作ってきたことを踏まえて完成させます! 自作 「天下一品」への道 1回目 自作 「天下一品」への道 2回目 自作 「天下一品」への道 3回目 自作 「天下一品」への道 最終回 「天下一品」のお取り寄せ 自作 「天下一品」への道 ~通販編~ 1回目 自作 「天下一品」への道 ~通販編~ 2回目 <ブログ仲間に送ったら感想を記事にしてくれた> 天下一品 yoshi店 (Man’s Keyさん) 天下一品の再現品(無化調)をいただく (マダラさん) 人気ラーメンブロガーが再現した天下一品 (ギンさん) 愛知からの贈り物 ~自作ラで必ず当たる壁に勇者が挑戦!~ (たけあきさん) 特にたけあきさんは物の天一と比較して評価し

            再現! 天下一品: そうだ!自分でラーメンを作ろう!
            sekreto
            sekreto2013/02/06非公開
            こういう人何人か知ってる
            • ぐりとぐら★簡単!黄金のふわふわカステラ by 朝まと

              の世界に迷い込んだような、幸せなおやつ。ひと晩寝かせると、自惚れちゃう位美味しい。 このレシピの生い立ち 「黄金色でコクのある仕上がり」にするために卵黄多め、 「ふわふわ」にするために粉少なめ、でチャレンジしてみました~✿

              ぐりとぐら★簡単!黄金のふわふわカステラ by 朝まと
              sekreto
              sekreto2012/02/22非公開
              おおおお
              • 一番簡単★基本プリン by バカゾク [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが40万品

                8000人つくれぽありがとう!フライパンで作る自慢の簡単プリンレシピ♪ このレシピの生い立ち とにかく簡単に作りたくて考えました♪

                一番簡単★基本プリン by バカゾク [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが40万品
                • 炊飯器で作るモチモチご飯入りパンの作り方

                  道具が少ないのでお手軽です。 [材料] ・強力粉300g・砂糖大さじ3・ドライイースト小さじ1 ・ご飯150g・ぬるま湯180cc・塩小さじ1 続きを読む

                  炊飯器で作るモチモチご飯入りパンの作り方
                  • コーヒー豆の卸売やってるけど質問ある? : お料理速報

                    コーヒー豆の卸売やってるけど質問ある? 2011年11月07日18:30 カテゴリ仕事・労働飲み物 320:名無しさん@涙目です。(九州地方):2011/10/29(土) 15:00:18.43 ID:xN355k/jOコーヒー屋だが質問ある? 324:名無しさん@涙目です。(東京都):2011/10/29(土) 15:03:09.17 ID:VcGzC5w90 >>320 豆ってどれ位のサイクルで仕入れて売れていくの? 329:名無しさん@涙目です。(九州地方):2011/10/29(土) 15:07:13.61 ID:xN355k/jO >>324 うちは業務卸売業なので毎日入ってきますよ 基は毎日出しきる気持ちです ただなかなか出ない豆もありますよね… スポンサード リンク 343:名無しさん@涙目です。(東京都):2011/10/29(土) 15:24:31.50 ID:VcG

                    コーヒー豆の卸売やってるけど質問ある? : お料理速報
                    • 夏野菜の揚げびたしのレシピ・作り方:白ごはん.com

                      夏野菜の揚げびたしの作り方 お浸しはお浸しでも、揚げたものを浸します。 そうすることで、だしの美味しさに油のコクがプラスされるわけです。 この揚げびたしほど、簡単でおもてなしにも使えるレシピはないと思います。 つくづく“お浸し”という調理法は懐が広いもんだと実感できます。 夏野菜をふんだんに使った揚げびたしのレシピの紹介です。 【材料】 ・夏野菜   … なす、オクラ、ズッキーニ、ピーマン、かぼちゃなど適宜 ・お浸しの汁 … だし:薄口醤油:みりん=8:1:1 野菜が浸かるだけ適宜  【夏野菜の揚げびたしのレシピ】 ①夏野菜の切り方 今回は、オクラ、なす、甘長ピーマン、かぼちゃ、パプリカ、ズッキーニ、アスパラで作ります。 各野菜は好みの大きさに切ってください。 ただ、甘長ピーマンやししとう、オクラなどを丸のまま揚げる場合は、下写真のように包丁で切れ目をいれないと 揚げている途中で野菜が破裂

