人工甘味料とは、食品に存在しない甘み成分を人工的に合成したもので、良く耳にする人工甘味料としては「キシリトール」や「アスパルテーム」が存在する。砂糖や黒糖など、天然に存在する甘味料と同じ、又はそれ以上の甘みを有し、また種類によって甘みの違いもある。特徴としては、消化、吸収の過程によるカロリー摂取の割合が低い、またはほとんどない(吸収されず体外に排出される)事から、カロリーゼロ食品やカロリーオフ食品に使用される。(例として、キシリトールは砂糖の主成分であるショ糖(スクロース)と同程度の甘みを持ち、カロリーはキシリトールの方が40%低い。) 甘味料を多く含む炭酸飲料などは、肥満と密接な関係がある。国民(成人)の60%以上が太りすぎというアメリカでは、次世代を担う子供たちが通う小・中学校のソーダによる児童の肥満が問題となり、アメリカ飲料協会は2008年には、小中学校での加糖炭酸飲料の販売を全
2009-06-23 プロバイオティクス食品による消費者の健康リスクはない VWA 22 June 2009 http://www.vwa.nl/portal/page?_pageid=119,1639824&_dad=portal&_schema=PORTAL&p_news_item_id=24411 健康な人々が普通にプロバイオティクス食品を食べることによるリスクはない。 急性膵炎患者へのプロバイオティクス臨床研究の結果を受け… 2009-06-23栄養目的で食品サプリメントに添加されるピコリン酸クロム、ピコリン酸亜鉛及びピコリン酸亜鉛二水和物 EFSAChromium picolinate, zinc picolinate and zinc picolinate dihydrate added for nutritional purposes in food supplement
![2009-06-23 - 食品安全情報blog ■[VWA]プロバイオティクス食品による消費者の健康リスクはない](/image.pl?url=https%3a%2f%2fcdn-ak-scissors.b.st-hatena.com%2fimage%2fsquare%2f06a15c64ba0ceec233d86d71001ebb29a9dcbf5d%2fheight%3d288%3bversion%3d1%3bwidth%3d512%2fhttps%253A%252F%252Fcdn.blog.st-hatena.com%252Fimages%252Ftheme%252Fog-image-1500.png&f=jpg&w=240)
1リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
処理を実行中です
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く