» 【ウマすぎ注意】愛媛県のゼイタクすぎる卵かけご飯『ひゅうがめし』が激ウマ!ゴマダレでも醤油でも最高の味 愛媛県の南部、『宇和島市』や『愛南町』。美味しい魚が獲れることで有名ですが、ここで昔から漁師たちに愛されている絶品の卵かけご飯があるのをご存知でしょうか? その名前は『ひゅうがめし』。新鮮な魚の切り身を醤油などの調味料で和え、卵を混ぜてご飯の上にかける豪快な宇和海・日振島の漁師料理ですが、あまりに美味しいことから現在では愛媛県南部の郷土料理店で提供されています。 今回はその『ひゅうがめし』をご家庭でも簡単に作ることができる簡単レシピを2つお伝えしましょう。 ■真アジのひゅうがめし ・材料 真アジのお刺身 1人前 卵 1個 青ネギ 適量 しょうゆ 大さじ1.5 みりん 大さじ1 すりごま お好み みかんの皮すりおろし お好み きざみのり お好み ■真鯛のゴマダレひゅうがめし ・材料 真

TKG(たまご・かけ・ごはん)って美味しいですよね。 Pouchさんに美味しそうな「漬けたまご飯」のレシピがありましたので作ってみました。 漬けたまごの作り方 【漬けたまごの材料】 ・卵 4個 ・麺つゆ 大さじ8 ・キッチンペーパー 卵を卵黄と白身に分け、分けた卵黄を容器に入れて麺つゆを大さじ8を入れます。 一つ卵割るの失敗してしまった(笑) あまった白身も違う料理で使ってくださいね。 卵がすっぽり隠れるくらいの大きさに切り取ったキッチンペーパーを、卵黄の上にそっと乗せます。 冷蔵庫で半日から一日半寝かせたら、漬けたまごの完成です! 炊きたてのアツアツご飯に乗せた 「漬けたまご飯」 です。 味がよくしみこんでしっとり半熟に出来上がりました。 生卵よりも味が凝縮され口の中でうまみが広がる感じです。 やっぱり、最高にご飯に合いました!!! 子供も美味しいと言ってくれました。 ちょっとアレンジし

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