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都会の真ん中で、本格的で山盛りなビリヤニがお手軽に! ビリヤニはインドや南アジアの国々で作られている炊き込みご飯なのですが、国、地域によって、またレシピによってもいろいろな種類があります。 使うお米も、細長いバスマティライス、日本米と同じくらいに粒の小さいチニグラ米などがあり、一緒に炊き込む具材もさまざまです。 それぞれに良さがあり筆者はどれも好きなので、その時の気分や都合によって食べ分けています。 その中でも、もっとも利用頻度が高いのがここ、銀座と新橋の間くらいにあるインドレストラン「カーン ケバブ ビリヤニ」のランチメニューのラムビリヤニなのです。 今回は筆者イチオシの、こちらの絶品ラムビリヤニを紹介します! (ちなみにこのお店の系列店、上野の「ハリマ ケバブ ビリヤニ」にもよく行きます。メニューはほぼ同じです) お店は銀座駅からも新橋駅からも徒歩5分以内のビルの6階に入っています。こ
高円寺にビリヤニをメインにした新店が誕生! ガチなカレー好きの割合が日本有数で高い街、そしてどことなくインドの気配や空気を感じさせてくれる街、なんて私が勝手に思っている高円寺。そこの高架下に2020年3月、「エリックサウス 高円寺カレー&ビリヤニセンター」がオープンした。 エリックサウスといえば、南インドの本格カレーやミールス(定食)が食べられる人気の飲食店グループ。各店でメニューの一つとしてビリヤニを用意しているが、この新店舗ではカレーと同格の扱いでビリヤニを看板に掲げているのだ。 駅の改札からすぐ、高架の南側にあります。 昼間のチョイ飲みにも良さそうな店。 ……ところでビリヤニってなんだっけ? ということで話を伺ったのは、エリックサウスのメニュー開発を担当しているイナダシュンスケさん。外食産業に関する新書やカレーレシピ本を執筆し、当サイトでもライターとして活躍する話題の人である。 ――
スカッとしないこの梅雨の時期、ガツンとスパイスが利いた美味しいビリヤニを食べてみなさんに明るい気持ちになっていただきたいっ! そう思い立ち、料理人のイナダシュンスケさんに簡単で本格味のビリヤニレシピを教えていただきました。ビリヤニの付け合わせの定番ライタもあわせて、ぜひお試しください!インド料理の「ビリヤニ」、みなさんは食べたことありますか? “インドの炊き込みご飯” と例えられることが多いこの料理。スパイスとハーブが合わさって香り高く、オイルと肉の旨味を含んだお米がもう美味しくて手が止まらない! と近年魅了されるファンが続出している、不思議な魅力をもつ料理です。 ただひとつ、問題があるとすれば、「自分で作るにはちょっと大変そう」なこと……。 長細い米(バスマティライス)を使い、専用の大鍋で炊き込んで、と自宅で再現するには難しそうなイメージがあるビリヤニですが、 今回はなんと炊飯器と電子レ
セブンのビリヤニ、今回も盛り上がっていますね。ただ、前回以上に「(特にルーが)少ない!」という声をよく目にする気がします。これをセブンイレブンではなくイナダさんに訴えてもどうしようもないのかもしれませんが、なまじっか少量のグレイヴィがついているからこそ普通のカレーと同じ感覚で食べて不満を持つ人が多いのではともやもやします。グレイヴィを添えるのはやめて取り外し可能な容器でライタを付ける、などは難しいのでしょうか。 あのビリヤニに関しては、最初期は「ビリヤニっぽいライスのついたカレー弁当」として入り口をこじ開け、次に「ビリヤニのついたカレー弁当」、そして今回「ビリヤニ弁当グレイヴィ付き」と、徐々に慣らしていっているという流れになっています。 ではこの先グレイヴィすら付かないところまで進化するかというと、それは難しいかなと思います。なぜならグレイヴィを付けないとなると、少なくともコンビニ商品とし