                      • LODGE(ロッジ)|公式ブランドサイト

                        “よい道具を選ぶ事が、美味しい料理を作る第一歩” LODGEのダッチオーブンやスキレットに興味はあったものの、 一見難しそうな手入れ法に、尻込みしていた人が多いのも事実です。 そんな「難しい」「面倒くさい」といった声に応えて、ついにシーズニング済みの製品たちが登場しました。 アウトドアからキッチンまで幅広くお使いいただける製品ラインナップをご紹介します。 キャストアイアン(鋳鉄)の最大の特徴は、熱をゆっくりじっくり伝えること。素材への火の当たりが柔らかくじっくりとむらなく加熱でき、旨味をぎゅっと凝縮しながら調理できます。シーズニング済みですので、お湯で洗っていただければ面倒な慣らし作業無しにすぐに快適にご使用いただけます。 カーボンスチールは熱伝導の良い鋼素材です。高温で短時間の調理に向いており、魚料理や野菜のソテーなどに最適です。3mmと充分な厚みにより、蓄熱効果も高く短時間で温まるため

                        • 錦見鋳造株式会社 | 魔法のフライパンで、いつもの料理が感動の美味しさに

                          錦見鋳造株式会社 〒498-0811 三重県桑名郡木曽岬町大字栄262番地 TEL:0120-893-114 FAX:0567-68-2813

                          • 【【神降臨】】ソフトドリンク名称由来まとめ:じゅげむ2ch

                            33:かいじゃりすいぎょ:2005/04/21(木) 15:50:34 ID:??? ■ コカ・コーラ 1903年禁止されるまでコカの葉が原料に使用されていたから。>>4 ■ ペプシ・コーラ 消化酵素ペプシンから。当初胃薬として調合された為。 ■ ジョルト・コーラ カフェイン倍増からJOLT(刺激・衝撃)。>>11 ■ コカ・コーラC2 Cはコカ・コーラ、またはカロリーの頭文字。2は次世代を意味。 ■ ファンタ ファンタジー・ファンタスティックから。 ■ ドクター・ペッパー 開発された薬局のオーナーの義父、チャールズ・ペッパー博士の名から。 ■ スプライト Spirit(元気)及びSpirite(妖精)の意。 ■ バヤリース 保存性を良くする殺菌法の発見者フランク・バヤリーの製法でつくられたから。 ■ リボン・シトロン 明治42年女学生の間でリボンが流行ったからだそう。シト

                            • クックパッドで人気のレシピベスト100を有料会員にならずに知ることができるリストを作ってみた。|明日のために生きたふり

                              You play with the cards you're dealt..Whatever that means.クックパッドで人気のレシピ一覧を有料会員にならずに知る ツイートする 最近楽天レシピvsクックパッドがホットな話題(若干もう古いかもしれませんが)になっていますが、別にその話をする訳ではないです。 今日カボチャの煮付けをべました。レシピクックパッドを参照していたのですが、 意外とクックパットのレシピはてなブックマークに登録している人って多いのですね。 確かに、作ってみておいしかったレシピだったら今度作るために、ブックマークするなと納得しました。 というわけで はてブの数が多い物=おいしいレシピ ではないかと思い、今回リストアップしてみました。クックパッドって有料会員にならないと人気順にレシピが見れないし、まぁ使えるかもしれませんね。 順番はもちろ

                              • ラッキョウの漬け方!甘酢漬け・塩漬けのレシピ [ホームメイドクッキング] All About

                                ネギの仲間のラッキョウは、古く江戸時代には薬用として利用されていたそうですが、最近はエシャロットという名で、生用に利用されることも多くなりました。もっとも西洋でエシャロットという名で、小型のタマネギ状の香味野菜として利用されているものとは、少し種類が違うようですね。今、出回っている旬のラッキョウを、ぜひ手づくりで漬けてみませんか? 自分で作ったラッキョウの、カリカリッとした口あたりは、瓶詰めされたラッキョウとは全く違ったおいしさです。 塩ラッキョウ、甘酢漬け、はちみつ漬け、醤油漬け、味噌漬けと、それぞれ家庭の漬け方と味がありますね。基は塩漬けラッキョウを作ってから、いろいろにお好みの味にアレンジをします。ラッキョウもお店に並ぶ時期は限られています。新しい泥つきラッキョウが手に入ったら、すぐに漬けましょう。のんびりしていたらすぐに芽が伸びてしまって、スカスカのラッキョウ漬けになってしまい

                                ラッキョウの漬け方!甘酢漬け・塩漬けのレシピ [ホームメイドクッキング] All About
                                • 梅酒にカリン酒、イチゴ酒も!自宅で手作り果実酒を楽しもう - はてなニュース

