んちゅたぐいさんは、「デイリーポータルZ」デビューからわずか1年あまりだが、鮮烈な印象を残している20代の女性ライターだ。 自宅には至るところに蓄光テープが貼ってあり、電気を消すと緑色に光るサイバー空間が現れる。来た人を歓迎する「スタンプラリー」も設置。風呂やトイレでスタンプを押して楽しめる。「営業中」と書かれたのぼりも「どうしても欲しかった」から買って部屋に置いている。 制作過程を「デイリーポータルZ」で記事にしているが、記事のためにわざわざ作ったのではない。「作りたかったものが、たまたま記事になってラッキー」。奇行が先にあり、「たまたま」記事になっただけなのだ。 Webマスター・林雄司も認める“ナチュラル奇人”の彼女は、どのように暮らし、育ってきたのか。(取材:林雄司/岡田有花 構成/岡田有花) んちゅたぐいさんと林雄司これが私の当たり前林 んちゅたぐいさんの文章はスカッとしてるよね。

現在、『ATOK Passport [ベーシック]』をご契約いただいている場合は、2026年1月31日まで月額330円(税込)のままお使いいただけます。追加料金は発生いたしません。 ※ご自身で、11月~1月に『ATOK Passport [プレミアム]』月間プランに移行された場合は、翌月のお支払いから(初月解約は除く)、月額660円(税込)が適用されますので、ご注意ください。 2026年1月8日に、自動的に『ATOK Passport [プレミアム]』月間プランに移行され、1月中は、ベーシックプランの料金でプレミアムの機能をお使いいただけます。 2026年2月1日以降、『ATOK Passport [プレミアム]』 月額660円(税込)でのご契約となります。 現在、「ATOK forWindows 月額版 /Mac 月額版」をご契約いただいている場合は、2026年1月31日まで月額33

「探究って素晴らしい!」 「結果よりプロセス!」 「どんな子にもチャンスを!」教育界に溢れるこの言説は、一面の真理を含んでいる。 しかし私は、長く生徒の探究を見てきて、別の感覚を持っている。 探究は、他教科と同じように「うまくいく子」と「うまくいかない子がいる。 ただし、その「うまくいかない子」が見えにくい。 この記事は、その構造をいったん可視化しておきたいという試みである。 ■ 探究は「敗者が見えにくい」科目である たとえば数学なら、点数で「できていない」が可視化される。 でも探究は、アウトプットがバラバラで、ごまかしが効いてしまう。 • テーマ • 情報収集 • 分析 • 文章化 • プレゼン すべてが 「なんとなく頑張った」で包めてしまう。 ■ 「できていない子」はどう扱われるか? 現場ではよくこうなる。 • テーマが決まらない だから先生が無難なネタを与える • 調べ学習のまま

8 @8bit_8bit_ 어제 국보 봤는데 나에게는 뭔가.. 그래서 '가부키'가 대체 뭔데...? 라는 의문만 남긴 영화였음. 현대에까지 특정 가문의 아들들이 독점하는 예술을 예술로 대접해야하는 이유를 도저히 머릿속에서 쥐어짜낼 수 없었기 때문.. 2025-11-20 22:12:07 昨日、国宝を見たんだけど、僕にはなんか…。だから「歌舞伎」ってそもそも何なの…? という疑問しか残さなかった映画だった。現代に至るまで、特定の家の息子たちが独占する芸術を、なぜ芸術として扱わなきゃいけないのか、どうしても頭の中で絞り出せなかったから…。 8 @8bit_8bit_ 영화가 그 지점을 딱히 후벼파지도 않음... 두 주연 캐릭터가 재능과 피로 대조되며 치열해지지도 않음. 그냥 얕은 아름다움만 있어서 그 아름다움을 한꺼풀 벗겨내고 나면 걍 아무것도

