中国が処理水のイチャモンで禁輸発動してた時期に他の販路が伸びて禁輸発動前の水準をおおむね回復してる。 https://moto-no.jp/insight/ex_jp_fish_2025/ ↑これ見りゃわかるが 魚類の中国向け輸出額は2022年に717億円で2位アメリカ392億円を大きく引き離す水準だったのが2024年にはなんと3億円になった。 一時的なダメージはあったが中国以外の販路が伸びまくっていて輸出額全体では2022年に2,566億円であったのが今年は2700億円を見込んでいる。 2025年の中国への輸出見込み額が27億円なのでこれが停止されても全体への影響は軽微。食料品全体でみると昨年時点で輸出額は過去最高になってる。 処理水イチャモン事件で流石に中国がどういう国かは思い知ったので販路分散体制が構築できており、今回の停止で悲鳴を上げるのは単に間抜けかよほどの「なにか」がある業者

メイド人事みーな @TCD_mina サイゼリアがセルフオーダーに変わってたんだけど、プログラミング初心者が一番最初に作ったアプリみたいなクオリティなの大丈夫そう…? pic.x.com/Chnj6hNPos 2025-10-26 16:07:21 冨永拓也@生成AI専業スタートアップ @takuya_tominaga サイゼのセルフオーダー、UIは平成初期だけど要件定義の精度が異常。 ・紙メニューは残す(一覧性と会話性) ・スマホで探させない(面倒の排除) ・番号入力だけ(誰でも使える) 「見た目より動線」「体験より回転率」。UXの本質を理解してるの、サイゼしか勝たん。 x.com/TCD_mina/statu… 2025-10-26 22:25:31 か ら ベ ル 🏠 @nagoya_b767 ・スマホのスペックに左右されない ・レスポンスが軽快 ・以前のシステム(番号でオーダー

喉(のど)の渇きを感じなくても脱水していることがある。水分補給に関するよくある俗説が、必要な水分摂取を妨げていると専門家は警告する。(PHOTOGRAPH BY CARLOS HERNANDEZ, GETTY IMAGES) 水は人体に最も多く含まれる物質だが、その重要性は必ずしも十分に知られていない。米世論調査会社CivicScienceが2900人近くを対象に行った2023年の調査によると、米国の成人のおよそ半数が、1日に推奨される水分量を取っていないことがわかった。これは困った問題だ。なぜなら、適切な水分補給は、健康を保つうえで非常に手軽で、かつ効果的な方法の1つだからだ。 まず、水分は体温の調節や関節の潤滑、消化、解毒、栄養素の運搬、エネルギーの生成、そして心臓や脳の機能に不可欠だ。さらに、米国立衛生研究所(NIH)の最近の研究によれば、適切な水分補給は、慢性疾患の発症リスクや早期
すかいらーくホールディングスは6月16日、「バーミヤン」「夢庵」「ステーキガスト」などの一部レストランブランドで提供しているフリーWi-Fiサービスを同月30日をもって終了すると発表した。 2012年以来、13年に渡ってフリーWi-Fiを提供してきたが、「近年の通信環境の変化や店内設備の見直しを進める観点からサービスの終了を決定した」としている。 フリーWi-Fiを終了するのは「バーミヤン」「夢庵」「ステーキガスト」「藍屋」「から好し」「魚屋路」「chawan」「とんから亭」「La Ohana」「じゅうじゅうカルビ」「トマトアンドオニオン」「しゃぶ葉」の一部店舗。 関連記事 ネコ型配膳ロボ、ブロックトイになって発売 ガストやジョナサンで先行販売 ネコ型配膳ロボ「BellaBot」がブロックトイに。ファミリーレストラン「ガスト」「バーミヤン」「ジョナサン」など、すかいらーくグループの店舗で販

10年前の私は、パティスリーでシェフをしておりました。材料の価格の上昇は、その当時に比べたらもちろんなのですが、ここ数年で上昇幅がかなり大きいです。チョコレートやバターが代表的です。それ以外にも、生クリームや卵や小麦粉など、よく使う材料も上がっています。 いま、パティスリーでも閉店を選ぶお店がとても多いです。休みなく働いても利益が乏しく、なんなら赤字であることもあるでしょう。 ただ、私もパティスリーを開くという目標はずっとありまして(今、焼き菓子が面白すぎて時間はないのですが)、開くためにあれこれ考えることはよくあります。 いま、パティシエが一番頭を悩ませる問題は、『ケーキの価格をいくらにすればよいのか』。 というわけで、10年前に作っていたケーキの原価計算を、今改めて計算してみました。 計算に使うのは、このチョコレートケーキ『エルキュール』です。 「キャラメルショコラ」がテーマのケーキで

神戸市のラーメン店で食中毒事件が発生し、市は店に対し営業停止処分を行いました。 この事件は先月31日に職場の同僚4人で神戸市内のラーメン店「METRO RAMEN」で食事をしたうちの3人が、下痢や発熱などの症状を訴え発覚しました。 保健所が調査を行ったところ、他にも合わせて7グループ8人が同様の症状を訴えていることが判明。患者全員に共通する食事などを調べた結果、この店が提供した食事を原因とする食中毒事件と断定しました。 市の調査によりますと、原因は先月25日から今月2日にこの店で提供された、加熱が不十分だった鶏チャーシューを含む食事とみられています。患者は20代から40代の男女合わせて8人で、鴨出汁ラーメンや貝出汁ラーメンなどを食べたということです。 市は店に対し、6月7日から3日間の営業停止処分を科しました。 患者は全員快方に向かっているということです。市は引き続き、食中毒の原因究明を進

