なぜ西洋の料理とアジアの料理はこんなにも味が異なるのか?2011.12.25 12:005,012 mayumine 「なぜ西洋の料理とアジアの料理はこんなにも味が異なるのか?」を 理論的に解明できそうな興味深い研究結果がネイチャー誌より発表されました。56498件のレシピを分析した結果、381種の食材のペアが存在することが明らかに。 その「味」の違いとは一体何なのでしょう? 研究結果によると、北米と西欧の料理は共通する風味をもつ食材を好んで用いる傾向があることがわかりました。一方アジアの料理では正反対で、同じような風味を含む食材を系統的に避ける傾向があり、2つの食材に共通する味が多ければ、アジアの台所ではそれを避けようとするのですね。 過去10年間の実験的研究の理論が証明されました。 フードペアリング理論では、2つの食材を組み合わせておいしいと感じられるのは、個々の食材が類似の風味化合物

初投稿です。はじめましてヤヌシです。音楽はsm13567082とsm486315からお借りしました。2011/6/02 9万再生超えてるww再ブレイクこえぇwwwネット一人歩き状態がこんなに怖いなんて、まあ今回は嬉しい限りです!みなさんありがとうございます!!コメントにて多くの意見ありがとうございます。食べ物を扱っていることやしょぼさなど様々な意見をいただいておりますので、建設的に捉えて今後の参考にさせていただきたいと思います。次回作についてですが、震災があったためホワイトデー企画を自重しました。もうチョコは溶けやすいシーズンなので、そのうち別の何かを行いたいと思います。あと文字送りが早いなど、私の未熟な動画編集技術もどうにかしておきます。
ジューシーな生焼けのステーキにナイフを入れたときジュワッとあふれ出る赤い汁、冷凍の肉を解凍したときに出たりする赤い液、買ってきた肉とトレーの間の吸い取り紙を赤く染めているあの液。新鮮な肉を表現するときの「血の滴るような」という言葉から、肉から出る液体の赤い色は、血液によるものだと思っていたいう人も多いかもしれません。 実は、食肉の血液は解体の段階でほとんど取り除かれていて、食用に流通する精肉ではごく微量にしか残っていないそうです。では、あの赤い液は何なのでしょうか? 詳細は以下から。The Red Juice inRaw Red Meat Isn’tBlood 牛や豚、鳥や魚など、「赤身」「白身」にかかわらず人間が食用とする「肉」の大部分は動物の筋肉です。白っぽい鶏肉は血が抜けていて、赤っぽい牛肉は血が残っている……というわけではなく、「赤身」と「白身」の色の違いは、筋肉中のミオグロビ

ステーキを外に食べに行く奴は情弱 情強は肉屋で同じ値段の肉を買って家で焼く Tweet 1: ごめん えきお君(大阪府):2011/01/29(土) 19:34:02.96 ID:R/1uNEsG0● 自分に気合を入れたいとき、ちょっとした祝いごとのときなどにも食べたくなる牛肉料理。 まさにハレの料理と言えそうです。ということで、今回は、1万円あったら食べに行きたい牛肉料理について、 20代男性237名に聞きました。ちょっと豪華な1万円の食事に、あなたならどんな牛肉料理を選びますか? Q.1万円あったら食べにいきたい牛肉料理を教えてくださいを教えてください(複数回答) 1位 焼き肉 40.5% 2位 ステーキ 40.1% 3位 すき焼き 21.9% 4位 しゃぶしゃぶ 14.8% 5位 牛のにぎりずし ハンバーグ 7.6% ■焼き肉が食べたい! ・「やはり肉といったら焼き肉だと思う! 一番