Sayako Hiroi @sayakohiroi あと色んな人が既に言ってることだけど、アメリカで健康的な食事をするのって簡単じゃないんだよね…。アメリカで生活してわかったけど、1番安く手に入るご飯はピザのスライス。 甘味ならドーナツ。ドリンクはソーダ類。日本みたいにお惣菜がたくさん売っているコンビニがそこかしこにあるわけではない。(し、日本のコンビニだってお惣菜や小鉢って高めで、カップヌードルとかの方が安いよね) カフェに入ってもパウンドケーキ、クッキー、野菜が申し訳程度に入ったサンドイッチ。 自炊をすればある程度安く済むかもしれないけど、日本みたいに給食を通して栄養バランスや適正な食事量を自然に学べるシステムはないし、家庭科の授業もないから調理や裁縫、なんなら掃除の知識すらあまりなかったりする。日本の義務教育の水準はすごく高いと思う。 それに日本は貯金に対する意識が昔から高いけど、

野上シェフがアレックスさんたちと試作したフティーラ。写真はツナ、オリーブ、ケッパーで、商品としては880 円で販売 閉幕した『大阪・関西万博』(以下、万博)で数々の異国メニューが話題になりました。そのひとつがマルタ共和国のサンドイッチ「フティーラ」。 行列ができるほど人気で、また食べたいという声も多かったなか、天神橋筋商店街の「ORANGE FIELDS Bread Factory(オレンジフィールズブレッドファクトリー)」(大阪市北区)で11月15日(土)から販売がスタートします。 野上シェフがアレックスさんたちと試作したフティーラ。写真はツナ、オリーブ、ケッパーで、商品としては880 円で販売 パンライター歴30年、関西の数々のベーカリーを取材してきましたが、今回の万博で初めて出合った、「フティーラ」。実は、2020年にユネスコ無形文化遺産に登録されているんです! もっと詳しく知るた

» とらやの冬の定番「虎屋饅頭」が今年も始まったぞ! 毎年このためだけに私を虎屋に行かせる凄い饅頭 特集 私は何かと食レポをする。我が味覚は、心底、庶民の平均値のそれだという自負がある。しかし好みによる感想のブレというものは生じるし、何か自覚できない要因で良し悪しが判断できなくなる可能性は常に存在する。 ゆえに私は、各分野で高評価を得ているものをとりあえず食べて、その味を信頼できる “いいもの” の指標として記憶しておくようにしている。つまり、定期的にちゃんと良いものを食って、味覚の精度の維持に努めているわけだ。 今回紹介するのは、私が和菓子関連で指標の1つにしているもの。毎年冬にだけ販売される、虎屋の「虎屋饅頭」だ。これは、本当に丁寧で贅沢な仕上がりの饅頭。 ・虎屋饅頭 虎屋饅頭は、極めて普通のビジュアルと構成の酒饅頭だ。価格は1個432円とリーズナブル。毎年冬にだけ登場する。今年は11

■ 山梨ヌーボー 其の弐本命の白ワイン 山梨ヌーボー解禁日の当月三日に受け取ってきた本命の白ワインです。 バブルのころは黙っていても有難がられてバカみたいな高値で販売されていたおフランスのボージョレ村のワインですが、長らく経済停滞の続くニッポンでは輸入モノも国産ワインも正当な評価と取引価格に是正され、比較的リーズナボウなものが庶民にも普及するようになりやれやれなのであります。 ルミエール フレール 甲州今年予約購入した山梨ヌーボーも甲州産ぶどうだけを丁寧に醸造したもので、キリっとフレッシュな香りや酸味と共に甲州らしいミネラル感に満ちていて、とても楽しくいただくことが出来ました。せっかくこうした山梨ヌーボーをいただくのですから、相棒となる肴もソレナリなものを用意して差し上げなければシツレーに当たりますよね。 ってことで準備したのは『鶏手羽中のハーブ焼』とカプレーゼ、そしてひとクチのサイズに

