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220 タイに関するohira-yのブックマーク (7)

  • ohira-y
    ohira-y2013/10/14非公開
    『 いずれも原材料名に「帯状パパイヤ」または「パパイヤかんぴょう」と表記されていて、原産国名がタイ』>東南アジアの遺伝子組換えパパイヤは管理できないだろうな。
    • タイ

      在タイ日国大使館(毎週土曜日、日曜日休館) 住所:Embassy of Japan in Thailand 177 Witthayu Road Lumphini Pathum WanBangkok 10330 Thailand 電話:02-696-3000、02-207-8500 ホームページ:在タイ日国大使館 在チェンマイ日国総領事館(毎週土曜日、日曜日休館) 住所:Consulate-General of Japan at ChiangmaiAirport Business Park 90 Mahidol Road T. Haiya A. Muang Chiang Mai 50100 Thailand 電話:052-012500 ホームページ:在チェンマイ日国総領事館 (注)土曜日・日曜日以外の休館日は暦年ごとにホームページで案内しています。 タイは熱帯モンスーン気候に属し

      タイ
      ohira-y
      ohira-y2013/09/24非公開
      タイ保健省の疾病統計の1位に急性下痢症がある。ノロウィルスもこの中に含まれているであろう。安井先生のこちらの記事の記述は筆が滑ったのではないか?> http://www.yasuienv.net/Food2RRQC.htm
      • 大分涼しくなってきたのでお笑いを一席--タイのGMパパイヤ抗議運動の顛末

        宗谷 敏 2007年9月3日 月曜日 キーワード:バイテク品表示 タイにおいては、長らく禁止されてきたGM作物の圃場験栽培再開を望む農業協同組合省によるガイドライン策定とこれを閣議決定に持ち込もうとする動きを巡って、Greenpeace Southeast Asiaの反対運動も一段と激しくなっている。その抗議運動がもたらした思わぬ結末を、2007年8月28日付のBangkok Post紙がスナップしている。 まず、この国の背景から見てみよう。タイは、1999年10月に国際経済政策委員会(International Economic Policy Committee)がGMOの商業栽培用輸入の一部禁止措置に踏み切り、01年4月3日には、バイオセーフティ法案が完備されるまでという条件付きながら、閣議決定で圃場試験栽培も禁止されてしまった。つまり、商業栽培はもとより試験栽培さえもラボと温室に

        大分涼しくなってきたのでお笑いを一席--タイのGMパパイヤ抗議運動の顛末
        ohira-y
        ohira-y2013/07/10非公開
        タイのGMパパイヤで思いだした。2007年のFOODSCIENCEの過去記事。
        • 安全性未審査の遺伝子組換えパパイヤの国内流通事案について |報道発表資料|厚生労働省

          平成25年7月9日 【照会先】 医薬品局品安全部 監視安全課 塩川 (4241) 監視安全課輸入品安全対策室 今川 (2474) (電話代表) 03(5253)1111 (電話直通) 03(3595)2337 今般、国立医薬品品衛生研究所による調査の結果、タイ産乾燥パパイヤから、わが国で安全性未審査の遺伝子組換えパパイヤが検出されたとの報告がありました。 当該品の加工者を管轄する広島県福山市等が調査した結果、別の輸入者によりペットフード用として輸入された乾燥パパイヤを、当該加工者が用として販売していたことが分かりました。 厚生労働省は、日付けで各地方自治体及び検疫所に当該遺伝子組換えパパイヤの検査法を通知するとともに、日よりタイ産パパイヤの輸入時におけるモニタリング検査を開始しました。 また、福山市においては、当該加工者に対し回収命令を行いました。 国立医薬品品衛生研究所が

          • 農林水産省/タイ産トーンディー種のポメロの生果実の輸入解禁について

            農林水産省は、タイ産トーンディー種のポメロの生果実について、タイからの輸入解禁要請を踏まえ、科学的・技術的検討を行った結果、蒸熱処理を実施すれば、我が国へのミカンコミバエ種群の侵入のおそれがないことを確認しました。 このため、公聴会及びパブリックコメントの手続を経て、日、輸入を解禁しました。 概要 タイ産トーンディー種のポメロの生果実については、タイからの輸入解禁要請を踏まえ、これまで科学的・技術的検討を行ってきました。 その結果、タイが開発した蒸熱処理(相対湿度50パーセントから80パーセントまでの蒸気を使用して、生果実の中心部の温度を摂氏43度まで上げ、その後、飽和蒸気を使用して、生果実の中心部の温度を摂氏46度とし、その温度以上で30分間消毒)により、ミカンコミバエ種群を確実に殺虫できると判断しました。 平成23年11月30日から12月29日まで、タイ産トーンディー種のポメロの生果

            ohira-y
            ohira-y2012/02/10非公開
            植物防疫法上の条件付き輸入措置。ミバエ類の侵入防止のため輸入果実は蒸熱処理が必要なものも多い。加熱するため風味が犠牲になる。国によっては放射線照射を行う国もあるが、日本では認められていない。
            • え?っと驚くタイの食品成分表の話

              かつら @nori_kubo この前から何を忙しがっていたのかというと、タイの栄養教育とか公衆栄養の現状についてレポートを書いていたからなのですが、タイの栄養学というのは、日とは根的に違っていて、メディカルツアーをやっている国がこんなもんなのか?とびっくりするような状態なのです。 2011-05-17 20:37:42 かつら @nori_kubo 私が知っているのは3年前からだから、激動の栄養学をなんとか追いかけているものの多少変化してる可能性も。ただ、プーケット内務省の医師とか周りの栄養関係者から情報は聞いているから大きく外れていることはないと思います。以前少しツイートしたこともありますから読んだことがある方あるかも。 2011-05-17 20:41:32 かつら @nori_kubo 3年前に来て驚いたことは、日で「タイには品成分表がある」とは聞いていたものの、全然見つから

              え?っと驚くタイの食品成分表の話
              • ohira-y
                ohira-y2008/12/22非公開
                タイ産米の一部からカビ状の異物(180g程度)が発見され、カビ毒(アフラトキシンB1 0.04ppm)が検出。当該加工食品メーカーの同一の米を原料とする食品は、出荷されていない。
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