ハラルフードのお店でマトンのビリヤニを注文したら ムスリムのおじさん店主に「最後だからライタないけどいい?」と言われた ライタってなんだっけと思っていたら「ヨーグルトソース無いから100円引きにするけだいじょぶ?」とのことだった 「大丈夫です」と伝えて、しばらく経って、マトンのビリヤニがやってきた パサパサの米とマトンをスプーンでかっ込んでいると、店に電話がかかってきたらしく、 店主のおじさんは奥へ引っ込んでいった 小さな店でお昼のピークを過ぎていたのでお客は私一人、店員は店主のみなのでその場には私しかいない マトンの骨とクミンシードと明らかに辛そうな青唐辛子をよけつつ香味のついたジャスミンライスを汗をかきながら口に放り込んでいた スピーカーにしているのか、おじさんの電話の相手の声が聞こえてきた 「耳の聞こえない方からの依頼で電話しているのですが」 「はい、どういったご用件ですか?」とおじ
趣味は食材採取とそれを使った冒険スペクタクル料理。週に一度はなにかを捕まえて食べるようにしている。最近は製麺機を使った麺作りが趣味。(動画インタビュー) 前の記事:憧れのきのこ狩り入門(デジタルリマスター) > 個人サイト >私的標本 >趣味の製麺 >ライターwiki 南インド風チキンビリヤニを作ってみた ラーメン二郎インスパイア系ポークビリヤニのベースとなるのは、東京の大森にある南インド料理店「ケララの風モーニング」で教わったチキンビリヤニだ。 現在はワダやドーサといった南インド式のドーナツやクレープを提供している店だが、「ケララの風II」という店名だった頃は週末限定でチキンビリヤニを出しており、そのレシピを伝授していただいたのである。 当サイトに以前書いた『「ビリヤニって何ですか?」と詳しい3人に聞いてみた』の最後に出てくるビリヤニだ。 レシピを教えてくれた店主の沼尻さん。 沼尻さんの
変なモノ好きで、比較文化にこだわる2人組(1号&2号)旅行ライターユニット。中国の面白可笑しいものばかりを集めて本にした「 中国の変-現代中国路上考現学 」(バジリコ刊)が発売中。 前の記事:ブラジルで人気の日本人ラッパーに聞く、現地で有名になった方法 > 個人サイト 旅ライターユニット、ライスマウンテンのページ バケツビリヤニ まずビリヤニはインドで気軽に食べられる料理だといいたい。 なぜこんなことを言うかというと、ナン・カレーセットに出てくるふかふかのナンはインドで見ることはあまりないからである。 対してビリヤニはどうかというと、インドでビリヤニを出す店どころかビリヤニ専門店も多くあり、このビリヤニがどこに行っても量がすごく多いのである。 インドで食べたビリヤニ屋のひとつ。 皿で食べてもいいがインド人は葉の上に一度おいて右手で食べていた。 バケツに詰め込んだビリヤニも売られている。量が
イナダシュンスケインド料理専用サブ垢 @inamasalasuke ハイデラバードに着いて空港から市街へのタクシーの中、運転手さんに 「おまえらこんななんにもない街に何しに来た?」 と聞かれて、 「ビリヤニ食いに来た」 と答えたら、 「ビリヤニwww ビリヤニwww」と手を叩いてバカ受けされて、中央分離帯に突っ込みそうになって死ぬかと思ったのは良い想い出です 2021-07-13 00:55:40 イナダシュンスケインド料理専用サブ垢 @inamasalasuke その後運転手さんは気を取り直してハイデラバードの観光案内をしてくれた。 「今左手に見えるあそこはデカいイスラム寺院だけどデカいだけで何も面白くない」 「右手前に見えるあれは最近建った高層ビルだけど行っても別に面白くない」 「向かってるホテルのそばに博物館があるけど特に何もない」 2021-07-13 00:59:08 リンク W
【11月26日 AFP】南アジアの食通を束ね、あるいは二分するスパイシーな米料理、ビリヤニ。パキスタンの最大都市カラチ(Karachi)では、通りを挟んで2軒のビリヤニ専門店がしのぎを削っている。 パキスタンの建国後、カラチではビリヤニ・ブームが巻き起こった。店ごとの微妙な味の違いこそが、ビリヤニ通の舌と心を刺激する。 ムハンマド・サキブさん(36)は「うちのビリヤニは前の店と違うというだけでなく、世界で唯一無二」と言い、骨髄のだしで炊き込んだビリヤニにハーブを乗せる。 向かいの店のムハンマド・ザインさん(27)は「ここでビリヤニ屋を始めたのはうちが最初」と主張する。「オリジナルレシピは秘密だ」 だが、2人の意見が一致することが一つある。 「パキスタンみたいなビリヤニは、世界中どこでも見つからないと思う」とサキブさん。ザインさんは「祝い事などの席で、ビリヤニはまず欠かせない」と話す。 英国
