チキンライス編1.具材の下ごしらえをしっかりやるまずは、チキンライスの作り方から紹介します。美味しく仕上げるためには、具材の下ごしらえをしっかりとやっておくことが必要です。チキンライスに必要な具材は以下の通りです。 チキン(鶏むね肉、もも肉)マッシュルーム玉ねぎベーコンご飯バター油塩コショウ味の素チキンコンソメこれらの具材はどれも同じ大きさでカットするようにします。そうすることで、火の通りがバランスよくなり、うまくバランスの良い味に仕上げることができます。 各食材の下ごしらえのコツは以下のポイントを意識するといいでしょう。これは美味しいチキンライスを仕上げるためには必須なので、絶対にやるようにしましょう。 チキンまずは使用するチキンに関してですが、鶏むね肉ともも肉の両方を混ぜ合わせて使用します。両方使うことで、鶏肉の食感や甘みを最大限活かすことが可能です。 1~3cmの大きさにぶつ切りでカ

日本テレビ系情報番組「ZIP!」の人気料理コーナー『MOCO'Sキッチン』に対し、「オリーブオイルの量が多すぎる」と問題視する意見が放送倫理・番組向上機構(BPO)に寄せられた。 俳優の速水もこみちさん(32)が担当する同コーナーは、大量のオリーブオイルを惜しげもなく使う「もこみち流」の調理法が人気を呼んでいる。実際、過去の放送では、1品の料理を作るためにオリーブオイルを「まるまる一瓶」使い切る場面もあった。 ■「視聴者の健康や家計などに配慮するべき」 BPOは2017年3月8日、17年2月に視聴者から寄せられた意見の概要を公式サイト上で公表した。その中では、BPOに先月届いた全1713件の視聴者意見のうち20件を抜粋して紹介している。そこで取り上げられたのが、 「朝の情報番組に、人気俳優の出ている料理コーナーがある。そこで使われているオリーブオイルの量は、料理一品に対して多すぎる

スパイスからカレー作ろうと思うと 何十種類もスパイス用意して死ぬほど大変な男の料理みたいなイメージありそうだけど、実は簡単に作れる。 それでいて、その辺のインド人カレー屋より美味しくできたりする。 だいたい誰に作っても「マジでインド料理屋」と驚かれるから試してみて。 用意しなきゃいけないスパイスは4種類だけ。 「クミン(ホール)」「ターメリックパウダー」「チリペッパーパウダー」「コリアンダーパウダー」 これだけでOK。この4つでチキンカレーだろうが、キーマカレーだろうが、だいたい大丈夫。 (まあ、凝りたい人はいくらでも凝れるけどね) ベーシックなスパイスなので、大きめのスーパーなら大概あるけど、 都内なら御徒町とかのスパイス問屋(大津屋)とか行けば20回分で一袋200-300円で超お得。 で、他の材料。玉ねぎ大1個、トマト大1個、ニンニク3かけ、生姜1かけ。好みでプレーンヨーグルト。 これ

塩豆腐ってご存知ですか? 塩豆腐とは、豆腐に塩をまぶし一晩置いたものです。そうすることによって塩で豆腐の水分が抜け、味がしみ込み、もっちりとした食感の豆腐に生まれ変わるのです。その食感とタンパクな味はまるでモッツァレラチーズ!!チーズ好きだけどカロリー制限をしている人は必見ですね。低価格・ローカロリー。塩と豆腐だけで作れ、いろんな料理に応用できます。絶対に試すべきですよ。 では早速作ってみましょう! 塩豆腐基本のレシピ 《材料 1個分》 絹ごし豆腐…1丁(300g) 塩…小さじ1 《作り方》 1. 水を切った絹ごし豆腐を2枚重ねたキッチンペーパーに乗せ、全面に塩を振りなじませ、包む。 2. 1.をバットにいれ、冷蔵庫に半日置く。 3. 2.から水が出るので、キッチンペーパーを新しいものに変えて、さらに半日置く。 豆腐から水分が抜けて、ひと廻り小さくなり、味はまるでモッツァレラチーズのように