                                  南高梅を使ったものやブランデーで漬けこんだものなど、多種多様なフレーバーで女性を中心に大人気のお酒、梅酒。実は梅雨時期の頃は、青梅が市場に出回る最盛期なんです。最近では、スーパーや青果店で青梅を購入して、自宅で梅酒を漬ける方も多いですが、おいしい果実酒は「梅酒」だけじゃないんです。今日は、果実酒の王道「梅酒」のおいしいレシピを始め、ゆず酒やいちご酒など、自宅で楽しめる果実酒の作り方を紹介します。 ■種類いろいろ!あなた好みの梅酒を作ろう <基の漬け方> まずは「ホワイトリカー」を使った、基的な梅酒の作り方を紹介します。 ▽梅講師直伝① 極上❤基の梅酒 by 梅ミッキー 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが320万品 用意するのは、以下の材料。 梅(南高梅)・・・1kg~1.5kg ホワイトリカー・・・1(1800ml) 氷砂糖・・・700g 4Lびん(5号) 梅は洗った後

                                  梅酒にカリン酒、イチゴ酒も!自宅で手作り果実酒を楽しもう - はてなニュース
                                  • 麹と味噌作りの専門店|池田屋醸造オンラインショップ

                                    家で味噌を作ってるの?べてみたい 子供の友達にも大好評な我が家の味噌 2倍麹は最高ですね。過去に他県の麹で作りましたが池田屋醸造さんの麹が1番美味しいです。 ユーザー評価: ★★★★★ (2025/10/20・ TM 様) 手作り味噌作りは、幼稚園のイベントで体験しました。初めての体験では、材料を混ぜるだけのセットを使っての作業だったので、気軽に楽しんでできました。 それから、3ヶ月、6ヶ月と月日が経ち、手作り味噌の色も濃くなり、味も深くなってきました。いつもの味噌汁が、どこか懐かしい深い味わいになりました。それからは、手作り味噌のファンになりました。 今後は、今使っている手作り味噌がなくなる頃に次の味噌が使えるように、味噌を計画的に作っていきたいと思います。 ユーザー評価: ★★★★★ (2025/10/14・ 味噌TAD 様) 池田屋さん頼むよと声をかければ、続々と返信が。 交流のひ

                                    麹と味噌作りの専門店|池田屋醸造オンラインショップ
                                      • 醸す女。(一部ブクマにお返事を追記) - kananaka's blog

                                        今週のお題:好きな調味料 ひとり暮らしを始めて以来、味噌仕込みは長く我が家の年中行事だった。昔から味噌作りは「寒仕込み」と言って、雑菌が繁殖しにくい1〜2月、つまり今がちょうど仕込みの時期に当たる*1。待ちに待った仕込みの日には、朝から豆の炊ける香りが家じゅうに立込める。足許に目を落とせば、この日に備えて、よく洗い乾かしておいた年代物の仕込桶や重石が、持ち主ともども期待に満ち満ちて、塩や麹を丹念にまぶされたタネが叩きこまれるのを待ち構えている。手仕込みの味噌は「美味しくて黴ないお味噌」と友人の間でも評判で、たっぷりのお出汁に溶いて頂く味噌汁は「手前味噌」のことばを返上する程に、とびきりの出来栄えであった。 そういえば、生まれて初めて手に入れたキッチンは、ひどく狭かった。ガスコンロは小さな口がひとつあるきりで火力も弱く、電子レンジはもちろん、電気釜さえない。流しは鍋ひとつ洗うにも苦労するほど

                                        醸す女。(一部ブクマにお返事を追記) - kananaka's blog
                                        • 弁当男子も必見!簡単・節約、今日から始める「お弁当」作り - はてなニュース

                                          オフィスに自作のお弁当を持参する男性を「弁当男子」と呼んだりもするように、「お弁当」が密かなブームの今日この頃。毎日作るのはなかなか大変ですが、節約の面や健康の面でもいいことづくめなのがお弁当の良さですよね。そこで今回は、はてなブックマークでも注目されているお弁当関連エントリーをご紹介します。 オフィスで続々増えているという噂の「弁当男子」。お弁当作りをはじめたきっかけは、節約、健康、モテ、それぞれいろんな理由があるようです。節約?モテ? 僕らが“弁当男子”になった理由 - 東京ウォーカー 弁当男子特集 〜弁当箱などオススメのお弁当グッズ&レシピも見れる弁当男子ブログ紹介!〜 - カラメル 今回は男女年齢問わずおすすめしたい、お弁当についてのエントリーを集めてみました。 お弁当のおかず、何にしよう? まずは「お弁当に何入れよう?」と悩んだ時に使えるレシピです。「短い時間でパパッと作れて、

                                          弁当男子も必見!簡単・節約、今日から始める「お弁当」作り - はてなニュース

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