なますてクッキング @namaste_cooking 最新の美味しいインドカレー情報をお届け | インド料理の美味しいお店やレシピを紹介🍛 | 定期的なインド人コミュニティとの交流イベントも主宰 | Instagram「東京カレー情報局」運営中&リンク先よりフォローお願いします! https://t.co/eD8b7NYyWQ なますてクッキング @namaste_cooking 【ゆるぼ】 皆さんの #推しビリヤニ屋さん (関東限定) ここだけはオススメしたい!というビリヤニが食べられる、 インドカレー屋さんorビリヤニ専門店を教えてください! なるべく沢山のビリヤニスポットを集めたく、リポストいただけるとありがたいです! ※写真は左から、 ・ジャシャン(大島) ・ビリヤニ大澤(神田) ・サウスパーク(浅草) です!いずれもとても美味しいビリヤニが食べられます! 2024-06-04
全国1億2,500万人のカレー好きなみなさん! 朗報です!! めちゃくちゃ美味しい南インド&パキスタン料理のお店を見つけましたよ!! それも、カレーの聖地と呼ばれるような神保町や下北沢ではなく…… 東京都の西側、日野市の豊田駅近くにある…… イオンモール多摩平の森のフードコートで見つけちゃいました!! 「フードコートかいwww」と思ったそこのあなた! 言いたいことはわかります。確かにフードコートといえばファミリー向けのチェーン店が多いですもんね。カレーやビリヤニに代表される南インド料理やパキスタン料理のイメージからは程遠い場所だということは理解しているつもりです。 でも、記事、いや写真だけでも見ていってください。 たとえば、こちらの「ラムビリヤニセット」(850円)。スパイスの風味豊かでふんわりとした食感のパスマティライスの中に、 骨つきのラム肉がゴロッゴロ!! フードコートで骨付きラム肉
副業の目的は人それぞれ。例えば副業を「成長のためのステップ」と捉え、自分にないスキルや知識を得る機会として活用する人もいます。 奈良岳さんはポップアップスペースの運営や食イベントの企画に携わるかたわら、店舗やイベントに出張してビリヤニ(注:スパイスをふんだんに使ったインドの伝統的な炊き込みご飯)を作っています。「街をおもしろくしたい」という思いから、まちづくりにまつわるさまざまな仕事に関わり、新たな経験を積む日々です。 奈良さんにとって、ビリヤニ作りは「街をおもしろくする」ためのプロセスであり、自分を成長させるための副業でもあります。 街や仕事に対する固定概念にとらわれない考え方、そこから導き出される副業選びの方法論は、「目標ドリブン」で副業を選びたい皆さんの参考になりそうです。 奈良岳と申します。僕は今、一つの目標に向かって、本業・副業の分け隔てなくさまざまな仕事に携わっています。その目
魔女っこれい @majyokkorei 新高円寺 サラムナマステ 一斗缶ビリヤニ18000円(缶デポジット5000円) ピクニックで開封したらむちゃくちゃ盛り上がった。13時に受け取り予約して16時開封でもホカホカ!ビリヤニうますぎた。食べ切れるか不安だったが18名でぺろっと食べちゃったね。カレーもいっぱい頼んで全部のせ、カーリー盛りした twitter.com/i/web/status/1… pic.twitter.com/2PeXKqfynk 2023-05-22 20:47:05 魔女っこれい @majyokkorei 家で、ローズウォーターとアカシアの蜂蜜とターメリックを使ってターメリックライスを6合炊いていった。これもほぼ無くなったので次回はカレーを減らしてビリヤニを2缶頼んでもいいな!!友人作のライタ、私作の新玉ねぎアチャールを添えたら完璧になった…山ほど用意しておいて良さそう
