巣鴨に「ファイト餃子」という店があったということを、ふと思い出した。 なんだか、丸っこい形をしていて、普通とはちょっと見た目が違う餃子だった。 今でもあるんだろうか? 30年前、巣鴨に住んでたときに食べに行ったことがある 1996年に鳥取から上京したとき、まず最初に巣鴨の新聞奨学生の寮に住んだのだが、そこで同じく新聞を配っていた友人に「近くに餃子屋があるから食べに行こう」とさそわれて「ファイト餃子」という餃子を食べに行ったことがあった。 当時の写真が全く無いので、2004年ごろの巣鴨をどうぞ。「おばあちゃんの原宿」の名の通り、高齢者が集う町のイメージがあり、実際そうだけれども、僕にとっては20代前半の貴重な時間を過ごした町…… 一般的な餃子とは違い、俵型(?)のかなりボリュームのある形で、なるほど東京の餃子とはこんな形なのか、と思った記憶がある。まもなく、東京の餃子の形がそうではなく、その

酒クズ&永久幹事の俺が、新米幹事の皆さんに選ぶと良い店を教えたいと思う。 ダメな店は、この人が書いてくれてるので参考にしたら良いよ。 https://note.com/yumisakekasu/n/n2891015920bb ⚫︎和食編 ・刺身が美味い個人店(客単価高め許容、人数〜20人まで程度) 刺身が美味い店は、魚の質が良く、技術があるので揚げ物でも焼き物でも煮物でも何でも美味い。 美味い魚料理を作れるということは、肉料理も大体うまい。 美味い料理を出す人は、酒もこだわったの出す。 というわけで、和食居酒屋を探すときは、とにかく刺身が美味い店を選んでくれ。 「店主が釣キチ」「店主が日本酒マニア」「創業20年以上」「客層が40〜60代くらい」 この辺りが第2指標で、これが揃ってくると、いよいよ最高に近づく。 欠点は客単価。7000〜10000円くらいは見積もらないと今のご時世厳しい。 た

お前らまだキムチ鍋とか寄せ鍋とかやってるの? もうやめろ。2025年の冬、もう豆乳鍋以外ありえないから。 去年まで俺も、豆乳鍋は女子会向けのヘルシー鍋って完全に舐めてた。 でも一度本気でやってみたら、もう完全に戻れない。人生変わった。 【作り方】無調整豆乳+味噌大さじ1+鶏ガラスープの素+にんにくチューブ+ごま油少々 これだけでベース完成。(※調製豆乳じゃないぞ!無調整で頼む!濃すぎたら水足してもOK) あとは白菜、豚バラ、えのき、豆腐、しめじをぶち込むだけで、もうラーメン屋の背脂煮干し系を完全に超える。 締めに中華麺入れたら、町中華の坦々麺を自宅で再現できる。 しかも豆乳が乳化してドロッドロになるから、追い飯したら完全に優勝。 それに豆乳は体にいい。腸内フローラが完全に整う。 便が芸術的。体重も0.8kg減ってる。 これが毎週続く。冬太りとか存在しない。 アレンジもたくさんあって飽きない

いなほ ゆら @yura_inaho Illustrator¦Character designer¦うさぎとウーパールーパー好き¦担当作品 … うーさーるーぱー @usalupa など inahoyura.jp いなほ ゆら @yura_inaho はじめましての人のもとに沢山届いているみたいなので…… うーさーるーぱー @usalupa をかわいがってくださると嬉しいです。いつかウーパールーパーを愛する世界中の人たちの元にこんな感じのグッズをお届けしたいです。今は日本でしか買えないので… x.com/Gashapon_Banda… 2025-11-30 14:35:09 【公式】バンダイ ガシャポン @Gashapon_Bandai 【商品情報】 / うーさーるーぱーめじるしアクセサリー (税込300円) \SNSを中心に活動するイラストレーター 「いなほゆら」のキャラクターたちが め