■編集元:ニュース速報板より「グルーポンの割引で買ったおせち料理が酷すぎワロタwwと話題に」 1 竹馬(東京都) :2010/12/31(金) 23:22:03.74 ID:aQ2rk+nc0 ?PLT(42072) ポイント特典 画像 このお店が販売している「おせち」についてです。 お店では21000円で販売しているものを、グルーポンから半額の10500円で購入。 グルーポンでは500人が購入したと表示されていました。 年末の買い物を終えて、「今年はおせちの準備がラクでいいなぁ」などと家内といいながら、 帰宅して届いた「おせち」を見てびっくり。 内容はスッカスカ。 これで4人前? まるで叩き付けたように盛りつけたような、雑な盛りつけ。 全部で33品と書いてあったのに、あれ?25、6品? http://r.tabelog.com/kanagawa/A1401/A14
ホテルオークラの有名メニューで、一部では「死ぬほどうまい」とまで言われる「特製フレンチトースト」ですが、本当にそれほどおいしいのか確かめるべく実際に食べてきました。 卵、牛乳、砂糖とバニラエッセンスを溶き混ぜた中に、丸1日じっくりと浸け込み、注文が入ってから低温のオーヴンで全面に焼き色がつくまで7~8分かけてふっくらと焼きあげるというこのフレンチトースト。ホテルオークラの公式ページによれば、ある海外の元首が「このフレンチトーストは、世界一」と絶賛したとも書かれており、非常に高い評価を受けているようですが、実際の味はどんなものなのでしょうか。 というわけで、ホテルオークラ「フレンチトースト」の実際の見た目と味は以下から。オーキッドルーム 欧風料理(ティータイム)|ホテルオークラ東京 ホテルオークラ神戸|カフェレストラン カメリア 今回訪問したのはホテルオークラ神戸。向こう側には神戸ポートタワ

今回はこうや豆腐と京人参の炊き合わせを作ってみました。 炊き合わせとは、個別に煮た野菜等を盛り合わせた料理の事で、あまり定義の多くない、ポピュラーな煮物です。 マイリスト作ってみた【mylist/2992551】 御視聴の皆様へ、いつもコメント、マイリス下さいましてありがとうございます。 とても励みになってます。 【 akagi様 氷雨様 】宣伝ありがとうございます!初めて宣伝というものが付いて凄く嬉しいw そして多くの方からディープなコメントとかいろいろ頂きましてありがとうございました! ★コメント下さる皆々様、全部読ませていただいて次回作へのエネルギーとなってます・感謝!
米経済誌「フォーブス」が、もしその地に行くことがあったら、絶対に食べてみるべき世界各地の料理を発表したそうだ。今回フォーブスがとりあげた9カ国は、アルゼンチン、ブラジル、インド、中国、日本、イタリア、レバノン、ロシア、スペイン。 その地では当たり前のように食べられている料理なので、いけばきっとすぐにめぐり合えるはずだし、美食大国日本なので、日本国内でも味わえそうなものばかりなんだ。 絶対に食べてみるべき世界の料理 米経済誌フォーブス アルゼンチン エンパナダス(Empanadas)という具の詰まった揚げパン。他にもアルゼンチンは「世界一美味しいアイスクリームが食べられる国」なのだそうで、特にマルベック種ブドウとドゥルセ・デ・レチェ(キャラメル)味がうまいそうだ。 この画像を大きなサイズで見る ブラジル 300年の歴史を持つ伝統のシーフード料理「ムクェッカ・ペイシェ(Moqueca de p

サキとは彼女の自宅近く、湘南台駅前のスーパーマーケットで待ち合わせをした。彼女は自転車で後から追いつくと言い、僕は大きなコインパーキングへ車を停めた。煙草を一本吸ってからスーパーマーケットへ向かうと、ひっきりなしに主婦的な女性かおばあちゃんが入り口を出たり入ったりしていた。時刻は午後5時になる。時計から目を上げると、待たせちゃったわねと大して悪びれてない様子でサキが手ぶらでやってきた。 お礼に料理を作るとはいえ、サキの家には食材が十分足りていないらしく、こうしてスーパーマーケットに寄ることになった。サキは野菜コーナーから精肉コーナーまで、まるで優秀なカーナビに導かれるように無駄なく点検していった。欲しい食材があると、2秒間程度それらを凝視し、一度手に取ったじゃがいもやら豚肉やらを迷うことなく僕が持っているカゴに放り込んだ。最後にアルコール飲料が冷やされている棚の前へ行くと、私が飲むからとチ