「消えたコメ」どこへ 在庫増で価格高止まり?―ニュースQ&A 時事通信 経済部2025年04月06日15時30分配信 【図解】コメ流通の段階別在庫量 コメの値段の高止まりが続いている。2024年産米の生産量は前年より増えているにもかかわらず、全国農業協同組合連合会(JA全農)など大規模集荷業者が確保する量は減っている。「消えたコメ」。農林水産省はその行方を探るため、集荷や卸売り、小売業者ら流通各段階の1月末時点の在庫量などについて調査を行った。 備蓄米、契約通り納入せず 7事業者に違約金請求―農水省 ―調査の結果は。 生産から消費者に届くまで、各段階の在庫量を聞き取りなどを基に推計したところ、前年1月末に比べ、生産者で9万トン、卸売業者で3万トン、小売りや外食業者で7万トン、消費者で4万トン、それぞれ増えていることが分かった。 ―何を意味するのか。 江藤拓農水相は「皆さんが先々を心配してコ

政府備蓄米の販売店を視察する小泉進次郎農林水産相(中央)。生産者からは大幅な価格低下に不安の声も=東京都品川区 コメの価格高騰について、小泉進次郎農林水産相は6日の閣議後会見で「ある卸は利益が500%。どういうことなんだろうと、普通は思う」と述べ、集荷や卸など流通事業者の利益構造を明らかにする考えを示した。ある卸の担当者は「これまで低い利益率でやってきた。切り取りで悪者にされるのは我慢ならない」と猛反発する。小泉農水相は政府のコメ政策の失敗について、「民間の有識者による検証は考えていない」とし、身内に甘い姿勢をみせた。 小泉農水相は6日、「集荷業者、卸、小売り、それぞれの役割や現状をつぶさに説明していく」と述べた。木徳神糧が2025年1~3月期連結決算で、コメ事業の営業利益が約4・9倍になったことを念頭に、「なかなか500%の利益って」と批判した。 ただ、木徳神糧の24年1~3月期の営業利

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あひるさん🇺🇸 @5ducks5 2002年に渡米。海外での日常生活を面白おかしく切り取って、毎日が楽しくなる愉快なことを中心につぶやいてます。アイコンは本人ではありません。 ashinaga.org/support/donati… あひるさん🇺🇸 @5ducks5 先日のランチ中、🇺🇸人同僚が家から持ってきた昨日の残りのピザを食べてたので 「レンジで温めないの?」 と私が言ったら 「ピザは温かくても冷たくても愛される。人間もそうありたいよな」 と返されたので (この無駄に意味深なのは大喜利の前兆) と察した私は静かに周りの反応を伺った。 続く 2025-05-14 09:45:13 あひるさん🇺🇸 @5ducks5 🇺🇸人同僚A「ピザはすごいぞ。世の中の9割の問題はピザを食べながら話せば解決する。残りの1割はピザを分ければ解決する」 🇺🇸B「そうだよ。国連の会議だ

たまにお客様から「お店でお酒を出すのって、何か免許はいるんですか?」とか「夜の12時をこえてお酒を出すのって風営法はどう関係しているんですか?」とか「お店を出すのに調理師免許がいるんですよね」とかって質問をされることがあるのですが、実は、日本では、「食品衛生責任者」という資格を持っているだけで小さい飲食店は始められます。この「小さい」ですが、店内で店員の数とお客様を足してその数が30人までのことです。 ちなみに、僕がやっているbar bossaは席数は18席で、働いているのは僕1人だけなので、食品衛生責任者の資格だけで大丈夫です。これで24時間、お酒も出せますし、焼き肉も刺身も出せます。 店内での店員数とお客様の数が30人以上の場合は防火管理者というのが必要です。 どちらも講習を受けるだけです。テストもないです。食品衛生責任者というのは、保健所に連絡して、「今度、飲食店を渋谷でやろうと思

東京化学同人 @tkd_pbl 「東京化学同人」の公式アカウント。科学系の書籍および雑誌を刊行している出版社です。新刊や雑誌「現代化学」の次号ネタなどの先取り情報を発信します。科学分野の大事な話題やニュースも時々つぶやきます。 情報科学レーベル「DIGITALFOREST」: @DIGITALFOREST5 編集部アカウント: @tkd_hensyu tkd-pbl.com 東京化学同人 @tkd_pbl中華丼を数口食べると餡がサラサラになる人とならない人がいます。それはゲノム中のアミラーゼ遺伝子のコピー数の差によるものらしいです。現代化学5月号と今月6月号で真面目に解説しています。みなさんはどっち派? pic.x.com/4F0THjp5tj 2025-05-07 14:46:54

1971年東京生まれ。イラストレーター。ドクロ服、ドクロ雑貨集めに情熱を燃やしすぎている。ほかにはワニ、ウツボ、ハダカデバネズミなど毛の生えていない動物も好む。著書に「しろねこくん」、「ココロミくん」、「ひとみしり道」、「ばかスイーツ」などがある。(動画インタビュー) 前の記事:アフターメントスコーラを味わいたい >ライターwiki
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