コンビニスイーツやお弁当は専門店顔負けのクオリティーだと話題になることも多く、人気商品はあっという間に品切れてしまうことも珍しくありません。 最近ではセブン-イレブンで12月3日に発売された「エリックサウス監修 ビリヤニ」(645円)や「稲田シェフ監修 シュクメルリ」(645円)が注目されています。特にインドの炊き込みご飯であるビリヤニは、2023年にセブン-イレブンが商品化してから好評につき再販、そして定番商品化と、新商品が出る度にバズるヒット商品となっています。 しかし、人気商品ともなると「せっかく店頭に足を運んだのに、売り切れていた」──そんな悲劇がよくあることですが、実はセブン-イレブンの公式アプリには、近隣店舗の在庫情報をほぼリアルタイムで確認できる画期的な機能が搭載されています。 誰でも近隣店舗の在庫チェックが手元で可能 セブン-イレブンの公式アプリ(iOS、Android)は
あなたはビリヤニを知っていますか? ビリヤニはインド周辺の国々で食べられているお米料理で、インドでは屋台からお祝いの席でも食べられる国民食なのだとか。めっちゃウマいらしい。 ぼくはビリヤニを食べたことがありません。自宅でもつくれるそうですが、なんかスパイスの調合とか、お米の加熱とか面倒くさそう……。 そんな中、誰でも簡単に美味しくつくれるビリヤニキットを開発した方がいらっしゃるとのこと。 その方とは、「ぐるぐるスパイス」というサイトで、「ぐるぐるスパイスの簡単ビリヤニキット」という商品の通信販売を行っている住本さん。 guruguruspice.com 住本さんにビリヤニの魅力を教わりに行ってきました。 毎週火曜日限定で間借りビリヤニ 「ぐるぐるスパイスの簡単ビリヤニキット」は本当に簡単? 日本の家庭で食べるカレーのような親しみやすい味 インド人から「なんじゃこりゃ!」って怒られたい カレ
カレー細胞(松 宏彰) 兵庫・神戸生まれ。国内だけでなくインドから東南アジア、アフリカ南端、南米の砂漠まで3,000軒以上を食べ歩き、Web、雑誌、TVなど各メディアでカレー文化を発信し続ける。月に1回、地方の尖ったカレー店をピックアップし渋谷に呼ぶ「SHIBUYA CURRY TUNE」など、イベントプロデュースも多数。TBS「マツコの知らない世界」ではドライカレーを担当。Japanese Curry Awards選考委員。食べログアカウント:ropefish ビリヤニ浸透に立ちはだかった二つの誤解 カレー細胞さんに、ビリヤニが日本に浸透していった流れを聞くと「食べログが誕生した2005年の時点で提供している店はありました」と言います。とはいえそれは、在日外国人向けの店などごく一部。その後、2010年ごろからカレー好きを中心に盛り上がり始めたものの、二つの誤解が生じていたのも事実とか。
第1話に続き、料理人・文筆家の稲田俊輔さんの「心に残るチャーハン」を伺います。もう一つは学生時代に京都で食べた「焼き飯」だとか。「焼き飯」と「チャーハン」は違う? 「ピラフ」は? 謎だらけの、その「源流」は? インド料理にとどまらず、博覧強記で知られる稲田さんと地球をぐるっと巡ります。 ■もう一つの「心に残るチャーハン」は、学生時代に京都で食べた「焼き飯」稲田俊輔さんは大学時代を京都で過ごした/撮影・編集部、エリックサウスマサラダイナー神宮前で(以下同)──稲田さんには「心に残るチャーハン」が二つあるというお話でした。第1話では台湾の「鹹蛋シエンタン炒飯」について伺いました。二つ目は? 学生時代にバイトしていた、京都の喫茶店で食べた「焼き飯」ですね。 初めてウスターソースをかけて食べました。 ──どんな「焼き飯」でしたか? 具はハムや玉ねぎ、マッシュルーム、ピーマンとか。ナポリタンと一緒で