趣味は食材採取とそれを使った冒険スペクタクル料理。週に一度はなにかを捕まえて食べるようにしている。最近は製麺機を使った麺作りが趣味。(動画インタビュー) 前の記事:さよならシチューうどん > 個人サイト >私的標本 >趣味の製麺 >ライターwiki で、インド風芋煮会とはなんだろう さてインド風芋煮会、思いついたはいいけれど、なにを作ったらいいのかがよくわからない。やっぱりサトイモのカレーだろうか。でもそれでいいのだろうか。 これは山形で食べた芋煮。「これが山形の芋煮会だ!」より。 芋煮は一つの大鍋をみんなで食べるスタイル(複数の地域から参加者がいる場合、鍋の数が増えることもあるが)。私がインド風の鍋奉行になって微妙な味にしてしまったときの空気に耐えられる自信がない。 そこで会の参加者の中から希望者を募り、各自が考える「インド風芋煮」をそれぞれで作って、盛り合わせる方式とした。細かいルール

1993年生まれ。京都市伏見区出身、宮崎県在住。天性の分からず屋で分かられず屋。ボードゲームと坂口安吾をこよなく愛している。 前の記事:栗を生で食べるとそれはそれで美味しい > 個人サイト もがき続けて100年生き抜くブログ >ライターwiki おじいちゃんちの裏山で見つけた実 おじいちゃんちの裏山を歩いているとき、食べられそうな緑色の実を見つけた。 祖父宅の裏山。棚田や畑として活用しているが、雑木や雑草なども生えていて自然たっぷり そこで見つけた実。ハヤトウリというらしい 調べてみるとハヤトウリという植物のようだった。wikipediaを読むと食用であり、日本の暖地で一部野生化しているなどといった記述がある。 祖父と暮らしていた時期には食卓で見たことがなかったので、なんらかの理由で勝手に育ったに違いない。 ムカゴもあった そういえば、このまえ稲刈りを手伝ったときにはムカゴを見つけたのだ。
食楽web●千葉成田市にある「ワットパクナム寺院」最大のお祭り「トードカティン」に潜入 日本に居ながらにして、タイを満喫できるスポットとして人気の千葉県成田市にある『ワットパクナム日本別院』。ここはタイ・バンコクの歴史ある「ワットパクナム寺院」の別院で、1997年に開院。総面積は2000坪と広く、日本にあるタイ寺院の中では最大規模を誇ります。在日タイ人に信心されている寺院ですが、日本人の拝観や見学が無料でできるとあって、タイ好きの間ではかねてから人気の寺院です。訪れる人のために、毎週日曜日には無料で食事が振る舞われています。 そんな「ワットパクナム日本別院」では、年に数回大規模なイベントを開催しています。春の水かけ祭り「ソンクラーン」に並ぶ、年に一度の最大のお祭りが「トードカティン」です。このお祭りには毎年約1万人が訪れるという、大人気のイベント。敷地内にはところ狭しと屋台が広がり、全ての


こんにちは! ベトナム料理人のキー山本です。 スパイシーな香りと具材のうま味がギュッと詰まって、一度食べたらクセになる美味しさの「ビリヤニ」。インドをはじめ、アジアのあちこちで親しまれている、お米、スパイス、肉や野菜を重ねて蒸し上げる“ごちそうメシ”です。 インド料理屋さんのメニューで見かけるばかりか、専門店がオープンしたり、コンビニメシに登場したりと、この数年で日本でもすっかりおなじみの料理になりました。本格的なビリヤニは何種類ものスパイスを使ったり、何層にも重ねて蒸したり手間がかかります。でも大丈夫! 今回はミックススパイスのガラムマサラをメインに使い、家メシとして楽しめる「フライパン炊き込みご飯」にアレンジしたレシピをご紹介します。鶏もも肉で作る、 ジューシー&ボリューム満点のチキンビリヤニ風ですよ。 ここで使うインドのお米のバスマティライスは、見た目こそタイのジャスミンライスに似

おいしくて甘いものを追及していたら結果的にたどり着くものはいつだってパフェじゃないのか。そう信じている。控えめに言っても、パフェはたべものの天才です。(最果タヒ 『もぐ∞』 ) 「お疲れ様です。みくのしんさん」 暮夏の午後。 私は、その方を池袋駅に呼び出した。 これから彼は私の案内で、 █████の建物の████、 ████████に連れて行かれることになる。 理由はただひとつ。 一緒にパフェを食べるために。 「未だによくわかんないんだけど」 「そもそも、何で池袋駅? お店の前で待ち合わせでも全然良かったのに」 「いえ。今から連れていくお店が、完全会員制・住所非公開のパフェ専門店でして」 「どういうこと?」 「ここから少し歩きます。付いてきてください」 一旦、この状況を説明しよう。 これは、私がオモコロ編集部のみくのしんさんに、お薦めの甘味を紹介するという記事である。 事前に言っておくが、

