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料理と増田に関するsanderのブックマーク (16)

  • おでん初めて作った

    物価高から自炊をはじめた中年 今日はおでんにチャレンジしたが 大根が辛くて失敗した 大根+めんつゆで煮込むやつ(煮大根)は上手くいったから同じだろうと思って 電子レンジで数分温めてから他の種と一緒に煮込んだけど(片栗粉も入れた) 全然辛かった なるほどそれで下処理済みの大根が売ってたのか、でもあれ高いんだよな どうすれば辛くなくなるか調べたけど、結構手間がかかりそう 基的に手間をかけないように、金をかけないようにという方針なので、長時間煮込むのは避けたい おでんはともかく大根おでんは無しかなぁ ___ 確かに辛かったの、先っぽの方だった 半分で買って、真ん中あたりは別の料理に使ったから 場所によっての違いかな、今度は上の方で試してみよう でもそしたら下の方は何に使おうかな、思いつかない たまご、ちくわ、こんにゃくなんかも一応入れて、こっちはかなり簡単で労力的にはまぁまぁ良かったんだけど(

    おでん初めて作った
    sander
    sander2025/10/03非公開
    手間と金と味はトリレンマ的な
    • 《追記》フレンチという一生モノの沼を薦めたい

      (追記) こんな文章が、思ったよりもバズってびっくりしたので、ツイッターで「フレンチ自作沼(アカウント名は@French_jisaku)」というアカウントを作成しました。 フレンチ自作界隈の人がいたらフォローしてもらえると嬉しいです。 以下でいただいたコメントの一部に返信していきます。 おおよそ素晴らしいことが書いてあるけど③だけ解像度が低い気が…というのも、料理というのは基的には科学と同じで味に再現性を持たせる必要があり、そのためには分量を正しく理解し守る必要がある(この分量の正確さをレシピなしでも把握できているのがプロ)。その上で、③では"短時間だとミスった時のリカバリができず"とあるけど、正確な分量を計って料理をすれば大きな失敗はなく連鎖的に料理が崩壊することはまずあり得ない。短時間の作業でのミスとして、例えばイタリアンならカルボナーラの卵に火を通し過ぎる等の失敗はあるかもしれない

      《追記》フレンチという一生モノの沼を薦めたい
      • 中華料理ドラフト1巡目指名をめぐる考察

        俺としてはチャーハンをべたい。とてもべたい。今すぐ搔っ込みたい。しかしチャーハンは危険だ。人気すぎる。競合必死だろう。 俺は運が悪いからくじ引きになったら負けてしまう。 くじで負けると、俺の1巡目指名はほかの人に1巡目で取られた後の残り物になる。つまり2軍レベルの料理になってしまう。 これはやばい。競合は避けなければならない。 となると、第二候補である餃子もやめておいたほうがいい。餃子も絶対に競合する。 案外、焼売や天津飯も競合しそうだ。 とすれば、回鍋肉あたりが無難そうに思えるが、このへんが一番、危険そうな気もする。俺と同じ思考の人間がいたら、そいつは回鍋肉を指名する確率が高い。 裏をかいてラーメン釣りでドヤ顔するのはどうだろうか。それはさすがにやりすぎか。 ならばエビチリか。しかしエビチリは「俺は人とは違う」と思いこんでいる凡人が一番、チョイスしてきそうな料理って感じがする。

        中華料理ドラフト1巡目指名をめぐる考察
        sander
        sander2024/07/23非公開
        酢豚かなぁ。競合して外れたら青椒肉絲。これも競合して外れたら海鼠の煮物/ドラフトは何人で回してるのかが結構大事な気がするが、プロ野球並みの12人?
        • 7年適当に自炊してきて調味料について思ったことを書く

          ようやく最近味を整えるがなんだかわかってきた気がするんだ。覚書として。 砂糖 ⭐︎5 殿堂入り 甘くするために入れんじゃねえのなこれ。コクを出したい時、なんか足りない時はだいたいこれよ。とりあえず6g入れたら解決する。料理酒 ⭐︎5 殿堂入り 肉料理、魚料理で一時的に多少の煮込み水分が欲しい時はこれをぐるっと振りかければ良い。下味つけて置いておく系のやつも大体これと醤油と砂糖と味醂で良い。 味醂 ⭐︎2 砂糖ってほどじゃないんだけど…米くらいの甘さが欲しくて…って時に使う。お粥に入れるとうまい。洋には使えない。味醂が必要なレシピで味醂なんてねえよ!って省いたり砂糖に置き換えたりすると微妙な味になることは結構多い めんつゆ ⭐︎2 確かにこれだけで料理になることは多い…んだけど、細かい調整が効かなくて全部めんつゆ味になっちゃうんだよなあ…という感じ。ただ逆にめんつゆを作ろうとすると結構面