JASRAC許諾第9009285055Y45038号 JASRAC許諾第9009285050Y45038号 JASRAC許諾第9009285049Y43128号 許諾番号 ID000002929 ABJマークは、この電子書店・電子書籍配信サービスが、著作権者からコンテンツ使用許諾を得た正規版配信サービスであることを示す登録商標(登録番号 第6091713号)です。
どうもこんばんは、烏丸百九です。本日は、スウェーデンのメディア「Aftonbladet」に掲載された、環境活動家グレタ・トゥーンベリさんの、イスラエル刑務所での体験を綴ったインタビューを翻訳して掲載しようと思います。 トゥーンベリさんがイスラエルに捕まった経緯については、下記の記事などをお読みください。本文中にもありますが、トゥーンベリさんは自身の被害がパレスチナ以上にフォーカスされることを望んでいません。イスラエルに利用されることを避けるためでもありますが、本文の内容は、日本のような親イスラエル国家に住む人間は絶対に知っておくべきだと感じたので、自分なりに和訳させていただきました。 長い内容ですが、是非最後までお読みください。(誤訳等ありましたら遠慮無く御指摘ください) ※本文中、イスラエルによる過酷な拷問や虐待、セクシャルハラスメントの描写があります。閲覧にはご注意ください。※ ※

45周年を締めくくるスペシャル配信企画、がRakutenTVに登場! <劇団☆新感線45周年 動画まつり〜爆烈関連作&笑撃作一挙大放出!〜> 新感線の“爆烈”な魅力を一気に体感できる大感謝企画が始動いたします 『爆烈忠臣蔵〜桜吹雪THUNDERSTRUCK』の出演者関連作をまとめた特別パック販売と、笑撃作+初配信作『月影花之丞大逆転』を含むオンライン上映会を開催! 【RakutenTV】特集ページ 劇団☆新感線45周年 動画まつり 爆烈関連作パック 劇団☆新感線45周年興行『爆烈忠臣蔵』出演者関連作を集めた超豪華パックが特別価格&期間限定で登場! 劇団☆新感線は45周年だョ!劇団員全員集合!!! 劇団の看板俳優・古田新太、高田聖子、粟根まことに加え、6年ぶりの出演となる橋本じゅん、8年ぶりの出演となる羽野晶紀、そして5年ぶりに出演の橋本さとし、さらに準劇団員との呼び声も高い新感線を熟知した
老舗「はり重」で「令和 大序会」をスタートさせる文楽太夫の竹本織太夫さん(右)と、播重の藤本有吾社長=大阪市中央区(川村寧撮影)大阪が誇る伝統芸能「文楽」の実力派太夫、竹本織太夫さん(50)が、大阪・道頓堀にある創業100年超のすき焼き兼精肉店「はり重」を運営する播重(はりじゅう)の藤本有吾社長(43)とタッグを組み、11月から同店で若手演者の公演「令和 大序会」を始める。店に隣接する歌舞伎などの拠点劇場「大阪松竹座」は来年5月で閉館する。「日本一の芝居町」とうたわれたこの地から最後の大劇場が消える日を前に、大阪・ミナミで生まれ育った2人は「道頓堀の文化の火を消してはいけない」と熱い思いを燃やす。 娯楽の多様化で伝統芸能は厳しい状況が続く。文楽も例外ではなく、弟子を持ったのをきっかけに織太夫さんが「これからの文楽」のために考え、思いついたのが「大序会」の復活だった。 大序会は、大正時代に

ネパールの発酵食品で「グンドゥルック」という物があります。青菜を発酵させた後に乾燥させて作ります。 見た目はほぼ枯草。酸味や旨味があって美味しい、らしい。作り方を聞くと、塩などは使わずぬるま湯に青菜を漬けて放置しておくだけ、らしい。それで本当に出来るのか?出来たとして本当に美味しいのか? 出来ました。美味しかったです。 1972年生まれ。元機械設計屋の工業製造業系ライター。普段は工業、製造業関係、テクノロジー全般の記事を多く書いています。元プロボクサーでウルトラマラソンを走ります。日本酒利き酒師の資格があり、ライター以外に日本酒と発酵食品をメインにした飲み屋も経営しているので、体力実践系、各種料理、日本酒関係の記事も多く書いています。(動画インタビュー) 前の記事:ウーパールーパー専門店でかわいさを再認識する > 個人サイト 酒と醸し料理 BY 工業製造業系ライター 馬場吉成 websit