沖縄県のビールメーカー「オリオンビール」が東京証券取引所のプライム市場に株式を上場しました。沖縄県に本社がある製造業とし…

とうふちゃん @FEqqbOJKeD17894 •パリで感動したマカロン → 東京に9店舗 •パリ行列のモンブラン → 東京に2店舗 •ローマで1番美味しかったジェラート → 東京に2店舗 結論:やっぱり東京、最強すぎる😭 “美味しい”のゴール地点は全部東京にあった🇯🇵✨ 2025-09-15 17:19:19 とうふちゃん @FEqqbOJKeD17894 ごめんよ🙇♀️ バズってるので補足🙏 「ヨーロッパに行く意味がない」ってことではなくて! その土地でしか味わえない空間や時間、思い出があるからこそ旅は特別です。 ただ、東京にも全部あるのがほんまに“もんげ〜”って言いたかっただけ😂 東京って思ってるよりイケてる!🌆🇯🇵✨そういうこと!!! 2025-09-16 16:31:17

趣味は食材採取とそれを使った冒険スペクタクル料理。週に一度はなにかを捕まえて食べるようにしている。最近は製麺機を使った麺作りが趣味。(動画インタビュー) 前の記事:茨城の外国巡り > 個人サイト >私的標本 >趣味の製麺 >ライターwiki チャンバラガイは海の底に落ちている チャンバラガイの獲り方だが、「海の底に落ちている」ということなので、その状況がよくわからないがチャプチャプと水に入って海底をのぞき込む。 チャンバラガイの存在を教えてくれた友人の藤原さん。 チャンバラガイ、そういえばテレビでちらっと見たことがあるような気もする。確か細長い巻貝だったような。 短パンのポケットに入れたスマホが濡れそうになったので手に持ち、ここで転んだら嫌だなあと思いつつ砂泥の底を水面の上から覗き込んでいたら、苔の生えた石の上にそれらしき存在を発見。 小石のようにも見えるけれど、なんとなく生物っぽい気配を

自民党本部の厨房で自作のカレーにスパイスを入れる石破茂幹事長(当時)=2014年1月 この記事の写真をすべて見る 厳しい政権運営を強いられ、最近は苦々しい表情が多い石破茂首相だが、実は、永田町きってのカレー愛好家として知られる。好きが高じて、若い頃は昼休みに自分でカレーをつくっていたという。そんな「石破式カレー」がついに外交デビューを果たした。8月23日、日韓首脳会談後の夕食会で、石破首相は自ら考案した特製カレーを韓国・李在明大統領らに振る舞った。首相と親交のあるカレー研究家の一条もんこさんに、カレーを通じて浮かび上がる首相の人物像と石破式カレーの“評価”を聞いた。 【写真】「石破式カレー」異色のレシピと写真はこちら * * * 石破首相と一条さんが最初に出会ったのは2018年のこと。並々ならぬカレー愛を持つ石破首相は、共通の知人の紹介で一条さんのことを知り、「是非お会いしたい」と議員

稲田俊輔さん料理人・飲食店プロデューサー。南インド料理専門店・エリックサウスの総料理長。南インド料理ブームの火付け役であり、近年はレシピ本をはじめ、旺盛な執筆活動で知られている。著者に『食いしん坊のお悩み相談』『おいしいものでできている』『ミニマル料理』『異国の味』など。 X:https://x.com/inadashunsuke 【タイ】クンテープ(ルクア大阪 B2F) 最初に訪れたのはルクア大阪B2F バルチカエリアにある、タイ国政府認定レストラン「クンテープ」 極めてオーセンティックなタイ料理店ですが、同時にどこか懐かしさのようなものも感じます。そう、この雰囲気は1990年代、タイ料理が日本に上陸して浸透し始めたあの時代の空気感! 近年ではタイ料理はコンビニやファミレスにも登場するくらいポピュラーになり、それと同時に日本人の味覚に合わせて食べやすくアレンジされてきましたが、ここにあ

