またエビチリ作って好評だったので自分用メモがてらレシピ共有。 下準備・海老の下ごしらえ:背わた取って片栗粉、酒、塩、油で下味をつける。 ・玉ねぎ:大きいやつ1個みじん切り。 ・にんにく2〜3かけ&生姜1かけ:すりおろす。 ・トマト缶:半分。ダイスになってるやつ。 ・豆板醤:チューブのやつ。 ・タレ:砂糖小さじ2、片栗粉大さじ1、酒大さじ1、中華だし大さじ1、水半カップをボウルに混ぜる。 火を通す・海老の油通し:中華鍋にオリーブオイルをたっぷり強火で熱して海老に火を通す。両面に火が通ったら鍋から出して皿に入れておく。 ・玉ねぎを炒める:同じ鍋に玉ねぎを入れて炒める。10分弱くらいしっかり火を通す。 ・にんにくしょうが:入れる。1分くらい混ぜる。 ・トマト缶:入れる。これもしっかり火を通す。 ・豆板醤:ぐるっと一回しするくらい入れる。辛いのが好きな人は多め、嫌いな人は少なめ。 ・タレ:いい感じ

最近頻繁に作る簡単レシピ うどん食材 ・冷凍うどん(1袋) ・パクチー(好きな量で) ・卵(1個) 調味料 ・ごま油(適量) ・ナンプラー(適量) 作り方 1.冷凍うどんを電子レンジで指定の時間まで温める。並行して目玉焼きを作る 2.温まったうどんをボウルに入れ(食べる器に入れてもいい)、調味料を入れてあえる 3.2のうどんを器に盛り、目玉焼きとパクチーを載せる ごはん食材 ・米(2杯分くらい) ・薄切りハム(1枚) ・長ネギ(半分でも1/3でも好みで) 調味料 ・ごま油 ・鶏がらスープの素(適当) 作り方 1.米は炊いたのでも冷凍ご飯、サトウのご飯でもいい。好きなように食べられる状態の米を用意しておく 2.長ネギをみじん切りする。ハムは1cm角以下くらいに適当に切る 3.ごま油をしいたフライパンにみじん切りした長ネギを入れて香りが出るくらいまで炒める 4.ボウルに3で炒めた長ネギを入
遍歴と傾向ルーツは実家に置いてあった小林カツ代のレシピ本。彼女考案のドライカレーはソウルフードである。 高校入学と同時に近所のラーメン屋で、その後いくつかの調理バイトで基礎を学ぶ。 20歳頃に檀一雄「檀流クッキング」に出会い感銘を受ける。近年「ぷちぐる」というサイトで完全再現されていることを知る。 平民金子氏の「豆腐ぶっかけ丼がおいしすぎる」の比類なき完成度に敗北感を覚える。いつか超えたい男である。 現在は会社員単身暮らし、自炊頻度は週4日程度。朝食はグラノーラやバナナ、ヨーグルト、前日の残り物など。準備含め20分ほどで済ませる。 昼食はおにぎり2個(豆入り玄米+梅干し)を定型化するのが理想であるが、実際には弁当を買ったり外で食べることが多い。単身者の昼食については別の機会に。 夕食は用事がないかぎり自炊。ちなみにスーパーの惣菜も吉牛もよく使う、酒も飲む。 重要なのは自炊によって食生活のア

台湾の国民食と言われる魯肉飯。 簡単だし作り置きして冷蔵庫で1週間くらいもつ。それにうまい。 夏を乗り切る一品。 ■材料 豚の塊肉(バラ肉か肩ロース、おすすめは肩ロース) 600グラム 干ししいたけ 3枚 フライドエシャロット(なければフライドオニオン) 大さじ3 にんにく、しょうが 各1片 濃口しょう油 100cc台湾醤油(なければ老抽王もしくはたまり醤油) 50cc 氷砂糖(なければ上白糖) 10グラム 五香粉 耳かき1杯(別になくてもいい) 花山椒 少々(別になくてもいい) 味の素 少々 卵 6個 ごはん 適量 たくわん 適量 油 適量 1、干ししいたけは水で戻してみじん切りにする。にんにく、しょうがもみじん切り。 2、豚肉は2センチ角くらいの大きさに切る。 3,フライパンににんにく、しょうがを入れて油で炒め、香りが出たら2の豚肉をいためる。 4、豚肉の表面の色が変わったら3の豚肉

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