神奈川のセブン-イレブンのビリヤニ(画像提供:ばる(@barubaru24)さん) 写真では、兵庫の方がビリヤニに掛かったスパイスの量が多いように見えます。とはいえ神奈川の方はスパイスが少なく見えても、「これでもかなりビリヤニにはスパイスが効いていて美味しかった」とばるさん補足しています。 ばるさんの投稿には、ほかの地域のビリヤニの写真もリプライで寄せられており、スパイスの掛け方などが異なっているように見えます。 地域によってスパイスの量や味付けに違いがあるのか、ねとらぼ編集部がセブン-イレブンを運営するセブン&アイ・ホールディングスに聞いたところ「全国同一の商品規格でございます」との回答。 同社によると、「お客様から一定のご評価をいただいている一方で、一部商品において見栄えの異なるものが販売されているのもご指摘の通りでございますので、引き続き良品製造に努めてまいります」とのことで、意図的
人気急上昇中のインド料理の奥深い歴史 これまでインド料理と言えばほとんどの人は「カレー」しか知らなかったと思います。 しかし近年、ネパールや南インド、スリランカ、バングラディシュなどの本格的な南アジア料理を出すレストランが増え、カレーだけでも星の数ほど種類があるし、その他にも様々な料理のバリエーションがあることが知られるようになりました。 数ある南アジア料理の中でも最近注目されている料理がビリヤニです。 ビリヤニはインド人のみならず南アジアの人々の大好物で、お祭りや結婚式などのお祝い事には欠かせない料理。日本ではSNSを中心にビリヤニ人気が高まり、都内でもビリヤニを提供する店が激増しました。 楽しく美味しいビリヤニの歴史と、その歴史的文脈が抱えるインドの価値観の戦いについてまとめていきます。 1. ビリヤニとはなにか Photo by Garrett Ziegler インドの国民料理ビリ
サラムナマステ Salam Namaste Tokyo सलाम नमस्ते👂🥘🌕🍗🥃 @salamnamaste01 ⚠️デマ注意⚠️ 「クリスマスプレゼントはアクセサリーやバッグがおすすめ」というデマが流れていますが絶対信用しないでください!女性が本当に望んでいるのは一斗缶ビリヤニ (ネパールとかインドとかパキスタンとかにほんでたべてるすごいおいしいたのしいスパイシーたきこみごはん)🙏 #一斗缶ビリヤニ pic.twitter.com/iRPw1z9sTW 2022-12-05 17:43:16 サラムナマステ Salam Namaste Tokyo सलाम नमस्ते👂🥘🌕🍗🥃 @salamnamaste01 ネパールじんのカレーやさん🇳🇵エゴサのおに🚭Open11-15/17-22じ ふたりいじょうでよやく🆗(どにちとあかいひよやくおすすめます)
どうも!Netflixでドクターストーンというアニメを一気見した小生です!🧼化学を題材にしている面白いアニメでした!🧪続きがみたいです⚗️ 原作者がアイシールド21と同じことにびっくり…🌰 さて、あの南インド料理で有名なエリックサウスさんが渋谷にもあると知ったので行ってきたのですが!! エリックサウスマサラダイナー 場所的には宮下公園の近くで渋谷駅と原宿駅の間ぐらいにあります…少し遠い。。 ハイデラバード式骨付きマトンビリヤニプレートください🙋♂️ ビリヤニと何かは説明文を読んでください(笑) 南インド料理ではないんですよ! 美しい…多少のパクチーならいけました✨ これこれこれ!このスパイスで炊き込んだ感じが最高ですわ🤤 マトンは骨がたべにくかったです😂 ライタというヨーグルトソース! 酸味があってマトンにかけるとマイルドになります🥄 ビリヤニ専用ソース! チキンカレーっぽ
【料理人を目指すにあたっての質問・疑問】 初めまして、1月末に12年間勤めていた会社を退職し、実店舗開業にあたって進めている千葉県在住のものになります。 来年8月の開業を目標に向けて現在、喫茶店をベースにしたいと考え、珈琲は勿論のこと、スパイスカレー、ビリヤニも一つのメニューとして提供できるように現在専門性を高めている状態です。慣れるまでは昼のみの営業、慣れた状態になってから媒体を変え、夜はアルコールをメインにしていきたいと考えています。また沖縄が好きなため、沖縄の食材も取り入れたいと思ってます。 質問は2点ございます。 1)食材の仕入れについて 出来る限り品質が良いもの、沖縄の食材であれば沖縄から食材を取り寄せたいのですが農家さん、精肉店、無添加系の調味料を仕入先のつながりがなく、どのようにして繋がりを持てばいいのでしょうか。紹介等はあるかと思いますがよく自分の足で直接農家に伺い、味をし