          7年適当に自炊してきて調味料について思ったことを書く
          sander
          sander2024/02/06非公開
          「分とく山」野﨑さんの醤油日本酒味醂を同量という味付けでなんとかなってる。塩は下拵えと最後の調整。砂糖はあんまり使わない。最近は濃縮めんつゆを控えて本返しを作ってみたが意外と減らないで困ってるw
          • 筑前煮の中の鶏肉

            俺は、筑前煮の中の鶏肉が好きだ。 筑前煮自体は特に好きでも嫌いでもないのだが、その中の鶏肉だけが妙に好きだ。 しみじみと旨い、滋味溢れる味で、ご飯にも日酒にもよく合う味だ。 そこで俺は考えた。鶏肉だけの煮物を作れば幸せになれるのではないかと。 そして実際に作ってみたのだ。鶏肉だけの煮物を。 しかし、いざべてみると、何かが違う。鶏肉だけの煮物は、肉々しく脂ぎっていて、筑前煮のあの感じではない。 そこで俺は気づいたのだ。野菜の味が染み込んでこそ、あの味が出るのだと。 にんじん、ごぼう、里芋、たけのこ…野菜の優しさがあの味を引き出していたのだと。 それ以来俺は、なんとなく筑前煮の中の野菜も好きになったのである。

            筑前煮の中の鶏肉
            sander
            sander2023/09/23非公開
            武者小路実篤味を感じる。
            • 料理で「塩」ってそんなに使わなくない?

              「砂糖と塩間違えないようにきび砂糖使って工夫してる」ってツイートを見て、フムフム賢いなあ〜などと思ったけど、自分はそもそも赤い蓋の小瓶の卓塩しか持ってないから間違えようがなかった。 一人暮らしを始めた頃に調味料一式を揃えたけど、醤油や砂糖は爆速で減るのに対して、塩はマジで使わなすぎて全然減らなかった。 そのまま何年経ったか分からなくなったので捨てて、それ以降卓塩しか使ってないけど全然間に合ってる。 でもスーパーの調味料コーナーって普通にデカい袋で塩が売ってて、世間にも「砂糖と塩が同じ容器だから間違えた」って人はたくさんいて、自分の料理はみんなとは違う世界線なのかと不安になってくる。 みんな砂糖と同じペースで塩使ってるの?毎月鯛の塩釜焼きでも作ってるとか?毎パスタ茹でてるとか?? 追記 ブコメへ魚べない人なのかな魚はべる!それでも塩はそんなに減らない! だってカレイの煮付けに砂糖を

              料理で「塩」ってそんなに使わなくない?
              sander
              sander2023/03/14非公開
              自分は砂糖の方を使わないなぁ。醤油代わりの4倍濃縮めんつゆやオイスターソースに含まれる甘みで十分ぽい。でも塩も砂糖よりは使うで、一番早くなくなるのはめんつゆ、みりん、料理酒。これを同量で基本の味付けに
              • 日本料理ってカレーやキムチみたいな必殺技がないよな

                カレーやキムチはなんでもインド料理韓国料理にするパワーがある 必殺技、当たれば勝ち確、確定演出 その点日料理はしょぼい 出汁とかカレー粉一発で上書きされますよね、味噌や醤油もキムチの圧力に対抗できない、ショボすぎ 精細な味付けと言えば聞こえがいいが、味に決め手がない体幹が弱い 小技ばかり習得して必殺技がない使えない雑魚キャラが日料理

                日本料理ってカレーやキムチみたいな必殺技がないよな
                sander
                sander2023/01/19非公開
                個人的には柚子胡椒だけど、ブコメの照り焼き(醤油+砂糖+酒+味醂)は納得。
                • めんつゆとかだしつゆとかドバドバ使ってる女

                  圧倒的に向上心がないんだなと思ってしまう。 完全に偏見だけど。 出汁なんて一瞬でとれるやん。なぜそこを省いてしまうのか。 しかし圧倒的に料理のレベルを上に振り切ってるのもまた女性。 管理栄養士に女性が多いこともそれを証明している。 結論:女性の料理は二極化がひどい。 https://imgur.com/a/C8JUQRN https://imgur.com/a/OT6c136

                  めんつゆとかだしつゆとかドバドバ使ってる女
                  sander
                  sander2022/11/13非公開
                  四倍濃縮のめんつゆ使うけど甘味と旨味をオートで入れたい時用。醤油代わり。
                  • sander
                    sander2021/11/27非公開
                    おせちに入ってそうな惣菜を買ってきて豆皿に入れて並べたらそれっぽかった。一回ちゃんと作った上で「あんなん要らんわー」と言いたいw
                    • 白菜1/4カットが88円、ひと玉が98円だった

                      その結果、家に白菜がひと玉ある。 白菜に塗れた一週間が始まる……

                      白菜1/4カットが88円、ひと玉が98円だった
                      sander
                      sander2020/11/08非公開
                      とりあえず、食べやすい大きさにざく切りにしてヒガシマルのうどんスープの素と種を取り出した鷹の爪とお酢少々を適当な器もしくは袋にぶち込んで放置すれば漬物にはなるで。鷹の爪とお酢はなくてもいい。
                      • 調味料のさしすせそ★現代版

