こりゃ家中の餅が消えるわ!【土井善晴さんすごい!】「信じられないくらい旨い食べ方」今までのは何だった... 2024年11月07日更新 こんにちは、ヨムーノライターで調理師のだいきです。 お餅の食べ方に悩んでいる方に、試して欲しいレシピがあります。それが土井善晴さんの「餅のかつお煮」。 土井善晴さんいわく、お餅を煮た時のとろみで、味に深みが出るんだとか。 「どんな味になるのでしょうか?」 好きな子からのLINEのハートマークくらい気になって、落ち着かないので、作って食べてみることにしました。 ぜひ参考にご覧ください。 土井善晴さん「餅のかつお煮」作って食べてみた 「餅のかつお煮」は、削り節を味の決め手にしたレシピです。 それでは作りから紹介していきます。 材料(2~3人前) 切り餅...4個 削り節...1つかみ 七味唐辛子...適量 [A] 醤油、砂糖...各大さじ1 餅を煮るレシピ①切
シリーズ「名医のいる相談室」では、各分野の専門医が病気の予防法や対処法など健康に関する悩みをわかりやすく解説。 【画像】餅がのどに詰まったらこんな状態に… 今回は正月三が日に集中する「餅をのどに詰まらせてしまう事故」について、福井大学医学部付属病院救急救命科科長で総合診療部教授の林寛之先生に徹底解説してもらう。 餅がのどに詰まる原因正月に多発する餅などを喉に詰まらせた時の対処法についてお話しします。 基本的には餅を詰まらせる事故というのはほとんどが高齢者ですから、加齢に伴う嚥下機能の低下というのが一番の原因になります。 理由は、実際噛もうと思っていても歯が少ないためちゃんと噛めない、唾液がちゃんと出ないので飲み込むのが下手になる、"ゴックン"と喉を持ち上げる力も弱くなる、そして、詰まりそうなときにする咳がすごく下手になる。 この4つの機序で餅が詰まったときにうまく出せなくなっています。 餅
1980年、東京生まれ。片手袋研究家。町中で見かける片方だけの手袋を研究し続けた結果、この世の中のことがすべて分からなくなってしまった。著書に『片手袋研究入門』(実業之日本社)。 前の記事:お菓子の箱に入ってるミニカタログが大好きだ! > 個人サイト 片手袋大全 >ライターwiki 華麗なる加齢 昔から珈琲が好きで、一日にリットル単位で飲み続けてきた。「珈琲飲むと眠れない、なんて嘘だね!」と就寝前にもがぶ飲み。実際布団に入ればすぐ眠れるのだが、最近気付いた。尿意を催して何度もトイレに起きてしまうのだ。結果的にはやっぱり全然眠れてないじゃん…。 遂には水に関係する夢を見て「やっちゃった!」と飛び起きる始末。幸い実際に粗相をしたことはないが、こんな夢を見るなんて子供に戻ってしまったようだ。 はいっ! 大事な趣味にも影響が 困るのは就寝時だけではない。 映画好きなので、週一回は必ず映画館に通って
リュウジ@料理のおにいさんバズレシピ @ore825 あまりにも革命的な餅の食べ方なので【革命餅】と名付けられました マジでこれ訳わかんないくらいウマいす チンして調味料かけるだけで二度と餅があまらなくなる神レシピ、一度お試しを レシピはこちら!!! youtu.be/MWs_LhnEWWI pic.twitter.com/Sna0JAYfhj 2022-12-29 12:10:26 リュウジ@料理のおにいさんバズレシピ @ore825 餅はお好み焼き風にすると旨すぎてもう二度と余らないと思います 【豚玉餅】 餅2個に豚バラ50gを巻き、蓋し両面弱火で焼き、餅が柔らかくなれば 中濃ソース小さじ1半、ケチャップ小1半、砂糖1つまみ、白だし小さじ半混ぜたソースを塗り、マヨ、鰹節、青海苔、紅生姜で完成 僕の大好きな食べ方す! pic.twitter.com/C7WNS0mVSN 2022-01-
神崎りあ @riiariaria0225 長い映画の前に餅食うといいよ トイレほんと行かなくなる これはロードオブザリング(3時間48分)の時に映画オタクたちが共有していた知識らしいよ 2021-03-08 20:45:31 神崎りあ @riiariaria0225 餅なんかコンセに売っとらんので、鬼トイレ近人の私は上映前の水分補給を控えて開場前と上映5分前に2回トイレ行きます 気分悪くなった時のために飲み物は一応買っておくけど、上映中1.2口飲むだけにとどめます…これで上映中にトイレに立ったことはほぼないけど、トイレ行きたくなる不安はいつもある 2021-03-09 09:11:56
∞ウツ坊∞ちこのぴのこち∞ @pinobotty3 高校時代に、姉の元カレからから[醤油餅の上にマーガリンを乗せてから海苔で巻く] 食べ方を聞いて以来、それを超える餅の食べ方に出会っていない。 姉の元カレくん、お元気ですか? あなたに教えてもらったレシピ、今では私の子供たちも大好物です。 2023-01-01 21:04:51 ウツボのウツ坊∞ちこのぴのこち∞膝太郎∞ @pinobotty3 陽だまりのような根暗です。長い間待たせてごめん。あ、それはKiroroだ。好きなものは好き。ブレンドハーブティー販売してます☺固定ツイをご覧くださいませ☺ 趣味読書。にもかかわらず笑うがモットー #生理用品無料配布プロジェクト のお問い合わせはDMまで!