ナマステ🙏そろそろ体重計にならなきゃなと思ってる小生です。。 さて、12月の私はビリヤニが食べたいと叫んでいたのであった… 観光地の多い?北インドは濃厚なカレーにチャパティなど、南インドは暖かいシャバシャバカレーにライス!だと勝手に思ってます😅 カレー3種とビリヤニセット 外観はこんなお洒落な感じです!! もちのろん!内観もお洒落でした✨ 1番贅沢そうなセットを注文してしまった😂 空腹だと自制が、、、腸が脳説あるな🧠 右から ラムカレー エビカレー サンバル ビリヤニ こいつが世界3大炊き込みご飯か!! 他はパエリア、松茸ご飯らしいです😋 スパイスで炊き込んだご飯!! 香りも良いし、うますぎるだろこれ🤤 ちなみに自分がビリヤニに興味を持ったのは海外旅行でインド系の人たちがよくビリヤニを頼んでいたからです🇮🇳 ビリヤニを国民食へ!日本ビリヤニ協会オフィシャルサイト Nippo
どうも!HDVを売った小生です🤑 高配当ETFの投資をやめようと思いました! インデックスで増やすところから始めたいと思います✨ さて、この日も仕事で上野に来ておりました✨ と、いう事はランチです😂 ハリマ・ケバブ・ビリヤニ 外観はこんな感じで開店前から数名待ってました! ランチメニュー 絶賛目移り中…わら 悩みました💡 先ずはサラダが運ばれてきました🥗 ぱ、パイナップルが乗ってる。。 カレー味の漬物みたいなやつは美味しかったです😋 柔らかマトンビリヤニセット ライタ 凄く良い香りです✨ 香草とスパイスが効いていてめちゃくちゃおいしいです😋 スープは香草が効いてる感じでかなり辛かったです🔥 マトンは少しクセがありますが、旨味がありとても柔らかくて美味しかったです😋 骨にはトロッとしたコラーゲンが…✨ オレンジやトマトの酸味と良きアクセントに! 酸っぱめのライタはスパイシーな
インドとその周辺国を中心に食べられているご飯料理「ビリヤニ」。肉や野菜などの具材とたっぷりのスパイスをお米とあわせて炊き込んだ料理で、近年は日本でも急速に知名度が上がっています。今回は「東京のビリヤニの名店」というテーマについて考えてみましょう。 画像:PIXTA 「東京のビリヤニの名店」10選 ビリヤニの普及に大きな貢献を果たしたお店といえば「エリックサウス」。八重洲店をはじめとして複数店舗を構えており、中でもカレーとビリヤニを中心に楽しめるのが高円寺店です。チキンやマトンはもちろん、サバやマグロを使ったフィッシュビリヤニや、ベジタブル&パニール(インド式チーズ)ビリヤニなどさまざまなメニューを楽しめます。フィッシュビリヤニは、南インドの本場の料理が味わえる「バンゲラズキッチン」(有楽町)でも名物メニュー。 日本発の専門店としては「ビリヤニ大澤」(小川町)があります。完全予約制のカウンタ
(ビリヤニ食べたいと切望する)ザルソバマン @biryaniman またビリヤニがトレンド入ってるので再掲しておきますが インド料理に入ってる種や葉っぱや木の 食う/食わない表です( ´∀`) pic.x.com/Dygx7ygO6B 2025-06-12 17:55:32 リンク TBS NEWS DIG 食べられる店が急増…スパイス香る「ビリヤニ」ブームなぜ?【THE TIME,】 | TBS NEWS DIG (1ページ) インドやパキスタンなどで愛される料理「ビリヤニ」が話題になっています。人気のワケとは。4月から開催されている大阪・関西万博。世界中の料理が楽しめる中で、ひときわ人気だったのが「ビリヤニ」です。「めち… (1ページ) 2 users 81