「ひじきのパスタ」(ヒキタクニオ『俺、リフレ』より) ingredients<2人分> 【梅ひじき煮】 ひじき(乾燥したもの) 30g、水 適宜、削り節(厚切りかつおぶしや鯖ぶし)25g、昆布 適宜、水 800ml、梅干し 2ケ、黒酢 大さじ1.5、しょうゆ 大さじ1.5、みりん 大さじ1 スパゲッティーニ 150g、にんにく 2片、鷹の爪 2本、オリーブオイル 大さじ2、塩・黒胡椒 適宜 how to cook 1. 大きなボウルで、ひじきを水で戻す 2. 鍋に水と昆布を入れて火にかけ、沸騰してきたら昆布を取り出し、袋に入れた削り節を加えてダシをとり、取り出す 3. 水を切ったひじきを中華鍋に入れ、出し汁・梅干し2ケと黒酢・味醂・醤油を加えて汁気がほとんどなくなるまで煮詰める 4. フライパンにオリーブオイル・つぶしたにんにく・鷹の爪を入れて火にかけ、じっくりと、に

この動画を見たら、これまで使っていた電子レンジが急にダサく見えてきました。 これはヒートマップ電子レンジの試作機です。この電子レンジ、天井に赤外線カメラがついていて、ドアの液晶スクリーンで食べ物の温度が見えちゃうんです。今すぐ欲しい! このヒートマップ電子レンジ(特許取得済み)を考えたのは、NASAジェット推進研究所のエンジニアだったMark Roberさん。「今年のハロウィンはコレで皆を驚かせちゃおう!」、「懐中電灯2つにシーリングファンがあれば、マトリックスみたいな映像をカメラ1台で撮れる!」、「NASAがジャック・オー・ランタンを作るとこうなる」、「iPhoneでクレカなどの暗証番号が簡単に盗めると話題に」など、ギズモード記事に数多く登場してきたRoberさんですが、このヒートマップ電子レンジは過去最高のアイデアかもしれません。 コンセプトは至ってシンプル。電子レンジの天井部分に埋め

数年に一度、自炊ブームがやってくる。なかなか極めてきたので自分に向けた備忘録としてまとめようと思う。まずは料理の基本である麻婆豆腐から紹介する。普段こういった言葉はあまり使わないのではあるが、くっそ旨い。レシピ記事なのにも関わらず、一切の料理画像がないので不安になるかもしれないがどうか信用してほしい。きっとうまくいく。 分量は適当で良いと思う 以下材料と下ごしらえ。実際は適当でも後で足せばリカバリできる。 材料(8食分) 量 下ごしらえ 合挽ミンチ 1,2パック ラップを外しておく 長ネギ 1/2本 みじん切り 絹ごし豆腐 1,2パック さいの目切り にんにく 1片 みじん切り 土生姜 1個 みじん切り 花椒 30g(お好み) 揉んでおく サラダ油 いっぱい 蓋を開けておく 豆板醤 いっぱい 蓋を開けておく 甜麺醤 適量 蓋を開けておく 豆鼓醤 無くても良い 蓋を開けておく ガラスープ 適

川越シェフがコラ画像についてコメントwwwww Tweet 1:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/09/19(木) 00:05:35.40 ID:9mu8b9wa0 Q&Aサイトに川越シェフが現れたwwwww 川越シェフが様々な質問にキクシルというQ&Aサイトキクシルで答えている。 https://qixil.jp/user/7897 Q.こんにちは。いつも某掲示板でコラージュ写真を作られていますがどう思われていますか? 川越シェフの回答 感謝しかないです。僕もたまに吹き出させてもらってます。笑 2:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/09/19(木) 00:06:40.42 ID:prv6xfSoi 釣りかと思ったらマジでわろた 4:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/09/19(木) 00:07:12.17 ID:gQ