                        クレイジーソルトが好きだ。肉でも魚でも焼いてこれを振りかけるだけで超美味くなる。無人島に1つだけ調味料を持っていくなら間違いなくこれを選ぶ。みんなも大好きに違いない。だのに、調味料のさしすせそにクレイジーは入っていない。昔の人が作ったやつだから仕方ないが、現代版のさしすせそを作るならもう絶対クレイジーを入れる必要がある。ということで、ソルトのそに注目してもらって、そはクレイジーが占めさせていただく。さしすせはどうでもいいので他の方におまかせしたい。

                        調味料のさしすせそ★現代版
                        sander
                        sander2020/08/31非公開
                        「し」は白だしか。
                        • ノリで豚バラブロックを買った

                          買ったのは昨日 なんかセールだったから 今日なんか料理しとかないとまずい 明日になったら冷蔵庫放置からのゴミ行きになりそう ということでチャーシュー作る まずはネットで検索だ

                          ノリで豚バラブロックを買った
                          sander
                          sander2019/04/04非公開
                          去年バズった大勝軒チャーシューは煮た後の醤油に消費に困るw結果、チャーシュー作りを繰り返すことに
                          • 美味しい魚料理って何?(3/27追記)

                            彼が刺身大嫌い。 生魚とか、生もの大嫌いなんだよね。 でも、魚は好き。 美味しい魚料理教えて下さい。 「不味い刺身わされたんじゃ?」てのは 良く言われるしムカつくらしい。私は言ってないけど。 どこにいってべても不味いんだって。 特にあのグニグニした感が嫌いだってさ。 美味しいのにっていうと「おえー」って言われる。 同様にアボカドも嫌いみたい。サバ缶も嫌いみたい。意味不明。生臭いとか何とか? とにかく色々と先入観が酷く挑戦しようという心を失ってる。 魚の煮物や、サバの味噌煮、焼き魚とかは好きみたいなんだけど それだけだとレパートリー少ないから…… 3/27 10:00 アクアパッツァが気になるから調べてみるね。 彼は、アジフライや、ツナは好き。特にツナマヨは大好物みたいだ。北海道に行って、場のお寿司を無理やりべさせられたらしいけど、激マズって言ってた。 ホイル焼きは美味しいわ~

                            美味しい魚料理って何?(3/27追記)
                            sander
                            sander2018/03/27非公開
                            鰤で切り身は照り焼き、カマは塩焼き、頭他アラはぶり大根。それでも身が余るので自分用に刺身と即づけしてどんぶり飯に乗せる海鮮丼に。粉まぶして揚げても美味しいよ。
                            • 最高にウマい野菜炒め

                              べたい。 肉入れろってのは無しで。 塩コショウだけはもう飽きた。 定屋で出てくるあの野菜炒めの旨味やコクはどっから出てくるんだろう。 炒めても水しか出てこない。 野菜の質からして違うんだろうか。 カット野菜じゃなくて自分で切りゃうまいんだろうか。 それともなんかいい感じの調味料とかか。 野菜炒めのくせに奥深い感じでなんか腹立つ。 美味しい野菜炒めをべたいよぅ。

                              最高にウマい野菜炒め
                              sander
                              sander2018/03/16非公開
                              中華五大料理。北京、上海、広東(広州)、四川、そして味覇。と言われていたのだが今は創味シャンタンかw/マジレスすると油通し、オイスターソース、鶏ガラスープ。
                              • sander
                                sander2015/07/20非公開
                                ケンミンの焼きビーフン、ビーフン入れんといや~
                                • 飲食店でのカメラ撮影について提案

                                  ブログ、日記、mixi、Twitterをはじめ、べログなどで、飲店の料理、店内などが 撮影された写真がアップされることが多くなり、必然的に、飲店で、カメラ撮影を されている方に遭遇する事が多くなりました。 私は、現時点では、大変申し訳ないのですが、他のお客がカメラ撮影などを しているところを見るのは非常に不愉快に感じてしまいます。 しかし、喫煙者が隣の席で、事の合間に、スパスパたばこを吸っているほど、不愉快ではないです。 そこで、どうしてもカメラ撮影したい方には以下の点を提案申し上げます。 1.お店の方に撮影許可をとる まず、「勝手に撮影」してしまうことは、被写体である料理にしろ、お店の方に 許可なく撮影することは、盗撮と同じ事ではないかと思います。 もちろん、お店によっては、そのように考えないお店も多いとは思いますが。 しかし、お店によっては、料理の撮影、ブログへの批評掲載は、営

                                  飲食店でのカメラ撮影について提案
                                  sander
                                  sander2011/01/11非公開
                                  盛り上がってるねぇ。俺は撮る人。けど撮らない時もある。それはそれこそ店の雰囲気次第。空気読みまくります。後、折角の料理、すぐにでも食べたいので早撮りは心がけております。
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