行く先々で「うちの会社にはいないタイプだよね」と言われるが、本人はそんなこともないと思っている。愛知県出身。むかない安藤。(動画インタビュー) 前の記事:マンハッタンとブラックモンブランマンハッタンin福岡 > 個人サイト むかない安藤 Twitter 五平餅とは 五平餅は岐阜を中心とした東海地方でよく食べられている餅で、味噌を塗ってあつあつのを食べるとそれはもう美味い。 こうやって売られているのを 家で焼いて食べても美味い 僕は愛知県出身で、子どもの頃からことあるごとに五平餅を食べていた。 スーパーにも売られていたし、観光地に行くと屋台で五平餅を食べた。高速のサービスエリアで食べるのもだいたい焼きそばか五平餅だったように思う。東海地方には五平餅とかみたらし団子のような、甘辛く味付けされた食べ物がいくつも存在するのだ。 名古屋で五平餅を食べる さっきはなりゆきで「五平餅とは餅で」と書いたが
映画「国宝」と共にまことしやかに囁かれている説について 医師のコメントを確認してみよう 「尿意が消える」って本当? 『ボンタンアメ』の効果を医師に聞いてみた – grape [グレイプ] 炭水化物が尿意を抑制するという、医学的に確立した理論はありません。 効く可能性はありますが、臨床的に意義がある抑制効果を証明したデータは皆無です。 『ボンタンアメ』に含まれる糖質には、水分を一時的に体内へ抱え込む仕組みがあることから『トイレがやや近くなりにくくなる』可能性は否定できません。 ですが、『ボンタンアメ』1粒に含まれる糖質の量と膀胱の水分容量を考えると、影響は軽微です。 林さんは、実際には効果がないものを摂取したとしても、信じることで何かしらの改善効果が得られる『プラセボ効果』の可能性を指摘します。 「『ボンタンアメ』を食べれば大丈夫」という安心感が、交感神経の興奮を抑え、膀胱の感受性を下げるの
正月は餅を食べる機会が増えますが、この時期高齢者などが餅をのどに詰まらせる事故が相次ぐことから、消費者庁は小さく切って食べるなど注意するよう呼びかけています。 消費者庁によりますと、去年までの2年間で餅をのどに詰まらせて死亡した65歳以上の人は661人で、時期は1月が最も多く、元日だけでも全体のおよそ1割を占めていたということです。 具体的には去年1月、およそ5センチの大きさの餅を食べていた80代の男性が突然、倒れて死亡したケースがあったほか、80代の女性が餅をのどに詰まらせましたが家族が気づいて背中をたたくなどして助かったケースなどもあったということです。 このため消費者庁は、高齢者が餅を食べる際には小さく切っておくことや先に汁物などを飲んでのどを潤しておくこと、そして、よくかんでから飲み込むことなど注意するよう呼びかけています。 また、消費者庁のホームページでは餅がのどに詰まってしまっ
シリーズ「名医のいる相談室」では、各分野の専門医が病気の予防法や対処法など健康に関する悩みをわかりやすく解説。 今回は正月三が日に集中する「餅をのどに詰まらせてしまう事故」について、福井大学医学部付属病院救急救命科科長で総合診療部教授の林寛之先生に徹底解説してもらう。 この記事の画像(15枚) 餅がのどに詰まる原因 正月に多発する餅などを喉に詰まらせた時の対処法についてお話しします。 基本的には餅を詰まらせる事故というのはほとんどが高齢者ですから、加齢に伴う嚥下機能の低下というのが一番の原因になります。 理由は、実際噛もうと思っていても歯が少ないためちゃんと噛めない、唾液がちゃんと出ないので飲み込むのが下手になる、"ゴックン"と喉を持ち上げる力も弱くなる、そして、詰まりそうなときにする咳がすごく下手になる。 この4つの機序で餅が詰まったときにうまく出せなくなっています。 餅は喉の声帯の上に