『ギター・マガジン 2025年11月号』発売中! 🔗https://amzn.asia/d/fS9zDFe この動画は、押し入れで田渕さんが「透明少女」のギターを弾いて感想をくださる動画です。 『ギター・マガジン 2025年11月号』内の特集「ぼっち・ざ・宅録!」との連動動画になります。是非、雑誌を読みながら楽しんでください🎸 ■ギター・マガジン あらゆるギタリストのための専門誌&Webメディア。雑誌は毎月13日発売! 🔗https://guitarmagazine.jp/ X:https://x.com/guitarmagazine1 @GuitarMagOfficial ■plug+(ぷらぷら) 出版社のリットーミュージックが運営する、ネット発のアーティストのクリエイティブを応援するWebメディア。アーティスト・インタビューから音楽機材の情報まで、幅広く発信中。

希少がんらしいです 「たいしたことないだろう」と思いながら、お気楽に大腸内視鏡検査を受けたら、がん疑いの結果が出た。 お気軽に大腸内視鏡検査受けたら癌疑いの診断が出た話 上の記事は、市大病院に行くことになった、というところで終わっている。 つづきを書きたい。 なお、最初に断っておくが、おれは自分のがん(今回の記事から「癌」ではなく、より広い範囲を示す「がん」という言葉を使う)についていろいろと調べたが、そのソースへのリンクは貼らない。 用語などについても自分の言葉でいちいち説明することはできるだけしない。 あくまで自分は一患者の素人であり、下手に書いて誤解が広がるのはよくない。いや、おおいに誤解しているのに違いないし、間違った思い込みを書くのだから、あえてリンク先を巻き込むようなことはしたくない。 あくまで、がんに巻き込まれた一人の患者の気持ちを書く。それ以上の情報は、自分で検索して、調べ

1971年東京生まれ。デイリーポータルZウェブマスター。主にインターネットと世田谷区で活動。 編著書は「死ぬかと思った」(アスペクト)など。イカの沖漬けが世界一うまい食べものだと思ってる。(動画インタビュー) 前の記事:かぶると頭が消える箱・ノーフェイスボックス > 個人サイト webやぎの目 13年ぶりの開催・年賀状にしたい写真ばかり このイベントは13年前に開催している。 当時はインスタグラムもそれほど流行っておらず、「映え」という概念も一般的ではなかった。撮った写真をどうしていたのか、いまとなっては想像できない。 だがいまなら、セレモニーのようすをSNSに投稿してもいいし、実家にLINEで送ってもいい。もちろん年賀状にしてもいい。

大阪・関西万博2025が閉幕を迎えようとしています。 「もうすぐ閉幕してしまう」「すべてが消えてしまうの?」――そんな寂しさを感じている人も多いのではないでしょうか。 特に、サウジアラビアやUAE、カタール、クウェート、オマーン、バーレーン、ヨルダン、チュニジアなど、中東・アラブ諸国のパビリオンは、多くの来場者の心をつかみ、関西の人々に愛されてきました。 そんな万博ファンに嬉しいニュースがあります。 万博の思い出を未来につなぐ場所「Arab breeze」 万博の閉幕後も、あの空間・あの味・そして生まれた絆を守り残すために――大阪に新たなカフェ「Arab breeze」が誕生します。 ✨ このカフェは、 みんなの万博愛がつながる場所 あの「おいしい!」がいつでも体験できる場所 中東諸国とダイレクトにつながれるコミュニティ機能を持つ場所 としてオープンする予定です。 リヤド万博2030への架

漫画家とバー店主という「二足のわらじ」をはくミートスパ土本さんに、「飲食兼業」のリアルを伺いました。 働き方の多様化が進み、「副業」や「間借り」で飲食に関わる人も増えています。一方で、飲食業はハードで兼業は難しいという印象を持つ人も多いはず。実際に飲食業と他の仕事を両立させている人は、どのように感じているのでしょうか。 「barGENESIS」を経営しながら、マンガ誌アプリ『少年ジャンプ+』で『限界OL霧切ギリ子』を連載する漫画家・ミートスパ土本さんに、兼業の裏側にあるリアルな現実や、そこから得た学びを伺いました。 ミートスパ土本さん漫画家・バー店主。愛知県一宮市で「barGENESIS」を経営しながら、「少年ジャンプ+」にグルメギャグ漫画『限界OL霧切ギリ子』を連載中。ブラックな環境で働くOLが、毎日を生きるために作って食べる「限界飯」の描写や、クセのある人間模様が話題を呼び、2025

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