3 困った時の名無しさん :03/02/09(日) 12:57 肉500g*2くらい 大きい鍋に水、ねぎの青い部分2本分くらいを適当にちぎって。 それにしょうが1かけら、にんにく2,3個を投入。 30分ほど茹でこぼす。途中あくを取る。 別の鍋にしょうゆカップ2、紹興酒カップ2、茹で汁カップ1、にんにく2,3個を投入。 10分ほど茹でる。その後は1日放置プレイ。 ちなみに、最初の茹で汁でインスタント麺を食す。 醤油だれは煮卵にも使う。冷凍して次作る時も使う。 そんな感じで、ウマー。 7 困った時の名無しさん :03/02/09(日) 21:19 豚肩肉やロースなどもじっくり煮込むと柔らかくなるのでしょうか? バラ肉だと柔らかいイメージがあるんだけど。 チャ-シューは柔らかいのが好きです!
あなたの好きなパスタ料理は何ですか? ぐるなびの調査によると、「たらこ/明太子」(61.0%)が最も多く、次いで「ミートソース」(57.5%)、「トマトソース」(53.0%)であることが分かった。男女別で見てみると、男性は「ミートソース」(60.7%)が最も多く、以下「ぺペロンチーノ」「カルボナーラ」(いずれも52.9%)、「たらこ/明太子」(51.6%)と続いた。一方の女性は「たらこ/明太子」(70.6%)がトップ、次いで「トマトソース」(61.4%)、「ミートソース」(54.2%)、「ぺペロンチーノ」(51.8%)という結果に。 「『トマトソース』に関しては、女性では2位にランクインされているのに対し男性は6位。女性をパスタ料理に誘う際にはトマトソースがおいしいお店に行くのもいいかもしれません」(ぐるなび)としている。 インターネットによる調査で、20~79歳の男女1532人が回答した

組閣から初めての週末を迎えたが、かつての車列はない=東京都港区赤坂で2009年9月18日午後7時ごろ、合田月美撮影 政権交代は東京の花柳界の経営にも影を落としている。バブル崩壊後の景気低迷で客が減り続けていた高級料亭は、昨秋のリーマン・ショックで追い打ちをかけられ、そこに今回の政権交代。長年「料亭政治」で上得意客だった自民党が大敗したダメージは大きい。「官僚が去り、財界が去り、ついに政治家も。民主党議員はほとんど居酒屋しか行かないと聞く。料亭はこの先どうなるのか」。関係者からは悲鳴に近い声が上がる。【合田月美】 不況の影響は深刻だ。「米村」「金田中」など有名料亭が集まる東京・銀座の料亭街は、かつては「花街新ばし」としてにぎわい、数十の料亭が軒を連ねた。 ところが今春には10軒ほどになり、最近も老舗2軒が店をたたんだ。ほとんどの料亭は社員のパート化を進めているほか、ランチ営業、法事の弁当
7 名無しサンプリング@48kHz :2007/07/26(木) 00:35:53 ID:j50zx1ZX おれ道民だけど引っくり返すコツ教えようか? 8 名無しサンプリング@48kHz :2007/07/26(木) 00:55:30 ID:nmZ3sQOt うちのタコ焼き器にはUSB端子が付けられていて、アバウトになりがちな焼き加減を電圧調整をして一定の焼き上がりを目指している。 12 名無しサンプリング@48kHz :2007/07/26(木) 03:29:24 ID:CtMFk1VV ぐちゃっとすんのは水の量が多い気がする 粉に対する水やら卵の量は粉の袋に書いてある量を忠実に守った方がいい 使う粉によっても変わってくるからな、ヤマイモ入りとかお好み焼き兼用の粉もあるし クソスレ立てんなボケ 13 名無しサンプリング@48kHz :2007/07/26(木) 04:1
数ある職業の中でシェフほど多くを求められるものはないと、何かの本で読んだ。一流シェフにはヒラメキ、記憶力(知識)、美的センス、経験、体力、会社経営手腕、その全てが要求されるというのが理由だった。 そんな一流の世界を引き合いにださずとも、冷蔵庫の中身を把握し、家族の体調と嗜好を理解し、30分の間に、2つのコンロと1つの電子レンジで朝食とお弁当と夕食の仕込みを並行する作業がどれだけ大変か?料理をしない人にも想像できると思う。(分からない人は黙ってお母さんや奥さんに感謝しよう。)「趣味の料理」で、作り終わった後シンクが洗い物でいっぱいの僕なんかには到底まねの出来ない芸当だ。レシピ読みにくくない? さてレシピを見ながら料理を作ることが多い僕にとって、今のレシピってのは結構無駄が多いのである。 レイアウトがまちまち。無駄な写真が多かったり、材料表が別のページにあったりする。そしてその書式は本によっ

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