たまたま見かけたNHK「Rの法則」で、美人料理研究家・森崎友紀さんが「10分で簡単カルボナーラ」を紹介していました。 TOKIO山口さんも「うま〜い」と絶賛!していましたよ! しかし、「本当かな?」と、疑い深い私コウスケが(笑)、実際に作ってみました!レシピと合わせて紹介します。 0. 材料これだけです。パスタ200gハム生クリーム100cc粉チーズ 大さじ3塩黒こしょう生たまご 1. フライパンでパスタをゆでる!フライパンに少量の水を入れて、半分に折ったパスタをゆでます! フライパンをつかうことで、 湯沸し時間の短縮洗い物を減らすの効果がありますね。 森崎友紀「ポイントは、強火でゆでること・パスタがくっつかないように、時々まぜること、です」 2. パスタをゆでている間にソースを作る!ソースの作り方も超カンタン。 以下を混ぜるだけです。 ハム生クリーム100cc粉チーズ 大さじ3塩黒こ
「侮ることなかれ!カブ本来の実力」 今までガッテンが避けて通ってきた野菜、それがカブ。 大根によく似ている割りには、あまり存在感がないし、味もなんだかはっきりしない。 成分を調べてみても、とりたてて栄養たっぷりというわけでもない。料理にしても漬物とみそ汁くらいしか思いつかない。 プロの料理人にカブの印象を聞いてみると、多くの人が繊細で扱いが難しいと言う。 そういえば、カブを漢字で書くと草冠に「無」で「蕪」という字・・・。 カブは本当にどうしようもない野菜なのかと思いきや! ところが! 実はある方法で調理してみると、ナイナイづくしのカブがいきなり強烈な個性を発揮! しかも!和洋中どんな料理にも相性抜群の究極の食材に大変身! そのとっておきの秘密をドーンとご紹介!! カブは本来おいしい 学生時代にカブをみそ汁や鍋に入れてよく食べていました。でも、特においしいと思ったことはありませんでした(笑
マクドナルドで何が好きかと聞かれたら、迷うことなく「ポテト」と答える。 あのフライドポテト、定期的に食べたくなる魅惑の味というか、他のファーストフードチェーン店の物とは一線を画す風味というか、ちょっと独特な存在感を放っているように思えてならないのだが、気のせいだろうか。 だってアレ、ただ油で揚げて塩を振っただけの味とは明らかに違うと思いませんか。「塩と一緒に何か魔法の粉でも振ってんのか?はたまた特別な揚げ油を?」と、つい疑いたくなるような味というか、なんというか…。 ま、いつまでもこんなことを考えていたってしょうがない。ここはひとつ、自力でマックのポテトに近いものを作ってみようじゃないか。 (text by 高瀬克子)
先月、タイで昆虫を食べた記事を書いた。 タイではひとつの文化として根付いているけれど、日本ではまだマイナーな昆虫食である。 しかしマイナーかメジャーかはどうでもよくて「美味しいから食べる」で問題ないのだ。食べた事のない昆虫をもっと食べたい。 どうやら、セミは美味しいらしい。よし、今だ。 「8月です。セミの美味しい季節になりました。今年も待ちに待ったセミ会です」。こんな告知文に誘われて行ってきた、謎のイベントです。 (ほそいあや) 網を持って家をでる 家を出るとさっそくセミが盛大に鳴いている。今までは単なる季節の風物詩だったセミが、今晩にはお腹に入っていると思うと変な気持ちだ。 虫取り網を持って都内某所へ向かう。大人になって網を持って電車に乗ったのは初めてだった。
TBMとはTomato, Basil, Mozzarella (トマト、バジル、モッツァレラ)のサンドイッチの事でした♪♪ TBMは本当にゴールデンコンビですよ~ このレシピの生い立ちBLTはベーコン、レタス、トマトのサンドイッチ。ベジタリアンは勿論食べれませんよね♪ その代わり(になるか分からないけど)にTBM♪♪ よくランチを買うCafeで売ってるのですがとってもシンプルな素材。自分なりにアレンジして作ってみましたヽ(゚∀゚)ノ TBMとはTomato, Basil, Mozzarella (トマト、バジル、モッツァレラ)のサンドイッチの事でした♪♪ TBMは本当にゴールデンコンビですよ~ このレシピの生い立ちBLTはベーコン、レタス、トマトのサンドイッチ。ベジタリアンは勿論食べれませんよね♪ その代わり(になるか分からないけど)にTBM♪♪ よくランチを買うCafeで売ってるので
好みの食感になるまで何度試作を重ねた事か・・・。このレシピが出来てから我が家の超定番です!。材料を合わせて鍋で10分、以外に簡単なんです。お店のプリンを買うのがもったいなくなっちゃいますよ。お土産にすると好評です。 このレシピの生い立ち 大好きなプリン、店で買うと一個300円・・・。とろけるプリン好きの夫の為に色々試してこのレシピに落ち着きました。シンプルなデザートなので材料は良いものを使って下さいね。あなたも大事な方の為に是非! 好みの食感になるまで何度試作を重ねた事か・・・。このレシピが出来てから我が家の超定番です!。材料を合わせて鍋で10分、以外に簡単なんです。お店のプリンを買うのがもったいなくなっちゃいますよ。お土産にすると好評です。 このレシピの生い立ち 大好きなプリン、店で買うと一個300円・・・。とろけるプリン好きの夫の為に色々試してこのレシピに落ち着きました。シンプルなデザ
我が家のフライパン、あのタンドールよりも成功率高いです!(爆)それに味も宜しい! 是非試してみてくださいね! とても簡単です。 ナンの作り方 6〜8枚 手順はこちらをみてくださいね。 マンジュラおばさんが動画で教えてくれます。 分量がちょっと違います。ベーキングパウダーも入れていませんが、入れなくてもイーストだけで充分に膨らみます。 ピザストーンがあれば(セラミックでできているので保温が良い)マンジュラおばさんのようにオブンで焼いてみるのも良いでしょう。 でも分厚いフライパン(できたら鉄)でも充分に膨らみます。 (1)水を電子レンジでぬるま湯にして塩と砂糖を加えてよく溶かします。 溶けたら、ドライイーストを加えてさっとかき回して他の材料を計るまでおいておきます。 ぬるま湯 165cc 砂糖 小匙1 塩 小匙1 が溶けたら ドライイースト 小匙1 (2)これに下記を加えて一まとめにします。