セリアのモリス生地をブラウスの見返しにしたら可愛いのでは?と思ったけど、ポリエステル素材だったので諦め…… でもやはりモリス生地が素敵だったので、結局ユザワヤに買いに行ったお話の続きになります。 今回の刺繍入りブラウス作りで失敗して何度もやり直した話もありますので、よかったらお付き合い下さい〜♫ *洋裁をはじめてまだ3ヶ月くらいの超ウルトラスーパー初心者ですので温か〜く、ゆる〜くご覧頂けたらと思います♪ セリアでお買い物のお話♪ boccadileone.hatenablog.com ユザワヤでお買い物のお話♪ boccadileone.hatenablog.com まずは刺繍入りブラウスの完成品で〜す♫ こんな感じに出来上がりました! 刺繍のデザインを決めて下書きし、ブラウスに配置。 デザイン画をどのように配置するか考え中 刺繍糸を選び中 セリアで売っている刺繍用下地シートを使っています
先日、久しぶりにボール遊びの公園へ行き、ボール遊びをしました。 日が暮れてからお散歩に出ると 私がいつも行く散歩コースは非常に危ないので 日が落ちるギリギリの時間に行きました *最近治安が悪化してきた柴ちゃん地方💧 まずはクン活と葉っぱをもぐもぐ 久しぶりにボール遊びをしよう! 躍動感あふれる柴ちゃんっ 地面に虫がたくさんいて、この時はバッタが足元にたくさんいました(でも草の影に隠れているのであまり見えない。) 捕らえようとしている柴ちゃん 「みんな逃げてー!」by私 柴ちゃんは遊んでいるつもりでも、バッタさんにとっては命がけ! しっぽが痒いのかぐるぐる回り始める柴ちゃん。 それとも暑くてイライラしているのでしょうか? 柴ちゃん、そんなにぐるぐる回ったらバターになっちゃうよ?! *「ちびくろさんぼ」の絵本、大好きでした! 毎日ご飯 ハイデラバード風ビリヤニを作りました。 ベランダのミント
ブログへお立ち寄り頂きありがとうございます。 味覚が少しづつ戻ってきて、食べる事が楽しくなってきました♪ そんなに量は食べられませんが、食事が苦痛じゃなくなったので嬉しいです(◍•ᴗ•◍) ビリヤニ風スパイシーチキンライス コリアンダーナポリタン そうめん和え 中華麺イタリアン風 おまけ☆角上魚類 ビリヤニ風スパイシーチキンライス ▼鶏もも肉、ターメリック、バター、塩を入れてご飯を炊きました。 べる家は炊飯器が無いので鍋でご飯を炊いています トッピング用に少しターメリックライスを取り分けてから、カレーの素、ガラムマサラをを混ぜて出来上がり。 トマトケチャップを使わないチキンライスは初めて作りました。 ▼盛り付けてから取り分けておいたターメリックライスを散らしたら、見た目がちょっと良い感じのご飯になりました(笑)。 お味のほうは、、旦那君と娘には良かったみたいですがべるにはかなり辛かった(ꏿ
いつからかすっかり忘れましたが、夫に 「スイーツやパン屋さんのパンのお土産をいったん中止にして!」 とお願いしていました 年齢を重ね、ぜんっぜん体重が減らなくなってしまったからです⤵️ そんな夫に、ポイント欲しさで楽天Payへお金を送ったのですが(何かのキャンペーンで)、夫がそのお金を使わないとポイントがもらえないようだったので 「ポイントがもらえないかもだから、楽天Payのお金(ポイント)を使ってきてくれる?」 とお願いしたら、こちらを買ってきてくれました♪ OIL&VINEGARのオリーブオイル もともとオランダのお店みたいで世界中にあるらしい 「スイーツだと太ると思ってオリーブオイルにしてみた☆」by夫 こういう高級なオリーブオイルはパンにつけて食べるからパンを焼かないとね! 現在、パンも控えているんだけどね💧 OIL&VINEGAR WEBストア | オリーブオイル専門店 RIN
大阪環状線の福島駅にやって来たわ! 福島県の福島駅じゃないわよ!勘違いしないでちょうだい! この駅の近くに本格的なビリヤニとダルバートが食べられるネパール料理屋があるからって連れて来られたわ! それでそのお店はどこにあるのかしら? 『ダンニャワード福島店』にやって来たわ! メニュー チキンビリヤニセット チキンビリヤニ ライタ タルカリ アチャール チキンカレー 店舗詳細 まずは、大阪府道41号を中之島方面に向かって参ります ちなみに、福島駅から中之島方面に少し進んだ所にある、JR東西線の新福島駅の方が近いでございます だったらこの駅で降りれば良かったじゃない! 梅田地下迷宮の中にある北新地駅から乗りたいですか? ぐぬぬ・・・ 新福島駅目の前の交差点を真っ直ぐ進んで参ります そして右手に脇道が見えて参りますので右折します そして一つ目の交差点を左折します 『ダンニャワード福島店』にやって来