永遠の命が欲しいですか? さて。 餅が好きだ。物心ついた頃から餅という食べ物が大好きで、正月のたび、家族から呆れられるほど食べていた。家族が餅に飽きても僕は飽きずに無くなるまで食べ続けた。 つきたての餅も美味しいし、焼いて海苔で巻いたり雑煮で食べたりするのも好きだ。正月だけでなく普段から餅を食べたいなと思って餅つき器を買おうと思ったこともあったが、狭い我が家のスペースを考えたらもう調理家電を増やすことが出来ず諦めた。 しかしいや、待てよ?要はもち米を炊いて潰せば餅になるんだろう?腕力があれば作れるのでは?やってみました。 あばよ涙、よろしく勇気、こんにちは松本です。 1976年千葉県鴨川市(内浦)生まれ。システムエンジニアなどやってましたが、2010年にライター兼アプリ作家として自由業化。iPhoneアプリはDIY GPS、速攻乗換案内、立体録音部、Here.info、雨かしら?などを開発
餅って自由だ! はてなブログでは毎週「今週のお題」を出題しています。今回は2023年12月15日から募集した今週のお題「餅」に寄せられたエントリーから、週刊はてなブログ編集部がおすすめしたい記事をピックアップして紹介します。 お正月明けのみなさん、お餅は食べておられますでしょうか。 私は毎年、だいたい12月ごろからお餅のおいしさを再発見してお正月にかけて食べまくり、2月くらいに飽きてぱったり食べなくなってしまいます。 主に砂糖醤油で食べているんですが、同じ味で食べ続けるから飽きてしまうんでしょうか。今年は今のところまだ飽きずに食べていますが、そろそろ他の食べ方も試していきたいところです。 そんなときに眺めていて感心したのが、はてなブログの今週のお題「餅」に集まったエントリー。気になったブログを並べてみると「うまい粉」「うまい汁」と合わせるのがセオリーであるように感じました。 この記事では、
年末年始を迎え、スーパーには餅がたくさん並んでいる。この時期になると、餅による高齢者の窒息事故を防ぐためのキャンペーンを目にする。しかし、これだけ注意喚起をしているのに毎年死者が出ている。 【グラフ】餅の購入量、10年でこれだけ減った 消費者庁によると、2018年と19年の2年間で餅による窒息事故の死者は661人。被害の多くは正月に集中しており、ネットでは「危険な食べ物」として認知されている。 ただ、東京消防庁の事故統計では、餅をのどに詰まらせた救急搬送件数は減少傾向だ。餅の消費量自体が減っていることに加え、介護施設でも訴訟リスクを考え、餅を提供する事業者が少なくなっていることも一因のようだ。 同時に安全に食べられる工夫も進んでいる。事故のリスクもあるけれど、それでも食べたい――。日本人と餅との「愛憎」入り混じった戦いの最前線を取材した。(ライター・国分瑠衣子) ●過去10年の搬送件数は減
ハマごはん【お手軽レシピ】 @hamagohan_r お正月早々箸が止まらないほど美味しい餅レシピが完成しました。 去年から切り餅50個消費してやっと出会えた逸材です。 【みたらしバター餅】 ①フライパンにサラダ油小さじ1を入れ弱火で切り餅を焼色がつくまで焼く ②めんつゆ、砂糖を入れ煮絡めて水で片栗粉を溶いて混ぜる ③バターをのせて完成 pic.twitter.com/cIacpvEkgl 2022-01-01 12:08:52 ハマごはん【お手軽レシピ】 @hamagohan_r 去年から餅レシピずっと試作作って研究してたので、お先に正月太りさせていただきました。 今年もたくさんレシピ作っていきますのでよろしくお願い致します! pic.twitter.com/ME2R78filZ 2022-01-01 15:03:02 ハマごはん【お手軽レシピ】 @hamagohan_r お正月が過ぎて
食にまつわる知恵やレシピを、たびたびTwitterに投稿している、JA全農 広報部(@zennoh_food)。 「簡単でおいしい」と評判のレシピの数々は、日々食事の献立を考えている私たちにとって、嬉しい情報ですよね。 Twitterで9万件を超える『いいね』を集めた、炊飯器でできるレシピをご紹介します。 JA全農広報部の、炊飯器でできるおこわレシピ そんなひと言とともに、JA全農広報部が提案したのは、炊飯器で簡単に作れる炊き込みご飯です。 おこわといえば、もち米を使ったり、蒸し器を用意したりと、手間がかかるイメージがあります。 しかし!切り餅と炊飯器で、おこわを作る方法があるのだとか。 作り方は、とても簡単です。まずは、浸漬した米の入った炊飯器に、適当な大きさにカットした餅を入れます。