7716✻ @_nanairo_7716 旅先でまず自分用のお土産菓子買うくらい各地のお菓子が大好きなので全国のおいしいお菓子おしえてください♪ 47都道府県制覇したい! 2025-08-17 19:50:20 上野のハシビロさん @hashibiroman @_nanairo_7716 いつも美味しい情報ありがとうございます☺️。ガチレスしますと、赤福、萩の月、中田屋のきんつば、聖護院の生八ツ橋、大手まんぢゅう、桔梗信玄餅、かもめの玉子、両口屋是清千なり、笹団子、エキソンパイ、ままどおる、桐葉菓、博多とおりもん、ざびえる、陣太鼓。このあたりは私の鉄板です☺️ 2025-08-18 12:26:59 やじるしおにぎり @yajirushi230831 @_nanairo_7716 いつもポスト見てます✨ご参考までに…北海道 大沼だんご 青森 チョコQ助 宮城 白石道中 秋田 渥美のかりん

Europian Recipes ヨーロッパの料理 東ヨーロッパ (3) ベラルーシ共和国 [BLR] (4) ブルガリア共和国 [BUL] (8) ハンガリー共和国 [HUN] (4) ポーランド共和国 [POL] (30)ロシア連邦 [RUS] (6)ウクライナ [UKR] 南ヨーロッパ (40)スペイン [ESP] (5) ボスニア・ヘルツェゴビナ [BIH] (28) ギリシャ共和国 [GRE] (48) イタリア共和国 [ITA] (10) ポルトガル共和国 [POR] 西ヨーロッパ (10) フランス共和国 [FRA] (12)ドイツ連邦共和国 [GER] 北ヨーロッパ (4) デンマーク王国 [DEN] (4) 連合王国 [GBR] (4) ノルウェー王国 [NOR] (6) スウェーデン王国 [SWE] African Recipesアフリカの料理 東アフリカ (
大阪在住のフリーライター。酒場めぐりと平日昼間の散歩が趣味。1,000円以内で楽しめることはだいたい大好きです。テクノラップバンド「チミドロ」のリーダーとしても活動しています。(動画インタビュー) 前の記事:滋賀県・長浜にある「ラーメン大学 都」はラーメンもカレーもうまい >ライターwiki きっかけは「高知」というムックの取材から 私が高知県の須崎市に行ったのは2025年3月のことだった。関西圏でその名を知らない人はあまりいないであろうタウン誌「Meets Regional(ミーツ・リージョナル)」を刊行している京阪神エルマガジン社の、高知県をテーマにしたムック本の取材で行ったのだった。 その名も「高知」という本 冒頭にも書いた通り、須崎市は高知市の西、30キロちょっとの距離にある街で、太平洋に面した須崎湾があり、昔から漁業のさかんな街だった。市内にある須崎魚市場で聞いた話によると、須崎
趣味は食材採取とそれを使った冒険スペクタクル料理。週に一度はなにかを捕まえて食べるようにしている。最近は製麺機を使った麺作りが趣味。(動画インタビュー) 前の記事:トウモロコシごはんは芯だけで炊いても甘い > 個人サイト >私的標本 >趣味の製麺 >ライターwiki 打ち合わせで入ったロイヤルホストでカレーを注文したら驚いた ある平日のお昼時、とある編集者の方との打ち合わせでロイヤルホストに入った。 「なんでも食べてください」と言われたのだが、先方は朝食が遅めだったからと、アップルマンゴーのブリュレパフェとコーヒーにするそうだ。 この流れで300g厚切りアンガスサーロインステーキのセットを頼める関係性はまだないが、お腹はかなり空いている。そこでカレーならすぐ食べ終わるだろうと、たまたま目に入ったカシミールビーフカレーとやらを注文したのだが、これがうまくて驚いた。 特に記事を書くとか考えてい

とよ田みのる @poo1007 ステーキの焼き方の参考はこちらkikkoman.co.jp/homecook/tsush… ブルサンチーズは俺は近所のOKストアで買ったけどカルディや成城石井だと遭遇率がもっとアップしそうだよ。 x.com/poo1007/status… 2025-07-11 20:48:32 リンク キッコーマン ホームページ本当においしいステーキの焼き方レシピ!フライパンで簡単に初心者でも上手に焼くコツを解説 | キッコーマン ホームページ本当においしいステーキの焼き方レシピ!フライパンで簡単に初心者でも上手に焼くコツを解説「いつも思った焼き加減にならない」、「毎回なんとなく焼いていた」……なんて人は必見です。教えてくれるのは、「食」を探求し続けるライター・編集者の松浦達也さん。フライパンを使った家庭でできる簡単&おいしいステーキの焼き方をレクチャーしてもらいました

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