今作ったよ。調理例ではマッシュルームが入ってた。 クレイジーソルトとコショウで肉をいためます。 タマネギはカレー方式で茶色くなるまでいためるんだけど、 3分の1ほどは最後の方に入れて歯ごたえを残してます。 あとはケチャップで調整。 ハインツの小分けのデミがあればそれも。
高校時代、調理実習で作らされたカルボがミラクルに激マズで、以来「手作りカルボ」恐怖症に陥ったわたくし。かといって、お店でもなかなか「ソルダ!」と思える味に出会えないのもまたカルボの難しいところ。やっとまともな味に仕上げることができました☆ このレシピの生い立ち 知人からハムの詰め合わせをいただき、入っていたブロックベーコンを生かした料理を作りたいと思い、カルボリベンジ。カルボナーラってシンプルなぶん難しくて、外食大好きの私も「納得のいく味」に出会うのは本当に至難の業だと思っていたのですが、なんと自宅でこの味が出せるとは。長年のカルボ放浪記から抜け出せた思いです。 高校時代、調理実習で作らされたカルボがミラクルに激マズで、以来「手作りカルボ」恐怖症に陥ったわたくし。かといって、お店でもなかなか「ソルダ!」と思える味に出会えないのもまたカルボの難しいところ。やっとまともな味に仕上げることができ
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