リンク Wikipedia モチモチの木 『モチモチの木』(モチモチのき)は、斎藤隆介作、滝平二郎絵の絵本。1971年11月、岩崎書店発行。小学校教科書にも長く広く採用されており、2020年度の全ての小学校3年生の教科書に掲載されている。 峠の猟師小屋に祖父と住む豆太は小心者で、夜は祖父を起こしてついて来てもらわないと別棟の便所に行けないほど。家の前にある豆太が「モチモチの木」と名づけたトチの木が怖いのであった。ただし昼は全く怖がらない。 そんなある晩、祖父は腹痛で苦しみだす。祖父を助けるには暗闇の中、モチモチの木の前を通り、半里(約2km)も離 5 users 22
農林水産省で掲載「お餅を手軽に焼く方法」を実践!気になるお味は? お餅が焼き上がるのを待つ時間も楽しいですが、思い立ったらすぐ食べたい!という日もありますよね(笑)。そんなときに役立つ裏ワザにチャレンジしてきます! (株)お雑煮やさん代表の粕谷浩子さんが、農林水産省の公式ページで紹介していました。 お餅の焼き方①電子レンジで加熱する まずは、切り餅1個に対して、電子レンジ(600W)で20秒~30秒ほど加熱していきます。 我が家は3人家族なので、切り餅3個を耐熱皿にのせ、電子レンジ(600W)で1分ほど温めました♪ 電子レンジから取り出したら、切り餅を箸で押して、中心が少しやわらかくなっていればベストです! お餅の焼き方②トースターで焼き目をつける 次に、オーブントースターで焼いて、焼き目をつけていきます。 オーブントースター(200℃)で2分ほど焼いていくと、切り餅が膨らんで、焼き目がつ
しかない料理のイガゴー@toroa代表 主材料1つでアホになるほどウマい簡単時短レシピ @gogoigarashi チーズも餅もとろ〜り伸びてたまらん… 余った餅があったらお勧めなんですけど、 カレールウとさけるチーズでやばい旨いの作れます。 【伸びるカレーチーズ餅】 ボウルにトマトジュース100ml、ルウ1個入れ1分半チン。耐熱容器に移し混ぜ溶かし、切り餅3個加え2分チン。さけるチーズ1本のせ1分半チン pic.twitter.com/2A4FxVKzw4 2021-01-03 12:48:01 しかない料理のイガゴー@toroa代表 主材料1つでアホになるほどウマい簡単時短レシピ @gogoigarashi 仕上げには黒胡椒をぜひ。 高さがない耐熱容器の中でトマトジュースとルウを加熱すると溢れるため、まず高さのある耐熱ボウルで加熱してから耐熱容器に移し入れました。 ルウの塩気があるので
お餅で巻いたもち食感ロール ごまみたらし “お餅で巻いたもち食感ロール”の新作。ごま風味の求肥生地ともち食感生地を重ね、甘じょっぱいごまみたらしソースとごまペーストを使用したごまホイップクリームを巻き込んだロールスイーツ!さまざまなごまの味わいを楽しめる和洋折衷のスイーツに仕上がっているとのこと! パッケージはこのシリーズ特有ですが透明で、中が見えている状態です! 筆者は初めてこの商品を見つけた時「これは何とも美味しそうなゴマ感覚のロールケーキだ!」と思い早速購入致しました! ネットの口コミを確認! それでは恒例!ネットの口コミを確認したところ・・・・・ ・外側の求肥はモチモチで、内側はスポンジの食感がイイ! ・ごまみたらしの甘じょっぱいソースかアクセントになって甘さと塩味のバランスがイイ! ・カロリー高すぎる・・・。(730kcal) ・みたらし感はあまり無い・・・。 といったこのシリー
Home ニュース 餅が喉に詰まったら 座った状態で背中を叩いてはダメ!救急車では間に合わない…生死分ける4分間にやるべき3つの処置を徹底解説 餅が喉に詰まったら 座った状態で背中を叩いてはダメ!救急車では間に合わない…生死分ける4分間にやるべき3つの処置を徹底解説 Newsfrom Japan 暮らし 2023.01.01 10:00 シリーズ「名医のいる相談室」では、各分野の専門医が病気の予防法や対処法など健康に関する悩みをわかりやすく解説。 今回は正月三が日に集中する「餅をのどに詰まらせてしまう事故」について、福井大学医学部付属病院救急救命科科長で総合診療部教授の林寛之先生に徹底解説してもらう。 餅がのどに詰まる原因 正月に多発する餅などを喉に詰まらせた時の対処法についてお話しします。 基本的には餅を詰まらせる事故というのはほとんどが高齢者ですから、加齢に伴う嚥下機能の低下というのが