昨年、ブロ友さんに教えて頂いた「エリックサウス 高円寺カレー&ビリヤニセンター」 人混みは大嫌いな私ですが、都内大好きな夫に連れられて早速行ってきました❢❢ ◻ビリヤニとは? インドやその周辺で食べられているスパイスとお肉の重ね蒸しご飯 もともとムガル帝国の時代に発達した宮廷料理 インドでは結婚式や誕生日などに振る舞われる 最近では屋台などでも売っている国民食 エリックサウス 高円寺カレー&ビリヤニセンター(杉並区高円寺) *いつもインドカレーは、エリックサウスの総料理長稲田さんの著書を参考に作っています 高円寺の駅からすぐ、中央線の高架下にあります 中のレジのところの様子 テイクアウトメニューが書いてありました 注文したのはふたりともバラエティプレート(1806円) ワンプレートでお出まし♡ 南インドではこういう形をミールスって呼ぶのかな? 選べるカレーから2種類、選べるビリヤニから1種
冬の間、ミントが収穫できなかったのでビリヤニはお休みしていました。 そろそろ収穫できるまで大きくなったので、摘芯がてらハイデラバード風ビリヤニを作りました。 ◻ビリヤニ インドやその周辺で食べられているスパイスとお肉の重ね蒸しご飯。 もともとムガル帝国の時代に発達した宮廷料理。 インドでは結婚式や誕生日などに振る舞われる。 最近では屋台などでも売っている国民食。 スペアミント(ビリヤニに使う) 空洞になっている部分は収穫した後 ハイデラバード風ビリヤニ 時間がなかったので大急ぎで作っています! 左 鶏肉をヨーグルトやスパイスと一緒にマリネ 右 バスマティライスをホールスパイスと一緒に浸水中 左 マリネした鶏肉とバスマティライスを合わせて 右 レンチンして出来上がり♪ 毎度お世話になっているレシピ本はこちら。 バスマティライスをレンチンで炊けるって画期的なんです! ビリヤニをレンチンで出来る
青森県の弘前駅にやって来たわ! 駅の近くにビリヤニが食べられるインド料理屋があるって言われて連れて来られたわ! それでそのお店はどこにあるのかしら? 『インドキッチン ナン・カレーハウス』にやって来たわ! メニュー チキンビリヤニ カレー サラダ ラッシー 店舗詳細 まずは駅から真っ直ぐ伸びる遊歩道を進んで行きます 駅から歩いて5分ほどの所にある「弘前ヒロロ」と言うショッピングセンターの中にございます 『インドキッチン ナン・カレーハウス』にやって来たわ! 今回お食事していただくお店は、ヒロロの4階にある「ヒロロキッチン」の中にございます フードコートじゃない! こんなところにビリヤニなんて食べられるインド料理屋なんてあるのかしら? こちらでございます 本当にあったわ! インド料理屋があるフードコートなんて初めて見たわ! メニュー メニュー構成は基本的にナンとカレーのセットで、カレーの種類
ビリヤニが短時間超簡単に作れるようになったので書きます。 バスマティライスを使って鍋で蒸しあげる、 いわゆる「ほんとビリヤニ」です。 ポイントは、 ・お米は固めを目指す ・カレーソースは水分少なめ です。 <材料(4人前)> バスマティライス:300g ミックススパイス 鶏モモ:1枚(300g~500g) 玉ねぎ:1個 塩:大さじ1 油:大さじ2 お湯:1500ml <道具> 鍋 フライパン 包丁 まな板 木べら ざる ざっくりした流れ ・カレーを作る ・お米をゆでる ・カレーの上に茹でたお米を乗せてフタして待つ できあがりまで:60分くらい ①お米を洗って水につける インドの高級米で日本米にくらべてだいぶ細長いバスマティライスは力をいれて研ぐと割れちゃいます。ざるにいれて2回ほどゆすぐくらいで大丈夫。 水につけておいておきます(30分くらい。時間はわりと適当でいい) ②お湯を沸かす 沸騰
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