今週のお題「餅」 餅の食べ方【お汁粉】 今日の絵日記は「お汁粉を食べている私」です ドット絵日記というアプリで描いています 最後に 今週のお題「餅」 餅の食べ方【お汁粉】 今日の絵日記は「お汁粉を食べている私」です おうちでほっこりと温かいひとときを楽しんでいます。 キッチンで鍋がポトポトと音を立て、お汁粉の香りが広がります。 手にはあたたかいお椀が握られています。 もちや小豆がたっぷりと入ったお汁粉が、お椀からあふれんばかりに優しく盛られています。 一口スプーンでお汁粉をすくい上げ、口に運びます。ほんのりとした甘さともちもちの食感が心地よいです。 お汁粉を食べ終えた後には、幸せそうな笑顔が広がります。 温かなお汁粉は心をほぐしてくれる一杯でした。 ドット絵日記というアプリで描いています このイラストは「ドット絵日記」というアプリで描いています。 このブログにもこの1ヶ月の間に結構登場して
まず外せないのが、明治神宮前にお店を構える東京三大豆大福の一つに数えられる名店「瑞穂」。編集部でいただいて初めて食べた時、そのあまりの美味しさに衝撃を受けました。餡を包むお餅は程よく厚みがありながらしっとりモチモチ。練り込まれた豆は一粒一粒ちゃんと食感が残っていて噛むほどにちょうどいい塩梅の塩気が感じられます。そして何と言っても、とろけるようになめらかな舌触りのこし餡が本当に美味しい! くどさのない上品な甘さが口いっぱいに広がり、あっという間に一つ完食してしまいます。行列必至で午前中には売り切れてしまうことが多いので、早めの時間に行くのがおすすめです。
しばひろ @hirokokokoron 日本のヤンキーに憧れるフランス人ガイックと、息子ベベダモとの生活。 サブスクで一日一ガイック。無料まとめ読み→ amazon.co.jp/dp/B09RMYBYTJ?… LINEスタンプ→ store.line.me/stickershop/au… ブログ更新中!↓ hirokokokoro.livedoor.blog
お正月のお餅がまだ残っている人はいませんか? 「そのまま食べるのに飽きた」「新しい食べ方を知りたい」という人にもうれしいレシピがTwitterで話題です。全農広報部(@zennoh_food)がTwitterに投稿したのがこちら。 皆さまへご報告です。お餅をいれて炊き込みご飯を作ると、おこわになります。浸漬したお米に調味料、規定量までのお水を入れて混ぜ、切り餅、具を載せて炊飯します。炊けたら全体を混ぜて完成です。文字数の関係で画像に補足を書きました。ぜひお餅でおこわを試してくださいませ。 パワー 全農広報部 (@zennoh_foodより) 切り餅は適当にカット。分量はお米1.5〜2合に切り餅1枚です。 (@zennoh_foodより) 味付けと具はお好みで。今回はお米1.5合に、調味料(お醤油 大さじ1、みりん 小さじ1、塩 少々)、具(にんじん 1/3本、油揚げ 半分、豚こま 50g)
季節替わりのフルーツを詰めた お手頃ぷるんと柔らか餅菓子! 葵区土太夫町、創業から90年を超える老舗和菓子処。3代目店主が考案した『生ふる~つ餅』が現在の看板商品。旬のフルーツを閉じ込めた、ぷるんと柔らかな餅菓子です! 他にも様々な定番和菓子が揃っており、いずれもお手頃価格で提供。贈り物・お土産にピッタリなギフトセットも充実していますよ! ※勘違いされがちだそうですが、信玄餅の桔梗屋さんとは無関係のお店です。 店舗紹介 桔梗屋本店:雰囲気 桔梗屋本店:メニュー ジューシー生ふる~つ餅 三層にぷるっと柔らか餅 春が旬のジューシー果実 人気の揚げまんじゅうも 店舗情報 関連記事 店舗紹介 桔梗屋本店:雰囲気 外観 呉服町通りから連なる、茶町通り沿い。静岡厚生病院から徒歩3分ほどの立地です。ビルとビルの間に駐車場、その奥に店舗があり、初めての際は車は素通りしちゃうかも。 店舗前の駐車スペースは3
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